но я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы мне напоминали что я - жещина, я знаю это и не забываю никогда.
Если Вы не можете всем и каждому об этом сообщить, то я считаю, что лучше изменить своё отношение к этому слову, чем каждый раз вздрагивать, услышав его в свой адрес.
К сожалению, в русском языке нет устоявшихся традиций в обращениях, которые бы никого не задевали. Я лично никогда не смогу обратиться к человеку "сударь" или "сударыня", тем более "господин" или "госпожа". Максимально, что смогу сказать, это "девушка" или "мадам", а мужика назову "молодой человек", невзирая на возраст И меня абсолютно не интересует их отношение к этим словам, точно так же и их не интересует моё отношение к обращению "женщина". Мои проблемы - это мои проблемы, мы здесь все так активно работаем над тем, чтобы изменить себя, а в такой пустячной вещи позволяем другим портить себе настроение, вместо того, чтобы изменить наше к этому отношение.
Мы все стремимся чувствовать себя Королевами, все носим корону Норбекова и стараемся об этом не забывать. Попробуйте при каждом обращении к вам "женщина" чувствовать, что Вы - венец творения, что корона на месте, и вести себя соответственно. Почему прекрасные приёмы не хотите применить к одной, конкретной, часто встречающейся ситуации? Да плевать, что там вкладывают в это слово другие, главное, что в него вкладываем МЫ! Для нас это главное.
Мы же не хотим, чтобы чужие люди обращались к нам "тётка"?
Сообщение от Сита
И шипящие "ж" и "щ" вместе с соответствующей интонацией слух не ласкают.
Улыбайтесь каждый раз, когда услышите "ж" и "ш" с соответствующей интонацией, улыбайтесь прямо тому, кто вас так назвал. В жизни всегда есть место маленькому чуду . Помогите себе и тому человеку.
Саша, респект, лучше не скажешь...
Я во весь рот улыбаюсь сочетаниям ж и ш, и не знаю, какие ассоциации это вызывает, а вот по испански женщина звучит мухер и до сегодняшнего дня я это воспринимала как есть, а сейчас услышала это слово по русски, и мне кажется куда уж лучше сочетание ж и ш, чем сочетание му с хером... Хахаха
Скажу больше: hombre что значит на испанском мужчина, также можно перевести и как человек, а mujer - это тетка и человеком не переводится, что же мне в этом тоже видеть дискриминацию по половому признаку???
Ну уж дудки!!
Все слова нейтральны, так давайте же придавать им положительную эмоциональную окраску и не усложнять замечательную жизнь
Эпа, как тебя несёт, Снеголе...А какая у тебя проблема с половыми признаками???
-Что вы, женщина?! У меня нет проблем с половыми признаками!
так что не знаю в каком феминистском кружке ты получила информацию о дискриминирующем обращении в общественном месте по половому признаку нецивилизованного русского населения
Kasanova, я ни слова не сказала о том, что обращение " женщина" меня дискриминирует, не называла русское население "нецивилизованным" и не состою в феминистском кружке. Я профессиональная актриса и преподаю актёрское мастерство в детском лицее, работаю с замечательными талантливыми детьми. Я и другие педагоги сделаем всё, чтобы никто из них не обращался к своим соотечественникам "мужчина" и ""женщина". У нас часто возникали дискуссии о том как следует обращаться к незакомым людям. Позвольте, чтобы не тратить время, несколько цитат из конспекта, на который я опиралась, беседуя с детьми:
"Одно из самых больших достояний человека и самых больших удовольствий - возможность общаться с себе подобными. Главная функция обращения людей друг к другу - привлечь внимание собеседника. Реакция человека на обращение к нему во многом предопределяет тональность его ответа и восприятие им говорящего. Обращение может быть экспрессивным и эмоциональным, содержать некоторую оценку. Речевой этикет охватывает то, что выражает доброжелательное отношение к собеседнику, что может создать благоприятный климат общения."
По итогам опроса москвичей, проведённого радиокомпанией «Останкино» в 2001году, получены следующие результаты.
-«Мужчина», «Женщина» - предпочитают 19% опрошенных, главным образом, работники сферы обслуживания.В этих словах используется только принадлежность человека к какому-либо полу.
-Появилась красивое, старинное «сударыня»- его предпочитают 17% опрошенных, людей высокообразованных, чаще женщин.
-Обращение «Девушка» вышло за возрастные границы и стало особенно распространённым. Оно является аналогом комплимента: о своей молодости или моложавости приятно слышать любой женщине. Именно поэтому многие считают это обращение наиболее подходящим для представительниц прекрасной половины, но, согласитесь, как нелепо всё же звучит оно применимо к женщине лет 50 и старше.
Слово «женщина» - это диалектная форма, пришедшая из южных областей России. Вообще говоря, слово «женщина» относительно новое, появилось в 16 веке, первоначально было обозначением женщины низшего сословия. Переосмысление значения слова происходит во второй половине 19 века не без влияния литературного языка. «В русском народном лексиконе, - отмечал Н.В. Щелгунов, - нет слова женщина, а есть баба или девка… Вся Россия, сверху донизу, не знала другой женщины, кроме бабы». Но как бы не изменялось отношение к этому слову, в течение всего 19 века с ним ассоциировались такие слова как: пошлая, вздорная, нахальная, глупая. Сегодня же подобные экспрессивные выражения сопрягаются чаще со словом «баба».
Таким образом, социальные и культурные изменения в обществе находят своё отражение в языке, а так же в обращении людей друг к другу.
-После распада СССР и советской культуры этикетная система оказалась вновь в неустойчивом состоянии. Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали возрождаться обращения сударь, сударыня, господин, госпожа. В последнее время обращение господин воспринимается как норма на заседаниях Думы, по телевидению, в среде бизнесменов, предпринимателей, преподавателей и т.д.
Ученые, преподаватели, врачи, юристы отдают предпочтение словам коллеги, друзья.А слова женщина, мужчина, получившие распространение в последние время в роли обращения, нарушают норму речевого этикета, свидетельствуют о недостаточной культуре говорящего. В таком случае предпочтительнее начинать разговор без обращений, используя обезличенные формы: будьте любезны…, будьте добры…, извините…Обращение же товарищ постепенно начало выходить из повседневного обращения людей друг к другу, его продолжают использовать военные, члены партий коммунистического направления.
Таким образом, проблема общеупотребительного обращения в неофициальной обстановке остается открытой. Видимо, она будет решена только тогда, когда каждый гражданин России научится уважать себя и с уважением относится к другим, когда научится защищать свою честь и достоинство, когда станет Личностью, когда неважно будет, какую должность он занимает, каков его статус. Только тогда никто из россиян не будет чувствовать неловкость и смущение, если его назовут или он кого-то назовет господин, госпожа…либо, когда эти слова вновь поменяют своё значение, и станут приемлемыми для каждого индивидуума."
Снеголе, вы серьезно учите детей, что слова мужчина и женщина являются нарушением норм речевого этикета?
Извини, но если б я имела талантливого ребенка, я бы после этого забрала дитятю из вашей школы, вы навязываете детям комплексы и это очень серьезно!!!
Ууу, предпочитаю испанский, на этом языке no buscan pelos al huevo (не ищут на яйцах волосы), и видимо будучи малокультурной, не имею проблемы, если по русски ко мне обратятся женщина...
Я – Женщина, и, значит, я – Актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я – Женщина, и, значит, я – Царица,
возлюбленная всех земных царей.
Я – Женщина, и, значит, я – Рабыня,
познавшая солёный вкус обид.
Я – Женщина, и, значит, я – пустыня,
которая тебя испепелит.
Я – Женщина. Cильна я поневоле,
но, знаешь, даже, если жизнь – борьба,
Я – Женщина, я слабая до боли,
Я – Женщина, и, значит, я – Судьба.
Я – Женщина. Я просто вспышка страсти,
но мой удел – терпение и труд,
Я – Женщина. Я – то большое счастье,
которое совсем не берегут...
Я – Женщина, и этим я опасна,
огонь и лёд навек во мне одной.
Я – Женщина, и, значит, я – прекрасна
с младенчества до старости седой.
Я – Женщина, и в мире все дороги
ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я – Женщина, я избранная Богом,
пусть этим и наказанная им..." (Н. Шевченко)
Снеголе, спасибо за назидательный урок. Только давайте не будем ставить в прямую зависимость друг от друга такие понятия, как "Личность, честь, достоинство" и речевой этикет.
Опять делим на патрициев и плебеев. Патриции говорят "господин", а плебеи - "мужчина". Высококультурные политики в Думе и предприниматели говорят "госпожа", а малокультурные продавщицы и им подобные - "женщина".
Очередные клише, которые насаждают в головы, вызывая комплексы неполноценности. Почему в статье не написали, что любая форма обращения имеет право на существование в той среде, в которой она употребляется? Существуют ещё такие формы, как "уважаемый", "отец", "любезнейший", "милочка", "дорогуша", "кореш", "братан", "брат", "сынок", и каждое это обращение имеет право на существование. Естественно, если я не захочу, чтобы ко мне обращались "слышь, подруга!", то я не буду вращаться в кругах, где такое обращение является нормой. Точно так же, попав туда, где к мужчине принято обращаться "брат", я не буду употреблять слово "чувак".
Обращение "женщина" или "мужчина" являются нейтральными, лишенными признаков преводсходства как социального, так и интеллектуального, и вполне допустимыми. Что ж поделать, если случайный прохожий может безошибочно определить только наш пол и возраст (да и то не всегда ))). Зачем ему ломать голову над тем, госпожа я, сударыня, пани, мадам или девушка (особенно если девушка я в душе, но никак не на фасаде)? Назвав меня женщиной, он ни разу не ошибётся ни по одному пункту.
Лично у меня "госпожа" четко ассоциируется с фемдомом, и я не хочу слышать это обращение в свой адрес. На обращение "тётка" я спокойно могу ответить "я не тётка, я женщина", но сказать "я сударыня" не смогу. Это свидетельствует о том, что я не Личность, или что я не уважаю себя?
Сообщение от Снеголе
когда каждый гражданин России научится уважать себя и с уважением относится к другим, когда научится защищать свою честь и достоинство, когда станет Личностью, когда неважно будет, какую должность он занимает, каков его статус. Только тогда никто из россиян не будет чувствовать неловкость и смущение, если его назовут или он кого-то назовет господин, госпожа
Нет, не тогда. Могу только присоединиться к Veras:
Сообщение от Veras
давайте не будем ставить в прямую зависимость друг от друга такие понятия, как "Личность, честь, достоинство" и речевой этикет.
Снеголе, вы серьезно учите детей, что слова мужчина и женщина являются нарушением норм речевого этикета?
Kasanova, слова "мужчина" и "женщина" не являются нарушением норм речевого этикета , а вот обращение "мужчина" и "женщина" к незнакомым людям - нарушение норм речевого этикета.
Shen, я не впаду в истерику, если ко мне обратятся "Женщина!", но продолжать общение, как правило, не хочется.
Мне рассказали курьёзный случай в магазине мужского белья. Один покупатель, желая рассмотреть трусы, подошел к маненкену и попытался стянуть их вниз. На что продавщица, сидевшая за кассой, не нашла ничего лучше, как прокричать на весь магазин: "Мужчина! Не снимайте трусы в зале, я вам здесь дам!"
Интересно, у неё родился бы такой перл , если бы в норме было бы обращение "Господин"?
Shen, обожаю Вашу аватарку, всегда хочется улыбнуться.
Солидарна с Снеголе.Не нравится мне обращение "женщина".Так и хочется сказать"конечно, я не мужчина".Раньше мне было обидно когда меня называли "девочка".Получилось так, что от обращения "девочка" я перешла сразу к обращению к "женщина".Как меня это расстраивало.
Мне вспоминается советское убийственное: гражданка - напрочь лишенного хоть какого-то намека на женственность. А больше всего раздражает когда мамаши детям, например в автобусе говорят фразы типа: встань рядом с тетенькой. Причем всегда это оказываются зрелые грузные дамы. Так и хочется сказать: на себя посмотри. Совсем другое восприятие у мужчин: прошлой зимой получила шикарный комплимент от страховщика на подъемнике горнолыжного склона. Он спросил: а что, у вас в школе уже каникулы начались.