Вообще-то, чтобы причинить пользу здоровью, можно и без водочки. Просто считается, что хаш идет только под водку. С коньяком, например, он совсем не дружит. А с научной точки зрения он облегчает похмелье.
При употреблении этого блюда значительно мягче проходит похмелье, благодаря большой концентрации в нем глицина – аминоуксусной кислоты, крайне необходимой для здоровья человека. Глицин эффективно нормализует работу головного мозга, оказывает помощь в восстановлении важных веществ в организме, который обыкновенно испытывает сильное похмельное истощение. Кроме того, глицин прекрасно способствует снятию эмоционального напряжения, помогает избавиться от страхов, справиться с депрессией, значительно улучшает память. Польза холодца для здоровья человека очевидна, поэтому эта закуска столь популярна в кухнях многих народов мира.
Также, холодец исключительно богат содержанием витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, что способствует нормализации нервной системы. Наличие в этой холодной закуске аминокислоты лизина помогает хорошему усвоению кальция, обладает активностью против вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. На остроту зрения и иммунитет благотворно влияет ретинол – мощный антиоксидант, содержащийся в холодце. Кроме того, для нормальной подвижности и амортизации суставов важную роль играет натуральный желатин, присутствующий в этом блюде, что также говорит о пользе холодца.
Я слышала, что хаш обычно водкой запивают, чтобы хорошо усваивался))
Хаш - это армянское блюдо ( хотя, наверное многие народы кавказа считают его исключительно своим).
Так вот Хаш традиционно это блюдо ....похмельное - т.к. с вечера мужчины хорошо посидели, а утром, когда голова бо-бо - все хаш кушать, потому что снимает похмельный синдром.
Хотя его можно есть и "без повода", но изначально смысл был такой
К приготовлению хаша женщины категорически не допускаются. Хотя для здоровья, наверное, мы можем себе его и сами приготовить.
Я себе хаш даже при самой тяжелой нужде варить не буду, тем более кому-то ))) Лучше холодец, и быстрее, и понятнее моему слабому женскому организму
Эти ноги надо несколько часов в проточной воде вымачивать, в горных районах их бросают в сетке в ручей на весь день. Потом варить (правда, варят его ночью, он сам варится, когда все спят. Или пьют )
И вот к утру, когда надо лечить измученный нарзаном организм, его кушают
У меня мама. Хаш. Варила. Такая огромная кастрюля для варки мантов. А еще холодец из гребешков петухов лапок и крылышек. Так вкусно было! Ну и полезно тоже Я бы сейчас тоже холодец сварила сейчас, но как приступиться к ему не знаю. Может кто рецепт хороший подскажет?
__________________
Когда ты делишься своей любовью, тебя ведут к волшебной жизни и глубокому счастью.
Так и не обязательно хаш. Действительно говяжьи ноги нужно долго вымачивать из-за стойкого запаха. В русском "Домострое" та же идея горячего холодца, только из петуха. Еще из рыбы хорошо. Главное, что в горячем виде все полезности, в том числе и коллаген, лучше усваиваются.
Очень хорошая профилактика остеопороза и пополнение уровня коллагена-это холодец из щуки или сига.Годится и другая рыба,но эффект чуть менее.Весь секрет в том,что нужно чешую собрать,положить в марлечку и томить вместе с рыбкой часа 4,потом обязательно добавить лавровый лис,немного имбиря и кардамона и,если кто хочет заливную рыбу-желатин.Но можно и просто есть это блюдо,как супчик.
Желатин пила вообще-то для колена,немного совсем , 2 раза сделала по столовой ложке в воду. Колено выздоровило. Но вопрос не в этом. Я заинтересовалась , почему желатин помог. Начала читать японский форум, поняла, что японцы пьют МОРСКОЙ коллаген независимо от возраста. Искала повсюду. Нашла , купила французский с гиалуроновой кислотой (есть и без) в капсулах.
.
Понимаю, что совсем не по теме...
Но сочла нужным добавить к топику Si-Bell практически проверенное не только на себе средство от различных артрозов-артритов - Глюкозамин
Девочки-модераторы, возможно перенесете это сообщение, поскольку кому-нибудь может понадобиться.
Перевела из одной французской статьи: Глюкозамин производится организмом из глюкозы и глютамина, аминокислоты. Глюкозамин и производства играет решающую роль в поддержании целостности хряща всех суставов. Когда производственный процесс идет наперекосяк глюкозамин, хрящ начинает вырождаться и остеоартрит оседает.
Он приведит к увеличению смазочного действия синовиальной жидкости и замедляет разрушение хрящей. Кроме того, тесты показали, что оно может иметь благоприятное воздействие на различные аспекты здоровья костей и хрящей.
Глюкозамин синтезируется в лаборатории из хитина, извлеченного из панцирей ракообразных (креветки, креветки, крабы, омары). Как правило, в виде сульфата глюкозамина, но они также встречаются в виде глюкозамина гидрохлорида. До сих пор подавляющее большинство исследований были проведены с сульфатом глюкозамина и тех, кто использовал гидрохлорид не были убедительными в отношении симптомов остеоартроза.
Глюкозамин сульфат во многих странах. Соединенные Штаты и Канада, считается пищевой добавкой.
История глюкозамина
В 1969 году в Германии впервые произвели клиническое применение глюкозамина для лечения пациентов с остеоартритом. Терапевтическое вещество впрыскивается непосредственно в пораженных суставах или внутривенно или внутримышечно. В конце 1970-х годов, итальянская компания (Ротта исследований Laboratorium) разработала таблетки глюкозамин сульфат, который способствовал этого вещества.
Глюкозамин очень популярен в Европе, является фаворитным методом суставных проблем в Северной Америке и Японии. Мировые продажи оцениваются в $ 2 млрд. в 2008 году (в том числе примерно 872 000 000 США и 300 млн. в Японии).
Особенно хорошие показатели в востановлении коленных артрозов, бедренных суставов и поясничных проблемах.
Возможно его применение в профилактических целях.
Я сама восстановила мобильность своей артрозной коленки этим средством.
__________________ Не претендую на правоту своего высказывания