Спасибо, что подняли такую важную тему! (Пользуясь случаем хочу сказать: Shodashi, спасибо за бесценный форум и ваши труды! Вы и девочки на этом форуме делаете мир светлее )
Мне тема обиды близка и очень актуальна. Буквально вчера обиделась на пустяк и тем самым причинила себе сильную боль (но как благодарна своему любимому, что не даёт мне изводить саму себя этим ядом, а пытается как можно скорей помириться).
Раньше считала себя "ранимой и принимающей всё близко к сердцу", хехе, но после прочтения темы поняла, что хроническая обидчевость у меня в характере.
После упражнений, приведённых в этой теме, меня отпустило, стало легче. Теперь буду вспоминать о прошлых обидах в спокойном уверенном состоянии часто, чтобы освободиться от них навсегда. Особенно глубоко сидят в подсознании ситуации, которые переживаются как совершенно несправедливые (например когда выполнила свою работу добросоветстно, а обвиняют в том что ничего не было сделано. Помню, тогда глубокий шок испытала )
Согласна с вами, девочки, в том, что ничего от мужчин (да и вообще) требовать не надо. И соответственно обижаться тоже. Но желать определённих отношений и ситуаций можно и даже нужно. И комплименты, и подарки, и безусловную любовь Чувствуйте себя уже любимыми, уже получающими всё то, что вы желаете! То есть желайте, но не требуйте и не ожидайте. А если что-то близкий человек делает не так, то не обижайтесь - у всех свои ценности и представления. Но с мужчинами же можно ещё и поговорить Спокойно так, без обид, по-душевному. Расскажите ему о своих предпочтениях, взглядах... Он не обязан соглашаться, нет. Но может попытается понять и прийти к компромиссу
Я вот тут пишу... Это выводы, которые я только что сделала для себя До меня ещё дошло, что так нужно ко всем ситуатциям в жизни относться - вот играете в лоттерею, желаете выграть, и вместо того, чтобы ожидать выигрыш и разочаровываться при неудаче, реагируйте спокойно Так как ничего и не ожидаете. И продолжаите направлять свою энергию на желаемое
Карнеги писал, что если тебе дали лимон, сделай из него лимонад
Olga, какая замечательная фраза.
Девочки, молвлю еще слово. Не обижаться - это не значит, что не надо просить, не надо хотеть. Обижаться - тут ваш выбор, но при этом вполне можно и попросить, и хотеть.
И если вы попросили, а тот, кому была обращена просьба, ее не выполнил, вы опять же вправе обижаться или не обижаться.
Имеете право не обидеться, а можете обидеться. А можете взять и разозлиться. А можете и не злиться.
Можете промолчать, а можете высказать, что попросили, а вашу просьбу не удовлетворили (я не злопамятный, просто я злой, и память у меня хорошая, - как было сказано в известном афоризме).
А можете просто сами же и положить на свою просьбу.
В общем, сценариев тут много.
И не надо путать обиду со злостью.
Даосы даже различают два центра, которые отвечают за обиды и за злость. Обиды копятся в сердце. Обидчивые - пациенты кардиологических отделений. А те, кто злится, по мнению даосов, выделяют слишком много желчи.
Но если разозлился и высказал, это не так опасно (точнее, вообще не опасно), для человека, в отличии от обиды, которая сидит внутри и не выходит наружу, или выходит очень редко, когда уже переизбыток.
Обида, она же досада - подтачивает человека изнутри.
Можно. Всё можно. И обижаться и злиться. И всю жизнь так прожить тоже можно Только зачем и кто от этого выигрывает?
Все мы люди, конечно, а не святые. Но думаю, что перед тем как идти на поводу у имоций, стоит, всё-таки, подумать о своём здоровье и благополучии. "А оно мне надо так сейчас реагировать, биться головой об стенку? Чего я этим добьюсь? Может есть другой способ?"
Dejdra, я таки да, чувствую перед этим молодым человеком себя немного виноватой. Как от этого можно избавиться?
Расскажи пожалуйста
Знаешь, все лучшие техники, которые я знаю, на предмет проработки обиды=вины строятся на осознании. Конечно, мы будем испытывать и то и другое, но вопрос в том: сколько времени мы будем это кормить своей энергией. Осознавать - значит иметь выбор.
В гештальт-терапии очень популярен метод двух стульев.
Садитесь на стул, напротив - ставите пустой. Представляете, что перед вами сидит ваш "обидчик". И начинаете ему проговаривать свою обиду, эмоционально, все как есть. Все сказали?
Затем перемещаетесь на этот "пустой" стул (где должен быть ваш обидчик) и отвечаете уже себе, но от его лица. Что он думает по этому поводу? Чувствует, ощущает? Как он видит ситуацию? Все сказал?
Теперь снова на свое место (врежьте ему!!!))))
И снова перемена места...
И отслеживайте, отслеживайте, что происходит (на уровне телесных ощущений, чувств(эмоций), оценок).
Учитывая, что эта техника все же, требует неких навыков, постарайтесь выполнить несколько условий:
1. Не начинайте работать с оооочень серьезными ситуациями и значимыми людьми (например, с родителями). подождите, когда будете готовы к этому и когда освоите более простые ситуации. Может так стать, что некоторым вообще не стоит это делать самому, без инструктора рядом (разное у всех детство и прожитый опыт)
Начните с простого. Отпустило - тогда по нарастающей по значимости.
2. Возможно. вы отследите, что испытываете сильное раздражение или другое чувство (тоже сильное). В любом случае - это не тот момент, когда следует остановиться (если только не внутренний крик по типу "не готова" - но об этом я сказала в п.1). Кстати, сильная скука - это тоже сильное чувство(часто маскирующее под собой нечто иное). Работайте до состояния облегчения (точнее, осознания!). Когда ситуация отпустит - вы это почувствуете (в идеале - наступит озарение и решение). В общем, ситуации желательно рассосаться.
3. И побольше говорите о чувствах! С учетом здесь-и-теперь!."Я в бешенстве! Ты меня ни во что не ставишь! Как ты мог!.... (и пошли-поехали переключаться от чувств к оценкам!!!)))
Осознаем этот момент переключения. Это то, что уводит нас от "здесь-и-теперь" актуального, в наши домыслы и фантазии. Не нужно это на корню изничтожать - лучше научиться это отслеживать. Отследить - значит, иметь возможность вернуть энергию.
Может так случиться, что некоторые связки вина-обида вы за один раз не разрешите. А, может, эта ситуация потянет за собой другую. Замечательно! Продолжайте.
Цель всего этого, в конечном счете, в двух моментах: освободить энергию, поглощаемую прошлыми обидами, и научиться сразу отслеживать возникновение новых связок.
Возможно, вы вдруг обнаружите, что человек, на которого обиделись, уверен, что желает вам добра. Или хотел сделать сюрприз, и почувствовал, что обломался. Или...
Девочки, главное, без фанатизма. Обида - это как мешок, который ты сам на себе и тащишь. Поэтому обижаться - и правда не есть хорошо, просто потому что мешок не так уж классно все время за собой таскать. Но делать отсюда вывод: значит, я должна любое обращение принимать и позволять, и не проявлять свои предпочтения, ибо это как раз и есть признаки без 5 минут просветленности, дескать, - еще больше не гуд. Нередко, увлекшись всякими такими дивными идеями, женщина начинает полагать, что она должна терпеть любое обращение, и отсутствие подарков тех же, и отсутствие заботы и много чего другого, чего хочется в отношениях, а в противоположность, напротив, присутствие грубости и не уважения - потому что она же "без ожиданий и обид". Не падайте в другую крайность, плиз.
Абсолютно правильно. Необходимо вставлять как полагается, но не брать это к сердцу. Ни в каком случае не нужно превращаться в терпигорку и жрать себя саму. Если кто-то считает, что по отношению к вам может так себе вести, то вы сами решаете о своей реакции. Не можешь спокойно, то уж как можешь.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Да, не обижаться - это значит, не обижаться, а не становиться тряпкой, которая все сносит молча, не позволяя себе эмоций.
Просто мы не обижаемся, когда ПОНИМАЕМ другого человека.
Кстати, понимая, вовсе не обязательно принимать. В смысле, принимать, конечно, придется, да мы и так принимаем, даже обижаясь (не принимали бы - не общались бы с теми людьми, на которых обижаемся). Но не обязательно соглашаться с каждым действием этого человека.
Просто, мне думается, нужно позволять себе жить так, как мы живем, и позволять другому жить так, как живет он. До тех пор, пока это комфортно.
А когда становится некомфортно - говорить об этом.
Маленький пример (может, и не из той оперы) - моя дочь по утрам регулярно до последнего сидит в компе, а затем опаздывает в школу. И меня по поводу ее опозданий пригласили к директору.
Я дочери сказала, что пока опоздания были ее проблемой, это была ее проблема. Но к директору пригласили меня, и, стало быть, это стала моя проблема.
И посему по утрам перед школой сидеть в компе отныне не надо.
Она попыталась обидеться, я еще раз пояснила причину своего запрета.
Уже 2 дня в компе не сидит. Дай бог, чтобы отвыкла...
Olga
Я рада, что вам мой опыт пригодился
Мне кажется "экологичность" необижания довольно просто понять, отслуживая внутреннее состояние по отношению к себе. Сумма внутренних обид на себя равна внешним в социуме. Важно научится уважать и любить себя всегда и любую, а то действительно бывают перекосы, я не исключение.
Обида усиливается, если думать: "Я не могу его простить, так как он не прав, несправедлив". При мысли о том, что обидчик неправ, несправедлив, а по моим ожиданиям он должен быть правым и справедливым, рассогласование в моей душе возрастает и обида тоже. Для радикального устранения обиды требуется безусловное прощение обидчика.
Принятие другого, как он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему, составляет сущность прощения. Простить - значит принять его таким, каков он есть. Обида растворяется в тепле прощения. Нам становится легче с того момента, когда мы принимаем другого безусловно.
Позвольте и мне вставить свои 5 копеек. "...принятие другого, как он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему..." А ведь бывают ситуации, когда, да, надо простить, чтоб не жить самому с обидой и злобой, но иногда надо изменить отношение. Если человек, которого ты считал другом, тебя предал, был, скажем, нечистоплотен в денежном вопросе, или любимая подруга оказалась в постели с любимым мужем ( не её, а с твоим). Простить, в таких случаях, мне кажется, это просто не подключаться к источнику злобы, из которого проистекают разные другие гадости, но это не значит принять и оправдать. Прощение-это не всепрощенчество.
Последний раз редактировалось Lexa; 10.11.2010 в 21:46.
Причина: ПУНКТУАЦИЯ
Простить, в таких случаях, мне кажется, это просто не подключаться к источнику злобы, из которого проистекают разные другие гадости, но это не значит принять и оправдать. Прощение-это не всепрощенчество.
+100
Абсолютно согласна.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.