недавно наткнулась на одну хорошую книгу: Рюта Кавашима: Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней"
( как всегда, все самое интересное из Японии ггде утверждается, что мозг наиболее активен во время решения достаточно простых арифметических действий, но в быстром темпе. Либо чтении вслух.
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Там пол книги выглядит как тетрадка по математике для 5 класса. Так как книга у меня в электронном виде, а распечатывать сотню страниц не хотелось, просто закачала пару математических приложений на телефон. Вначале с трудом вспоминала школьную программу, а через пару недель уже наслаждалась умножением 3-значных чисел. Мне кажется, что особенно хорошо это для гуманитариев - заставить мозг работать в слегка позабытом направлении.
Потрясающая тема!!! Прошла все тесты, просмотрела все ролики с упрами и инфой. Взяла кучу вещей на вооружении. Единственно, я не рискую слушать и смотреть ролики с ютуба, в которых идет воздействие на мозг. Есть таки подсознательный страх зомбирования С удовольствием послушала бы диск японского Доктора Дэнда Фумио, который выложила kawausokawau, но у меня пока доступа к нему нет - мало сообщений. Что ж пока буду тренировать мозг и память другими упрами отсюда, чтобы потом не забыть вернуться в эту тему и скачать его
Мне кажется, что особенно хорошо это для гуманитариев - заставить мозг работать в слегка позабытом направлении.
отличная идея Можно так же и иностранные языки освежать в памяти, как и упражняться в том, чтобы быстро приводить к знаменателю номера проезжающих машин.
__________________
во тьме скрывается больше света, чем во всех звездах вместе взятых
а я тренирую память каждое утро после пробуждения вспоминая свои сныоч увлекательное занятие если есть побольше времени утром или надо немного раньше проснуться.Даже записываю некоторые сны
А можно вспоминать еще и прошедший день и по дням недели, что и когда делал.
Для того что бы поддерживать память нужно поддерживать работу мозга в целом и работу всего организма. Не пичкать себя всякой дрянью физической и духовной. Сейчас мозг сильно перегружен информацией, если раньше надо было идти в библиотеку и искать, то теперь достаточно набрать поиск в интернете.
Много информации по работе мозга и памяти у профессора Савельева, рассказывает что и как работает.
Мне сначала нравились его лекции, но он немного пессимистичен. ИМХО
Альцгеймер изучал «слабоумие», и разграничил причины слабоумия на нервные и сосудистые.
Слабоумие начинается с нарушений в работе кратковременной памяти, при которых человек не в состоянии воспроизвести только что выученную информацию, а затем приходит черед памяти долговременной.
Ученые выделили факторы, которые снижают вероятность слабоумия:
нормальное питание, отсутствие ожирения, нормальный баланс витаминов, отсутствие вредных воздействий окружающей среды (например, отравления тяжелыми металлами).
Второе, что снижает вероятность наступления потери памяти, это интеллектуальный труд:
1. чтение. Много читать полезно. Просмотр телевизора и сериалов не в счет.
2. интеллектуальные и настольные игры.
3. деятельность, требующая задействования памяти и мышления. Разгадывайте кроссворды, учите стихи, пересказывайте детям, внукам и*другим членам семьи содержание статей и книг и чем интенсивней, тем лучше.
4. игра на музыкальных инструментах бодрит мозг. Воспроизведение музыки — это процесс, в котором встречается "мелкая моторика", слуховые, зрительные и кинестетические ощущения. Так что на беговую дорожку возьмите помимо книжки еще и рояль
5. регулярное общение. Слабоумие чаще приходит к одиноким, замкнутым в четырех стенах людям. Общение — это сложный психический процесс, который дал толчок к развитию мозга у предков человека.
6. владение несколькими языками.
ИТОГО
Шаг 1.Держать себя в форме.
Шаг 2. Фитнес для мозга. Каждый день упражнение на внимание, упражнение на память и так далее.
Шаг 3. Выбрасываем зомбоящик, сметаем пыль с домашней библиотеки. Отсутствие телевизора, как показывают исследования, позитивно влияет на нервную систему снижая количество ненужных стрессов. Достаем шахматы, шашки, отбираем у детей и внуков настольные игры
Шаг 4. Идем на курсы иностранного языка.
Шаг 5. Долой четыре стены, да здравствует свободное живое общение!
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
Кому интересно завтра пройдет бесплатный вебинар "Как улучшить память и развить внимание". Вот ссылка* https://advance-club.ru/krp_webinar_...186&gcpc=b3373. Не знаю можно тут оставлять ссылки.
Ведет Ягодкин, до беременности проходила у него занятия по тренировке памяти и изучению английского языка, добилась хороших результатов. Тогда он был совсем молоденький и лил много воды, но давал очень много полезной информации.
Но опять же нужна постоянная практика иначе навыки теряются и забываются.
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
Там в начале реклама какая-то. Ссылка приходит на почту
Спасибо Marydin
Посмотрел это вебинар, даже собой загордился не думал, что за несколько минут можно запомнить десятки иностранных слов и иероглифов. Особый прикол это пальчиковая гимнастика, кажется просто, а когда начинаешь делать с супругой обсмеялись друг на друга. Кстати запись я так понял пока останется. Давно не получал столько рецептов и практики по тренировке памяти.