Девочки, фитоэстрогенные травы, как мне кажется, тоже имеют какую-то индивидуальную совместимость или наоборот, непереносимость. Я помнится, начитавшись рецептов отращивания груди, попила совсем чуть-чуть хмель, и тут же сбила цикл, который был, как часы. А вот сейчас несколько месяцев подряд пью чай из фенхеля, в небольших дозах - очень нравится. Как побочный эффект, пардон, избавляет от метеоризма. А я, признаться. очень люблю все газообразующее, да еще все вместе - типа капусты, бобов, да с черным хлебушком))
Девочки, а слабо нам на следующее лето на Алтай отправиться всем миром? В тот же Тюнгур.
Давайте-ка спланируем, кто хочет, и решим, когда удобнее?
Я адреса, пароли, явки уже знаю.
Девушки, может нужно выбрать какую-то дату? Посмотреть какие травки хотим, когда их собирают, с фазами луны свериться?
Эля, я как там побывавшая (если мы соберемся ехать именно в Тюнгур), могу сказать, что лучше ехать в конце июня - с июля там начнется "давка" - июль-август - основной сезон для туристов, там на базах яблоку будет негде упасть.
Основные травы собирают в мае-июле. Корни осенью.
Я сейчас посмотрел по лунному календарю - в 13 году полнолуние 23 июня. Основные травы лучше собирать незадолго до него - получается, где-то с 15 по 23 июня - лучшее (для трав) время.
В это время там вряд ли еще цветет душица.
Там в в это время уже будут курильский чай, мята, кровохлебка, марьин корень, бадан (но за ним нужно идти в более труднодоступные места, я уже знаю, куда, но это для экстремалов), зизифора, наверно, уже зацветет, репяшок, разные другие травки.
Или в июле полнолуние 22 июля - тогда числа 15 июля приезжать (но народу там уже будет куда больше)
Девочки, вот часто вижу, что вы о душице пишете. Мы ее тоже собираем. Мне от нее ничего плохого, а вот у дочки сразу месячные из-за нее начинаются. Даже от небольшого количества. А как вы ее переносите?
Травы собираю давно и знаю их может уже больше тысячи названий. Храню в коробочках после овсяных хлопьев. Очень удобно хранить.
Хочу сказать, что собирайте иван -чай и делайте копорский чай. сейчас Иван чай вовсю цветет и имеет большую силу.
Про красный клевер скажу, что он хорошо помогает против атеросклероза.
__________________
Я хорошая, а когда плохая, то еще лучше
У меня с душицей очень теплые отношения.
Иван-чай я тоже с Алтая привезла. И хочу еще здесь немного подсобрать.
Еще за полынью собираюсь. Она здорово чистит организм, практически, от всего, даже от опухолей различных. Ее беременным нельзя - она беременность тоже воспринимает за что-то чужеродное, и очищает от нее.
А я сегодня экспериментировала с Иван-чаем. Всё делала по технологии, описанной здесь http://tejkovohram.ru/gizn_prihoda.z...ivan.chaj.html Листики для ферментации замораживала в морозильнике. Потом помяла, запах был изумительный. После сушки -заварила. И что-то он меня не впечатлил. Показался слишком мягким, нет чайной терпкости. Может, привыкнуть надо. Или относится не как к чаю, а как к полезному травяному настою.
Я вот как раз недавно смотрела, как заготавливают иван-чай. Много полезных роликов на ютубе есть, если набрать "лекарственные травы".
Так вот - очень слабо я представляю, что раньше иван-чай замораживали в морозильниках.
Мне очень нравится просто засушенный иван-чай. Хотя, о вкусах не спорят, конечно. И, видимо, химически разные варианты чая получаются при заморозке и без нее.
Roza, Veras, Надя, Вера, я когда-то сделала копорский чай ... вкус своеобразный, на привычный, чайный не очень похож, действительно. Но я и зеленый чай, когда в первый раз попробовала - совсем не поняла, все с черным сравнивала, а теперь люблю его вкус. Я ферментировала иван-чай без морозилки, листики крутила между ладоней в жгутики, потом вялила, разложив в один слой в затененном, продуваемом месте. И вот боюсь соврать, но, по-моему, потом в открытой духовке подсушивала ... кажется ...Помню, очень впечатлил список полезностей такого чая, а на следующий год, если честно, уже забыла, что надо новую порцию сделать.Нвдя, а ты как чай делаешь?
Я вот тоже от бабушек слышала, что в трубочку руками скручивали листья, а подсушивали на солнце на раскаленных камнях.
Только как в старину морозильники трудно было отыскать, так, например, Нине раскаленные на солнце камни в Питере-то искать долго придется.
Мне, например, сегодня тоже не найти - жара спала, +19 у нас всего. Кайф!