Я к сожалению совсем не фанатик уборки, так как живу кочевниковской жизнью, до сего времени не жила дольше 12 лет на одном месте, это было в России, а вот в Аргентине задержалась уже на 16 лет, у нас на самом деле здесь 2 домика, в заднем (имеется виду во дворе) сначала жил свёкор - умер, потом жила моя мама - вернулась в Рссию и вот уже лет так 7 там никто не живёт, это было удобно, всё, что не пользовалось сносилось туда и вот сейчас ко мне приезжает подруга из России почти на месяц, в доме где живём (типо переднем) у нас ремонт, то есть так или иначе подругу надо селить в заднем домике: бог мой, я в шоке, там такой склад хлама, просто невероятно, подруга приезжает через месяц, я эти выходные начала чистку, энергетически почуствовала, как этот хлам давит, но должна его разгребать, чтобы не выбросить чего то нужного, это ужасно.
Совсем не согласна, что порядок в доме - порядок в голове и согласна с Таней, что если любишь уборку или по крайней мере уборка не раздражает - флайледи поможет, но если уборка - это нелюбимое, флайледи как максимум хватает на неделю.
Говорят, что если год не пользуешься вещью, ее нужно выбрасывать.
А у меня зачастую бывает, что как только выбросишь вещь, она требуется. Свежий пример. В доме несколько лет лежали зарядки от старых телефонов. В январе я поменяла шкафы и выбросила их. А неделю назад я, ворона, постирала вместе с курткой свой телефон. Пока он в ремонте, подруга принесла свой старый, но без зарядки. Именно той модели, что я выбросила.
Почему так бывает?
А еще бывает постоянно, что после уборки не могу найти вещи. Смена шкафов, о которой говорила, стоила мне следующего: не могу найти кредитный договор, документы оплаты за телефон, игольницу, коробочку с нужными мелочами. А ведь буквально из одного шкафа выгрузила, в другой загрузила. А документы вообще лежат в отдельной папке. Вот такая разиня я. Экспонат для темы)))))
И я ненавижу уборку, разве что иногда, ооочень редко (раз в 3-4 месяца) приходит вдохновение убраться. А так это просто как каторга для меня. Тем более имеется двое маленьких сыновей, которые за час могут превратить порядок в хаос.
Я когда-то пыталась по флайледи убираться, но вся система полностью мне не понравилась, а так некоторые моменты я взяла на вооружение. Например, пока кушать готовится или даже чайник закипает, быстренько так, между делом, стол вытереть, или посудомойку разгрузить и грязную посуду загрузить, а мойку вымыть, даже просто содой протереть и смыть. Вроде фигня, а уже чище становится. То есть не выделять специальное время для этого, типа "всё, сейчас я буду убирать", потому что как только я себе это говорю, то сразу начинаю заниматься чем угодно, лишь бы оттянуть этот неприятный момент.
Может у вас есть какие-нибуть фишки для поддержания относительного порядка в доме? Поделитесь.
Кстати, меньше мусорить - тоже хорошо, чисто там, где не гадят.
если циклиться на том, что надо обязательно дома ходить в обуви на шнуровке и каждый день драить раковину, то да Я так не делаю.
А вот что взяла для себя:
- 15 минутное "размусоривание" (у меня это иногда и 5-минутное ) - то есть каждый день, например, вечером перед сном, пройтись по квартире и убрать все, что не на своих местах.
- уборка зонами. Один день - одна зона. Занимает от получаса времени. Если не запускать, то и меньше.
- отслеживать места "завалов". Всегда есть в доме такие места, где собирается всякое. У меня дома это тумбочка в прихожей и гостевой диванчик в комнате. Еще верхний ящик стола на кухне. Если за диванчиком не следить, то он превращается в филиал шкафа, где складывается одежда))), а в выдвижном ящике чего только нет))) Вот эти места я контролирую чаще.
Ну, пропылесосить, протереть полы, пыль - это как "отче наш", не реже раза в неделю.
Раз в месяц проверяю свои три полки в шкафу. Обычно это выглядит страшно - все вываливаю на диван, и потом опять аккуратно складываю назад, контролируя, что б то, что сейчас ношу чаще, было более доступно.
Стараюсь что-нибудь выбрасывать ненужное каждый день.
Вот сегодня выходной. Сейчас съезжу по делам. Вернусь - по плану у меня пропылесосить, протереть пыль, полы, почистить унитаз и раковины, потом мои три полочки в шкафу разобрать и выбросить все, что стало мало, разонравилось, потеряло вид и т.п. В общем, сегодня на уборку часа 2 уйдет точно.
Насчет порядка в доме и порядка в голове...
Все великие первооткрыватели вообще не имели понятия о порядке. У них в головах был полный беспорядок, просто хаос, и в этом хаосе рождались жемчужины.
Мой папа тоже был очень гениальным человеком. Во всей квартире прибирала мама, и был, в принципе, сравнительный порядок (который я разгребала 3 недели в сентябре, потому что мама Крыса по гороскопу).
Только в папин "кабинет" - его папа сделал в кладовке - маме был вход воспрещен. В смысле ходить, конечно, она могла, но прибирать - это было табу.
Едва мама пыталась там прибрать, папа просто терял нить своего существования, он всегда знал, что где лежит в его хаосе, но в прибранном кабинете ничего не мог найти, и пока не создавал снова беспорядок, его голова просто не работала.
Папа мог уйти на работу в двух шляпах - в те времена были в моде шляпы, и у папы в шкафу они лежали одна на другой, он мог просто взять из с полки и надеть, не посмотрев.
В двух разных носках уйти, хотя это удивительно - мама всегда после стирки носки скручивала парами, но папа мог раскрутить их, забыть, потом достать другие, и по факту надеть то, что попалось под руку...
Я по себе знаю, что когда у меня на подходе какие-нибудь "роды" - какой-то идеи, у меня полный бардак, все завалено, везде пыль. Потом идея рождается, и только после этого я с опустошенной головой могу навести порядок.
В полном порядке ничего, действительно, нового и полезного, в голову не приходит.
Все-таки, прав был - кто? Вроде, Энштейн? Кто открыл второй закон Термодинамики? Вроде, он.
Все процессы в мире движутся в сторону энтропии.
Так что насчет "порядок в доме - порядок у голове" - это очень условно. Если не нужно ничего головой "высиживать", то да.
Но если голова нужна не просто для раздумий, а для продуктивного мышления (в смысле, для создания чего-то, чего прежде не было), то вряд ли "флайледи" может быть другом продуктивному мышлению - она загоняет в такие узкие рамки, из которых человек становится интеллектуально бесплодным.
Насчет вещи, которая пролежала год... В целом, вроде, верно. Но была у меня рамка формата А3, ненужная, 3 года пролежала в шкафу. Осенью, когда выгребала все в квартире мамы, заодно и у себя снесла на помойку килограммов 15 хлама, в том числе и эту рамку. А сейчас нужно срочно вставить в рамку фотографию а3
Тань, я родственник твоему папе))))).
На работе если у меня стол завален, значит у меня "идет процесс". А если он чистый, значит закончился один этап и я или готовлюсь где-то очень глубоко к другому или ..... я завтра уйду в отпуск или начнутся новогодние праздники
он всегда знал, что где лежит в его хаосе, но в прибранном кабинете ничего не мог найти
аха-ха, у моего папы аналогично. Он был изобретателем, имеет много патентов. Только вот инструмент у него всегда был в идеальном порядке, всегда все смазано, очищено. Отвертки все по размерам сложены и т.п Но на рабочем столе, да, бардак. Коробочки, книги, пыль, все в перемешку
Я вижу даже слово "порядок" каждый понимает по своему То, о чем вы говорите, моя мама называет "творческий беспорядок".
Я тоже в беспорядке в своем шкафу все быстрее нахожу, сунула руку и достала то, что нужно . Периодически навожу порядок и в этих стопочках теряю уйму времени, чтоб найти нужную вещь. А вот у мужа порядок везде и на полках и в голове. У него в гараже все винтики, гаечки по размерам разложены по баночкам. Мне это на дано.