Надо буде перечитать микробиологию.
Наверное зависит и от ингридиентов и от кислотности среды.
А микроорганизмы могут засеваться не только из пальцев в крем, а и из воздуха тоже.
Из книги «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология.» Децина А.Н.
Иследование влияния некоторых консервантов на состояние клеток животных в культуре.
Эксперименты были проведены сотрудницей Института иммунологии СО РАМН Вязовой Е.А. Тестовой культурой была очень неприхотливая культура фибробластов мыши L929.
Сформировавшийся монослой клеток обрабатывался консервантами в течение часа, затем, через 24 часа после смены среды, производился подсчет живых и мертвых клеток. При этом использовались следующие концентрации консервантов в среде культивирования.
- листья березы (спиртовая настойка) 5%
- листья черемухи (спиртовая настойка) 5%
- листья смородины (спиртовая настойка) 5%
- прополис (спиртовый раствор) 5%
- бензоат натрия (порошок) 0,15%
- метилпарабен (порошок) 0,1%
В этом эксперименте в качестве модельной биоцидной системы мы использовали широко применяемый метилпарабен в концентрации 0,1%.
Обработка клеток консервантами приводила к трём последствиям:
а) клетки погибали и смывались с основы при смене среды;
б) клетки погибали, но оставались на основе;
в) клетки сохранялись в жизнеспособном состоянии.
Результаты исследований приведены на рис.11.1.[IMG][/IMG]
Обозначения: 1 - бензоат натрия;
2 - настойка майских листьев черемухи;
3 - настойка листьев смородины;
4 - настойка майских листьев березы;
5 - спиртовый экстракт прополиса;
6 - метилпарабен.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее щадящим действием в отношении клеточных тканевых культур обладают бензоат натрия, спиртовый экстракт листьев черемухи и смородины. И абсолютно отрицательное действие на клеточную культуру L929 проявляет метилпарабен.
Таким образом, несмотря на некоторую противоречивость полученных данных и необходимость детальной экспериментальной проверки выдвинутых предположений, по результатам исследований можно рекомендовать в качестве наименее токсичных биоцидных добавок экстракт смородины и бензоат натрия.
Интересные данные получены для бензоата натрия.
В кислой среде (в условиях, когда бензоат натрия превращается в бензойную кислоту) его биоцидное действие оказывается достаточно высоким для всех тест-культур. Однако при рН 7,0 бензоат натрия практически не сдерживает развитие всех культур, за исключением грибковой культуры Candida albicans, рост которой блокируется даже более эффективно, чем в кислой среде. Учитывая то обстоятельство, что оптимальное значение рН для косметических препаратов находится вблизи величины 7,0, можно было рекомендовать использование добавок бензоата натрия наряду с другими биоцидными добавками для усиления фунгицидного действия консервирующей системы
Последний раз редактировалось almira; 09.06.2012 в 10:41.
Dilya, я посмотрела в составах масел болгарского производства добавлен натуральный экстракт розмарина и витамин Е .
Помнится,кто-то из девочек в теме про волосы писал, что делал настойку из розмарина, и она простояла в холодильнике месяц и не испортилась.
almira! Спасибо за подтверждение информации про розмарин.. В эти выходные крем надо сварить, наверное буду консервировать ЭГК, ЭМ розмарина и капелькой прополиса.. Других консервантов пока дома нет..
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
Нина! (Fortunato) как твое молочко поживает? у тебя его еще много остается? я сейчас крем один свой заканчиваю (последняя порция в ванной стоит), консервированный ЭГК в конце апреля - по внешнему виду и запаху нормальный, коже после него тоже хорошо. Считай 1.5 месяца хранится у меня.. Правда м.б. если сделать бактериальный анализ - все не так хорошо окажется
Девочки! ходила на висцеральный массаж из темы Здоровый живот. Массажистка сказала (Огулов так считает), что пигментация на коже свидетельствует от наличии грибов в организме.
Так что отбеливающие крема с одной стороны и борьба с грибами изнутри с другой стороны. Все в комплексе должно идти..
Последний раз редактировалось Dilya; 10.06.2012 в 08:51.
На мой взгляд хороший натуральный консервант - Leucidal.
Он одобрен ECOCERT в качестве консерванта в сертифицированной органической косметике.
Представляет собой производные брожения редиса с Leuconostoc kimchii (молочнокислые бактерии).
Имеет большой спектр антибактериальной активности и не оказывает раздражающего действия.
Я в местном магазине нашла Консервант Geogard® Ultra, в сводной таблице по консервантам http://www.ageless.su/showpost.php?p...&postcount=232 он позиционируется как No paraben и No Formaldehyde.
Представляет собой комбинацию Глюконолактона 75% и бензоната натрия 25%, позиционируется как "зеленый", тоже одобрен ECOCERT .
Этот загадочный Глюконолактон:
- снижая рН кислотной мантии кожи, улучшает барьерные свойства рогового слоя, который обеспечивает оптимальную защиту и увлажненность.
- способен транспортировать на себе молекулы воды.
- на 50% уменьшает последствия воздействия УФ излучения на кожу, но не способствует гиперпролиферации клеток.
- образует хелатные комплексы с металлами, выступает ловушкой свободных радикалов.
Кто-нибудь использовал его? Закажу, наверное его на пробу..
Диляра, тоже без анализа не могу поручиться, что никто в молочке не поселился, но визуально, по ощущениям и по запаху - все замечательно. Возможно, сыграло роль то, что, как я уже писала, нет контакта с пальцами - наливаю в ладошку из бутылочки. Время прошло, а вот не портится, не свернулось, хлопьями не осело ... в этом составе Цитросепт хорошо прижился.
Dilya, хороший состав консерванта, тот же что и у NеoDefent. Производители разные, отсюда и названия разные.
Вполне, зная дозировки, можно составить самой такой консервант. Глюколактон продаётся на Аромарти, как увлажняющий компонент, может ещё где есть. Бензонат натрия тоже не проблема.
Дорогие мне кремоварочки!
Хочу напомнить для тех кто собирался готовить свои гидролаты:
во всю идёт цветение василька . Не пропустите .
Какая же прелесть этот василёк! Для меня номер 1 в кремах для лица, а последнее время оценила его гидролат с талой водой 1/1 для утреннего продира глаз.
Сейчас как раз гонится в гидролат.
Последний раз редактировалось Miami; 17.06.2012 в 17:53.