Девочки, sidova-zas писала это в теме «Перечитывая старые письма…», но я перенесла сюда, потому что хочу сказать не про письма, а про риск тромбов.
Сообщение от sidova-zas
... я не так давно была на похоронах своего одноклассника. После несложной операции все шло к выписке в понедельник, но в четверг оторвался тромб.
В связи с этим изложу одно мое жизненное наблюдение.
С осложнениями после операций в 1998 году меня перевели в областную больницу, и я там лежала в гинекологическом отделении в одной палате с больными, которым предстояли различные операции. Так вот им всем (!) перед операцией говорили, чтобы они купили/им принесли эластичные тканевые бинты перематывать ноги. Якобы, во избежание проблем с тромбами или варикозом из-за операции.
Мне это запомнилось, потому что я перенесла 5 операций и мне никогда ничего подобного не говорили/не делали. Наверно, это было нововведение, и в областной больнице стали применять, а до провинции еще не дошло (я ведь как раз была после 2 операций подряд с недельным разрывом, проведенных в провинции, без бинтования ног).
Я задумалась над этим. У моей мамы ноги ровные, гладкие, никакого варикоза. А у меня в одном месте небольшая припухлость и сетка на обратной стороне колена на одной ноге. Может быть, это последствия операций без бинтования ног.
Некоторое время назад, когда я заинтересовалась кинезиологическим тейпированием, я вспомнила про это свое наблюдение и поискала в интернете что-нибудь по поводу бинтования ног в связи с операцией. Мне было интересно, зачем это делают, и делают ли это сейчас везде.
Зачем это делают:
…
Например, при любой хирургической операции в кровоток из тканей поступает большое количество тканевого тромбопластина - вещества, стимулирующего свертывание крови. Чем тяжелее и обширнее операция - тем больше выброс этого вещества. То же происходит и при любой травме. Этот механизм сформировался в древнейшие времена, и без него человечество, как биологический вид, просто не выжило бы. Иначе любая травма у наших далеких предков, да и у нас, заканчивалась бы смертью от кровотечения. Организму, как целостной системе, безразлично, что нанесло рану - когти саблезубого тигра или скальпель хирурга. В любом случае происходит быстрая активизация свертывающего потенциала крови. Но этот защитный механизм зачастую может играть негативную роль, поскольку создает у оперированных больных предпосылки для образования тромбов в венозной системе.
В первые сутки после операции больному трудно вставать, двигаться и ходить. Значит, выключается работа мышечно-венозной помпы и замедляется венозный кровоток. При травмах, кроме того, приходится накладывать гипсовые повязки, скелетное вытяжение, соединять отломки костей металлическими штифтами, что резко ограничивает физическую активность пациента и способствует возникновению тромбоза. Частота его после хирургических операций на органах брюшной полости может достигать 25-40%. Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен ("синдром эконом-класса").
Таким образом, любое хирургическое вмешательство, любая травма, беременность, роды, любое заболевание, связанное с малоподвижностью пациента, недостаточностью кровообращения, могут осложниться венозным тромбозом и легочной эмболией. Именно это и объясняет столь высокую частоту венозных тромбоэмболических осложнений даже в странах с хорошо развитой медициной.
Коварство венозного тромбоза еще и в том, что его клинические проявления не вызывают у больного ощущения большой беды. Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, лёгкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу. При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом. Вот почему легочную эмболию воспринимают как "гром среди ясного неба" не только пациенты, но и врачи.
…
Для предупреждения развития тромбоза в венах ног после операции у людей с повышенным риском тромбообразования (старше 50 лет, варикозная болезнь, сахарный диабет, сердечная недостаточность, предполагаемая длительность операции более 2 часов и т.д.) за полчаса до операции вводят специальные препараты на основе низкомолекулярного гепарина (фраксипарин, клексан и др.).
Из немедикаментозных средств применяется тугое бинтование ног эластичным бинтом сразу после операции.
kuv_o 10.02.2010 22:20
________________________________________
не только при кесаревым надо бинтовать, мне две операции делали (с родами никак не связаны), оба раза бинтовали
Лучше купить именно чулки, гольфы пережимают вену под коленом. Но только подберите по ноге чулок. В день операции, не вставая с кровати, надеваете чулки и после операции остаетесь в них. Затем снимаете на ночь и вновь одеваете на день.
Ничего не бинтовала, в больнице должны вводить специальные препараты против тромбов, и после выписки домой назначают пить таблетки от тромбов примерно до 2-х недель
Больше двадцати лет работала в хирургии, такое читаю впервые...
http://kak-gde.ru/?vopros=12100ВЫВОДЫ:
1. Бинтование ног в связи с операцией целесообразно.
2. Это не общепринятая практика в наших больницах (уже писала где-то, что по данным ВОЗ система здравоохранения в России находится на 130-м месте), поэтому, если предстоит операция, лучше, во избежание риска, самому настоять на бинтовании, и даже независимо от того, склонны вы к варикозу или нет.
3. Это относится к любой операции, а не операции по поводу варикоза ног.
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
У нас маме года 3 назад делали операцию и ноги тоже бинтовали эластичными бинтами. Когда приезжали ее проведать, сразу было понятно, кто после операции, а кто нет именно по наличию бинтов на ногах.
девочки, после опреции , особенно обширной одевают эластичные чулки. Если в операции была задействована нога, то ногу перебинотовывают эластичной лентой на 24 часа . а потом одевают эластичные чулки. Это помогает циркуляции и предотвращает опухание. Еще используют специальные пампы, они сжимают ноги подачей воздуха и таким образом прогоняют кровь в нижних конечностях.
Но и это не являся главным фактором предотвращения тромбов. Гипарин с аспирином, или другие разжижители крови- на короткое время после оперции -это то что предохраняет от тромбов.
Рекомендовано начинать двигаться после опреции как можно быстрее. После оперции на сердце через 6 часов, если состояние стабильное некоторые уже встают и начинают ходить.
Самое главное -движение, неподвижность- это и есть главный враг.
Filigreed!
Спасибо за такую подборку. У меня 5 лет назад была сложная (на мой взгляд) операция на стопах.2 операции- поскольку две стопы. Длилась 5,5 часов, и т.к. были осложнения из-за наркоза - с черепным давлением, дней 10 практически не двигалась...Ну а потом- 3,5 месяца на костылях. Лежа- занималась бодифлексом. Проблемы с венами появились, хотя в группу риска по вашему списку - не входила.
Делала операцию в известной клинике на весь "Союз" и никто про бинты не заикнулся.
ВЫВОДЫ:
1. Бинтование ног в связи с операцией целесообразно.
2. Это не общепринятая практика в наших больницах (уже писала где-то, что по данным ВОЗ система здравоохранения в России находится на 130-м месте), поэтому, если предстоит операция, лучше, во избежание риска, самому настоять на бинтовании, и даже независимо от того, склонны вы к варикозу или нет.
3. Это относится к любой операции, а не операции по поводу варикоза ног.
Не совсем согласна в выводами. Действительно, бинтование ног или ношение эластичных чулок целесообразно при риске повышенного тромбообразования-тромбофлебите, варикозном расширении вен голеней, лимфостазе , пост\ромбофлебитическом синдроме. При : гиперкоагуляции ( повышенном свертывании крови), приеме гормональных противозачаточных препаратов,у всех вышеперечисленных групп пациентов, входящих в группу риска ( возраст, сахарный диабет, различные травмы, сердечно-сосудистая патология, длительная гиподинамия и тд) показан прием специальных препаратов, препятствующих тромбообразованию, а именно- аспирина, низкомолекулярных гепаринов с профилактической целью.Это делается с целью избежать такого грозного осложнения , как тромбоэмболия легочной артерии Для групп пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в частности с нарушениями ритма , пороками сердца часто используется также варфарин, с ишемической болезнью сердца для избежания риска острого инфаркта миокарда , после стентирования, аорто-коронарного шунтирования подключаестя еще один препарат- плавикс.
Все эти препараты действуют на различные звеньья свертывающей системы крови, препятсвуя тромбообразованию.
__________________
Она выйдет на тёмный балкон,
она молча посмотрит вниз.
и, стряхнув чёрно-белый сон,
тихо встанет на скользкий карниз…
она сделает шаг вперёд,
сердце сладко замрёт в груди...
вы решили - она упадёт?
что вы…нет…она полетит....
Leloa, не совсем согласны с чем? Что перед операцией лучше запастись эластичными бинтами и перебинтовать ноги либо непосредственно перед операцией, либо сразу после операции?
Или Вы считаете, что я тут агитирую против приема лекарств и ратую за бинты?
Скажу о себе. Когда я теперь знаю, что бинты могут помочь избежать риска тромбов, я лучше забинтую ноги, чем нет, если мне будет предстоять операция. Я не буду полагаться в нашей авось-небосьной стране, что уж все будет организовано, как надо, что в больнице не случится недостатка финансирования, и что все необходимые в момент операции лекарства будут загодя куплены и введены мне. Лучше я сама подстрахуюсь. По крайней мере, если будут и лекарства, и бинты – одно другому не помешает. Хуже, если ни того, ни другого.
Девочки, я не говорю, что не надо принимать лекарства по показаниям. И я не говорю о бинтовании ног в повседневной жизни. Я говорю о случае оперативного вмешательства. И обоснование я привела от medicinform, кажется, довольно понятное – и относительно риска (механизма тромбообразования) именно при операции, и относительно средств против тромбообразования – и лекарств, и бинтов.
И я не могу отрицать прием лекарств по той простой причине, что тромбообразованию могут быть подвержены не только ноги. Но ведь не перебинтуешь все тело. Просто ноги - это зона повышенного риска. И если здесь могут помочь бинты, то лучше их использовать.
В той областной больнице бинтование применяли ко всем – не учитывая групп риска (тем более, что бинты пациенты приобретали за свой счет, больница не несла расходов). Девчонки были совсем молодые, которым предстояла операция – никакого намека на варикоз или тромбообразование. И я считаю, что это правильно, лучше перестраховаться, чем недостраховаться.
Возможно, если бы я знала раньше о бинтовании ног при любой операции, то у меня не было бы той припухлости в одном месте и сеточки на обратной стороне колена на одной ноге - это у меня не наследственное.
Про лекарства вы не можете знать точно, ввели вам их или нет, когда вы были под наркозом. А бинты - очнувшись после наркоза, вы можете видеть своими глазами, забинтованы вы или нет, защищены вы или нет.
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
Leloa, не совсем согласны с чем? Что перед операцией лучше запастись эластичными бинтами и перебинтовать ноги либо непосредственно перед операцией, либо сразу после операции?
Или Вы считаете, что я тут агитирую против приема лекарств и ратую за бинты?
.
Я всего лишь высказала свое, сугубо личное мнение, как врач, про бинтование ног., а также какие лекарства принимают в том или ином случае. Я написала, что бинтование ног или ношение эластичных чулок целесообразно при риске повышенного тромбообразования-тромбофлебите, варикозном расширении вен голеней, лимфостазе , постромбофлебитическом синдроме.
Ни в коей мере не считаю, что Вы агитируете "против" или "за".. каждый из нас имеет свое мнение и волен озвучивать его и поступать так, как считает нужным.
Прошу извинить, если написала что-то обидное для Вас.
__________________
Она выйдет на тёмный балкон,
она молча посмотрит вниз.
и, стряхнув чёрно-белый сон,
тихо встанет на скользкий карниз…
она сделает шаг вперёд,
сердце сладко замрёт в груди...
вы решили - она упадёт?
что вы…нет…она полетит....
Filigreed- сами по себе бинты не помогут снизить риск. Практика показала то что профилактика возникновения тромбов заключается прежде всего во включении в терапию гепарина и аспирина или других препаратов. Бинты/ чулки и пампы - это вспомогательные средства, которые тоже важны..
В США практика такая- это назначается всем без исключения, независимо от группы риска. Низкомолекулярный гепарин намного дороже, поэтому многие предпочитают использовать обычнй -Нефракционированный гепарин. Конечно, это выбор доктора.
Лучше всего спросить перед операцией у доктора , какие профилактические методы он принимает после операции для предотвращения риска возникновения тромбов.
Хорошо, если пациент знает об этом,но в большинсве случаев нет . Таких приблизительно 95%. Это люди которые полностью полагаются на доктора и его знания.... А зря....
LeLoa, маме делали операцию в онкобольнице - правда, у нее была доброкачественная опухоль, но там они всем ноги бинтуют - и молодым тоже, потому что был достаточно высокий уровень смертности после операций именно из-за тромбов. Независимо от того, есть варикоз и пр. у человека или нет.
достаточно высокий уровень смертности после операций именно из-за тромбов.
Сообщение от Snega
Хорошо, если пациент знает об этом,но в большинсве случаев нет . Таких приблизительно 95%. Это люди которые полностью полагаются на доктора и его знания.... А зря....
Девочки. У меня так отец умер. После операции, которая прошла успешно и были хорошие перспективы. И просто "отрвался" тромб.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.