Девочки, публикую ответ моего друга, физика (он в свое время был ученым, и еще в начале 90-х работал в НИИ, где-то в отделе нанотехнологий, когда не-физики еще такого слова не знали)
Небольшое вступление.
Вообще - что до физики - будучи на этой неделе честной с самой собой, скажу, что вообще я человек довольно талантливый (но хотелось бы еще научиться рисовать, разобраться в физике и разобраться в вопросах категоричности - как раз в три раза больше ).
Так вот - что до физики - это для меня с детства отдельная тема.
Я дочь физика. Мой папа закончил Физтех, и он очень любил меня, и мечтал, что я пойду по его стопам.
Но понимаете - когда я родилась, природа так обрадовалась моему появлению на свет, ей было так весело от этого, что она радостно смеялась. Она не обделила меня в таланте к физике. Нет, не обделила. Она просто очень-очень весело посмеялась надо мной в смысле талантов к физике, просто оборжала эти мои таланты. Вот прямо так честно вам и скажу.
Мне в школе ставили по физике четверки. У учителей не поднималась рука ставить мне тройки. Из уважения к моему папе (он состоял в родительском комитете, и все учителя знали, что он физик). У учителей физики (их было двое в школе) просто не сходились паззлы, когда они понимали, что я папина дочь, и не понимаю физики.
А я просто, низко голову наклоня, скромно принимала эти дары учителей физики.
Когда я готовилась к экзамену, я разложила пасьянс, и спросила, какие билеты мне достанутся. Выпал вариант 5 первых или 5 последних.
Я их просто вызубрила. Тупо взяла и вызубрила - наизусть (хорошая память - это один из моих талантов ).
Достался предпоследний. На экзамене я блистала, рассказывая про число Авагадро. А когда я закончила свой монолог, меня зачем-то спросили, что такое число Авагадро.
Девочки - а откуда я знаю, что такое число Авагадро? Я этого определения не зубрила .
В общем, мне снова поставили 4 (за то, что хорошо ответила на билет, но не ответила на вопрос).
В общем, физику и физиков я очень люблю, и они меня тоже. А я убеждена (категорично и честно), что люди, которые понимают в физике - это Боги.
Вот одним из таких Богов для меня является мой друг.
В общем, вот его ответ.
Привет Танюша.
Бред полный: основная гармоника частоты колебаний на планете Земля определяется исходя из того, как быстро запущенная из конкретной точки на поверхности Земли электромагнитная волна обогнет Земной шар и возвратится в эту же точку.
1. Скорость света в воздухе = 290 млн.метров/в секунду
2. Длина окружности = 2*Пи(3,14)*радиус Земли(6,36 млн.метров)
Делим первое на второе и получаем частоту около 8 Герц.
Дама в 2012 году решила поменять скорость света или радиус Земли?
Возможно, дама перепутала основную частоту колебаний с изучением каких-либо высокочастотных гармоник с мизерными амплитудами на фоне основной частоты колебаний с большой амплитудой, как говорят музыканты какие-то обертона...
Но скорее всего все еще проще: прочла чьи-то цифры про длины электромагнитных волн, а решила, что значения даны в частотах (частота тем меньше, чем длина волны больше).