У славян в традиции было жевать жевачку из специальных смол.
Потом это стало восприниматься, типа, как "некомильфо", типа, быдло только жуется, а "светское" общество - негоже, чтобы жевало.
А на самом деле это было связано с тем, что во время жевания работают челюсти (как раз, чтобы предотвратить усыхание костной массы, выделяется слюна (чем больше слюны во рту, тем больше жидкости в суставных сумках - это физиологическая обусловленность), слюной омываются от бактерий зубы, предотвращая их от порчи, кариеса и т.д (известна целительная сила слюны), и до кучи она помогает переваривать пищу.
( к теме о том, чтобы пальчиками "вибрировать" челюсть).
Я никогда не ввязывалась в эту тему насчет угла челюсти, потому что ежу ясно, что он меняется только при появлении/потере зубов, это простая механика. Кроме того сама от природы имею очень короткое расстояние от уха до угла - около полутора сантиметров, ровно как на картинке из книжки Н. О., при этом носогубок никогда не имела, да и сейчас тоже. Очень большая вариативность форм одних и тех же костей у разных людей, и это естественно.
Насчет укуса и жевания - я бы осторожно, потому что эти упры сокращают и подтягивают мышцу, кому-то это наверное надо, но чаще я вижу у большинства и сама имею в результате сокращенность жевательной мышцы, значит ее надо наоборот растягивать. "Крик" мне кажется насильственным, гораздо более естественный природный аналог - это просто зевок. Возможно, он по задумке природы и должен работать как компенсация и борьба со спазмированностью жевательных мышц, подчелюстных и мышц шеи.
гораздо более естественный природный аналог - это просто зевок
lis_s, полностью согласна. Можно тем, у кого жев. мышца долго находится в спазмированном состоянии, приложить с двух сторон рта (на жев. мышцу) пальцы, и аккуратно прижать, чтобы слегка зафиксировать (но не надавливать и не тянуть их вниз!). И сладко зевнуть. Пальцы создадут естественное небольшое сопротивление для растяжки жев. мышцы. Этого более чем достаточно для мягкого и постепенного ее растяжения, и приведения в норму.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Да, пальцы создают тепло. Я как раз в последние дни испытываю разные зевки. Чувствую, как после них расправляется в том числе подбородок, видимо там вторичные. Такие маленькие щелчки в мышцах, наверное кровь пробивается в волокна, и рельефы постепенно уходят.
А вообще мне нравится мысль, что природа уже придумала все способы самобалансировки, а люди забыли, надо только вспомнить и правильно использовать.
А вообще мне нравится мысль, что природа уже придумала все способы самобалансировки, а люди забыли, надо только вспомнить и правильно использовать.
Да, и я тоже приветствую и зевки, и чихи, и слезы. Если человеку это дано - значит, зачем-то это надо. Как-то в Голландии ходила к магнетизеру (так его там называли, по-нашему, наверно, просто экстрасенс). Он мне сказал: как только захочется плакать - плачь, не сдерживайся.
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
Кстати, "зевок" подойдет и для снятия напряжения в области носа - глаз - центра лба.
Поместите свое внимание на область переносицы, затем "углубите" ощущения немного внутрь. Мысленно "зевните" областью переносицы, при этом может возникнуть чувство, что та часть носа, которая ниже переносицы легко-легко потянется вниз, а та, что выше, в том числе и центр лба, точно так же легко потянется вверх. Лицо в центральной части (глаза, брови, нос) как будто "открывается"
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Вычитала в книге Сэнфорда Беннета "Старость. Ее причины и предотвращение", кстати, издание 1910-х годов, следующее:
"Истинная тайна восстановления юной гладкости кожи заключается в трении.
Кожу можно полировать и стирать морщины на любом ее участке. И лучшие инструменты для этого – ладони и кончики пальцев. Сам процесс этой полировки, удаления морщины можно делать сидя или стоя, но лучше всего – в положении лежа.
Обычные возражения, которые я встречаю у людей относительно своих рекомендаций о процессе трения в качестве «стирателя» морщин - это возможное «ослабление кожи», или увеличение пор.
Если Вы делаете это слишком энергично, то такое возможно. Но если выполнять трение аккуратно и осторожно, то ничего подобного не произойдет, наоборот, такое воздействие тонизирует и стимулирует маленькие мышцы кожи.
Для того, чтобы правильно выполнять обработку кожи трением, аккуратно растяните кожу между большим и указательным пальцами одной руки и осторожно и несильно трите кожу между ними подушечкой пальца другой руки."
Сэнфорда Беннета называли: "Человек, который обрел молодость в 70 лет"
Вот его фотография в 72 года:
А здесь он на 20 лет моложе, в 50:
Правда, он не только тер кожу от морщин, но и занимался гимнастикой для лица () и мышц тела, его лицевые упражнения перекликаются с теми, которые нам уже знакомы по разным методикам.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Здравствуйте Лайне и все форумчанки. Я новичок, делаю гимнастику, вернее системой это пока нельзя назвать, скорее "проба пера",конечно делаю ошибки, хотя прочитала много информации. Проблемы есть (мне 44),но есть и положительные результаты.Сначала результат был быстрым и эффективным, потом процесс приостановился, а иногда и ухудшался, я расстраивалась,хотя читала, что это нормально и вообще все не так просто, а потом увидела свои фото (хотя день был тяжелый,перелет,гостиница, ороче я себе тогда совсем не нравилась) и вдруг на фото все оказалось очень даже...,присмотрелась просто нет "скукоживания". Хотя гипертонус для меня пока проблема. Мыслеобразы работают хорошо на выполнение упр., а вот на расслабление тяжелее. Очень понравилось зевание, когда организму объяснили, что это расслабление,"он" долго зевал, видимо надо было. И еще такой вопрос, если я мысленно представляю,что я хочу исправить,ну скажем,чтобы линия носа плавно переходила в линию бровей и дать "задание" мышцам ( а они сами все сделают) так можно делать или нужно делать правильно упр, а мысленно только энергетику?