flete, мне интересно по каким причинам Вы предпочитаете пресный хлеб.
) Да тут как раз все просто - чем менее вкусен хлеб, тем меньше его съешь)) Я могу и шедевр испечь, но смысл - тогда будет желание съесть побольше, а тут просто как продукт для насыщения - не противный, но и не особо вкусный, но при этом достаточно полезный.
Девочки, в Германии очень популярен (и стоит значительно дороже) белковый хлеб, его особенно на ужин рекомендуют есть - он даже к расщеплению жиров, говорят, ведет. Есть одна девочка на Ютубе с роликами о Белково-углеводном чередовании, я на нее ссылку как-то давала, по ее методу, я пеку хлебцы с гречишкой мукой, белковым порошком из спортивного питания (он сам по себе и сладость дает) и овсяных хлопьев. Можно добавить банан. Очень быстро насыщает, и энергия просто фонтанирует
olqa, для меня весь смысл закваски именно в стабильном симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий. Если на этом не циклиться, то кусок дрожжевого теста в холодильнике работает прекрасно. Я пока не встретила источника, который бы аргументированно объяснил чем плохи промышленные дрожжи. Не использую их потому считаю, что платить за то, чего предостаточно в воздухе странно.
galishka я вчера видимо слишком большой пост написала, потому последняя часть ушла в утиль. Повторюсь здесь.
Я вначале самих поисков по изготовлению домашнего хлеба изготовила такую закваску
Читать дальше...
Закваска для хлеба
Взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее (промыть, залить на сутки чистой водой, потом разложить зерна на плоской поверхности и сверху накрыть мокрой тканью, следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью, проростки обычно появляются на 2 сутки).
Затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять простой пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 стол. ложки сахара.
Потом эту кашицу надо варить, помешивая, в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба).
После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса.
После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник.
Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике. Она там понемногу поднимается, используя для этого новую муку и сахар.
Но хлеб на ней получался не очень вкусным и плохо подходил. Это потом я вышла на закваску на винограде и на свой риск уже соединила небольшую часть пшеничной с основной массы виноградной. Так что результат теперь мне нравится,хотя можно смело сразу на виноградной и не заморачиваться с пшеничной. И теперь у меня долгоиграющая закваска.
Про промышленные дрожжи
Читать дальше...
Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.
У Veras зайдя по ссылке нашла интересный материл про технологию выпекания. См.здесь
olqa, да, на этом сайте о выпечке хлеба рассказано очень грамотно. Но признаюсь, что камень для выпечки хлеба не использую, а для того, чтобы выпекать с паром, в духовку ставлю емкость с водой.
Mira, я в духовке пеку, поэтому вес сказать не могу - как-то не озадачивалась) Все боюсь покупать хлебопечку - точно в двери не пройду)): для меня хлеб - самое лучшее лакомство)
А я старую хлебопечку выбросила при переезде. Мужу хлеб покупаю, он ест белый, а я люблю только черный или цельнозерновой с добавками. Все просто: не ем потому, что не покупаю.. пока( я сейчас на питании по Малаховой), а там посмотрим... Хотя вы все тут так вкусно рассказываете, что захотелось съесть кусочек!
Bavarka, а можно у тебя, плз, рецепт твоих хлебцов попросить и ссылочку на девочку с ютьюба, я этот как-то пропустила такой хлеб мне был бы интересен, у нас тут тоже в магазинах есть, но я сама бы хотела научиться печь
Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.
Что такое термофильные дрожжи я не знаю. Знаю что промышленные дрожжи это вид Saccharomyces cerevisiae. Вот статья про этот вид дрожжей в Вики на английском, начинается она с фразы "что это вид дрожжей, который был полезен в винокурении, хлебопечении и пивоварении с античных времен.
__________________
Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте