Я думаю, тут дело не в "тренировках", а именно в беге. Много накоплено разных историй о том, как люди даже исцеляются бегом.
А я вот с детства ненавижу бегать. Может, когда-нибудь приучу себя пробегать хотя бы метров 500...
Когда-то академик Амосов дал такую струю о пользе бега. Бегать начали все. Ну и что. Как говорили в Киевских медицинских кругах, у него было самое большое кладбище. Бег, как и другие спорты, нужно выбирать по своему самочувствию и должно приносить кайф.
Тань, я тоже бегать не люблю. Здесь сегодня говорят, что ходьба в определенных темпах, приносит больше пользы.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Ходьба с такими палками. У нас в Берлине везде можно встретить людей. которые ходят с переменной скоростью, лержа палки, наподобии лыжных в руках. Я спрошу у приятельницы, как это называется. Кроме того у них еще аппарат есть, для измерения пульса.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Ходить-то я тоже люблю, если уж совсем ленивый день выдается, километров 5 прохожу в день, а если повезет, то по 15-20.
Но я про бег слышала много - про одну женщину, у которой обнаружили рак, и, вроде как, уже все было бесполезно. А она была одинокой, и решила, что не хочет загибаться на глазах у своих знакомых и коллег, и уехала в какую-то деревню и там начала бегать. Как она рассказывала, когда первый раз вышла за околицу, для нее было подвигом пробежать метров 200. Потом с трудом пробегала 400, потом 600, и, короче, выздоровела и стала марафонкой. Какая-то русская женщина.
Мой муж физкультурник, еще давным давно гворил, что бегать - убивать суставы. Многие из его однокурсников, которые на беге специализировались, теперь маятся болезнями в суставах.
У Микулина про бег очень хорошо написано. Для меня было очень интересно узнать, что при беге из-за ударов ног о землю происходит улучшение кровообращение. Чисто механически из-за ударов. Не смогла пересказать, поэтому приведу выдержку из книги:
Начну с аналогии, весьма далёкой от физиологии. Если надо открыть бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки о землю или о ладонь.
Это явление объясняется тем, что количество движения, равное произведению массы жидкости на её скорость, направленное первоначально в сторону руки, встретив сопротивление ладони, меняет свой знак и устремляется в сторону пробки, вышибая её ранее сообщённой жидкости энергией, за вычетом потерь на трение (рис. 7).
То же самое явление произойдёт и с венозной кровью, если достаточно сильно ударить каблуком о землю. Всей массе крови, находящейся в венах между клапанами, сообщается при этом скорость, направленная к земле. Но после удара каблука о землю эта кровь, опираясь на нижние клапаны (мы уже знаем, что в обратную сторону венозную кровь они не пустят), энергично устремляется вверх к сердцу.
В процессе движения по капиллярам эта же кровь отнимает у межклеточной лимфы отбросы реакций окисления и шлаки, что превращает артериальную кровь в венозную.
Нужно обратить особое внимание на то, что при движении по микроскопическим каналам капилляров, имеющих диаметр около 0,005 см, венозная кровь теряет почти все давление (рис. 3), На движение её влияет подсос в альвеолах лёгких.
Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем её от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть продольный разрез вен любой из наших четырех конечностей (рис. 4).
Оказывается, вся внутренняя поверхность вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра через промежутки около четырех сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, и закрываются при обратном токе (рис. 5).
Каждый клапан для прохода жидкости — лишнее сопротивление. Зачем же в таком случае вводить 22 клапанных сопротивления на венах ног и 17 сопротивлений на венах рук, если после капилляров почти все давление в крупных венах вообще исчезает?!
При каждом сокращении мыши их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами и кровь между двумя клапанами устремляется к сердцу (рис. 6). Вот какое решение задачи придумала природа. Она превратила мышцы в насосы. Кроме этого, она предусмотрела распространение по нашему организму при каждом сокращении мышц сердца импульса слабой волны биотока, вызывающего слабое сокращение мышц и дающего добавочный импульс движению венозной крови к сердцу. Но такого слабого сокращения для полной очистки от шлаков все же недостаточно. Два примера это докажут.
Рис. 6. Прокачка венозной крови к сердцу мускульными сжатиями (слева — сокращённая мышца, справа — расслабленная).
Каждому хочется инстинктивно потянуться после сна. Но потянуться можно, только сильно напрягая мышцы, то есть вытесняя при этом из межклеточного пространства и из вен большое количество скопившейся за ночь зашлакованной крови. Так же поступают кошки, собаки и другие животные. После сна они обязательно должны потянуться. Значит, во время сна, когда венам помогает главным образом сердечная мышца, очистка крови от шлаков недостаточна.
Если человек вынужден пролежать не вставая несколько дней, а тем более недель, то встать после болезни просто нет сил, идти можно только с посторонней помощью.
Обычно думали, что слабость — следствие болезни. Но после проверки в Институте курортологии выяснилось, что даже здоровый спортсмен, пролежав в постели неделю без движения, не может ходить. Слабость — следствие нарушения нормального обмена веществ в результате зашлаковывания организма, межклеточного пространства.
Возможно, вы обратили внимание на то, что я говорил только о венах конечностей и не упомянул о главных «кровепроводах», проходящих в туловище к сердцу. Почему же природа снабдила клапанами вены у всего четвероногого и двуногого мира только от конечностей до плечевого пояса и до таза? Как же венозная кровь продвигается к сердцу? Вспомним фигуру четвероногих, У них торс расположен горизонтально. Следовательно, кровь сокращением мышц нужно поднять только до бедра и плеча, дальше она пойдёт самотёком к сердцу. И то, что у человека, как у четвероногих, нет клапанов по туловищу,*— ещё одно свидетельство того, что миллионы лет назад, когда формировались наши органы, предки человека ходили по земле на четырех конечностях. Отсутствие клапанов на расстоянии почти в полметра (немного больше, немного меньше, в зависимости от роста) показывает, что образ жизни на двух ногах природой для человека предусмотрен не был, Человека действительно создал труд.
Подытожим наши рассуждения. Очистку клеток от шлаков природа выполняет тремя приёмами: 1) путём беспрерывной, но очень слабой вибрации клеток биотоками нервных импульсов; 2) вытеснением шлаков из клеток и межклеточного пространства благодаря большим силам сокращения мышц и 3) за счёт энергичного продвижения шлаков из клеток и межклеточного пространства инерционными силами во время сотрясения человеческого тела (бег, упражнения со скакалкой и т. п.).
Если не используются второй и третий приёмы, тело постепенно зашлаковывается, раньше времени дряхлеет и в конечном счёте гибнет.
В общем, хотя бы просмотрите Микулина - много полезной информации.
А умирали люди от бега, так как не соотносили нагрузку и свои возможности.
Кстати, по опыту могу сказать, что для меня никакая аэробная нагрузка не сравниться с бегом. Все-таки это наиболее физиологичная тренировка. Я занималась аэробикой, степом, на велотренажерах. Да, устаешь, но 1 час спокойно переношу и обычно мышцы не болят потом вообще. А после 15 минут бега я уже мокрая и потом все болит.
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
Сообщение от Svethina
Мой муж физкультурник, еще давным давно гворил, что бегать - убивать суставы. Многие из его однокурсников, которые на беге специализировались, теперь маятся болезнями в суставах.
Так это же те, кто на этом специализируется. Если ориентироваться на профессиональных спортсменов, то получится, что вообще ни спортом, ни танцами заниматься нельзя. Они же все в травмах и с больным позвоночником. Нагрузки совсем разные.
Я думаю, тут дело не в "тренировках", а именно в беге. Много накоплено разных историй о том, как люди даже исцеляются бегом.
А я вот с детства ненавижу бегать. Может, когда-нибудь приучу себя пробегать хотя бы метров 500...
нет, нет. Речь шла о любой физической активности. Но даже тренируясь в зале, все равно же к тренажерам не подойти без предварительного кардио.
Кроме того, с возрастом мышцы все быстрее и быстрее теряют массу. Кожа, естественно, "сморщивается" на меньшем объеме. Так что без тренировок на массу тела просто не обойтись.
Не хвастовства ради, информации для - мне 42, а я понятия не имею, что такое целлюлит. Как-то встретились со школьной подругой, она растпространяет всякие притирки-кремы. в том числе и от этой напасти. Я ей - мне вообще-то не нужно, у меня нет целлюлита, она - целлюлит проверяется не так, дай-ка проверю. Что-то там сжала, долго рассматривала - и потом разочарованно - и правда нет. Поделись секретом. А секрета нет никакого, кроме тренировок.
Бегать тоже не люблю, ходьба мне милее, километров так на 10-15, но погода не всегда позволяет, так что одна дорога - в зал.
Про суставы. Муж бегает по 15-20 км в день, плюс на работу в банк - на велике, здесь многие так делают, финны вообще очень спортивны. Естественно, он пьет добавки для суставов, и некоторые другие. Так что никаких проблем не возникает, сердце только лучше стало работать, многие медицинские показатели и замеры - тоже на высоте, объективно, а не по ощущениям. Анализы, давление. и так далее
А волков бояться - в лес не ходить. Просто надо все с умом делать, а не бросаться с места в карьер. Если человек раньше не занимался - входить в режим постепенно.
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
"А умирали люди от бега, так как не соотносили нагрузку и свои возможности".
Вот-вот. Нельзя же всю жизнь просидеть без движения, а потом - рррраз, погнали. Какой организм тут выдержит?
__________________
The better you look the more you see
Ходьба с такими палками. У нас в Берлине везде можно встретить людей. которые ходят с переменной скоростью, лержа палки, наподобии лыжных в руках. Я спрошу у приятельницы, как это называется. .
Olga, это скандинавская ходьба или Nordic Walking .
Я тоже не любитель бегать ("спасибо" школьному учителю физ-ры) . Поэтому быстрая ходьба для меня великолепная замена бегу. У меня мама бывает подолгу , и мне ее надо выгуливать медленным шагом от скамейки до скамейки . Вот после такой прогулки я устаю гораздо сильнее , чем прошагав несколько км в достаточно быстром темпе .
У нас сейчас многие тоже увлеклись скандинавской ходьбой . Такая ходьба сжигает больше калорий , чем обычная . Дает нагрузку на руки, плечи и даже пресс . В тонусе держатся мышцы и верхней и нижней части тела . Надо только разучить технику этой ходьбы . Да, и перед началом , обязательна разминка и растяжка . Вообщем, простая , эффективная и доступная тренировка .
Я тоже недавно приобрела палки и начала было , но у нас зима то со снежными заносами ,то потом с резкими оттепелями . Жуть какая-то Как в песенке - реки , раки , буераки : руки , ноги береги . Теперь жду весны
Ооо, спасибо, flete!!! Свекрови на новый год такие подарили, а то она немного у нас расслабилась, так что пусть входит в форму. Она сама попросила, а вот толком, чувствую, технику объяснить не удалось. Так что пошлю ей эту ссылку, пусть осваивает
Кстати, по себе знаю, что с первого занятия не все удается с этими палками.
Только еще дополнение - обязательно нужно правильно установить высоту палки (они это позволяют), то есть, когда рука согнута в локте на 90 градусов, там и должна быть ручка этой палки, не выше, не ниже.
__________________
The better you look the more you see