Валентина, спасибоВаши 5 спасибо тоже получила!
Александр - спасибо!
А вот с женщиной - озадачилась. Честно с собой и с Вами - одна из центральных, узловых моих проблем. Давно признаю, но... как-то все норовят другие ипостаси на первый план... Вот ищу пути разрешения... Может кто-то уже имеет опыт в этом вопросе? Поделитесь, плиз. А то так хочется стать женщиной на... молодости лет я тут уже писала о своем желании избыточный инь, ставший янем обратно перевоплотить
Последний раз редактировалось lаnаlada; 30.08.2012 в 14:57.
Вы, знаете, как Палиенко проводит индивидуальные консультации?
Он вообще не спрашивает - зачем пришел человек и что его беспокоит
98 процентов времени он говорит сам и посколько еще и видит насквозь человека, он вовсе не говорит о том, что у него не получается, а поддерживая его хорошие стороны, и говорит КАК НАДО поступать.....
Валюш, хорошо, что написала об этом. А я думала все - идти или не идти на консультацию, вроде как, пожаловаться не на что, а индивидуальную консультацию получить хочется - все не могла решить. А теперь решила
Предыдущее обсуждение терминов подтвердило важность контекста. Выбирая для себя замену аналогичного паразита "ничего себе", если это выражение моего восторга, и я бы как раз очень даже хотела бы это "поиметь себе" - говорю "вот это да"
Девочки, я стараюсь обычно (разумеется, когда контролирую себя и ситуацию) - если ситуация какая-то нехорошая, говорить "Ничего СЕБЕ", а если ситуация ах, какая классная - говорить "Вот это ДА".
Только не всегда удается вовремя среагировать - чтобы правильную словесную фразу сказать.
а "Да ладно" мне тоже очень понравилось" - и туда, и сюда годится
Девочки, я стараюсь обычно (разумеется, когда контролирую себя и ситуацию) - если ситуация какая-то нехорошая, говорить "Ничего СЕБЕ", а если ситуация ах, какая классная - говорить "Вот это ДА".
Только не всегда удается вовремя среагировать - чтобы правильную словесную фразу сказать.
а "Да ладно" мне тоже очень понравилось" - и туда, и сюда годится
Таня,у тебя правило тройственности начало работать:
Ничего себе-Да ладно-Вот это да!
Можешь расскаазь вот про ЭТО, подробнее - всегда такой момент является самой настоящей Магией.
Валь. да, это на самом деле магия - после этого все и начало меняться в моем здоровье. Разом и быстро.
Я даже не знаю, как это объяснить. Мама совершала в течение моей жизни массу действий, которые вызывали во мне гнев, дрожь, слезы, агрессию, и прочие чувства - исключительно заботой о моем здоровье.
Сейчас их даже описывать уже не хочется, уже стало не важно.
Единственно, то, от чего сейчас смешно, - например, зимой я ходила в шубе, а весной, когда все дети переодевались с пальтишки и курточки, мама переодевала меня в другую шубку - каракулевую. Я ненавидела эту шубу, мама боялась, что я простыну, а я не простывала никогда, и шубу эту ненавидела (вот правда, сейчас те чувства только смех вызывают).
И как мне казалось, опека мамы меня была совершенно нелогичной, а местами крайне нелогичной.
Но мама никогда не рассказывала, ПОЧЕМУ она меня так опекает.
И, сколько себя помню, я изо всех сил сопротивлялась этой опеке, чем доставляла маме еще большие волнения.
Даже после того же инсульта - я только начинала выкарабкиваться, а мама ежедневно звонила и спрашивала "Как ты себя чувствуешь", - типо, напоминая мне о нем.
А поскольку мама у меня хорошая, объективно даже придраться к ее действиям невозможно, был постоянный конфликт - внутренний, временами переходящий во внешний.
И так много лет.
А когда мама рассказала про этого врача, который запрограммировал ее на такое поведение (может, она и сама о нем забыла, а потом случайно вспомнила о нем - мы же все тут ищем причины своих тревог или каких-то качеств - так вот у мамы причиной был это врач), - меня аж накрыло.
Я просто представила себе беременную женщину (девочки, все, кто был беременными, мы же знаем, какие мы ранимые, чувствительные, даже неадекватные, не побоюсь этого слова, - когда мы беременные).
Так вот - беременной женщине говорят, что здорового ребенка она не родит. А он ей нужен.
Она всю беременность гоняла мочу в голове, ребенок рожился, слава Богу, с руками, ногами, глазами, ушами... Но где-то же он должен быть болен!
И она начала ЭТО искать. А ребенок противится поискам, ведет себя, как здоровый, не дается найти болезнь и убрать ее.
Она ищет снова - ура, нашла - насморк. Устранила.
И ищет снова.....
А я еще, приходя из садика, рассказывала, как ко мне прилетали люди на тарелках, и мы в тарелки забирались, разговаривали, а потом они меня обратно на детский участок приводили.
(В те времена о тарелках вообще нигде не говорили и не писали).
Маме еще страшнее - ЭТО надо лечить, ЭТО ненормально.
А следом я рассказывала, как ко мне сквозь стену заходил медведь и принес медовую краску которую я накануне потеряла (а я до сих пор это прекрасно помню этого медведя - и потерянную краску он на самом деле принес!!!)
В общем, мама меня всю жизнь и лечила. Силы материнской мысли - Ого-го, и иногда ей, действительно, удавалось победить - найти болезнь.
Я эту болезнь сбрасывала. Но потом появлялась следующая.
Ее тоже сбрасыала - появлялась новая.
Я помню, придумали мне ревматизм и лечили от него. Диагноз поставили в 6 лет. Мне нравилось лежать в больницах (меня там материться учили старшие дети) и ездить с санатории, там было прикольно, турниры по шашкам, и все такое. Я там даже однажды была Снегурочкой!
А потом наигралась я в это, и в 12 лет мне надоело болеть. Как раз моя ответственная участковая врач-ревматолог уехала из города. На участок пришла новая. Нам друг на друга было фиолетово.
Осенью в школе мы в медкабинете измеряли вес-рост, я тихонько отошла в сторонку со своей карточкой, и напротив диагноза "ревматизм" написала "Снята с учета".
Меня все оставили в покое, и до конца школы про ревматизм забыли. Вспомнили только, когда нужно было заполнять карту, 286 форму. Я сходила в больницу и снялась с учета официально.
И так мы с мамой всегда состязались в придумывании болезни и ее устранении.
А когда я поняла мотивы ее действий - мне стало ее очень жаль, особенно, за то, что я ее еще и пугала своими противодействиями. И вся моя противоборческая активность, разумеется, сошла на нет.
И энергия пошла на восстановление. И отношение к маме стало очень бережное.
И сейчас, например, с теми же валиками - я маме рассказываю, что вот, привела в порядок позвоночник, и все изменилось, а мама, наконец, по-настоящему радуется, а не гоняет внутри себя какую-нибудь мысль, что где-то еще что-то коварное сидит, и это что-то надо лечить.
Таня, когда я ждала дочь, то врач мне сначала предложила сделать аборт, а потом всю беременность меня пугала. Где-то за месяц до родов она объявила мне, что у ребенка очень большая голова, и я рожу урода. Вас же предупреждали... И весь месяц я, практически, не спала. Родился нормальный ребенок, но страх остался. Я переживала за дочь всегда, научилась только внешне контролировать (опять это слово!) себя. Никогда не искала причин, думала, что просто я ненормальная мамаша, каких много. А сейчас картинка встала передо мной очень ясно. Как же мне правильно отпустить ситуацию? Это мне мешает до сих пор.
liones, спасибо тебе, что пишешь это. Получается, ты своим описанием подтверждаешь те чувства, которые испытывала моя мама по отношению ко мне.
А я тебе говорю, что я ощущала себя всегда здоровой Вот у нас и обратная связь работает
Я думаю, что раз причина найдена, то решение обязательно в скором времени найдется.
Я только что "набивала" конспекты своих занятий с семинара по суфийским практикам. Там Николай (наш тренер) говорил, что решать проблемы нужно из будущего - из того момента, когда у тебя проблем нет, и все хорошо. Я думаю - если тебе увидеть свою здоровую взрослую дочь (еще намного взрослее, чем сейчас, и еще здоровее), ощутить ее в будущем - в состоянии О'K, то, скорее всего, страхи болезней должны будут уступить место спокойствию.
__________________
Логично все, что физиологично
Последний раз редактировалось Анна Конда; 30.08.2012 в 21:10.
Девочки! Помните старый фильм "В джазе только девушки", тот момент,где Дафна убеждала себя:" Я девушка. девушка, девушка..."
Может, и нам почаще говорить себе "я женщина, женщина, женщина (или девушка - кому как нравится)?
По поводу замены "это не страшно", мне кажется, если собеседник действительно испытывает неприятные эмоции, то лучше заменить на что-нибудь более нейтральное. Я попыталась поставить себя на место собеседника, мне нравится фраза "это поправимо" особенно если в дальнейшем нужны действия, в самой фразе есть посыл. Мне кажется, фраза "ну ты даешь" переводит обсуждение с конструктивного уровня на личностный.