Наверх
Вернуться   AGELESS. Библиотека красоты и здоровья > ВОССТАНОВЛЕНИЕ > Восстановление

Фейсбилдинг Мастер-класс Массажи Идеальное тело Практики похудения

Тематический каталог AGELESS

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2024, 16:55   #3
Shodashi
Архивариус
     
 
Аватар для Shodashi
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Ageless
Сообщений: 11,012
Сказал(а) спасибо: 29,722
Поблагодарили 103,093 раз(а) в 12,006 сообщениях

Рубиновое сердце  Золотая пчелка  Рука Хамсы  Турбометла 
Всего наград: 8

По умолчанию

Люди, у которых симпатическая нервная система слишком активна, подвержены риску развития диабета

Знаете ли вы, какова общая длина всех сосудов в вашем организме? В зависимости от структуры тела цифра может немного различаться, но, если соединить все кровеносные сосуды взрослого человека, их общая длина составит около 100 000 км. Может быть, сложно представить себе, сколько это, поэтому я скажу, что это расстояние более чем в два с половиной раза превышает длину экватора. И именно вдоль этих огромных кровеносных сосудов проходит весь путь вегетативной нервной системы.

Обычно вегетативную нервную систему называют периферической нервной системой, регулирующей функции внутренних органов, но истинная ее сила заключается в том, что она не ограничивается локальными функциями.

Вегетативная нервная система управляет жизненно важной кровеносной системой, бессознательно контролируя все 60 трлн клеток, составляющих наше тело. В некотором смысле эта система даже важнее, чем головной мозг.

Поэтому если баланс ВНС нарушен, это оказывает негативное воздействие на весь организм. Плохое кровообращение ведет к ухудшению функций клеток, и тело не может полностью реализовать свой потенциал. Кроме того, плохое кровообращение способствует образованию тромбов в сосудах и снижению иммунитета, что делает нас более уязвимыми перед различными заболеваниями. Если у вас плохое кровообращение, то, даже если вы проходите курс лечения, эффективность медицинского воздействия значительно снижается.

Кстати, высокое давление, высокий холестерин и диабет – это три страшных заболевания, симптомы которых затрагивают весь организм. Причина того, что эти заболевания проявляются в общих симптомах, заключается в том, что все они поражают клетки внутреннего слоя сосудов – эндотелия. Если измерить активность нервной системы у пациентов, становится понятно, что все эти заболевания связаны с балансом вегетативной нервной системы. Я провел множество измерений у пациентов с такими заболеваниями и обнаружил, что активность их симпатической нервной системы была избыточной.

В настоящее время основным методом лечения высокого давления, высокого холестерина и диабета являются медикаментозная терапия и улучшение образа жизни. Однако лекарства являются лишь симптоматическим лечением, и без восстановления состояния сосудов можно ожидать ограниченных результатов. По-настоящему важным является улучшение образа жизни, особенно в том случае, если это связано с увеличением активности парасимпатической нервной системы.

На практике мы сталкиваемся с тем, что, когда баланс активности ВНС (с изначальным перекосом в сторону избыточной активности симпатической нервной системы) у пациентов с высоким давлением, высоким холестерином или диабетом восстанавливается благодаря улучшению образа жизни, их состояние улучшается впечатляющим образом.

Большинство больных предпочитают больше полагаться на лекарства, чем на улучшение образа жизни. Однако мне бы хотелось, чтобы вы понимали: лекарства эффективны только в сочетании с изменением образа жизни.

Итак, почему улучшение активности парасимпатической нервной системы приводит к улучшению состояния здоровья? Главная причина заключается в том, что сосуды расширяются, кровообращение улучшается, и кровь доходит до каждой клетки организма.

Источник большинства проблем со здоровьем – это плохое кровообращение, вызванное сужением сосудов.

Увеличение активности парасимпатической нервной системы способствует улучшению состояния пациентов с гипертонией

Сокращение и расширение сосудов оказывают значительное влияние на весь организм, особенно на тонкие периферические сосуды (капилляры). Толстые сосуды могут сжиматься и становиться немного уже, но это не наносит значительного вреда здоровью. Однако в узких периферических сосудах эндотелий становится более уязвимым, и в зависимости от местоположения сосудов и состояния организма может возникнуть опасность полного прекращения кровотока.

На практике у пациентов с диабетом часто наблюдаются страшные осложнения, такие как гангрена – состояние, при котором ткани отмирают и начинают гнить. Эти осложнения также связаны с нарушением кровообращения.

Начало некроза связано с незначительной травмой. Травма, которая обычно не представляет опасности, в определенных случаях может привести к серьезным осложнениям, таким как ампутация ноги, и это связано с существенным ухудшением кровотока в капиллярах.

С нарушением микроциркуляции в капиллярах питательные вещества и кислород перестают доставляться в клетки. Ухудшается кровоток в капиллярах, которые снабжают питательными веществами нервные клетки, отвечающие за ощущение боли. Стимулы не могут быть переданы в центральную нервную систему, и человек перестает ощущать боль, даже если у него есть рана.

Обычно маленькая рана должна зажить благодаря природной способности организма к самоизлечению, но, если кровоток замедлен, организм может не справляться с самовосстановлением. Таким образом, человек замечает наличие раны, когда она уже начинает гнить и разлагаться. У пациентов с диабетом гангрена развивается легко из-за того, что повышенный уровень глюкозы повреждает эндотелиальные клетки сосудов.

Диабет – это заболевание, при котором теряется контроль над уровнем глюкозы в крови, ее уровень становится слишком высоким. Основной причиной являются генетические факторы, но даже у людей без генетических предпосылок при продолжительном переедании и злоупотреблении алкоголем может развиться диабет. Поэтому контроль за питанием является неотъемлемой частью лечения диабета.

Однако даже если пациент начинает следить за питанием, у людей с доминирующей симпатической нервной системой лечение может быть не очень успешным.

Это происходит потому, что при плохом кровообращении функции важных органов, таких как поджелудочная железа и почки, не улучшаются.

Кстати, когда человек находится в состоянии обезвоживания или сниженной физической активности, врачи могут прописать внутривенные вливания в периферические сосуды. Однако в раствор вводят не более 5 % сахара. Почему? Потому что более высокая концентрация сахара вызывает боль. Если бы вам ввели раствор с 10 % сахара в вену, вы бы испытали невыносимую боль. Сахар повреждает эндотелий сосудов.

Следовательно, даже если человек не ощущает боли в связи с высоким уровнем сахара в крови, высокий уровень глюкозы наносит вред внутренним стенкам сосудов.

Сначала нужно увеличить активность парасимпатической нервной системы, улучшить кровообращение и создать условия, в которых органы могут функционировать на полную мощность. Если этого не сделать, контроль над питанием и прием лекарств не принесут положительных результатов.

Гипертония (высокое артериальное давление) также связана с сужением сосудов, поэтому повышение активности парасимпатической нервной системы и расслабление сосудов с помощью увеличения активности ПНС могут естественным образом улучшить симптомы, и в некоторых случаях пациент даже сможет отказаться от приема лекарств для снижения давления и других препаратов.

Если баланс ВНС нарушен, ухудшается кровоток, и, даже если пациент применяет лечение, его эффективность уменьшается наполовину. Это важно понимать не только пациентам с диабетом и гипертонией.

Современная медицина часто ограничивается локальным симптоматическим лечением: если болит сердце – лечат сердце, если болит печень – лечат печень, и так далее. Однако я считаю, что такое лечение не способно устранить глубинные причины болезни.

Причина заболеваний заключается в том, что органы не могут полноценно функционировать из-за недостаточного кровообращения.

Основная причина болезней – недостаток кровотока. Если органы получают качественную кровь в достаточном количестве, клетки способны поддерживать свое здоровье самостоятельно. Наш организм обладает такой удивительной способностью.

Вы можете принимать медикаменты и переносить операции, но, если вы не восстанавливаете баланс вегетативной нервной системы, болезнь не исчезнет.

И, наоборот, если баланс автономной нервной системы восстановлен, у здоровых людей усиливается иммунная функция, что делает их еще здоровее, а у больных повышается естественная способность к самоизлечению, поэтому болезнь уйдет намного быстрее.

Когда кровоток становится плохим, качество крови тоже ухудшается

Фактически состояние кровообращения гораздо сильнее влияет на организм, чем принято считать в классической медицине. Я понял это задолго до того, как начал свои исследования в области вегетативной нервной системы. Это осознание пришло ко мне в те годы, когда я работал в области клинической детской хирургии.

В те дни в области детской хирургии велись исследования успешных случаев трансплантации органов и улучшения приживаемости у пациентов. Одним из вызовов было явление, называемое «толерантность».

Толерантность – это когда пересаженный от другого человека орган полностью становится частью человека, которому его имплантировали. Например, при трансплантации печени или других органов тело зачастую воспринимает трансплантированный орган как чужеродный, и иммунная система начинает активно атаковать его. Это называется отторжение. Состояние, когда отторжения не происходит, называется толерантностью.

Если удалось бы индуцировать толерантность, пациентам не пришлось бы принимать иммуносупрессивные препараты для подавления иммунного ответа и, таким образом, нагрузка на организм существенно уменьшилась бы. Мы проводили различные эксперименты и обнаружили, что увеличение кровотока уменьшает вероятность отторжения.

В начале исследования мы предполагали, что увеличение кровотока приводит к увеличению притока лимфоцитов, что в итоге уменьшает отторжение. Однако по мере продолжения исследований мы выяснили, что основной причиной уменьшения отторжения является защита эндотелия сосудов.

Качество кровотока контролируется вегетативной нервной системой. Таким образом, мы пришли к выводу, что улучшение баланса ВНС может улучшить прогноз хирургического вмешательства. Это относится не только к трансплантации, но и к другим операциям. Установлено, что улучшение баланса ВНС приводит к повышению иммунитета и улучшению способности организма к самостоятельному восстановлению. Не вызывает сомнений, что улучшение состояния ВНС также улучшает прогноз пациента и скорость его выздоровления.

Кровоток можно справедливо назвать нашим жизненным каналом в буквальном и переносном смысле этого слова.

Когда мы говорим об этом, некоторые могут подумать, что, если периферические сосуды слегка забиты, но большие сосуды в порядке, это не приведет к серьезным проблемам. Однако это большое заблуждение.

Дело в том, что даже крупные сосуды состоят из клеток, которые получают питание именно из микрососудов.

Сосуды имеют структуру, схожую со шлангом, и их внутренность постоянно наполняется кровью. Однако даже если внутри них циркулирует большое количество крови, клетки сосудов не могут получать питание из этой циркулирующей крови. Клетки сосудов способны получать питание только из капилляров, поставляющих кровь. Поэтому для поддержания здорового состояния крупных сосудов и сохранения их упругости важно, чтобы кровоток в мелких сосудах не был нарушен.

Фактически ухудшение кровотока также ведет к понижению качества крови в целом.

Недостаточный кровоток не только влечет за собой нехватку питательных веществ. Я могу определить, насколько сбалансирована вегетативная нервная система человека, смотря на его кровь под микроскопом. Почему? Потому что кровь у людей с нарушением баланса ВНС часто выглядит иначе. Красные кровяные клетки, которые обычно имеют круглую и четкую форму, могут быть деформированы или слипаться в конгломераты. В некоторых случаях они могут быть полностью разрушены.

Поврежденные эритроциты не могут доставить кислород, а если они целы, но слиплись, то не смогут пройти через узкие периферические капилляры. Иными словами, кровь у людей с нарушением баланса ВНС становится низкокачественной и неспособной эффективно переносить кислород.

Недавно стали популярны методы повышения температуры тела для укрепления иммунитета и общего здоровья. Но и это связано с улучшением кровотока в периферических сосудах. Почему? Потому что, если кровоток в периферических сосудах улучшается, температура тела повышается сама по себе.

Подумайте об этом. Даже если у человека часто мерзнут руки и ноги, центральная часть тела не остывает. Почему же конечности остаются холодными? Потому что кровоток в периферических частях тела нарушен. Это подтверждается тем, что, если помассировать руки или ноги, кровообращение улучшится, и конечности начнут быстро согреваться.

Повышение температуры тела важно для улучшения кровотока, особенно в периферических сосудах. И для достижения этого наилучший способ – сбалансировать ВНС.

Конечно, важно увеличить мышечную массу для повышения температуры тела, но даже если у вас много мышц, но кровоток в периферических сосудах плохой, эффект будет снижен. Кроме того, за управление мышцами в организме отвечает вегетативная нервная система. Если ВНС находится в дисбалансе, то при тренировках вы можете не только не укрепить мышцы, но и повредить их.

Вы наверняка слышали о необходимости разминки перед тренировкой. Многие думают, что это нужно для расслабления мышц, но на самом деле это не так. Основная цель разминки – улучшить кровообращение, буквально «прогреть» тело.

Таким образом, человек с хорошим балансом ВНС может даже сказать, что разминка ему не нужна. Если у вас хороший баланс вегетативной нервной системы, кровоток в периферических сосудах также хороший, и тело прогревается до самых уголков.

У пожилых людей часто наблюдается тенденция к снижению температуры тела, но это не происходит просто из-за уменьшения мышечной массы. Основной причиной является снижение активности вегетативной нервной системы с возрастом. Температура тела в основном связана с качеством кровотока в периферических сосудах.

«Секретное оружие» против запоров

Какое средство назначают пациентам от запоров в клинике, куда можно записаться только за три года?

В настоящее время я веду прием в отделении по лечению запоров в Центральной клинике Университета Джунтендо. Некоторые могут подумать, что идти в больницу из-за запора – это чересчур, но число пациентов, обращающихся в наше отделение, уже превысило 2 тыс., и запись к нам приходится ждать три года.

Почему многие страдают от сильных запоров? Фактически причина заключается в нарушении баланса вегетативной нервной системы.

Сначала разберемся, что такое запор. Запор – это состояние, при котором функция перемещения содержимого кишечника снижена, и дефекация происходит с трудом.

У кишечника есть два вида мышц: кольцевые и продольные. Эти мышцы ритмично сокращаются, перемещая содержимое кишечника. Движение кишечника называется перистальтикой, и его контролирует вегетативная нервная система.

Таким образом, связь между вегетативной нервной системой и запорами настолько тесна, что можно сказать, что между ними существует прямая зависимость. Люди с хорошим балансом вегетативной нервной системы имеют здоровый кишечник, в то время как у людей с дисбалансом вегетативной нервной системы состояние кишечника плохое. Также люди с хорошим состоянием кишечника легче восстанавливают баланс вегетативной нервной системы, в то время как пациенты с плохим состоянием кишечника испытывают трудности в восстановлении баланса вегетативной нервной системы.

Перистальтика кишечника становится активной, когда преобладает парасимпатическая нервная система, так что тип запора различается в зависимости от того, какая часть вегетативной нервной системы доминирует.

Если доминирует симпатическая нервная система, то возникают «типичные запоры», при которых содержимое кишечника не двигается. Если доминирует парасимпатическая система, то возникают «спазмы кишечника». Несмотря на различия, дисбаланс вегетативной нервной системы в любом случае приводит к хроническим запорам.

Фактически, когда мы измеряли активность вегетативной нервной системы у пациентов, обратившихся в наше отделение по лечению запоров, в большинстве случаев мы наблюдался явный дисбаланс в работе ВНС.

Перекосы в работе ВНС, будь то чрезмерная активность симпатической или парасимпатической нервной системы, может привести к тяжелым запорам. Ежедневное правильное опорожнение кишечника – это основа для каждого из нас, так как мы ежедневно употребляем пищу. Однако при запорах люди могут не опорожняться более трех дней, и в случае тяжелых запоров этот период может растягиваться до десяти дней или даже больше.

Пациенты, обращающиеся в отделение по лечению запоров, страдают от запоров многие годы и в большинстве случаев уже перепробовали все возможные методы лечения, включая общедоступные препараты от запоров. Даже если таким пациентам выписывают препараты китайской традиционной медицины, сделанные специально для их организма, это не обязательно помогает. Они вынуждены постоянно употреблять эти препараты, и без них не могут нормально опорожняться. Постоянные проблемы с запорами делают их усталыми, плохо себя чувствующими, они испытывают стресс и раздражаются даже из-за мелочей. В некоторых случаях запоры могут быть настолько сильными, что человек не высыпается по ночам из-за болей и дискомфорта.

Я как врач в основном не назначаю слабительные препараты пациентам с тяжелыми запорами. Лечение запора заключается в том, чтобы обеспечить правильное и ритмичное движение кишечника. Даже если лекарство временно поможет пациенту опорожняться, это не значит, что запор будет полностью излечен с помощью препаратов.

Даже если пациенты принимают слабительные, это не устраняет глубинные причины запора.

Как же можно улучшить перистальтику кишечника?

Нужно восстановить баланс вегетативной нервной системы. В своей практике лечения запоров я часто использую «секретное оружие», которое усиливает эффективность терапии.

Может быть, «секретное оружие» – это слишком громкое название, ведь на самом деле это довольно распространенный препарат – средство для нормализации микрофлоры кишечника на основе молочнокислых бактерий.

Основными методами контроля работы кишечника являются физическая активность и улучшение питания. Однако в случае тяжелых запоров простые изменения в образе жизни могут не привести к улучшению состояния микробиоты кишечника. Люди могут есть различные продукты, которые считаются полезными при запорах, но не получать от них ожидаемого эффекта из-за нарушенного баланса микробов в кишечнике.

В этом случае важную роль играют средства для нормализации микробиоты. Часто рекомендуют употребление йогурта, так как он содержит молочнокислые бактерии, такие как бифидобактерии, которые способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике. Соотношение количества кишечных бактерий изменяется. Полезных бактерий становится больше, а вредных – меньше.

Таким образом, нормализация бактериального состава кишечника позволяет повысить эффективность физических упражнений и улучшить пищеварение. В итоге хороший баланс бактерий в кишечнике способствует улучшению баланса вегетативной нервной системы.

Как перейти от «отрицательной спирали» к «положительной спирали»?

Итак, почему улучшение баланса бактерий в кишечнике облегчает восстановление баланса вегетативной нервной системы? Основная причина заключается в улучшении всасывания питательных веществ в кишечнике, что, в свою очередь, улучшает состояние крови.

Самое важное для человеческого организма – это поглощение питательных веществ.

Этому процессу способствуют бактерии в кишечнике. Если баланс этих бактерий нарушен, всасывание питательных веществ ухудшается. При недостаточном поглощении питательных веществ тело недополучает питание даже при наличии пищи. В этом случае клетки организма не получают достаточно питательных веществ, в то время как неусвоенные вещества остаются в кишечнике и начинают гнить.

Представьте себе, что даже самые роскошные блюда начинают испускать зловоние, если их не употреблять. То же самое происходит внутри кишечника. Гниение приводит к выделению токсинов, которые нарушают баланс бактерий в кишечнике, загрязняют кровь и повреждают органы, контролируемые вегетативной нервной системой, такие как печень, сердце и почки. При нарушении баланса вегетативной нервной системы повреждаются периферические сосуды, что, как я уже упоминал, влияет на общий кровоток в организме.

Когда так происходит, тело оказывается в состоянии «отрицательной спирали»: все системы в организме становятся неустойчивыми. Если вы хотите улучшить ситуацию в любой сфере жизни, вам нужно повлиять на корень всех проблем. В случае с организмом этой первоначальной причиной является всасывание питательных веществ.

Поэтому, когда нарушается баланс вегетативной нервной системы, сознательное употребление молочнокислых бактерий, улучшающих баланс кишечной микрофлоры и увеличивающих количество полезных бактерий, помогает очистить кровь и восстановить баланс вегетативной нервной системы. Когда вы улучшите баланс вегетативной нервной системы и обеспечите нормальный кровоток вплоть до самых периферийных частей тела, кишечник начнет лучше всасывать питательные вещества. Это приведет к улучшению состояния органов, таких как печень, сердце и почки.

Таким образом, улучшение всасывания питательных веществ является первоочередной целью. После этого при правильном контроле вегетативной нервной системы происходит трансформация в «положительную спираль», когда все системы начинают функционировать более эффективно.

Подтверждением моих слов являются пациенты, обратившиеся в отделение лечения запоров.

Когда я только открыл отделение лечения запоров в университетской клинике, люди редко обращались ко мне именно из-за симптомов запора. Изначально приходившие пациенты уже лечились от других заболеваний, таких как диабет, повышенное содержание холестерина в крови, заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона, депрессия и так далее. Они сталкивались с тяжелым запором, и прописанные им слабительные не помогали, а врачи не знали, что делать. Поэтому эти пациенты были направлены на консультацию в мое отделение лечения запоров.

Однако через некоторое время число людей, записывающихся на прием, резко возросло. Причина заключалась в интересном явлении, которое происходило в моем отделении лечения запоров.

Среди пациентов распространялись слухи, что после приема в отделении лечения запоров люди не только справлялись с запорами, но и другие болезни начинали отступать.

Такие отзывы продолжали распространяться, и благодаря сарафанному радио в наше отделение стало приходить все больше людей.

Все удивлялись тому, почему лечение запора приводит к уменьшению выраженности симптомов таких заболеваний и состояний, как диабет, повышенный холестерин, болезни почек и печени. Стало очевидно, что улучшение кишечной микрофлоры и восстановление баланса вегетативной нервной системы приводят к тому, что чистая кровь доходит до каждого уголка тела и, как следствие, состояние пациентов улучшается, и симптомы их заболеваний начинают проявляться в меньшей степени.

Современная медицина сосредотачивается на проблемных органах: если у вас проблемы с кишечником, врач обращает внимание только на кишечник, если с печенью – только на печень, с почками – только на почки и так далее. Лечение, как правило, ограничивается симптоматической терапией. Однако это не является решением глубинной проблемы.

Наше тело состоит из взаимосвязанных систем. Проблемы не возникают только в одной части организма. Болезни, которые проявляются локализовано, чаще всего говорят о том, что в данной области началось первое проявление нарушений.

Например, если печень не функционирует должным образом, защита печени вряд ли поможет, если кровь, поступающая в печень, грязная. Эта грязная кровь циркулирует не только в печени, но и в почках, сердце и в каждой клетке организма.

Человек может впасть как в «отрицательную спираль», так и в «положительную спираль», и это зависит от качества крови и кровотока. Вегетативная нервная система контролирует как качество крови, определяемое балансом кишечной микрофлоры, так и кровоток, который распределяет эту кровь по всему организму. Одновременное восстановление кишечной микрофлоры, определяющей качество крови, и баланса вегетативной нервной системы, контролирующей циркуляцию этой крови по всему телу, является наилучшим методом лечения болезней и поддержания здоровья.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Shodashi вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

 

Метки
вегетативная нервная система , методы оздоровления , растяжка , улыбка , японские упражнения


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Осенний забег за здоровьем и красотой Shodashi Осенний забег за здоровьем и красотой 108 24.10.2022 02:08
Скрытые способы управления организмом maksi Восстановление 0 06.03.2020 11:00
Тай - Чи поможет управлять своей энергией Shodashi Практики «Страстей...» 0 12.05.2018 19:30
Запретные механизмы управления подсознанием Zara Территория 4 10.11.2016 19:13
Живущие чужой жизнью Solen Статьи 12 22.02.2010 07:57

 
Информация
Your Avatar

Последние темы





В этом созвездии звезде
15.4m с координатами:
? 03 11 40.17 ? +45 39 54.2
в Международном Звездном
Каталоге присвоено имя

в честь сайта Ageless.su





(Сертификат № 15-0289.
Регистрация в Международном
Звездном Каталоге 18.02.2011.
№ в Каталоге 551500289)






Закройте глаза, мысленно задайте волнующий вас вопрос, затем откройте глаза, обновите страницу и прочитайте ответ



ALPINA ANTI-AGING - Иммунотерапия старения без инъекций





Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3.




www.copyright.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Copyright © Ageless.su 2009-2024 – Все права защищены

Powered by vBulletin® Version 3.*.*
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© ageless.su