Тала, У тебя прошлое есть, а ДЛЯ тебя нет
Девочки, насчет прошлого - выскажу свои раздумья. И сразу, прямо тут же оговорюсь, вы имеете полное право с этим соглашаться, не соглашаться, или вообще не читать этого.
Я однажды поняла для себя, что мне не интересно рассматривать старые фотографии. Просто неинтересно. Потом обнаружила, что неинтересно с однокурсниками вспоминать студенческое прошлое.
Я обожаю своих однокурсников. Мы часто собираемся вместе. Нам всегда есть, о чем поговорить.
Но иногда кто-то начинает: " а помните того-то? Где он? А помните, того-то, помните, как он..." - мне становится в такие моменты скучно. И - благодарю своих однокурсников - как правило, кто-нибудь обязательно переводит тему на что-то для меня более актуальное.
В моем представлении - прошлое - это не то, что закончилось 5 минут назад, а
то, что сегодня не потеряло актуальности.
Но вот тут, как мне кажется, собака и порылась.
Посмотрите: Нечто для меня актуально. Раз оно актуально, то я вкладываю в это свою энергию.
Для меня сейчас актуальна предстоящая поездка в Ставрополье. Она обещает быть чудесной - подруга пригласила меня приехать раньше, чем начнется мой семинар, и посетить 3-дневный фестиваль бардовской и роковой песни - на прекрасной базе, в палатке или в домике, на природе. Уже предвкушаю кайф.
Я уже начала собирать вещи (тем более, что ближайшие дни будут очень заняты), и, в связи с этим, вспоминаю, как мы с ней были на аналогичном фестивале году так в 2008, в Буденовске.
То есть эти всплывшие воспоминания из прошлого оказались для меня сейчас актуальны.
Частично они забирают мою энергию из будущего, возможно, что так и есть. А частично делают меня счастливее, то есть дают энергию для реализации настоящего (и, может, будущего). Потому что там мне очень понравилось, и вспоминая, я наполняюсь новой силой, новым энтузиазмом.
Так вот. А теперь о том, что я назвала нытьем.
Те проблемы, мы вспоминаем из прошлого - они тоже до сих пор актуальны. Правильно? Иначе бы не вспоминали.
И они точно также забирают энергию из будущего.
Но делают ли они нас сильнее и счастливее?
В смысле - если переложить воспоминания на практический язык выгоды (сиюминутной) - если честно ответить себе на вопрос - ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЭТО НУЖНО - какой будет ответ? ДЛЯ ЧЕГО РЫТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ ПРОШЛОГО?
Попробую переложить на финансово-кредитную сферу:
Мы взяли у будущего энергию в кредит, чтобы вспомнить прошлое.
Если мы этим кредитом распорядились по уму, то он будет или беспроцентным, или, несмотря на проценты, даст нам заработать в будущем (как кредит юридического предприятия: взяли кредит, продаем товары, и в себестоимость товара включаем проценты, которые нам нужно будет гасить - все разумно, все О'К)/
А если мы кредитуемся у будущего, и знаем, что проценты отдавать придется со скрипом, что это загонит нас в еще большие долги в будущем, то стоит ли брать такой кредит?
С третьей многовариантной стороны - пофиг будущее! Нет будущего, есть только настоящее.
Тогда другой вопрос: вспомнить что-то веселое, чтобы СЕЙЧАС, в настоящем поднялось настроение - оно, от этого СЕЙЧАС наступает кайф, удовольствие, любовь к себе и к миру.
Вспомнить что-то неприятное, отчего НЫНЕШНЕЕ настроение портится - не оно, от этого не наступает кайфа, удовольствия, любви к себе и к миру...
В общем, типа того....