Shodashi
Да, у нас такие истории существуют. Одинокие старики совершенно не защищены, это очень лакомый кусочек для всякого рода аферистов. Схемы отработанные. Деньги от последующей реализации пойдут по лестнице к "нужным" чиновникам, поэтому никому нет до этого дела.
Я бы сказала, что схемы отработаны годами. Причем все схемы разработаны скорее всего людьми, либо близкими к департаментам жилища, либо людьми оттуда.
И самое страшное, что это не первый и не последний случай.
А старики одинокие все на перечет. Их просто пасут.
Это ужасно.
__________________ Нас всех прядет судьбы веретено в один узор...
Л. Гумилев
Господи!
Но неужели некому хотя бы заявление в ОБОП и прокуратуру написать?
Есть же в Петербурге какие -то правозащитные организации.
Заявить во всеуслышанье фамилии чиновников (хотя бы в Интернете), обратится на телевиденье.
Словом, бить во все колокола.
К сожалению, да - старики самая уязвима категория, т.к. сами не могут постоять за себя.
Если в стране есть бомжи, есть дети которые живут на улице , то думаешь есть кому то дело до бабульки?
Если скорую помощь трудно вызвать если человеку за 60 лет, могут вообще не приехать
А на телевидение таких случаев для рейтинга канала навалом,каждая передача ими кишит, но воз и ныне там...
__________________ Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного
Feuer!
Не согласна с Вами. И как просто человек и как юрист.
Так что, получается, и делать ничего не нужно?
Наоборот, нужно бороться: и юридическими методами (иски, жалобы) и просто шумиху подымать. Тогда, по крайней мере, появится шанс.
Не думайте, что это так уж все бесполезно.
Не зря же преступники выбирают преимущественно ОДИНОКИХ стариков. А потому, что за них заступится некому.
Feuer, Вы перегибаете. Если бы я не жила здесь и не видела, может быть я бы тоже возмущалась.
Сообщение от Feuer
Если скорую помощь трудно вызвать если человеку за 60 лет, могут вообще не приехать
Ни разу не было, чтобы к моим бабушкам или престарелым родственникам не выехала скорая. Моей бабушке будет 90 в этом году, иногда скорая приезжает несколько раз за ночь. И это не Москва, а маленький городок.
По поводу бабульки - у нас в доме был подобный случай. Жила бабулька на 2 этаже, стала к ней ходить женщина в гости, навещать, а потом попросила подписать бумаги у нотариуса. Вообще бабушка думала, что это завещание, оказалось - купля-продажа за минимальную сумму. Бабуля испугалась, что ее выгонят, и позвонила родственникам, те подали в суд, было несколько раундов судов, но эту "куплю-продажу" аннулировали. Хотя, честно говоря, бабулю никто бы не выгнал, так как сделали "куплю-продажу" с правом проживания. Да и женщина эта была дочкой ее старой подруги.
Последний раз редактировалось Neroli; 28.02.2011 в 12:56.
В пансионате фронтовичка прожила ровно полгода. По закону именно столько дается старику, чтобы решить, возвращаться домой или остаться в пансионате навсегда. Если решение так и не принято, пенсионера прописывают в интернате автоматически.
Пенсионерка несколько раз порывалась покинуть пансионат, но его сотрудники говорили, что курс лечения еще не закончен, уезжать пока рано.
Отпустили Ольгу Филипповну только после неожиданной смерти племянника Сергея - единственного, кто был прописан в квартире ветерана.
- Сережа умер от инфаркта, хотя сердце у него было здоровым, -
Действительно, беззаконие. К сожалению, мы все не всегда знаем свои права.
Тут есть очень важный нюанс. Приватизирована ли жилплощадь, если да-то никто не вправе отобрать это жилье, без согласия собственника жилья, если нет- то даже здесь все неоднозначно:
1.Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 15 Закона о социальном обслуживании граждан, в соответствии с которой граждане пожилого возраста и инвалиды могут быть помещены без их согласия в учреждения социального обслуживания только в случаях:
если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей;
если они при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (например, утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению);
или признаны в установленном законом порядке недееспособными.
Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарное учреждение социального обслуживания без их согласия по вышеприведенным основаниям решается только судом по представлению органов социальной защиты населения.
2.Что же касается весьма важного вопроса: теряет ли гражданин пожилого возраста или инвалид, поселяясь в доме для престарелых (доме-интернате), право на проживание в квартире государственного, муниципального или общественного жилищного фонда, то ответ на него дан в ст. 12 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Исходя из нормы ст. 12 этого Закона, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, пользуются правами, предусмотренными ст. 7 этого Закона, а также некоторым набором прав, в том числе и правом, указанным в п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона о социальном обслуживании граждан.
Вот полный текст этой нормы: “Сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое, ими жилое помещение”.
Итак, в статье указаны два случая: когда инвалид проживает в квартире с родственниками; когда инвалид проживает в квартире один. Кстати говоря, в обоих случаях имеется в виду не приватизированное жилье.
В первом случае, когда в квартире остается проживать (и зарегистрирован), родственник инвалида (который переходит жить в дом для престарелых), инвалид не теряет права на эту жилплощадь. Более того, она сохраняется за ним в течение всего периода проживания в доме-интернате. И снять инвалида с регистрационного учета в квартире никто не имеет права. Инвалид, захотевший вернуться в квартиру, где он прописан, вправе это сделать после оформления всех необходимых документов по выписке из дома престарелых.
Во втором случае, когда инвалид живет один, за ним сохраняется право на неприватизированную жилплощадь только полгода. Если инвалид по истечении шести месяцев решил выписаться из дома для престарелых, он имеет право на внеочередное предоставление жилья из государственного или муниципального жилого фонда в том случае, если ему невозможно вернуть ранее занимаемое жилье.
Farida, спасибо!
Значит, у старушки есть шанс... как минимум не оказаться выброшенной на улицу, а получить взамен другое жилье.
Очень надеюсь, что широкий резонанс от интернет-публикаций этой истории и подключение правоведов даст свои результаты.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Neroli, ну ко мне скорая так и не приехала, хотя я была ребенком и температура была 40...
А еще у меня есть знакомые,к которым тоже не приехала, они так и спросили по телефону сколько лет вам и не приехали.... Кому и как везет
__________________ Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного