dusja,Taanda
Как я поняла для ХП и для духовки разные рецепты. Для ХП рецепт
-1.5 ч.л соли
-1.5 ч.л. сахара
-2.5 мерных стакана муки
-2 мерных стакана закваски
-0.5 мерных стакана воды
Соль добавлять минут через 20-30.
Закваска должна быть игристой, тогда всё получится. Хотя, это рецепт для определённого американского вида муки, как он поведёт себя с русской мукой не знаю.
Для духовки
-400гр воды
-457гр хлебной(?) муки
-454гр закваски
-228гр пшеничной муки
-17гр соли
Тесто несколько раз вымесить и дать отдохнуть по 45 мин.
Печь при очень сильной t.450 по форингейнту. Пеку в чугунной кастрюле -25 мин. с закрытой крышкой и 20 с открытой ( от этого приёма получается изумительная корочка). Всего 45 мин.
Закваску не делала, покупала. Taanda,
... очень хочу научиться печь хлеб на закваске, поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Пеку хлеб на молочной закваске.
Здесь
Нравится быстрота приготовления - в пятницу вечером завожу закваску - в воскресенье пеку хлеб. Очень удобно для работающих дам)
Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов ржаного хлеба для хлебопечки.
Сначала сам рецепт.
300 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки, 1,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 400 мл негазированного кваса, 1 ст. ложка тмина.
От себя добавлю, что дрожжи всегда кладу в меньшем количестве: примерно половину от указанного в рецептах. И всегда получается хорошо.
Вместо тмина можно добавить кориандр. Можно чуть-чуть молотой гвоздики.
Можно добавить горстку семян подсолнечника или пару столовых ложек семени льна. Можно добавить изюм. Или изюм и семечки. Получаем множество вариантов и оттенков вкуса.
Квас беру темный хлебный "Очаковский" или местного разлива. Наливаю и на всякий случай жду, когда выйдет газ.
Выпекаю в режиме "основной".
У меня в семье любят, когда я запекаю простое тесто: мука, вода и соль, сверху можно обсыпать любой травкой, семенами или отрубями и раскатать и запечь до хрусткости. Делаю из любом муки что под рукой.