Вот я и говорю, что стрессы нам задает общественное мнение, а не конкретные факты из жизни.
Даже с усыновлением тоже может быть по-разному.
Скажем, в родной семье - мама кровная, папа усыновил ребенка в год (два, раньше, позже), потому что настоящий папа - летчик, военный, милиционер, как положено, погиб при исполнении.
А лет в 12-20 (50) ребенок узнает, что, оказывается, папа не был летчиком (военным, здоровенным), а был таким мудаком, который бросил маму (или мама ушла от него, прихватив пеленки и ребенка), и бла-бла-бла.
И вот будучи сыном погибшего летчика был мальчик (девочка) благополучным, розовым и пушистым.
А став сыном козла - начинает козлить и по поводу козла-папы, и по поводу козы-мамы, которая сокрыла этот факт, обманывая его, розового и пушистого, а заодно перепадает и козлу-приемному папе...
Вот я и говорю, что стрессы нам задает общественное мнение, а не конкретные факты из жизни.
...
И дело не в фактах, а в оценках социума.
Да, иногда надо пересматривать свое отношение к разным вещам – делать, так сказать, переоценку ценностей. Но человеку изменить свое отношение можно только в области осознаваемого.
А там, где неосознаваемо, могут помочь телесные практики.
Смотрю я на свою кошку. Я раньше ходила вся исцарапанная – она была агрессивная, оппозиционно настроенная, вся такая стрессовая. Её даже погладить нельзя было, она начинала тут же уворачиваться и кусаться-царапаться.
Прошлой зимой появился у меня массажер «Мурашка». Ощущения приятные. Решила на кошке проверить, как она отнесется. Но Мурашка для неё великоват – я приспособилась делать ей массаж головы шпилькой для волос. Начала с головы, а потом иногда и на другие части тельца переключалась. Практикую это время от времени.
Сейчас характер её изменился намного в лучшую сторону. Сейчас не то, что погладить – она дает мне перебирать её лапки, пальчики, ушки. Добрая стала.
В общем, я хочу сказать, что в результате телесных практик изменилось её поведение.
Что же, раньше оно зависело от того, что кошка думает о себе, от общественного мнения, оценки социума?
Никаких воспитательных разговоров я с ней не вела типа, что вот ты, такая-сякая, царапаешься, так нельзя, измени свое отношение, ведь я к тебе с добром… Животное ведь семантики слов не понимает.
Возможно, при рождении были какие-то физиологические проблемы (родовые травмы)... А в результате телесных практик произошла гармонизация, блоки устранились.
Животным даже краниосакральную терапию делают (КСТ щенка породы ретривер 7 недель от роду, и взрослой собаки породы американский эскимос, упавшей с лестницы):
Когда писала про политического деятеля, что в результате рольфинга изменились его взгляды, чутче стал, добрее к людям – возможно ли такое(?). Под «возможно ли такое» я подразумевала, что возможна ли такая резкая трансформация именно для политика. Я просто подумала, что в политику в мирное время рвутся – просто так туда не заносит. А рвутся амбициозные, напористые, претенциозные – и эти качества развиты в большой степени. И обычно рвутся не оттого, что им хочется мир прекрасным сделать, а потому что у власти быть выгодно.
Не только эмоции влияют на тело, но и тело на эмоции.
Много ли мы себя гладим (или кто-то нас)?
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."