Если неудержимо хочется шоколадку, то надо сделать ее самой, и шоколадку полезную!
Держите рецепт)
240 г кэроба (плоды рожкового дерева, в отличие от какао не вызывают аллергии, не тонизируют и не вызывают повышенного аппетита), лучше брать сырой кэроб, он более полезен и дает вкус, неотличимый от шоколада
120 г какао-масла
3-4 ст л сиропа топинамбура или другого заменителя - кленового сиропа, сиропа агавы, виноградного сахара и пр.
Щепотка ванили или ванилина
Какао-масло растопить, добавить сироп, ваниль, вмешать аккуратно кэроб.
Это базовый шоколад.
Если вы хотите сделать конфеты, то сюда же надо добавить 350 мл горячих сливок, размешать все и поставить на 3 часа в холодильник. В сливки можно добавить растворимый кофе, поиграть со вкусом. Можно взять концентрированное молоко - жирность ниже, вкус другой.
Дальше достаете и катаете руками конфеты)
Можно в середину добавить орехи, изюм, курагу - в общем, ограничивает только ваша фантазия.
Обвалять в кокосовой стружке или вафельной крошке.
По вкусу мои любимые трюфели от фабрики Победа Айс крим, только без всякой химии.
Хранить в холодильнике.
Да, можно к массе для конфет добавить 150 мл орехов и 250 изюма и получится вкуснейший шоколад с орехами и изюмом - сегодня моя племянница просто уплетала)
Наедаешься им очень быстро - максимум 3 конфеты, которые по размеру меньше обычных трюфелей, кроме того, потом целый день не хочется сладкого)
Так что всем приятного аппетита)
Компоненты покупаю в магазинах для сыроедов, а вот какао-масло лучше брать там, где продают компоненты для мыла - масло тоже пищевое, а цена чуть ли не вполовину меньше)
Рецепт классный,но на просторах моей родины не продают ни кэроб, ни сиропов, ни виноградный сахар, да и какао - масла не видела
Счастливая, а магазины мыловаров у вас есть? Вот там и смотрите, если найдете какао-масло, можно взять обычное порошковое какао вместо кэроба, я так иногда делаю, когда посылка еще не пришла, насчет сладкого - ну тут уже придется откуда-то выписать. Кстати, по деньгам покупка и доставка из Америки обходятся дешевле, чем из Москвы в Сибирь))
Моей сестре очень хорошо помогает держать вес отказ от белого сахара в чай или кофе. Вес медленно, но верно уходит, уменьшаются объемы. Остальные сладости -мед, шоколад, даже варенье в разумных пределах в рационе присутствуют. То есть питается по принципу:можно все по чуть-чуть, кроме рафинированного сахара.
Если очень хочется шоколадку, можно съесть пару квадратиков горького шоколада (85%). От него и польза будет - антиоксиданты.
Желательно еще, чтобы в качестве ароматизатора там был использован не ванилин, а натуральная ваниль (почитать состав).
Главное, не съесть шоколадку целиком. Но прелесть горького шоколада в том, что много его и не съешь
Размер шоколадки, думаю имеет значение.
Дольку горького могу съесть. Даже иногда специально съедаю. Но в последнее время делаю себе напиток Из кефира, чайной ложки какао и полчайной ложки корицы
__________________ Нас всех прядет судьбы веретено в один узор...
Л. Гумилев