Какой у Вас ТТГ? И есть ли еще вдобавок аутоимунный процесс? Без гормона вряд ли обойдетесь - если ТТГ повышен, то без гормона у Вас могут быть проблемы не только с инсулином, но и с сердцем и т.д. и т.п.
Ох, Talla, очень не хотелось бы начать принимать гормоны. У меня столько знакомых с гипотиреозом, прямо эпидемия. У некоторых жизнь наладилась на гормональной терапии, у других наоборот. Годами не могут правильно подобрать дозировку.
У меня аутоиммунного процесса нет. Только повышен ТТГ. Впервые, когда узнала был 5,7. Эндокринолог сказала наблюдаться. Потом где-то через пару месяцев 4,4. Гормоны все еще не назначали. Я начала неистово искать информацию. Так в том числе и узнала о связи с инсулинорезистентностью.. Мне назначили курс йодомарина, у меня небольшие узлы. Параллельно я пропила селен, небольшим курсом вит. А и Е, цинк, магний, хром, ой, да много чего, о чем вычитывала у разных нутрициологов. Розувастатин 1 месяц(холестерин повышен был). Соляную кислоту, она у меня была понижена. Сдала анализ ТТГ 4,3. Эндокринолог сказала еще раз через 3 месяца сдать.
Состояние у меня разительно улучшилось. Все еще дико мерзну, но прошла тахикардия, которая мучила. У меня несравнимо больше сил, но это, конечно, еще не абсолютное здоровье.
Кстати говоря, я подумала и благодаря Вам решила начать принимать глюкофаж 500 мг.
Я бы хотела найти хороших травников. Слышала, грамотные могут очень помочь с щитовидкой. Поделюсь, если что-то из этого выйдет.
4,3 – это чуть выше нормы. Йодистые препараты при гипотериозе разве не запрещены?
Доза гормона щитовидки зависит от того, правильно ли человек принимает лекарство, существует памятка приема левотироксина, например. Там особый завтрак, его время (не ранее, чем через час после приема препарата) и вообще там особо оговаривается прием клетчатки (каш, хлеба), кальция (это вся молочка) не ранее, чем через 4 часа и кофеина: кофе, чай, какао, конфеты (через 6 часов). Иначе усвоится только небольшой процент небезвредного для организма гормона. И потом его дозу можно будет уменьшить или хотя бы не увеличивать.
Слышала много о лапчатке белой, которая при любых проблемах щитовидки подходит, но никого не знаю лично, кто бы был примером.
C селеном поосторожнее, не надо перебарщивать. Витамины А и Е лучше из пищи.