Olga, Оль, спасибо, заношу в копилочку. Меня куркума тоже зело интересует, потому что её стали тут у нас продавать свежими кореньями на развес, по килограмму. И не дорого, смотрю вечно, руки тянутся купить, а как готовить - не знаю, пролежит ведь, пока не испортится.
Кроме как в порошке и в витаминах никак не пользовалась.
А японцы-то куркуму страшно уважают, как БАД, как энергетический напиток - продают и рекламируют со страшной силой. Женьшень с элеутерококком вообще не рекламируют, а куркумовый напиток - словно панацея от всех болезней - во всех аптеках, конвиниенсах, супермаркетах и ж/д киосках на всех станциях. Видимо, сочетание эффективности и цены наиболее оптимальное. Королева витаминов!
Японки пьют её обязательно перед вечеринками с обильными возлияниями, на следующий день - ни отёков, ни похмелья, ни вялости.
Возвращаясь к сабжу, девочки, делитесь рецептами свежей куркумы, а? Может быть, кто-нибудь сам выращивает? Я тоже, найду - поделюсь.
Вот маски от Сеймур, хоть все и знают, повторение - мать учения!
Я молоко с куркумой пила вот по этому рецепту: "1/8 чайной ложки куркумы (по вкусу – до 1 чайной ложки) залейте водой (1/4 чашки воды) и кипятите около 8 минут, пока она не превратится в густую пасту. Если выкипит много воды, долейте.
В другой кастрюльке вскипятите 250гр молока. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Смешайте содержимое обеих кастрюль и по вкусу добавьте мед. Чтобы было еще вкуснее, взбейте получившееся золотое молоко до появления пены и подавайте с щепоткой корицы.
Можно оставить пасту куркумы про запас. Вскипятите куркуму и храните в холодильнике до 40 дней."
Я переливала молоко семь раз из чашки в чашку. Вкусно, мне нравилось, спасибо, что напомнили.
Спасибо за рецептик, а днём можно пить или только на ночь?
По Аюрведе советуют пить молоко утром до 7 утра ( если мне не изменяет память) и вечером после 19. А так - не знаю. От переносимости молока может быть еще зависит.
Корень куркумы (turmeric) нужно потереть на мелкой терке и использовать при приготовлении пищи также как и корень имбиря. Самый простой рецепт: добавить чайную ложку натертого корня в воду в которой варится рис. Рис получится красивого желтого цвета. Популярный кулинарный блогер и автор кулинарных книг Сталик рекомендовал добавлять куркуму при пассеровке лука. Мой самый любимый его рецепт "Плов с грибами" с куркумой. http://stalic.livejournal.com/459834.html
Линк на англоязычый форум с рецептами: http://chowhound.chow.com/topics/831529
Raina, вот спасибо! Прочитала и внезапно сообразила, что действительно, потерев на тёрке, можно приправлять тёртой куркумой любые блюда, супы и мясные соусы, соусы для спагетти, солянку и прочую жарёху. Вкус-то неяркий! А пользы море! Прямо очень благодарна за наводку на мысль и на прекрасный жж!
__________________ "Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен. " (с)
Вскипятитe четыре чашки воды.
Добавьте одну чайную ложку молотой куркумы и и продолжайте кипятить в течение 10 минут.
Процедите чай через мелкое сито в чашку, добавьте мед и / или лимон по вкусу.
Некоторые люди любят добавить чайную ложку имбиря вместе с куркумой. Использовать молотые сухие специи быстрее и удобней, но стоит поэкспериментировать с свеженатертой куркумой для более энергичного аромата.