Прочитала несколько источников по маслу Ги, действительно интересная штука. А вот для пробы, можно ли сделать из меньшего количества сливочного масла, потому что везде указывают достаточно большие количества - от 500 грамм ?
Прочитала несколько источников по маслу Ги, действительно интересная штука. А вот для пробы, можно ли сделать из меньшего количества сливочного масла, потому что везде указывают достаточно большие количества - от 500 грамм ?
по моему разницы нет сколько именно нужно, я делала просто из одной упаковки масла, в ней примерно и есть 500гр.
haku, а зачем дотягивать до часа? У Чопры указывается время 30-40 минут и ги получается чудесный. У меня ги стояло возле плиты больше трех месяцев и не испортилось.
Я использую ги для приготовления пищи. Прослушала лекции Марианны Полонски для женщин, в них она говорит, что ги благостно действует на женский организм.
сейчас попробовала сварить еще масло, не смогла дотянуть и до 45 минут, тк оно сгорело((
Я когда-то в инете вычитала рецепт приготовления масла Ги (Гхи)- что варить надо в двух кастрюлях. сначала варю в первой и как только чувствую, что начинает осадок уплотняться на дне, но еще не пригорает (время не засекаю) - переливаю масло во вторую кастрюлю и довожу его до готовности уже там.
Еще хочу добавить, что заменять полностью сливочное масло маслом Ги нельзя.
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Сообщение от haku
сейчас попробовала сварить еще масло, не смогла дотянуть и до 45 минут, тк оно сгорело((
Я когда-то в инете вычитала рецепт приготовления масла Ги (Гхи)- что варить надо в двух кастрюлях. сначала варю в первой и как только чувствую, что начинает осадок уплотняться на дне, но еще не пригорает (время не засекаю) - переливаю масло во вторую кастрюлю и довожу его до готовности уже там.
Я варю Ги сразу из 2 кг сливочного масла, стоит по полгода в шкафу - не портится.
Девочки пишут, что хранят масло у плиты - я все-таки предпочитаю хранить его в темном месте (за дверцей шкафа).
Еще хочу добавить, что заменять полностью сливочное масло маслом Ги нельзя.
Если сгорело, то значит, что огонь был большой. Главное в этом процессе не спешить.
Конечно Ги из 2 х килограммов, много. И хранить его возле плиты не стоит. Я пользую ги для массажа суставов, для имбирьной маски, иногда для еды.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Массаж можно делать чистым Ги, или в холодное время немного тертого имбиря добавить. Применяется когда крутят суставы или когда замерзли ноги, ступни просто для профилактики в любое время. Ги немного растопить, но не до температуры, чтобы обжечься. Я , например, локти каждый день на кухне массирую. Масло у меня стоит у плиты, так я немножко беру, растираю между ладонями до теплого и массирую локти.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
не знаю, варила на маленьком огне, но видимо для одной пачки масла, час времени это слишком много.
Сообщение от Lorchik
haku, а зачем дотягивать до часа? У Чопры указывается время 30-40 минут и ги получается чудесный. У меня ги стояло возле плиты больше трех месяцев и не испортилось.
Может в книге он указывает другое время? На его сайте есть этот рецепт, в нем он и говорит что варить его нужно на маленьком огне до часа, + сроки хранения до 3х месяцев в холодильнике http://www.chopra.com/ghee
на ютуб нашла еще кучу этих рецептов, например
по рецепту аюрвед.доктора масло она варит 15-20 мин, у нее проблема с лактозной недостаточностью и пенку с масла она убирает
еще интересный способ приближенный к индиийскому, он кстати и говорит о разнице масла здесь и в Индии. В этом рецепте он его готовит из выдержанного крема йогурта + травянные специи
Похоже что вариантов рецептов для этого масло море) Это наверное как в Средней Азии готовят плов, каждый повар использует свои хитрости и считает что его рецепт самый верный и вкусный)
Памятка по использованию аюрвердической косметики Шаг 1. Очищение
Удалите декоративную косметику с помощью кунжутного масла, нанесенного на ватный диск.
Ополосните лицо водой. На влажную левую ладонь насыпьте 1 – 1,5 чайных ложки Моющего порошка для лица (по ссылке рецепт . Накройте левую ладонь правой и аккуратно потрите их друг о друга так, что бы порошок, смешиваясь с водой, образовал кашицу.
Нанесите кашицу на лицо и мягкими круговыми движениями массируйте кожу. Совершите 108 движений.
Оставьте Моющий порошок на лице на 1-2 минуты (в это время можно почистить зубы).
Умойтесь большим количеством воды.
Шаг 2. Тонизация
Обильно опрысните лицо Тонизирующей водой рецепт . Тщательно промокните кожу полотенцем, что бы удалить остатки водопроводной воды. Если вы уверенны в качестве воды, которой умываетесь, этот пункт можно пропустить.
Шаг 3. Питание и увлажнение
На левую ладонь нанесите 3-4 капли* Масла для лицарецепт . На масло брызните Тонизирующей воды (одно нажатие на дозатор). Накройте левую ладонь правой и аккуратно потрите их друг о друга так, что бы масло и вода перемешались. Нанесите полученную эмульсию на лицо по массажным линиям. Если у вас есть время, сделайте массаж лица.
Соединяя таким образом масло и воду, вы каждый раз готовите свежую порцию крема для своей кожи. Внимательно наблюдайте за ее потребностями и изменяйте пропорции раз от раза, ориентируясь на время года и самочувствие. Так, если на улице холодно, вы устали, кожа выглядит суше, чем обычно, вы увеличиваете количество масла. Если же на улице жарко, и кожа блестит, то масло можно свести до 1-2 капель, а тонизирующей водой опрыскивать лицо несколько раз в день.
Масло следует наносить на кожу один – два раза в день. Важно засыпать ночью с чистой (без масла) кожей. Возможно, это получится не сразу, коже потребуется время, что бы привыкнуть к новому режиму. Если для вас этот вариант не приемлем, совершите все три шага во время вечернего умывания, но перед сном сбрызните лицо тонизирующей водой и промокните полотенцем.
* Примечание: 3-4 капли масла – это «отправная точка» для каждого нового масла. Всегда начинайте с этого количества, а далее ориентируйтесь на свои ощущения. Если через 20 минут после умывания у вас появляется ощущение «стянутой» кожи, то в следующее умывание добавьте еще одну каплю. Если ощущение сохранилось, а вы уверены в составе масла, можно продолжать добавлять по 1 капле к каждому последующему умыванию. Не следует сразу использовать много масла! Его избыток на коже приводит к закупориванию пор.
Lorchik, я ипользую масло Ги уже лет 5. Когда увлеклась аюрведой, тогда я где-то в недрах интернета и прочитала, что нельзя из рациона полностью исключать сливочное масло и масло Ги его не заменяет. К сожалению ссылку не запомнила, просто для себя тогда решила, что бутерброды буду делать не с топленым маслом, а со сливочным. Сейчас попробовала поискать данные в интеренете - нашла только, что Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
Состав сливочного масла: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Мои предположения, что при продолжительном нагревании часть витаминов разрушается...
А почему я еще варю Ги сразу из 2 кг сливочного масло - неоднократно читала что срок хранения сливочного масла неограничен, например "Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями. " (http://1-veda.ru/_feed/ghee.html). Я просто разливаю по маленьким баночкам для использования.
Добавляю масло Ги в основном в кашу- смесь риса басмати и красной чечевицы (с тех пор как увлеклась аюрведой - это мой завтрак). Такая каша называется Кичари - В оригинале вместо красной чечевицы используется маш, но его можно заменить красной чечевицей. Рис басмати и маш (красная чечевица) - " вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела."(http://yogaclassic.ru/post/2272)..
Просто приспособила ее для нашей средней полосы и варю из риса басмати и красной чечевицы, иногда туда добавляю семена кунжута и обязательно масло ги, иногда добавляю черный перец в эту кашу. Очень вкусно..