Лес покрывается ярко жёлтыми и багряными красками. Ещё достаточно зелени и эта буйная пестрота на фоне тёмно синего осеннего неба радует глаз. Но солнечные дни идут на убыль и в воздухе чувствуется запах мха, древесных грибов и приближающихся холодов. По утрам по долине плывут молочно- голубоватые туманы, а у окна зацепилась летящая паутинка В это время я особенно уютно чувствую себя около духовки и поэтому сразу вспомнила, что наступило время выпечки. Наверное не только я после лета вспомнила, что у меня есть такое чудо как духовочка, но мои соседи тоже, потому что всё чаще сейчас то с одной стороны, то с другой чувствую аромат яблочных пирогов, которые принято здесь осенью печь особенно часто. Я его так и называю - время аромата яблочных пирогов и мистических туманов Правда не знаю, будет ли кому интересно делится рецептами яблочников. Могу предположить, что шарлотку уж точно все умеют печь. Но я могу предложить этой осенью попробовать спечь Флорентийский яблочный пирог, который подсмотрела здесь И он отличается от остальной флоринтийской выпечки и тортов и пирогов. Вот этот.
я бы не сказала, что не калорийные, там ведь масло сливочное присутствует
Оля, я постараюсь сегодня перевести рецепт и выложить. Ну иногда можно себе позволить совсем маленький кусочек тёплого блаженства с хрустящей корочкой, а так же побаловать своим кулинарным шедевром близких
Подготовительный период: 45 минут, время выпечки примерно 30 минут для 1 глубокого противня (примерно 45 x 35 см).
В итоге мы будем иметь 24 куска вкуснейшего пирога!
Что нам для этого необходимо?!
В первую очередь желание испечь этот пирог, это главное! Остальное пустяки.
Для противня или формы для выпечки жир или бумага,
красные яблоки 1,5 кг.,
Лимонный сок,
50 г масла, 50 г сахара
Для теста
1 стручок ванили
250 г сахара, 1 щепотка соли
1 чайн. ложка пропущенной через тёрку лимонной корки (биологически чистой)
Масло размягчённое 250 г,
6 яиц среднего размера, 400 г муки, 100 г размолотого миндаля,
1 пачка разрыхлителя
Для смазки хрустящего верха
100 г масла, 150 г сахара, 2 ст.л. меда
200 г молотого миндаля
100 г взбитых сливок
1 - 3 ст.л. абрикосового варенья.
1.
Духовку разогреть на 200 ° (вентиляторный обогрев: 180 °).
Противень смазать жиром или выкладывать на пергамент для выпечки.
Яблоки помыть, вырезать сердцевину с косточками столбиком сквозь яблоко (лучше с помощью специального приспособления для вынимания косточек из фруктов) не разрезая его.
Яблоки порезать кольцами/ кругами толщиной в 1 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Растопить масло и сахар в большой сковороде, затем погрузить туда яблоки и примерно 5 минут тушить. Затем отставить с огня и оставить остывать.
2.
Для теста стручки ванили вдоль разрезаем, сердцевину стручка ножом счищаем, отставляем.
Для верха пирогов ванильный стручок (без сердцевины) со 100 г сливочного масла, 150 г сахара, меда, миндальных орехов и сливок варим на медленном огне 3-4 минуты, до тех пор пока масса не начнёт блестеть.
Затем отставить охлаждать, стручок удаляем.
Для теста счищенную середину ванили, 250 г сахара, соль лимонную корку и масло взбить.
Яйца разбить и постепенно добавить к этой смеси перемешивая.
Муку, размолотый миндаль и разрыхлитель для выпечки разминаем руками и вместе с приготовленной смесью вымешиваем.
Теперь тесто раскатать и на противень или в форму выложить.
Далее, сверху нам нужно покрыть яблочными кругами, частично ими перекрывая друг друга.
Миндальную массу на всё это распределяем. Противень или форму ставим в нижней трети части духовки, примерно на 30 минут выпекать.
3.
Пирогам позволяем остыть )) после чего кулинарной кисточкой смазываем их теплым абрикосовым вареньем/ желе. Режем на порционные куски /пироги и подаём на стол.
В 1 штуке маленького порционного пирога; 400 ккал / 1680 кДж) 40 г углеводов, 6 г белка, 24 г жира. Но лучше об этом не думать и не портить себе минуты наслаждения ;-)
Наташа, благодарю за рецепт. Очень люблю яблоки, выпечку с яблоками тоже, попробую и этот рецепт, только у меня вопрос: я правильно поняла - мы вынимаем содержимое стручка ванили и выкладываем в тесто, а сам стручка дальше используем для приготовления верхнего покрытия?
я правильно поняла - мы вынимаем содержимое стручка ванили и выкладываем в тесто, а сам стручка дальше используем для приготовления верхнего покрытия?
Лада да, всё правильно, для верхнего покрытия будет стручок. Вместе с тем составом, что для верха его немного варим.
А сердцевину что настругали- счистили, то пойдёт в само тесто.
1 кг тыквы
1 луковица
1 крупная морковка
кусочек корня сельдерея (можно и без него)
1-2 средних картофелины
3 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
10 крупных сырых тигровых креветок
цветочный высокогорный мед
100 гр жирных молочных сливок
30- 50 гр сливочного масла
соль, перец душистый, свежая петрушка или укроп.
Приготовление:
1. порезать на дольки тыкву выложить на противень и смазав мёдом поставить в духовку запекать
2. кипятим воду не менее 5 минут и затем кладём очищенные и порезанные сельдерей, лук, морковь, картофель, имбирь, чеснок
3. варить 15-20 минут до готовности овощей,
4. затем извлекаем их из воды (воду отставить, она нам понадобится)
5. тыкву, когда она гуже готова вынуть из духовки, очистить от кожуры и положить в кастрюльку к готовым вареным овощам
6. блендером пюрируем готовые овощи с тыквой.
7. Креветки очистить от панцирей, удалить тёмную кишечную вену, бланшировать креветки в подсоленной слабо кипящей воде в которой мы варили овощи, 1 -3 мин. Затем их извлечь, мелко порубить
8. теперь в воду, в которой варились овощи и креветки выложить всю пюрированную смесь, добавить соль, перец, сливки, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня,
9. добавить сливочное масло.
Подача:
подавать суп-пюре с креветками, украсив петрушкой или укропом.
Не знаю, куда выставить этот рецепт, "для тех, кто не может жить без сладкого, как я". Осенью я наткнулась на простой рецепт, как очень просто готовить цукаты из любых овощей. И так этот рецепт мне понравился, что уже 5 тыкв и 1 кг моркови перевела на это дело.Теперь сижу и хрумкаю за компом
Рецепт в оригинале:
И в догонку цукаты. Из чего угодно. Нарезаете 3-4 кг мякоти кусочками примерно 3х1см, не стараетесь. Складываете в пакет и на сутки в МОРОЗИЛКУ. Заморозка заменяет тепловую обработку и добавляет сладости и мягкости.
Достаёте, высыпаете в миску, сверху ЩЕПОТКУ соли и пол-чайной ложки ЛИМОНКИ. Размораживаете, перемешивая 2-3 раза.
Через сутки, или поменьше (половины тоже хватит), сливаете всю жидкость в отдельную посудину, мешаете её с сахаром, апельсиновым соком, корицей, короче как любите, и пьёте СВОЙ свежий овощной сок. На здоровье!
В остаток мякоти всыпаете 0.8-1 кг сахара и ещё 2 чайные ложки лимонки, дальше можно разделить "на партии" или просто каждый следующий раз добавлять что то другое, я обычно партии делаю сериями, одну из морозилки - другую туда - в часть добавить корицу, в часть резаную цедру, в часть ванилин, в часть резаный апельсин и гвоздику. Настаиваем 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. На исходе СЛИВАЕМ СИРОП, ОСТАВЛЯЕМ мякоть СТЕЧЬ В Дуршшлаге. Сироп добавляем в пироги, чай, в овощи при тушении (я всегда подслащиваю) и т.д. уйдёт очень быстро, не заметите.
Берём лист кулинарного пергамента - бумага продаётся как и фольга в рулонах, раскладываем что осталось в один слой на сутки-двое, я пристраиваю на решётке от духовки и на батарее. Через 2 дня сворачиваю пергамент в пышный рулон,со всем содержимым, и кидаю где нибудь на бататею вечногорячую (например в ванной), рулончик маленький, не мешает. Ну а дальше, скорее всего Вы попробуете, и через пару часов ничего не останется. Ну а если Вы очень экономны - храните в бумажном пакетике - здесь этот рецепт обсуждается
Я сушила не на батарее, а в электрической сушилке, первый раз пересушила, получились очень вкусные жевательные конфеты, потом стала резать на более толстые куски и сушить меньше. Получилось то, что невозможно оторваться, как вкусно.
Но, я сразу в тыкву насыпала и корицу, и гвоздику палочками, апельсин порезала, корень имбиря. Вообщем сделала адскую смесь. здесь обсуждение и говорят, что из кабачков лучше всего получается.
Это получаются цукаты тыквенно- морковные после обработки смеси или там отдельно смесь делать, кубики тыквы в одну сторону - моркови в другую,
Лариса, так апельсиновый сок, который добавлять это тоже из кусочков апельсина для цукатов или купить отдельно сок и добавить?
Я сладкоежка тоже ещё та и стараюсь отойти от шоколада, поэтому можно попробовать из всего, и из яблока, и из лайма... Главное теперь попробовать и разобраться с этим! Спасибо за отличную идею в зимнее время!
Ta-shan, делаем отдельно тыкву, морковку, огурцы, кабачки, свеклу. Порезали любые овощи и туда режем и добавляем или апельсины, или лимон кусочками, или апельсин с гвоздикой, или апельсин с корицей. Сок специально выжимать не надо. Из фруктов, девочки пробовали, не получается!!! Этот рецепт для овощей. Из морковки с имбирем мне понравился вкус. Вообщем спрашивайте, я не сразу разобралась как делать. А теперь еду к маме в Ригу на днях и везу ей много-много цукат из тыквы, она жалуется, что тыква стала очень дорогая (если не пересушить, то в кашу отлично добавлять).