Наверх
Вернуться   AGELESS. Библиотека красоты и здоровья > ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО > Совершенное тело

Совершенное тело Методики, упражнения, гимнастики для коррекции тела

Фейсбилдинг Мастер-класс Массажи Идеальное тело Практики похудения

Тематический каталог AGELESS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2009, 23:14   #1
Ageless

Поблагодарили 1,014 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Гимнастка для пальцев

Смотрите также на Портале AGELESS:
Ageless вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2016, 10:40   #2
Olga
 Золотое сердце

Поблагодарили 39,050 раз(а) в 4,159 сообщениях

Рубиновый бант  Марафон красоты и здоровья-2019  Золотое сердце  Личная награда для Olga 
Всего наград: 12

astroviolet, хотелось бы попробовать мудру, которая помогает ладоням и пальцам быть или стать здоровыми. Ведь с возрастом у многих возникают проблемы в этой области.
Старый 31.07.2016, 15:03   #3
astroviolet

Поблагодарили 686 раз(а) в 88 сообщениях
По умолчанию Мудры для пальцев и рук

Ольга, спасибо за вопрос!
Сначала мы рассмотрим мудру, предназначенную для здоровых рук, позволяющую разрабатывать подвижность пальцев.
Мой текст выделен курсивом.

Развитие подвижности пальцев

Руки: обе

Описание: средний, безымянный пальцы и мизинец касаются ногтя большого пальца.
Продолжительность: 5 раз в день по 4 минуты с интерва¬лами не более 20 минут.

Примечание: в случае болезни мудру следует применять по 4 минуты 10 раз в день с интервалами не менее 5 минут.

Наши руки являются индикатором наших жизненных сил. Работая руками правильно, мы увеличиваем приток жизненной энергии.
Начиная заниматься мудрами, мы должны достичь как можно большей подвижности пальцев. Без этого очень трудно правильно держать мудры. «Подвижность пальцев» — та база, на которой строится применение остальных мудр. Если ваши кисти разработаны, то следуйте рекомендациям разделов «Продолжительность», если пальцы малоподвижны, выполняйте мудры в соответствии с «Примечаниями»,
Мудру «Развитие подвижности пальцев» лучше всего держать в свободное от основной работы время.

Здоровые руки будут испытывать б0льшие, чем обычно энергетические нагрузки, если использовать разные мудры регулярно. Эта энергия прочищает «заторы» в каналах и точках и постепенно укрепляет и пальцы, и ладони, и все руки.
Если же наши ручки уже много потрудились и начинаются нас больше беспокоить, чем радовать, то мы можем взять на вооружение следующие мудры. Сначала активизирующую, служащую базовой для всех мудр этого направления.

Артриты

Описание: Правая рука: кончик большого пальца соприка¬сается с кончиком безымянного.
Левая рука: кончики большого и среднего пальцев соприкасаются.

Продолжительность: 4 раза в день по 15 минут с минимальным интервалом 35 минут.

Примечание: при болезни держать мудру 6 раз в день по 30 минут с интервалами не менее 25 минут.

Эта мудра нейтрализует боли в суставах. Применяется как поддержка при клиническом лечении. Также служит активизирующей мудрой при применении остальных мудра касающихся суставов.

Затем – мудра для суставов рук. Я ее использую часто (руки всю жизнь «печатают» и это немалая нагрузочка, скажу я вам ), помогает примерно за неделю-дней десять. Если не затягивать, а сразу браться за мудры, как почувствуется дискомфорт в пальчиках. После того, как боли пройдут, для закрепления результата мудры желательно делать еще дней 5.
Боли в суставах пальцев

Описание: внутренняя сторона большого пальца находится на ногте безымянного пальца.

Продолжительность: 3 раза в день по 4 минуты с интервалами не менее 12 минут.

Примечание: при болезни мудру следует держать 5 раз в день по 18 минут с интервалами не менее 14 минут.

Эту мудру следует применять после освоения мудры «Развитие подвижности пальцев». В сочетании они особенно благоприятно воздействуют на суставы пальцев.
Мудра «Боли в суставах пальцев» обеспечивает энергией много органов одновременно. Она помимо всего успокаи¬вает сердце и выравнивает частоту дыхания.

Следующая мудра – для рук в целом, думаю, что проблемы в ладонях тоже к ее компетенции относятся.
Боли в руках

Описание: большой палеи правой руки находится на внутренней стороне среднего пальца левой руки. Остальные пальцы правой руки на внешней стороне среднего пальца левой руки.

Продолжительность: 3 раза в день по 4 минуты с интервалами не менее 6 минут.

Примечание: при болезни мудру следует приме¬нять 5 раз в день по 18 минут с интервалами не менее 6 минут.

Эта мудра поддерживает энергию рук в целом. Успокаивает боли в руках.
Но при этом большую роль играет наше терпение. Нужно помнить, что боль не родится в мгновение, и снять ее так же быстро не удастся. Поэтому я рекомендую вам придерживаться времени, данного в примечании.

Источник: Ким да Сильва «Исцеляющие мудры. Йога для пальцев» (ООО «Издательство АСТ» Москва 2010 перевод с нем. М.Сиренко)

Другие истории про мудры в моем блоге
Старый 31.07.2016, 23:19   #4
galishka

Поблагодарили 5,851 раз(а) в 954 сообщениях

Мудра Пушан очень заинтересовала в первом варианте. Хочу баланс принятия и отдачи во всех областяъ жизни. У меня справа безымянный палец совсем не выпрямляется. Как думаете нухно ему поиогать выпрямится или ждать пока он сам вырямится. И интересно какая рука обозначает принятие, а какая отдачу.
Старый 01.08.2016, 10:45   #5
astroviolet

Галиночка, какую Вы интересную тему подняли! Я для себя называю ее, «проблемой хороших людей». Если позволите, начну чуть издалека. Где-то в конце девяностых, попала я однажды в какой-то супермаркет в чужом городе. И обратила внимание на сценку: стоит дама посреди торгового зала (обычная такая, ничего особенного), стоит и ждет, а к ней через весь этот зал почти бежит мужчина. В руках несет огромную мороженную рыбу и явно к ней за одобрением спешит. Ничего особенного не видите? А меня поразило – я сама была тогда на грани развода и поведение мужчин казалось странным и нелогичным. Вот почему жена старается, все на себе тянет, всю себя отдает, а муж вместо того, чтобы отвечать тем же (помните: « обращайтесь с другими так же, как хотели бы, чтобы с вами обращались»), нашел кого-то, кому отдает все – и деньги и время и заботу? И не обязательно жена, хорошие мужчины с теми же проблемами сталкиваются. Что же было «такого» особенного в той «даме с рыбиной»? Почему муж к ней бежал, а не она к нему?
Вот этот эпизодик и вывел меня на вопрос – как отыскать баланс отдачи и получения?
Читать дальше... 
Еще тогда же за собой заметила – как только увижу «симпатичного мужчину», мгновенно разворачиваюсь всем корпусом, плечом к нему. Что означает отгораживание, неприятие, неумение принимать. «Ага! Попалась милая!», - сказала я себе, и стала тренироваться на принятие. Помню, как почти до слез меня мучила подруга – огромную коробку конфет мне толкает в руки, бери, говорит, тренируй принятие. А у меня слезы на глазах – все понимаю, а не могу! Нас ведь как в советское время воспитывали – заботься о других, все – детям и т.п.
Для меня важно понять принцип, тогда и только тогда можно конкретику уже прорабатывать. Первым поняла про само принятие, оно похоже на то, как мы чай пьем наслаждаясь – втягиваем в себя и улыбаемся! И дышим тоже так – вдох, это и есть принятие.
Затем, пришла ко мне руна Гебо, по написанию похожая на букву Х и означающая баланс отдачи и приема энергии. Именно эта руна и разъяснила для меня принцип. Тут бы нарисовать картиночку, но сложно их размещать, просто представьте себе эту же букву Х, но большую. С одной стороны (уголка, верхнего или нижнего) будет то, что вы отдаете. Большой такой уголок получится (обычно проблема баланса тех, кто больше берет, чем отдает, не волнует). А с другой стороны будет «рот» т.е. тот человек, который то, что вы отдаете, принимает («съедает»), у него проблем тоже много – освоить вашу энергии., переварить. Обычно отдача от него идет совсем маленькая – вы же принимаете мало (варианты установок внутренних: сам догадается, что мне надо; мне-то самой – ничего и не надо; все – детям/мужу и т.п.) вот буковка и получается «корявенькая», неровная, одна половинка больше, другая меньше. Но в целом – у буквы размер нормальный. Как гласит правило эзотерическое – противоположности притягиваются! К отдаче - потребление! Чем дело обычно кончается? Истощением, душевной пустотой и упадком сил… Что же делать???
Прежде чем делать, нужно как раз со своими установками внутренними, принципами разобраться. Без этого никак не сдвинемся с места, ведь наши поступки не в воздухе висят, а из принципов как раз и следуют. Когда вы, как я в свое время, поймете свою ошибку, то, что человеку, много дающему так же много нужно и брать. То принцип эгоизма уже не будет для вас ругательным понятием, а станет: «разумным эгоизмом». Вы поймете, что «тянуть одеяло на себя» нужно обязательно! Только аккуратненько – соблюдая тот самый баланс! И то, что внука нужно учить, что бабушка тоже хочет конфетку и надо ей эту конфетку дать, тоже поймете (знаете, чем дети «творят» отрицательную карму? Неблагодарностью!) Активное действие, «янское» - давать, идет по правой стороне организма и по правой руке (есть варианты понимания, про разницу сторон у мужчин и женщин, но я «не заморачиваюсь», у меня правая рука – дающая, левая - берущая), если движением, то центробежное. А «пассивное» по виду, женское состояние, «иньское» - центростремительное, принимающее действие. Оба полюса есть и у мужчин и у женщин. Когда мы этот главный принцип баланса начинаем понимать, то в нашей жизни потихонечку все начинает выравниваться. Мы уже не стесняемся заявлять о своих потребностях и просить о помощи. Смешно, но мужчины обожают откликаться на женские просьбы (когда мы сами научились «брать-принимать» и рядом с нами оказываются «настоящие мужчины»), им будет чем гордится, за что себя уважать.
Теперь вернемся к пальчикам. Средний палец обычно считается относящимся к дисциплине, строгости, обязательствам (палец Сатурна). Безымянный – это палец Аполлона, бога Солнца, сердечный пальчик. Получается, что разумного эгоизма как раз и не хватает! Все подчинено долгу, обязанностям, вынужденности. Как тут пальчику удержать свою линию! Льнет к среднему обычно (может бывает и склонение к мизинчику, пальцу контактов, но я такого не видела, если так – пишите, вместе подумаем, в чем дело).
Нужно ли «помогать» пальчику? Мне кажется, что нужно. Сначала, конечно, с принципами разобраться, посмеяться\поплакать над своими ошибками (обычно мы хотим как лучше, а получается, как получается). А потом еще учесть, что с возрастом связь мозга с телом слабеет, мозг просто «не слышит» о наших проблемах, вот тут в 4 уроке про массаж лица видео, но главная тема – помощь мозгу в осознании тела, думаю, что к пальцам это тоже относится. Руночка Гебо – Х тоже может помочь, нанесите на камушек обычный (галечку) или на спил веточки и держите в руке, она потеплеет и ощутите нужную энергию, носите при себе ее, пока проблема не разрешится. Еще рассмотрите кольца, которые носите на этом пальчике. Может понадобиться помощь камней. Их нужно активизировать, в самом конце 1 урока показано как . Не думаю, что нужен особый массаж пальчику, впрочем, он скорее Вам все сам расскажет и подскажет – просто разотрите ладошки друг и друга и подержите пальчик в ладони левой руки – примите его «жалобу»!
Старый 01.08.2016, 16:49   #6
galishka

Я заметила что эту комбинацию пальцев мне тяжело держать на обеих руках, на левой чуть полегче. Вот думаю может периодически зеркально менять комбинацию.
Что правая рука дающая, а левая берущая я тоже слышала, Мне интересна именно мудра какая комбинация пальцев, что обозначает, чтобы понять что у меня западает больше: принятие или отдача.
Старый 01.08.2016, 22:26   #7
astroviolet

Попробуйте поменять руки, только пальцы сильно не напрягайте, они должны быть расслабленные, чуть касаться друг друга.
А что у Вас лучше идет понятно, даже по аватарочке - руки раскрыты, люди с проблемами в отдаче никогда такую картинку не выберут. С отдачей у Вас все в порядке, а принятие может быть хорошим на тонких телах для всего высокого, а в других вопросах - может что-то мешать. Либо - ситуация давно выровнялась, просто не дошла до физического плана, на котором и остался как бы "образ прошлого". Тогда каналы будут забиты, но работа пойдет легко, не нужно будет блоки психические "разряжать". Если ситуация откликнется - нужно будет за ней следовать, а если нет, то уже все отработано, остался физический план и само тело.
Старый 02.08.2016, 08:08   #8
galishka

Это мое фото и прообразом послужила одна статуя.В жизни мне кажется это образ скорее желательный, чем воплощенный. Если принять Вашу гипотезу за рабочую то в этой мудре принятие идет по правой руке.
Старый 04.08.2016, 11:00   #9
astroviolet

По умолчанию ВИЗУАЛЬНЫЙ ИНДИГО ТЕСТ на определение доминирующего полушария головного мозга

Галиночка, фото красивое! Жест роскошный! Можно его даже практиковать, как «медитативно-принимательный» ( с ощущением – «Я-Чаша») и как «медитативно-отдавательный», тогда пальчики излучают прямо в небо! Не долго по полминутки-минутку, держать же так руки не просто.

Чтобы разобраться с правым-левым, нужно еще, видимо, поработать. Некоторые люди идут от своих ощущений к пониманию, т.е. сначала слушают свое тело. Некоторые, наоборот, начинают с теории, а затем наблюдают за проявлениями на практике, что-то принимая, что-то считая «не своим».

Давайте начнем с того, что доказано наукой. Правое полушарие –образно, мы им «Мечтаем», левое – логическое, мы им «Считаем». Даже у левшей и амбидекстров (людей с равным развитием обеих рук) функции полушарий сохраняются, а руки работают крест-накрест, Правая рука – идет от логики, левая – от чувств. Эзотерически, есть две версии,, в некоторых источниках руки – это энергия чакры Вишутха (горловой), в некоторых – руки связаны с сердцем и его энергией.

Если у нас вопрос о балансе и о разнице в правом-левом, то мы можем задуматься, как у нас работает мозг. Вот тест на определение активности полушарий

Читать дальше... 

Данный тест помогает определить, какое из полушарий вашего мозга более активно. Он показывает Ваше состояние и особенности восприятия движущихся перцептивных (субьективных) пространств, которые перерабатывает и "видит" ваш мозг на данный момент. Особенно это относится к амбидекстрам (лат. ambi — двойной; dextrum — правый). То есть людям, одновременно имеющим правополушарную и левополушарную работу головного мозга.

Тестирование

Устройтесь поудобнее. На картинке вы видите силуэт вращающейся фигуры.

1-й этап. Психологическая настройка.
Психологическая настройка вашего мозга длится примерно 2 мин.

2-й этап. Собственно тестирование.

Если фигура устойчиво вращается только по часовой стрелке — значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает левополушарная деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.
Вращение только против часовой стрелки — значит у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность — эйдетика, интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.
Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону — это признак амбидекстрии, то есть, работы и правого и левого полушария мозга.
У некоторых такое переключение вращения силуэта происходит при наклоне головы вправо, затем влево, и наоборот.
У других - смена направления вращений отмечается при концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.
Источник:
Можно тренировать свой мозг, см.здесь

Тут у нас тема о мудрах, поэтому можно попробовать соответствующую мудрочку:
Мудра «Интеграция мозга»

Описание: Обе руки. Большой палец находится на ногтях безымянного пальца и мизинца.

Примечание: Интеграция обоих полушарий мозга является фундаментальной основой энергетического баланса организма. Интеграция мозга – это не только повышение своего интеллектуального уровня, с ней напрямую связано наше здоровье.

Продолжительность: 6 раз в день по 4 минуты с интервалами не менее 17 минут.

Эффект:
• Поддерживает энергетический баланс в организме

Я поработала с этой мудрой дней десять, стала лучше воспринимать свой организм, например, чаще поворачиваться и смотреть тем глазом, на котором у меня зрение хуже, легче держать ложку в левой руке (это я для похудения – вычитала, что так мозг меньше на «автопилоте работает»).

Если мы заявляем о проблеме, например: какая рука принимающая, какая отдающая? И следуем подсказкам, знакам ситуации, своим мыслям – удерживаем внимание на теме, то обязательно придет ответ. Мы поймем! Дорогу осилит идущий!
Старый 04.08.2016, 13:49   #10
Valentyna
Танцующая во Вселенной

Поблагодарили 16,419 раз(а) в 1,770 сообщениях

Турбометла  Золотое сердце  Сапфировый цветок  Рубиновое сердце 
Всего наград: 6

Девочки, это упражнение может носить тренировочный характер.

Поднимите картинку вверх, чтобы в поле вашего видения осталась только вращающаяся ступня и тень от нее.

Настройтесь некоторое время на картинку и затем мысленным усилием старайтесь поменять направление вращения именно в точке начала вращения - там где соприкасаются пятки - ступня и ее тень.
После нескольких минут практики у вас это может получаться легко.
Можно даже задать ритм на 2 или сколько хотите счетов и направление будет меняться.
Интересно, ощущаешь в это время, как ты можешь управлять мозгом! Ну хоть чут-чут

---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

Спасибо Галина, что вы выкладываете не только информацию, но и ваш личный опыт и наблюдения!

Маленько добавление к теме:

Мудры могут не получаться у кого-то, потому как нет нормального течения энергии в суставах, в руках, теле.

Восстановить нормальную работу, например кисти руки, поможет простое и действенное упражнение от Голтиса - Хаотика пальцев (я делала его сама и повторяю иногда, когда есть необходимость)

Только 30 секунд нужно напряженной кистью руки вращать в разных направлениях, хаотично. Через день.
1 неделя - 1 подход
2 неделя -2 подхода
3 неделя - 3 подхода.
Перерыв между подходами - 1 минута.
Это принцип суперкомпенсации для этого упражнения.
У каждого появятся свои бонусы после.

Ответ

Метки
кинезиология , китайская медицина , пальцы