Но знать, как правильно дышать - недостаточно. Ну, если вы всегда правильно дышали, то значит у вас и нет проблем с этим связанных. И можете гордиться собой - таких, увы, меньшинство. А, если вы, как я и остальное большинство, то для правильного дыхания обязательно надо:
1.Работать с шеей 2а. Расслаблять собственно, саму диафрагму, если она напряжена 2б.Тренировать диафрагму, если она вялая
Шея.
У Шишонина есть курс про диафрагмальное дыхание. Он там сразу говорит, что, прежде, чем заняться диафрагмой, займитесь шеей. Почему? Диафрагмальный нерв проходит по обе стороны шеи, где-то в районе грудино-ключично-сосцевиднаой мышцы. То ли вдоль, то ли под ней, не помню (из меня паталогоанатом так себе ). И дальше идет вниз к диафрагме. Проблемы с шеей = плохая работа диафрагмы. Поэтому Шишонин советует свой комплекс гимнастики для шеи перед работой с диафрагмой особенно. Многие его знают и он есть на ютубе в свободном доступе.
Насчет второго пункта, начну с конца - тренировка диафрагмы. Если я не совсем запуталась, то для тренировки диафрагмы применяется гимнастика Стрельниковой. Она есть в этом разделе. Если ошибаюсь, пожалуйста, поправьте меня.
Расслабление. Я пересмотрела много видео на эту тему (по сути они все похожи). И нашла, как мне кажется, самое простое и доступное пониманию. Мне оно больше всех понравилось. Там есть пару тонкостей, которые остальные пропускают.
ps Но, лично у меня лучше получается, когда я не только живот направляю вниз, а и пытаюсь вздохнуть в спину, расширить нижние ребра и сзади. Проще представить, как нижние ребра "сидят" на бочонке и он равномерно расширяется во все стороны на вдохе. Верхняя часть грудной клетки остается на месте и плечи не поднимаются.
И немного о своих результатах. Практикую это дыхание всего неделю может чуть дольше.
Для себя определила, что есть необходимость расслаблять диафрагму. Екатерина Брагина дает такой совет, как это определить. Делаете полное дыхание (руки лежат на ребрах): наполняем живот-расширяем ребра - дальше, вдыхая, отводим плечи назад вниз (похоже на полное йоговское дыхание). Если чувствуете при этом напряжение, а может и боль, за грудиной, то диафрагма напряжена. Если кому интересно или непонятно , то этот тест Екатерина предлагает в своем блоге "остеокод" в телеграме за 27 июня.
Расслабление диафрагмы провожу всего 3-й день. И помпу (3 таких дыхания за день) столько же. Ощущения после этого очень приятные. Само дыхание в течении дня и вечером во время бодифлекса.
В последние дни у меня появился дискомфорт под правыми ребрами. Думаю, что это желчный пузырь. Проблем с ним и печенью врачами не было выявлено. Но я и не проверялась. Заметно идет желчеотток, судя по некоторым... отходам.
Но первое, что я заметила, прям сразу на следующий день после такого активного дыхания: плечи заострились и четче линия под нижней челюстью. Похоже, лимфоотток активнее стал. Такие изменения наблюдала дня 3, а теперь уже не понимаю, как было и как стало.
Насчет изжоги сказать пока не могу. У меня периодически такое случается, но последний раз, как только я стала принимать масло расторопши, изжога прошла. Поэтому ее сейчас просто нет. Но надеюсь, что с этим дыханием и эта напасть никогда не вернется.
Живот пока не растаял. Есть небольшой валик под пупком. Не могу сбросить упрямые 2 кг. Может с ними валик и уйдет.
Кстати, про живот, Екатерина Брагина делает акцент на то, что не уходящий животик, несмотря на все усилия - это именно неправильное дыхание.
В психике тоже пока заметных изменений не заметила.
На этом пока все. Всем спасибо за внимание. Надеюсь, никого не утомила
вы,конечно, молодец,что стали практиковать диафрагмальное дыхание. Я подписана на Екатерину, но для меня ее практики такие сложные и нудные. Мне нужна система четко прописанное. Первое,второе и т.п.и чтобы все в рамках 15 минут. А у нее все как то разрозненно, тяжело собрать все воедино)
вы,конечно, молодец,что стали практиковать диафрагмальное дыхание. Я подписана на Екатерину, но для меня ее практики такие сложные и нудные. Мне нужна система четко прописанное. Первое,второе и т.п.и чтобы все в рамках 15 минут. А у нее все как то разрозненно, тяжело собрать все воедино)
Да, краткость не ее конек Я беру у нее в основном практики из коротких роликов. Но ее я упомянула, потому что она затронула темы и подняла вопросы, над которыми я и задумалась. Все основные техники диафрагмального дыхания я уже взяла у других. Там и попроще объясняют и все более доходчиво
Мне как-то дали курс "остеокод" Я половину вообще не поняла Но понятнее, чем ревитоника