Я уже давала здесь рецепт приготовления иогурта в домашних условиях. Покупаю 1 л. молока с пониженным прцентом жирности (1,5%), нагреваю до температуры в пределах 60 градусов и заливаю туда баночку живого иогурта типа Активия. Все размешиваю и разливаю по баночкам- через 8 часов иогурт готов. Я пробовала делать из пахты - получается жидковатый иогурт. Если делать из деревенского, то такой густой и упругий! И вкусный, разумеется, но очень высокая жирность! Его отлично можно есть на завтрак и ужин с замороженными ягодами и медом, да просто так - без добавок. Мы с кошкой очень любим такой иогурт, причем на закваску можно использовать потом свой, домашний который был получен из покупного.
Культуру (или закваску) беру либо аптечную Наринэ, но она продается в порошочках и её саму надо сперва сутки готовить, а затем уже использовать в качестве закваски, получается более хлопотно, но наверное более полезно (так же можно использовать лактобактерин и бифидумбактерин, но я еще не пробовала). Либо беру готовую Активию без добавок, можно просто йогурт, можно творожную, или питьевую, получается просто немного разная консистенция. Иногда просто сметаной заквашиваю. А молоко - мне больше нравится с высокой жирностью (6%), йогурт получается более плотный и вкусный, очень понравилось на топленом молоке - получается вкус ряженки.
А я молоко предварительно не нагреваю, беру просто комнатной температуры, развожу закваску и разливаю по баночкам - примерно 6 часов и готово.