Мне было очень приятно открыть для себя замечательную работу Лиз Кох — ведь она подтвердила многое из того, о чем я сама давно догадывалась интуитивно. В начале и в конце своих занятий йогой я начала выполнять позы, раскрывающие бедра, особое внимание уделяя отпусканию напряжений в поясничной мышце и сгибателях бедер. Одновременно с дыханием я представляла, как напряжение вытекает из сжатых мышц и высвобождается в виде энергии, поступающей в туловище.
Это сработало. Я ощутила, что мое тело стало более мягким, но вместе с тем каким-то образом и более сильным.
Читая Лиз Кох, я сразу же поняла, что именно я тогда делала — научившись расслаблять свою поясничную мышцу, я буквально подпитывала свой центр, восстанавливая его связь с мощной энергией земли. По мнению Кох, psoas — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения».
Ну что же, значит, мне следовало узнать побольше. Здесь приводятся лишь отдельные крупицы из исследований Лиз Кох, посвященных тому, насколько поясничная мышца важна для нашего здоровья, поддержания жизненного тонуса и эмоционального благополучия.
Правая и левая поясничные мышцы (psoas)Поясничная мышца (psoas) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.
Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.
Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.
Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».
Лиз Кох считает, что наш современный ускоренный образ жизни, питаемый адреналином симпатической нервной системы, вызывает хроническое напряжение поясничной мышцы — заставляя ее находиться в постоянной готовности к борьбе или бегству. Psoas помогает вам мгновенно приступить к активным действиям или свернуться в защитный шар.
Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением.
Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. Если эта мышца сжата и хронически напряжена, то грудная клетка оттягивается вниз, ограничивая дыхание. При этом органы брюшной полости испытывают постоянный дефицит свободного пространства и становятся предрасположенными к болезням. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».
Кроме того, поясничная мышца играет главную роль в сексуальных движениях. В тех случаях, когда она недостаточно расслаблена, возникает сексуальное утомление, а чувство оргазма (если оно вообще возникает), ограничивается половыми органами и не охватывает все тело.
И, как пишет Лиз Кох, ситуация эта усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу.
Кох считает, что первый шаг к оздоровлению поясничной мышцы состоит в высвобождении ненужного напряжении. Однако «работа с поясничной мышцей заключается не в попытках ее контролировать, а в воспитании в себе осознания, необходимого, чтобы ощущать ее сообщения. Это означает, что вы сознательно принимаете решение стать соматически восприимчивыми».
Расслабленная поясничная мышца — необходимое условие для игривости и творческого выражения. Если сжатая поясничная мышца пребывает в постоянной готовности убежать или драться, то, будучи расслабленной и освобожденной, эта мышца всегда готова удлиниться, открыться и танцевать. Во многих позах йоги (например, во врикшасане) бедра не могут полностью развернуться наружу, пока не расслабится psoas. Расслабленная поясничная мышца способствует удлинению передней части бедер, что позволяет ногам двигаться независимо от таза и улучшает состояние всего туловища и сердца.
Лиз Кох считает, что занимаясь оздоровлением поясничной мышцы, мы можем возродить нашу жизненную энергию, научившись соединяться с жизненной силой вселенной. В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. Гибкая и сильная поясничная мышца заземляет нас и дает возможность тонким энергиям протекать через наши кости, мышцы и суставы.
Лиз Кох пишет: «Являясь проводником энергии, psoas соединяет нас с землей, подобно тому, как заземляющий провод защищает от ударов током и устраняет статические разряды в радиоприемнике. Будучи свободным и заземленным, позвоночник может пробудиться» … «По мере того, как поток гравитации через кости, ткани и мышцы передает вес тела земле, земля оказывает обратное действие, поднимаясь через ноги и позвоночник, оживляя и координируя осанку, движение и выражение. Это непрекращающийся разговор между человеческим «Я», землей и космосом».
И в следующий раз, когда вы будете заниматься своими практиками, вам, возможно, будет полезно сонастроиться с этой биологически разумной мышцей и уделить внимание тому, что она захочет вам сообщить.
Растяжка 1: лягте на край кровати или стола и позвольте ноге, в которой вы чувствуете болевые ощущения, свеситься вниз. Согните другую ногу в тазобедренном суставе, чтобы таз оставался на поверхности кровати (стола). Сохраняйте это положение в течение 20—30 секунд.
Растяжка 2:лягте на пол. Положите руки на пол ладонями вниз напротив груди. Приподнимите верхнюю часть туловища, упираясь в пол руками. Выгните шею и голову по направлению к потолку: ноги на полу должны быть расслаблены. Делайте это упражнение в течение 20—30 секунд. Выходите из положения, медленно расслабляя руки и опускаясь на пол. http://delai-massaj.narod.ru/html/po...myshtsy-2.html
ЗДЕСЬ посмотрите ещё Упражнения для растяжения подвздошно-поясничной мышцы и мышц бедра.
__________________
Нет такого чуда,которое не могло бы оказаться правдой!
А не от того ли она "мышца души", что имеет прямую или почти прямую (будучи глубокой) связь с почками? Как известно почки - левая - то, что дано от родителей, правая - то, что собираешь при жизни... ???
Ojosama, Поклон Вам низкий за эту тему.
У меня еще один кусочек пазла сложился.
У меня очень плохая растяжка. Широко ноги ставлю с трудом. Заметила, что когда нагибаюсь вперед в положении стоя, развести ноги могу шире.
Догадывалась, что существует связь ног с позвоночником и сегодня, наконец, осенило какая именно. А ведь я эту проблемму озвучивала "компетентным" людям...
Короче, надо растягивать psoas и будет мне счастье.
Самое интересное, что я в эту тему уже забегала, но на тот момент мне было еще не понять ее значимости. А сегодня осенило.
У меня не суставы тугие, а мыщцы все скукоженные.
Бедра уже тяну. Теперь еще psoas подключу!
Korlena, применяйте для удовольствия и пользы упражнения! И Вы очень правы, действительно, когда начинаешь заниматься, оказывается всё в организме, как пазл - пристраиваешь правильно кусочек за кусочком, глядишь и картинка красивая начинает получаться. Например, когда мы с девочками "тазики" равняли (в теме "Жиру жир"), начали выравниваться тазы, а за ними подтянулась и раскрылась грудная клетка, а потом оказалось, что без расправленных ключиц и лопаток, картина незавершённая, а там и шейка следом начала на место становиться. Вот так шаг за шагом и вырисовывается картинка!
__________________
Нет такого чуда,которое не могло бы оказаться правдой!
Огромнейшее спасибо за тему! Борясь с укороченным состоянием мышц и периодически возникающей болью в тазобедренном суставе, не так давно начала заниматься йогой. Нелегко мне даются асаны, но после прочтенного я понимаю насколько мне нужна растяжка.Прогресс уже виден и это радует!
Здравствуйте.
Хочу поделиться своими вынужденными наблюдениями по поводу поясницы.
11 дней назад у меня случился "прострел". Может радикулит, может остеохондроз - не важно как назвать, только блок был конкретный. Первый день передвигалась от одного дивана до другого согнувшись пополам.
Сейчас остались отголоски боли, хожу почти прямо.
Но, обратила внимание, что плечи норовят задраться вверх. Только ослаблю внимание - голова втягивается как у черепашки. Прямо сворачиваюсь вся. Хотя расправлять плечи мне не больно, даже приятно.
Получается, если поясница зажата, плечи не расправить нормально. У меня по крайней мере так.