А мне не очень комфортно в таком положении. Может быть сказывается привычка. Я все-таки немного по-своему делаю. Делаю небольшую стяжку, верхнее нёбо само прыгает при этом вверх, и остается только его заднюю часть, которая граничит с маленьким языком, чуть-чуть подать вверх, создать тенденцию. Горло открывается, свободно, язык тоже как-то сам распределяется. В общем, мне так комфортнее. Глотания я пока приостановила. Вчера позанималась и к вечеру и даже утром еще дискомфорт небольшой в горле сохранялся при глотании, сказалось, что оно не до конца выздоровело.
Иду дальше. Попробовала сегодня глотать. Взяла чайную ложку льняного масла, подержала во рту с поднятым языком, согрела маслo, а потом маленькими глоточками всё проглотила Хорошо пошло, мягонько, без зацепочки!
язык стал сам постепенно отогвигаться от зубов и занимать правильное положение по моим наблюдениям. Но иногда, после разговорa, он занимат положение к которому привык за долгие годы- положение невесомости. В эти моменты контроль ещё необходим.
Вообще я думаю, и чем больше я думаю, тем больше мне так кажется - что суть всей этой работы в глобальном смысле - изменение центра тяжести, смещение силового центра внутри черепа. Понятно, что посредством изменения положения языка мы не сможем сдвинуть физически существенно кости, но мы таким образом создаем тенденцию к смещению силового центра внутри черепа, поднятия его вверх - а вот это уже может прямо влиять вообще на все.
В мьюинге мы воздействуеем на силовой центр опосредованно через положение языка. Я решила попробовать воздействовать на силовой центр напрямую.
У меня есть практика как раз по силовому центру лица:
Смещение центра тяжести лица
Читать дальше...
СМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ЛИЦА
Мы, как правило, не задумываемся о центре тяжести лица. И даже часто не предполагаем, что он у нас есть. А он играет очень большую роль в том, как выглядит наше лицо...
Попробуйте расслабиться и почувствовать свое лицо.
Где Вы ощущаете его силовой центр? Уверена, что в большинстве случаев – это зона губ, носогубных складок, нижней части щек. Именно там обычно и сосредоточена тяжесть нашего лица, особенно с возрастом, под многолетним воздействием природной силы земного притяжения…
А теперь попробуйте мысленно сместить его чуть вверх, так, чтобы он захватывал центральную часть носа и щек. Это мысленно смещение не требует никаких мышечных усилий. Это просто перенос концентрации ваших ощущений чуть выше. Не правда ли лицо стало ощущаться по-другому? Легче… и свободнее, и в зеркале что-то изменилось...
Затем сместите силовой центр (центр тяжести) еще чуть выше – чтобы он захватывал область переносицы, подглазную зону, глаза, нижнюю часть висков – лицо ощутимо стало легче. Если делать это перед зеркалом – то лицо мгновенно претерпевает метаморфозы – не прикладывая никаких мышечных усилий, мы можем даже изменить его выражение. В случае такого подъема центра тяжести – верхняя часть как будто открывается, и выглядит более молодо, более привлекательно, и даже более приветливо.
Теперь сместите ощущение силового центра еще выше, чтобы он захватывал нижнюю часть лба, область бровей, верхних век, висков – границы Вы устанавливаете сами – здесь вопрос исключительно комфортности ощущений. И Вы почувствуете себя более легкой, уйдет тяжесть с глаз, висков, как будто сбросили часть возраста … И в зеркале лицо тоже неуловимо изменится – станет как будто даже немного радостное, восторженное… и молодое.
Обратите внимание – что мышцы в этих движениях участие не принимают. Все мысленные смещения центра тяжести (силового центра) осуществляются за счет мысленной концентрации на разных уровнях своего лица.
Поиграйте с этими уровнями. Если Вы ощущаете лицо тяжелым – сместите силовой центр чуть выше, или еще выше – и тяжесть с лица уйдет мгновенно.
Выполняйте это упражнение несколько раз в день. Найдите свой центр – такой, чтобы все ощущения (кинестетические, визуальные и эмоциональные) сошлись в одной точке – комфорта, легкости и эстетического удовлетворения. И запомните его.
Примечание: Можно выполнять эти движения без зеркала. Оно иногда очень мешает ощущениям. Можно просто подглядывать в него по ходу перемещения центра – отмечая и фиксируя изменения в общем виде лица.
В ней изначально область работы - поверхностные структуры лица.
Я решила соединить этот принцип с принципом мьюинга, углубив чувство силового центра туда, внутрь черепа.
В общем, принимаем исходное положение языка - базовое для мьюинга. Далее, концентрируемся на задней части этой зоны - это и есть наш силовой центр. И затем начинаем его мысленно смещать вверх. Принцип создания ощущений - такой же как и в поверхностной практике. Если совсем сложно, то можно, опять же, мысленно разбить верхнюю челюсть на два "этажа" и поднять этот центр тяжести на один "этаж" вверх. Задержаться, прислушаться, посканировать ощущения, изменения - если все правильно, они обязательно будут. Потом можно поднять центр еще выше, на второй этаж. Задержаться, снова посканировать изменения и отпустить. И вот так несколько раз.
Девочки, я два дня работала прежде чем написала - у меня при смещении ЦТ сразу прыгают вверх кончики ушей, виски распушаются и поднимаются (я мышцы никакие не подключаю - вообще ничего не делаю, только с центром "играюсь"), поднимается затылок, приподнимается крышечка черепа, глаза изменяют положение - приподнимаются по отношению к глазнице и т.д.
В общем, вот такой инсайт.
ощущение, что череп стал легче, взлетел, как воздушный шарик , вытянулся по вертикали, приподнялся от места сочленения черепа с шеей, шея вытянулась, и не только шея, а весь позвоночник. Выправилась осанка. Я бы даже сказала, выпрямилась ось напряжения, становая жила.
Отреагировали мышцы лица, уголки рта, лоб, щеки.
Круто!!
Кстати, и в носу что-то происходит!!
По моему, там тоже кости раздвигаются
тихо встанет на скользкий карниз…
она сделает шаг вперёд,
сердце сладко замрёт в груди...
вы решили - она упадёт?
что вы…нет…она полетит....
Воот! По такой работе я скучала все это время!!
Это самые крутые инсайты, когда мы так обсуждаем, пробуем, делимся!!
она сделает шаг вперёд,
вы решили - она упадёт?
Девочки, у меня тут инсайт родился...
Я решила соединить этот принцип с принципом мьюинга, углубив чувство силового центра туда, внутрь черепа.
Девочки, а что, если сюда также адаптировать упражнение "Проработка седалищных мышц" из "Практического курса омоложения лица Олега Строганова". По моим ощущениям эффект от упражнения усиливается.
ощущение, что череп стал легче, взлетел, как воздушный шарик , вытянулся по вертикали, приподнялся от места сочленения черепа с шеей, шея вытянулась, и не только шея, а весь позвоночник. Выправилась осанка. Я бы даже сказала, выпрямилась ось напряжения, становая жила.
Отреагировали мышцы лица, уголки рта, лоб, щеки.
Марина, да, да. И нос тоже реагирует.
Сообщение от Solen
Девочки, а что, если сюда также адаптировать упражнение "Проработка седалищных мышц" из "Практического курса омоложения лица Олега Строганова". По моим ощущениям эффект от упражнения усиливается.
Solen это просто классная идея!
Я попробовала - да! Усиливается!
Позвоночник растягивается! Живот сам втягивается. Такое ощущение, что и все органы встают на место!
Тогда прорабатывается деликатно, почти остеопатически, но также эффективно
она сделает шаг вперёд,
вы решили - она упадёт?