Что интересно, часто замечаю у людей такие вещи, что либо одно плечо выше другого, либо садятся и спина "плывёт", не в этом ли корень многих проблем?!
Из книги Т. Таубе "капилярная терапия" про причину разной высоты плеч
Читать дальше...
Легкие
Лимфоузлы верхушек легких
Благополучно миновав глотку, вирусная инфекция добирается до лимфоузлов, расположенных в верхушкax легких. Чаще левого. Увеличив верхушечный лимфоузел, полученная инфекция остается там надолго. Очень надолго. Иногда у пациентов в зрелом возрасте мы видим следы пневмонии, перенесенной в раннем детстве. Казалось бы, какое это может иметь значение, если нет активного процесса?
А вот какое. При увеличении такого лимфоузла инфекция попадает на плечевую связку. По данным капиллярной диагностики именно эти узлы и явля.тся причиной детских сколиозов. Если приподнято левое плечо, под лестничной мышцей мы непременно обнаружим увеличенный лимфоузел. Он влияет на плече-лопаточную связку, она, в свою очередь, со кращается, спазмируется, сдвигая вверх весь плече лопаточный комплекс. Плечо приподнимается. По степенно, компенсаторно под вынужденную осанку сдвигаются и позвонки. В этих случаях мы имеем уже и кифосколиоз.
Много лет мы пытались понять, почему сколиозы преимущественно левосторонние. Что же такое находится на верхушке именно левого легкого, что опре деляет в дальнейшем изменение осанки?
Помог, как это часто бывает, случай. Просматривая детские рентгенограммы, на одной из них, достаточно четкой, мы увидели так называемый ПТК (первичный туберкулезный комплекс) — последствия прививки от туберкулеза (БЦЖ). И тогда вспомнилась наша «картинка» — увеличенная цепочка лимфоузлов с верхушки легкого, заканчивающая кальцинатом. Тогда стала ясна и вся схема процесса. По еле прививки от туберкулеза (как мы помним, ее делают в левое плечо) организм дает прогнозируемую реакцию — первичный комплекс («пойманная» инфекция в виде организованного кальцината) и непрогнозируемую реакцию — увеличенный лимфоузел на верхушке левого легкого, который впоследствии при водит к спазму плечевых мышц и затем к костной деформации.
__________________ Улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется тебе
Irgis, однажды я была на вебинаре одного остеопата.И вот что он говорил.
Форму скелета диктуют травмы.На примере нашей картинки это выглядит так: человек имеет относительно неполное телосложение,а низ живота больше,чем ему положено быть и выпирает,при этом присутствует поясничный гиперлордоз. Такую фигуру дает травма копчика,беременность или тяжелая физическая работа.Травма копчика - это падение на копчик.В момент падения крестец и позвоночник резко останавливаются,а внутренние органы продолжают лететь и ударяются последними,растягивая мышечные связки.Происходит опущение внутренних органов. Беременность,роды и тяжелый физический труд тоже растягивают ткани брюшной стенки и повышают внутрибрюшное давление. Результат - гиперлордоз поясничного отдела,который съедает наши сантиметры, и выпирающий живот,который невозможно убрать. Опущение внутренних органов провоцирует болезни: запор,тяжесть в животе после приема пищи,варикозное расширение вен, отеки ног,гинекологические заболевания,простатит,пахо вые грыжи,боли в пояснице. Плюс перекручиваются юбки и платья. Способы борьбы: 1. искать хорошего остеопата. 2. можно самостоятельно делать упражнения на диафрагму,она как вакуумный насос может подтянуть внутренние органы в нужное положение. Все это нужно делать до 60-ти лет,пока связки обладают достаточной эластичностью. Такая работа восстановит физиологический лордоз позвоночника и вернет сантиметры. Далее дядька пригласил всех участников вебинара в свою клининку осваивать упражнение на диафрагму.Дядька в Москве,а мы,естесссно,кто где,поэтому ,как выглядит упражнение на диафрагму,сказать не могу....А оно нужно,потому что упасть для каждого из нас на пятую точку - обычное дело. Надо поискать на нашем портале.Я иногда ловлю себя на мысли,что здесь можно найти ответ на любой вопрос. Что касается лежания на валиках,а у меня в свое время было травматичное падение на копчик,вылетал 5-ый позвонок, то для меня оно безрезультатно,я не удлиняюсь. Поэтому я не думаю,что валик - это центр мирозданья ,все гораздо сложнее. И еще,что говорил дядька: любая травма позвоночника компенсаторно тащит за собой другие отделы позвоночника (на форуме на эту тему читала умную статью ,хочу дать ссылку и не могу вспомнить).Причинно-следственную связь искать бесполезно,решать проблемы перекосов нужно одновременно.А поясничный гиперлордоз может давать кифоз грудной клетки.
Диля, интересная теория про БЦЖ, только прививка не может дать первичного туберкулезного комплекса, потому что то что вводят это не туберкулезная бацилла, а просто немного на нее похожая.
Спасибо большое, Igris, за напомненное упражнение. Я его делала, чтобы поясница не болела, потом и правда чувствовала, что вышеростом стала. потом как-то я делала вытягивание коленей (побаливали), на следующее утро как на ходулях ходила, очень интересное ощущение. Тут же еще вопрос в чем: желательно же женщинам вытянуть ноги, а не талию. а если ты корпус удлиняешь, то как-то обидно.
а вот, кстати, интересное дело: я в ту среду возобновила занятия по ножкам мировые стандарты, полежала после занятий вчера на валике. Сегодня иду с работы (что интересно, в 18.00 где-то) и такое ощущение что ноги длинные-длинные, так высоко тело от земли, и движение ног прямо от пояса идет. почему-то практически вечером возникло такое ощущение, а не как положено с утра. Вообще-то, я после первых ножек (года 4-5 назад) подрасла видимо, все отмечали, хотя я лично думаю, что я просто подравила осанку. Я и сейчас хожу - сутулюсь, соотвественно, запас роста имеется. Просто стесняюсь большой груди для моего сложения, у мня запястье 13 мм, а грудь 70 F.Поэтому выпрямившись когда - некрасиво.
слишком грудь видно когда выпрямляешься, обращают внимание, не люблю. из-за спины аж видно. ну это просто комплекс, надо мной просто в в подростковом возрасте часто шутили из-за груди и я стала прятать, а потом она так как-то неожиданно и сразу появилась.