talusch, Скорее всего это тоже не даст результата - как и витамины, пигмент в растениях бывает разный - жирорастворимый, водорастворимый, спирт- отдельный разговор. Спасибо за похвалу моему мылку!
__________________
-Я тебя люблю. -Но ты же меня практически не знаешь? - А какое это имеет отношение к Любви?
Эрих Мария Ремарк. "Триумфальная арка"
Девушки, может кто-нибудь поделиться результатами от использования двух способов очищения зубов - OIL PULLING («гоняем» масло во рту до его побеления) и TOOTH SOAP ("зубное мыло")? Есть опыт у кого-нибудь?
Посмотрев состав "зубного мыла", пришла к выводу, что сделать своими руками не трудно, да и выйдет вообщем бюджетно, предлагаю обсудить рецепт
Итак в составе указано омыленное оливковое масло экстра вирджин, масло кокоса, гималайская соль, вода и мята.
Для начала нам нужно знать консистенцию, это должно быть мыло-крем, значит нужно брать две щелочи натриевую и калиевую, так как в составе соль, значит калиевой брать надо больше.
Далее вопрос по пережиру, думаю что 10 % будет достаточно.
Потом вопрос такой : а не добавить ли нам в рецепт ксилит, ксилит обещает нам бактериостатическое действие и борьбу с кариесом.
Экстракт ратании считаю в мыло класть бесполезно.
У кого может есть какие соображения ?
Прикинула я рецепт.
Кокос 30 гр
Оливковое экстра вирджин 60 гр
Вода 34 гр
Щелочь: NaOH 3 гр, KOH 9 гр.
Соль ( у меня гималайская закончилась, есть соль Мертвого моря) 20 гр
Ксилит 7 гр.
Эфирное масло мяты
Все таки я бы еще взяла эфирные масла базилика линоольного, чайное дерево и лимон.
Можно добавить каолин, или пудру аирного корня, лил пудру корня солодки...
Консультация с девушкой, которая, надеюсь, появится под ником Ирина на форуме, выявила один ньюанс, брать нужно только калиевую щелочь, так как соль, добавляемая в мыло и придаст нужную консистенцию.
Как заполучить в мыло эти самые ionic minerals? Из гималайской соли? Она очень богата ими? Потому что в соли морской воды, судя по этому списку, их маловато ... иначе, зачем вводить в состав продукта и минералы, и морскую воду? А существуют какие-то растворы минеральные, которые можно в магазине для кремоваров купить?
А глицерин бывает натуральный и не очень? Почему-то другие производители как большой плюс преподносят, что в их мыле нет глицерина, а в этом составе есть, с оговоркой, как я понимаю, что он - натуральный.
Ира, а еще про Цитросепт хотела спросить - его можно в мыло как-то пристроить?
Fortunato, ионик минералы мне кажется маркетинговым ходом ))) не иначе)))
Э как они так на глицерин взъелись, он бывает растительный из крахмала и химозный из пропилена.
А цитросепт нет смысла вводить в мыло. Есть смысл вводить в самодельную зубную пасту, если делать ее на ПАВах "зеленых", только вкус горький-то.
Глицерин тоже ввести в мыло можно...
Не, не надо глицерин ... очень красивый рецепт и без него. От него же пользы особой нет, лишний компонент для какой-нибудь консистенции или прозрачности,да? Лучше вот эти пудры с красивыми названиями или каолин ...
А с Цитросептом полоскание делаю, поэтому думала - нельзя ли двух зайцев одним выстрелом ....
А КОН иначе - каустическая сода, едкое кали? Из магазина химреактивов не годится? Для мыла нужны какой-то особой очистки препараты?
Fortunato, КОН - едкий калий, из магазина химреактивов канечно сойдет.
При варке этого мыла, мне кажется есть фишка, весь кокос нужно добавить в массу, после того как наступил гель.