Наверх
Вернуться   AGELESS. Библиотека красоты и здоровья > ВОССТАНОВЛЕНИЕ > Восстановление > Взаимопомощь

Взаимопомощь Здесь можно попросить форумчан о помощи, совете, поддержке в борьбе с любым недугом.

Фейсбилдинг Мастер-класс Массажи Идеальное тело Практики похудения

Тематический каталог AGELESS

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2020, 20:48   #24
sursik

     
 
Регистрация: 09.03.2018
Адрес: Россия, г. Ярославль
Имя: Наташа
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 2,894
Поблагодарили 1,485 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, Shodashi!
Я заинтересовалась этой темой. Пошла по ссылке. Но мне не понравилось, что текст какой-то сумбурный и неграмотный. Как-будто школьник его переписывал. Хотелось найти источник и еще узнать, кто такая Латко... Так ни с чем и осталась
Зато, нашла про постуральный дренаж (массаж). Оказывается он вовсе не забыт и врачи о нем хорошо знают. Очень полезная штука, но ИВЛ он не заменит. Почему? Потому что одно из условий данной процедуры - это все-таки способность больного прежде всего дышать. И процедуру эту полезно делать, чтобы не довести до того состояния, когда уже потребуется ИВЛ. Ну, это, как я поняла, исходя из противопоказаний.

Противопоказаниями к проведению постурального массажа являются:
  • легочное кровотечение
  • острый период инфаркта миокарда
  • выраженная дыхательная и сердечная недостаточность
  • тромбоэмболия легочной артерии
  • гипертонический криз


Постуральный (позиционный) дренаж


Постуральный дренаж — процедура, облегчающая отхождение бронхиального секрета и повышающая продуктивность кашля путем придания телу специальных дренажных положений. Проводится в лечебных и профилактических целях для освобождения дыхательных путей от скопившегося бронхиального секрета.

Метод заключается в том, что больной принимает такое положение, при котором голова его расположена ниже уровня грудной клетки; при этом положение ребенка следует периодически менять — поворачивать с живота на спину, с боку на бок. В этих положениях мокрота «стекает» под действием силы тяжести по направлению к главным бронхам и трахее, достигает области бифуркации трахеи, где чувствительность кашлевых рецепторов наибольшая (кашлевые рефлексогенные зоны), и удаляется с помощью кашля.

Постуральный дренаж выполняют 2 раза в день (утром и вечером), но можно и чаще. За 20—40 мин до массажа ребенку следует дать бронхорасширяющее и/или отхаркивающее средство (обычно настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника). Детей дошкольного и школьного возраста в течение суток следует несколько раз укладывать в различные позы: на спину, живот, на бок — с приподнятой вверх нижней частью туловища. Можно попросить ребенка достать с пола любимую игрушку, наклонившись с кровати. Детей раннего возраста необходимо чаще брать на руки играть с ними, наклоняя верхнюю часть туловища. Общая продолжительность постурального дренажа составляет не менее 20—30 мин.

Вибрационный массаж

Прием вибрации состоит в том, что массируемой части передаются колебательные (дрожательные) движения, выполняемые рукой с различной интенсивностью. Движения, передаваемые при вибрации, распространяются за пределы массируемой области. Вибрация оказывает разностороннее влияние на организм: активизирует кровообращение, оказывает болеутоляющее действие, повышает тонус мышц. Его может проводить массажист, медсестра, родители. Детям с ОРВИ массируют верхнюю половину спины. Прием состоит в нанесении коротких, легких, быстрых ударов кончиками полусогнутых 1 -го — 4-го пальцев руки или полусогнутой ладонью в течение 1 —2 мин 2 раза в день (утром после сна и во второй половине дня). Проведение массажа не должно вызывать болезненных ощущений. Вибрационный массаж способствует переходу мокроты в крупные бронхи и трахею, тем самым улучшает ее отхождение и освобождает дыхательные пути. Он служит эффективным дополнением к постуральному дренажу.

Взято отсюда


Еще один материал для студентов


Проведение постурального дренажа бронхов.

Постуральный дренаж (лат. positura - положение; франц. drainage - осушение) - дрениро*вание путём придания больному положения, при котором жидкость (мокрота) оттекает под дейст*вием силы тяжести.

Цель: облегчение отхождения мокроты при бронхитах, абсцессе лёгкого, бронхоэктатической болезни и т.д.

Подготовка к процедуре: заполнить ёмкость для мокроты (плевательницу) дезинфици*рующим раствором (5% раствором хлорамина Б) на треть её объёма и поставить плевательницу рядом с больным, чтобы ему легко было дотянуться до неё.

Вариант 1:

- Из исходного положения пациента на спине постепенно поворачивают вокруг оси его тела на 360°.

- Переворачивая пациента на 45°, каждый раз просят его сделать глубокий выдох и при появлении кашля дают ему возможность хорошо прокашляться.

- Процедуру необходимо повторить 3-6 раз.

Вариант 2 (поза молящегося мусульманина):

- Просят больного встать на колени и наклониться вперёд (принять коленно-локтевое по*ложение).

- Просят больного повторить наклон 6-8 раз, сделать паузу на 1 мин, затем опять повто*рить наклон 6-8 раз (всего не более 6 циклов).

- Следят, чтобы данную процедуру больной проводил 5-6 раз в день.

Вариант 3:

- Объясняют больному, что ему необходимо 6-8 раз поочерёдно (лёжа то на правом, то на левом боку) свешивать голову и руки с кровати (поза поиска тапочек под кроватью).

- Следят, чтобы данную процедуру пациент проводил 5-6 раз в день.

Вариант 4 (положение Квинке):

- Поднимают ножной конец кровати, на которой лежит больной, на 20-30 см выше уровня головного конца.

- Данную процедуру проводят несколько раз по 20-30 мин с перерывом по 10-15 мин.

По окончании процедуры постурального дренирования следует помочь больному принять удобное положение, провести дезинфекцию мокроты и плевательницы и сделать запись в истории болезни о выполнении процедуры и реакции на неё пациента.

Если ни в одном из дренажных положений мокрота не отходит, их применение неэффек*тивно. Для большей эффективности процедуры положение больного должно зависеть от локализации гнойного очага: для дренирования базальных сегмен*тов нижних долей легких принимается положение на боку, противоположном стороне поражения, с приподнятым ножным концом кровати; верхушечного сегмента нижней доли — аналогичное положение с полуоборо*том на живот; верхних долей — положение сидя; при этом для опорожнения бронхов переднего сегмента — с отклонением назад, заднего сегмента — с отклонением вперед, язычковых сегментов — на правом боку с опу*щенным левым плечом, средней доли — на спи*не с подтягиванием ног к груди или при припод*нятом ножном конце кровати.

Эффективность постурального дренажа повышается при его сочетании с вибрационным массажем. Методика вибрационного массажа у детей раннего возраста заключается в нанесении кончиками пальцев одной руки ритмичных ударов по грудной клетке или по пальцу другой руки исследователя, помещенному вдоль межреберья. У детей старшего возраста и взрослых вибрационный массаж осуществляется путем ритмичного похлопывания по грудной клетке над местом поражения ладонью, сложенной в виде лодочки.

взято отсюда


и видео на тему



sursik вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

 

Метки
вилочковая железа , вирусы , дыхательная гимнастика , здоровье , иммунитет , коронавирус , легкие , тимус


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наш круг силы Ta-shan Duty-Free. Разговоры обо всем, что нам интересно 529 14.04.2025 16:55
Коррекция стоп Shodashi Совершенное тело 284 12.03.2022 13:23
Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Zara Территория 0 23.05.2019 20:50
Очищение организма ForumBot Восстановление 23 24.03.2017 20:10
Йога-терапия для женского организма Александр Иванович Совершенное тело 20 08.09.2015 01:40

 
Информация
Your Avatar

Последние темы





В этом созвездии звезде
15.4m с координатами:
? 03 11 40.17 ? +45 39 54.2
в Международном Звездном
Каталоге присвоено имя

в честь сайта Ageless.su





(Сертификат № 15-0289.
Регистрация в Международном
Звездном Каталоге 18.02.2011.
№ в Каталоге 551500289)






Закройте глаза, мысленно задайте волнующий вас вопрос, затем откройте глаза, обновите страницу и прочитайте ответ



ALPINA ANTI-AGING - Иммунотерапия старения без инъекций





Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3.




www.copyright.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Copyright © Ageless.su 2009-2024 – Все права защищены

Powered by vBulletin® Version 3.*.*
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© ageless.su