Циля,вспомнила, я недавно в блоге технолога одного как раз читала о проникновении различных веществ в волос - все проникают по разному и на разную глубину. Не все вещества есть смысл добавлять в шампунь, за то время, что он на голове находится, не все успеет проникнуть, мне кажется, лучше полезности класть в маску/несмывашку. К сожалению, инфа там была по очень маленькому количеству компонентов.
Итак, какие ингредиенты могут проникнуть внутрь волоса?Исследования проводились при 35С (что соответствует температуре поверхности тела) или чуть выше на здоровых и обесцвеченных волосах
Натуральные здоровые волосы
Гидрализат протеинов пшеницы. Время проникновения: 30 минут при 35С для первоначального обнаружения и 16 часов для максимального. Глубина проникновения: обнаружены между слоями кутикулы и в кортексе для неповрежденных волос. В поврежденных в основном в кортексе. Пенетрация по всей длине волоса
Кокосовое масло. Время проникновения: не менее 8 часов. Глубина проникновения: между слоями кутикулы и в кортексе волоса. Кокосовое масло проникает в сухие волосы
Цетримониум бромид. Время проникновения: 6 часов при 37С. Глубина проникновения: между слоями кутикулы, в стволе волоса (очень мало).
Кофеин и Пантенол (вит в5). Детали не ясны. Наибольший эффект в несмываемых средствах
Поврежденные волосы (повреждена кутикула)
Все что говорилось про неповрежденные
Некоторые аминокислоты в составе кремовых суспензий (аргинин, глицин, глутаминовая кислота, гистидин). Время проникновения: 3-10 минут при температуре 35С. Глубина проникновения: обнаружены в стволе волоса. Смесь аминокислот улучшает проникновение: аргинин проникает в обесцвеченные волосы при рН 6, глицин и глутаминовая кислота хорошо проникают в обесцвеченные волосы при условии что они не растворены в воде при рН 6, фенилаланин и гистидин так же хорошо проникают в обесцвеченные волосы при условии их растворимости в воде рН 6.
Синтезированные пептиды (аналогия с гидрализатами). Время проникновения: 5 часов при 37С. Глубина проникновения: слои кутикулы.
Некоторые силиконы. Амодиметиконы Время проникновения: 20 минут. Глубина проникновения: промежутки между слоями кутикулы, в кортексе стволе волоса (немного).
Гидрализованное пальмовое масло. Время проникновения: 30 минут при 40С. Глубина проникновения: слои кутикулы, внешний слой кортекса волоса
Т.е можно сделать вывод о том что увеличение температуры и увеличение времени увеличивает пенетрацию. Ключевые ингредиенты которые могут быстро прилипнуть к волосам даже из кондиционера (гидрализаты белков, силиконы, четвертичные соединения, ит.д) прилипнут в считанные секунды, если оставить на 10 минут количесво увеличится вдвое, если оставить на 20 минут количество увеличится еще на 60-100%, а после 30 минут концентрация не увеличивается. Это происходит потому что кондиционер уже заполнил все пустоты.
Повышение температуры так же помогает абсорбции.
Татьяна Моррисон.
Циля, Ира, нашла у себя азелаиновую кислоту. Помню,что покупала ее для своей куперозной кожи...Но вот ничего не придумала..Может посоветуешь как лучше ее использовать?
Счастливая, Лена, азелаиновая кислота у меня стойко ассоциируется со Скинореном и профессиональной косметикой для осветления кожи, обладая очень реактивной кожей, я в сторону этой кислоты и не смотрела, а имея ее в ассортименте, оставила бы кислоту на осень - последствия летнего загара удалять в сочетании с арбутинсодержащими экстрактами. В принципе можно подумать над рецептурой.
А у меня феруловая кислота лежит...
Лен, а с куперозом чем борешься?
Возможно имели ввиду именно ламеллярный тип эмульсии
абсолютно новый тип эмульсии, который на данный момент крайне редко используется в косметологии из-за сложности производства таких продуктов - ламеллярная эмульсия (от слова ламелла — пластинка). Эта эмульсия напоминает по строению липидный барьер кожи. Таким образом, если обычная эмульсия — это капельки масла, которые окружены водой, или вода, окруженная капельками масла, то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывный липидный слой, между которым находится водная прослойка. Получается, что ближайшим к коже является водный слой, в котором содержатся полезные вещества, необходимые коже. Далее следует масляный слой, который дает защиту. Следующий верхний слой – водный – благодаря ему эмульсия легко наносится. Если всё таки имелась ввиду ламеллярная эмульсия, то получение её в домашних условиях описывала, но как-то ни кто не заинтересовался. А крем, действительно получается другой по тактильным ощущениям.
Кремы на хороших обратных эмульгаторах абсолютно не жирные. Особенно полезны для защиты кожи в данное время года.
. В обратных эмульсиях больше масленой составляющей, а именно липиды необходимы коже для её восстановления (напомним, что поверхность нашей кожи покрыта именно липидной оболочкой). Поэтому, растворенные в масле активные компоненты имеют гораздо больше шансов преодолеть защитный барьер, тем самым, увеличивая эффективность продукта. Кремы, приготовленные по технологии обратной эмульсии, обладают хорошими защитными свойствами, активируют действие водорастворимых и маслорастворимых веществ, способствуют удержанию влаги в коже. Эмульсии типа "вода в масле" идеально подходят для сухой и чувствительной кожи.
Miami, Тань, я как тот жираф, до которого доходит через три года. Вот сейчас я в крайней степени заинтересовалась ламеллярными эмульсиями, а найти твоё сообщение не могу. Подскажи, куда идти, всё-таки кремоварня уже на три домика разрослась!
У нас идёт довольно агрессивная реклама одной ламеллярной эмульсии с живым коллагеном, и демонстрируется чрезвычайно завлекательный мультик, как цепочки низкомолекулярного коллагена, идентичного нашему родному-подкожному, обволакивают полезные нанокапсулы и проникают под кожу, крутясь, как колобки. Где и разворачиваются в длинные цепочки и встраиваются в дермослои.
Смотришь мультик, и гипнотизируешься. Выложу, как доказательство частичку мультика.
Я около полугода назад всё-таки соблазнилась на рекламируемое средство, но за месяц его использования не почувствовала и толики того, что чувствовала, смотря этот ролик.
Однако так и не могу обуздать желание изучить всё про ламеллярные эмульсии и способы их получения. В покупном средстве всё хорошо, кроме эффекта, кмк...
__________________ "Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен. " (с)
Ира, лазером борюсьБольше ничего не помогает...Конечно, добавляю в крема антикуперозные добавки- экстракты (донник, календула, розмарин и т.д.), масла, витамин С, т.е. ничего экстраординарного...Сосуды все равно появляются, единственное,чего удалось добиться -это уменьшение реактивности кожи...Тут да...результат есть..
В тему про азелаиновую кислоту...Нашла вчера в ВК в группе косметологов..Обрати внимание на графу купероз
Счастливая, глицерризин не пробовала? у меня в тонике всегда, еще СОД и медь.
Экстракт центеллы очень могу похвалить.
Таблицы очень хорошие, спасибо, можно использовать в сочинении кремов.
kawausokawau, а вы сами кремы делаете? Знаю, что ламеллярные структуры обсуждались на Терра-ароматике, там и в микроскоп эмульсию рассматривали. На практике ДМС-кремы лучше ламеллярных.
Циля, пробовала ВГЭ солодки, медь и глицерризин заказывала на ТА, но еще крем не делала.. Если центелла это готу кола ,то был эсктракт..
На СОД давно смотрю,но он такой дорогой....А он,действительно, работает??
kawausokawau, а вы сами кремы делаете? Знаю, что ламеллярные структуры обсуждались на Терра-ароматике, там и в микроскоп эмульсию рассматривали. На практике ДМС-кремы лучше ламеллярных.
Циля, я наверное, буду вечный чайник. Я начинала делать и страшно увлекалась поначалу. Обнаружила у японцев магазины с ингридиентами, стала пробовать, а оно получилось! Это так вдохновило, неимоверно! Стала тут учиться.
Что-то даже переводила для кремоварни.
Но, к сожалению, не доучилась. Времени меньше стало, куча причин нашлась. Главная причина, конечно, в том, что не доучилась, ингредиентов (эмульгаторов в особенности) у японцев почти нет, только разный воск, в основном. Кремов, которые у меня получались, мне не хватало. 2-3 часа хожу нормально, а потом всё чешется, хочется смыть всё и намазаться заново. И я перестала их делать. Год сюда не заглядывала. Позабывала всё, надо заново изучать.
До сих пор делаю себе только увлажняющие тоники, средства для волос.
И вообще, пробудилась и сохраняется любовь к натуральным средствам, как и внимание к ингридиентам, к составу средств.
И мысль о том, что можно самостоятельно делать средства, которые не уступают брэндовым, она свербит и не даёт успокоиться.
Вот сейчас о ламеллярных средствах мысль засела. Что такое ДМС - я могу только догадываться. Можно вас попытать?
__________________ "Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен. " (с)