goldcat и на ксантане очень хорошие гели можно сделать. Я вобще эмульгаторы не очень люблю - все-таки чувствую, что забивают они поры, а гелеобразователи в этом плане лучше. Я делаю для лица только гели на гуаре. Кстати, в книжке Децины прочитала, что гелевые структуры для кожи предпочтительнее.
Дарена, а какой процент ксантана вводите? Я так понимаю,что получается очень легкий, почти жидкий крем? Может каким -нибудь базовым рецептом поделитесь?
Я вобще эмульгаторы не очень люблю - все-таки чувствую, что забивают они поры
Точно, а я думала, что мне кажется, что поры забиваются быстрее а как же соединять с жирной фазой без эмульгатора? Может не все эмульгаторы забивают поры? у меня пшеничный эмульгатор, другим не пользовалась. Девочки, поделитесь опытом, какой эмульгатор не забивает поры??
Ifa! часто пишут что пшеничный эмульгатор забивает поры.. я его использую не каждый раз, а если использую то как добавку к другим эмульгаторам..
у меня в ходу такие эмульгаторы - ксиланс, полавакс, цетиловый спирт, сахаразы стеарат.. поры не забиваются..Использовала в своем арсенале и эмулиум Каппа и Дельта, Планта-М..
К полаваксу я после сообщения Miami
Сообщение от Miami
главное, что бы не был Полавакс INCI: Emulsifying Wax tif- не рискую его для лица, в умывалки, маски для волос, да, хорошо. Почему? Потому что он катионный и это ни есть хорошо для кожи, для её липидного слоя.
с отсторожностью, решила его добить в кремах для тела..
Наверное, применение эмульгаторов, как все в кремоварении - индивидуально..
Нашла обсуждение этой проблемы на арома-бьюти - http://forum.aroma-beauty.ru/index.p...opic=7674&st=0, пост 13 - девушка тоже задает вопрос про забивание пор эмульгаторами и далее идут советы..Удачи!!
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
Счастливая, я только гуаром пользуюсь, 0,1-0,2%. Просто потому, что с самого начала как-то начала им пользоваться, так и пошло. Кстати, из эмульгаторов пользовалась только пшеничным, а такими как Dilya не пользовалась. Так что, если гели не нравятся, надо пробовать эмульгаторы из ее списка. Ifa, а жирной фазы у меня немного - всего 10%, опять же у Децины прочитала, что много масла не очень для кожи и он советует именно 10%.
Примерно так:
масло авокадо 3 гр
сок алоэ 5 гр
сок облепихи 5 гр
экстракт алоэ 1 гр
вода 10 гр
мед 1 гр
СО2 экстракты шалфея, ромашки, липы 12 капель
сухой экстракт эхинацеи 0,6 гр
гиалуронат натрия 0,2 гр
аллантоин 0,6 гр
протеины молока 12 капель
гуар - на кончике ножа
консервант
эфирное масло 3 капли
Я вот тоже за три года кремоварения только сейчас, прочитав любезно предоставленный Alora материал о ламеллярных эмульсиях, стала пользоваться эмульгаторами, способными к их созданию, а до этого - только гуаром и ксантаном, а вводила их, как и все остальное, на глаз - то есть сначала где-то на кончике ножа, потом начинала взбивать, и смотрела на консистенцию, при необходимости добавляя еще. И прекрасно у меня жирная фаза вводилась, ничего не расслаивалось, причем и холодным, и горячим способом. Было только одно "но" - не всегда эти составы до конца впитывались. Однако их регенерирующие свойства были выше всяких похвал. А теперь, когда я стала делать кремы на ламеллярных эмульсиях, моей коже потребовалось некоторое время, чтобы к ним привыкнуть, поры действительно не очень хорошо отреагировали, но в общем состояние кожи меня устраивает, к тому же от гелей я не отказалась. Но вот такого регенерирующего эффекта у ламеллярных эмульсий все же нет. Поясню. Однажды у меня началось дикое раздражение на пальце, под кольцом. Зрелище было не из приятных, все это покраснело, стало шелушиться, кольцо пришлось снять, и я вечером, намазываясь гелем, намазала и это раздражение до кучи. Наутро палец был здоровым. Точно так же заживали на раз царапинки на руках, которые котенок оставил, всякие мелочи. А вот если я мажу царапину на руке кремом, она так быстро не заживает, как от геля.
Последний раз редактировалось chiara-strega; 29.11.2011 в 16:21.
Причина: исправление опечатки
Добрый день, на одном дыхании прочитала всю тему. Сделала несколько кремиков( в основном по рецептам и рекомендациям Miami ). Подскажите, пожалуйста, почему у моих кремов после нанесения на кожу может быть ощущение "пленки " на лице. Состав приблизительно такой: масла виног. кост, зародыши пшен., манго или бабассу, гидролат или настой липы, эмульгаторы: пшеничный, стеарат сахарозы и цетиар. спирт. Активы: пептиды шелка и Д-пантенол. Кожа лица нормальная.
OlgaMargo! у меня в кремах Д-пантенол давал пленку и липкость - это когда его приобрела первый раз и добавила в крем.. Тоже не могла понять от какого актива так получается. Потом уже анализируя состав - поняла что Д-пантенол. Его надо добавлять строго дозированно - по каплям..
Остальные перечисленные вами компоненты я тоже в крем добавляю, ощущения пленки они не вызывают..
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
Последний раз редактировалось Dilya; 05.12.2011 в 11:54.
OlgaMargo, настои не рекомендуют использовать в домашних кремах, так как произойдёт быстрое окисление крема. Лучше гидролат или гидролат с дистиллированной водой.
Ощущение плёночки после использования крема даёт стянутость кожи?
Добрый день всем.
Dilya, Д-пантенол на 50 мл примерно 5 капель добавляю. Попробую убрать.
Miami, по поводу отвара поняла, вчера сделала крем с гидролатом розы и лаванды, напишу вам завтра про результат. А что вы посоветуете мне из активов? кожа у меня нормальная, сейчас склонна к сухости( то ли зима, то ли возраст уже) В наличии есть пока только пептиды шелка.
Также, как в плохой передаче, пользуюсь случаем, чтобы сказать вам спасибо от себя и всех подруг, которые теперь пользуются кремиками моего изготовления, сделанными по вашим рецептам