Девочки! читаю ваши рассуждения по комплексному уходу за кожей в полной задумчивости..
Девочки,всем привет! И я в задумчивости.Вчера мне обьяснили физику процесса очищения густой пеной(на примере воздушных шариков,что бы не грузить мозг научными терминами).Теперь понятно,в чем эффективность.Если интересно могу поделиться.Хожу думаю над увлажнением и т.д.(опять же над физикой процесса)
Делитесь, Лоли. Люблю такую пенку, пользуюсь чередуя со смываемым молочком. Расширенная информация не помешает.
Таня! вскружили на ночь глядя голову энхансерами...
Пошла гуглить в инете про них, что из имеющихся компонент таковым является .. Нашла попутно инфу про гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов.
Читать дальше...
Эмульгаторы условно можно разделить на образующие эмульсии "масло - в - воде" (прямые) или "вода - в - масле" (обратные).
Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом - гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы - гидрофильной (притягивающей воду - если упрощенно) и гидрофобной (липофильной - притягивающей масло).
Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидрофильности, тем выше число ГЛБ.
Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии "вода в масле" характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии "масло в воде".
Шкала ГЛБ, которая служит в основном для выбора эмульгатора, имеет значение и для определения другого назначения ПАВ. Например, ПАВ при значении ГЛБ=1-3 должны быть пеногасителями, при 3- 6- эмульгаторами "вода в масле", при 7-8 - моющими средствами, при 8-13 - эмульгаторами "масло в воде", при 13-15 - детергентами, выше 15 - солюбилизаторами (растворителями).
В разговоре об эмульгаторах нельзя не затронуть тему их агрессивности для кожи.
Например, прямые эмульгаторы притягивают воду и могут стать причиной обезвоживания кожи со временем, поэтому их нельзя рекомендовать для зрелой кожи, сухой, обезвоженной или истонченной.
Но зато эти эмульгаторы делают крем шелковистым и не оставляющим жирной пленки на кожи, более легким при нанесении.
Обратные эмульгаторы - защищают и питают кожу, это, возможно, лучшие друзья кожи, но структура кремов с ними получается более плотной, тяжелой и масляной.
Понять степень агрессивности для кожи может помочь гидрофильно-липофильный баланс эмульгатора: чем он больше, тем хуже для кожи.
В прямых эмульсиях он равен 9-12, а в обратных - 3,5-5,5.
Таблица значений ГЛБ для некоторых эмульгаторов :
Международное наименование INCI - ГЛБ
Мнение специалиста- Я бы советовала обратить еще внимание на Лецинол - вот он мне очччень нравится, беспроблемный и полезный компонент! Я его почти во все кремы добавляю для увеличения стабильности, ну, и полезный он для кожи - и питает, и является энхансером, если не ошибаюсь, т.е. увеличивает проникновение полезных веществ крема в кожу. Правда, цена кусючая у него
источник - http://www.forumonti.com/showthread....near#post76314
Авокадо (Oil Avocado) - является природным энхансером и как масло–носитель помогает переносить активные вещества в кожу.
Олеиновая кислота (Acid Oleic) – бесцвет.маслян.жидкость. Не раств.в воде, раств.в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Входит в состав животных жиров и растит. масел. В значит. Кол-тве содерж. в оливк., арахис., рапсовом, подсолн. маслах, масле макадамии и лес.ореха. Улучш. проницаемость в кожу др. компонентов косметических средств. В косметике используется в средствах химической завивки, губной помаде, средствах по уходу за сухой кожей и волосами, за кожей рук и в средствах для губ, при изготовлении мягких сортов мыла. Явл. энхансером. НО, является комедогенным веществом.
интересно что еще является энхансером? аромамасла?
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
Последний раз редактировалось Dilya; 23.12.2011 в 22:56.
Что касается энхансеров, то но крафтере есть вот такая штука, DMI. Извините, перевод гугловский, нелитературный. Его добавляю в свои крема с пептидами и в сыворотки. Состояние кожи очень нравится.
Диметил изосорбид
CAS №: 5306-85-4
Диметил изосорбид (DMI) является высокой чистоты растворителя и перевозчиком, который обеспечивает безопасное, эффективное укрепление механизма доставки активных ингредиентов в продуктах личной гигиены. В дополнение к улучшению производительности, ее использование в качестве эпидермальный проникновения Enhancer позволяет разработчики для уменьшения количества активов, необходимых для достижения эффектов, что приводит к сокращению расходов на разработки, и ниже кожи с агрессивными активных ингредиентов.
Диметил изосорбид (DMI) предлагает:
Расширение проникновения активов в эпидермисе, достигая районов, которые могли бы пойти неочищенных
Повышение стабильности шельфа активных ингредиентов, в том числе активы подвержены гидролизу и transesterification
Смешиваемость в воде, большинство органических растворителей и не ионных поверхностно-активных веществ
Возможность перевозить водорастворимых активов в кожу без Перекристаллизация активный ингредиент .
Если по-русски и попросту, то помогает доставлять активы в глубокие слои кожи.
Из всех промышленных кремов, испробованных в жизни, мне понравился и подошел лишь один. Он недорогой, первый раз я купила его лет 15 назад. Ради интереса посмотрела на сайте его состав и состав увлажняющего концентрата в надежде сотворить что-нибудь подобное, и увы, полный облом:
основное действующее вещество в продаже не бывает. А так, состав совсем простой -
Крем с двойным действием
Состав: "Эксолин"®, вода очищенная, гиалуроновая кислота , витамины A и E, масло оливковое, глицерин, эмульсионные воски, моностеарат глицерина, парфюмерная добавка, парабены.
Увлажняющий концентрат с эффектом лифтинга (его я тоже использовала, он с пульверизатором).
Состав: "Эксолин"®, вода очищенная, глицерин, экстракт ромашки, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, аллантоин, катон, карбамид (мочевина), парфюмерная добавка, парабены.
Препарат "Эксолин"® - научная разработка фирмы ЛитА-Цвет, не имеет аналогов в России и за рубежом, представляет собой экстракт молодой соединительной ткани и является пептидным биорегулятором, который ускоряет процессы заживления поврежденных кожных покровов без образования грубых рубцов . Сырьем для получения "Эксолина"® является коллагенсодержащий экстракт из однородной мясокостной массы птиц.
Крем разработан давно, думаю, что сейчас столько новых ингридиентов , что найду замену.
Последний раз редактировалось zigrida; 24.12.2011 в 10:11.
Касательно энхансеров,у нас в прдаже есть энхансер пеперин(алколоид черного перца),в описании усиливает биодоступность веществ.Применяется в биодобавках(зто меня и смущало),однако на забугорном сайте нашла инфо,что также активно добавляют в косметические и мед. препараты,дабы усилить эффект.Сижу думаю,стоит дорого,но наверноее нужно брать. Вот еще немного об энхансерах "Модификация рогового слоя
Гидратация рогового слоя увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов [12]. Использование компонентов, которые меняют структуру барьера, улучшает пенетрацию аминокислот и пептидов. Вот некоторые наиболее распространенные примеры веществ-энхансеров: вода, жирные кислоты, спирты (например, этанол), ПАВ (анионные, катионные, неионногенные), амиды (в т. ч. мочевина — компонент NMF), полиолы (глицерин, пропиленгликоль).
Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул — аминоксилот и пептидов [10].Материал вот отсюда http://www.cmjournal.com/arc/r0201c.htm Статья с очень ценной инфо. Всем спасибо.
Последний раз редактировалось Лоли; 24.12.2011 в 11:47.
Значит чтобы доступность для кожи активов повысилась нужно обязательно эти вещества добавлять как в сыворотку, так и в крем, иначе все наши активы остануться на поверхности кожи?
__________________ "Мы боимся сойти с ума. К несчастью для нас, конечно, все мы уже сумасшедшие."- К.Кастанеда, "Сказки о силе"
Значит чтобы доступность для кожи активов повысилась нужно обязательно эти вещества добавлять как в сыворотку, так и в крем, иначе все наши активы остануться на поверхности кожи?