У меня на даче растет что-то похожее на сныть, злостный сорняк. Девчата, а кто-нибудь может объяснить, как не перепутать сныть с вехом ядовитым? Начиталась в интернете, теперь сомневаюсь. Только не статьи из интернета, а чисто из собственной практики.
Фарида, когда сныть кусаешь, она на вкус похожа на морковную ботву.
Веха у меня нет, а сныть - я по вкусу отличаю, даже когда где-то в лесу брожу...
Сныть ,как и крапива ,первые сорняки, которые вырастают сразу после таяния снега.Вех имеет более зазубренные и удлиненные листики и не так часто встречается на огородах в качестве сорняка как сныть.Еще лет 10 назад я даже не думала, что сныть очень полезная и ее можно употреблять в пищу.Мама моего друга угостила нас на даче вкуснейшим пирогом с начинкой.Оказалось, что начинка из сныти.Из этой травки она варит супы,делает салаты и даже консервирует на зиму.Я в выходные набрала на даче себе полный пакет сныти и добавляю в овощные салаты. Мне очень нравится.А потом ,уже летом мне не хочется ее есть.Либо от того, что организм уже насытился витаминами после зимы, либо от того , что она просто уже надоела и стала не вкусной.
когда сныть кусаешь, она на вкус похожа на морковную ботву
Вот это меня и смутило, когда начала искать информацию о сныти и про вех попалась строчка, что у него тоже вкус морковный.
Вроде как у них корни отличаются. У веха корень идет в глубину, как морковка, а у сныти стелется. Поеду на дачу тщательно изучу корень.
У меня мамка по травам знающая. Шутит надо мной "Годжи, годжи... Дереза это!" И ведь права, просто нужную дерезу надо найти - и будет вам годжи. Дереза
Недавно сказала: "Звездчатка!" Сделать настой для внешнего употребления и умывать им лицо и глаза. Избавилась от сухости глаз (возраст, климат, монитор) за неделю промываний, сегодня похвасталась, что на лице зажили пятна непонятного происхождения, которые ничем не вылечивались (ей какая-то манда-доктоша в поликлинике сказала, что это рак кожи, пока разобрались с дерматологом, что это не так, я чуть не рехнулась).
В сети разные рецепты приготовления настоев, мама делает так: 10 ст. ложек на литр кипятка (примерно две горсти травы), варит 3 минуты, потом оставляет настаиваться под крышкой в течение 4 часов (утром заварила - после обеда уже умывается).
Народное название травы - мокрица. У кого есть дачи, то знает этот сорняк )))
Ещё можно кушать просто так, я в салат его режу, как петрушку, вкус практически никакой, так что не портит )))
Еще добавлю про звездчатку- в ней много йода.Так что при гипотиреозе может оказаться очень полезной .Да и просто для восполнения йода в организме можно применять.Я высушиваю и пью как чайный напиток, а можно делать так как Tara- добавлять в салат.
Смотрела-смотрела на фото - вроде незнакомая трава, потом прочла, что это мокрица и узнала её, родимую, на огородах и правда навалом. Куры очень любят пощипать. У неё ведь листочки совсем маленькие - самое большее с ноготь, да?
А я этой весной начала из молодой крапивы салаты делать, вкус у неё оказался очень даже приятный, не травяной.
Мне про эту мокрицу-звездчатку года 2 назад один дядька-травник сказал: "Расскажи всем женщинам, что ее нужно есть постоянно, в любых количествах, там все для женщин".
Что - "все" - не сказал, но выглядел весьма многозначительно и таинственно...