А я хочу поблагодарить Svet-Lana за её труд,за упражнения, которые она переводит, адаптирует и так красиво оформляет.
Svet-Lana, посмотрите красивый, добрый мультфильм о благодарности. Спасибо!
Светлана, и от меня примите благодарности, спасибо за Ваши находки и Ваши труды
Девочки, а не открыть ли нам тему по растяжке, шпагату?
Не так давно на эту тему нашла интересные мысли Инны (inna279) на торренте: Чтобы выполнять широкоамплитудные движения ногами в выворотном положении, нужно, чтобы большой вертел бедренной кости находился позади тазобедренного сустава. Если он будет находиться снаружи, то движение вам не удастся, потому что для него возникает препятствие в виде кости Это анатомия, и ничего здесь не изменить. И этот вертел может находиться позади тазобедренного сустава только тогда, когда вертлужные впадины, в которые он входит, "смотрят в стороны". Но вся штука в том, что у одних людей они обращены в стороны, а у других -- вперед, и у одних людей эти впадины глубокие, а у других не глубокие, и чем они глубже, тем это хуже, вы понимаете почему, да? То есть для выполнения поперечных шпагатов и для выворотности нужны начальные анатомические условия, и только потом можно нужно развивать эластичность связок, растягиваться, работать над гибкостью суставов и стремиться к шпагату. Если этих начальных "предрасполагающих" условий нет, то ситуация усложняется, хотя все равно со временем амплитуда движений увеличится.
Кроме того, коленный и голеностопный суставы тоже у всех разные. Да плюс еще наличие почти "поголовно" перекошенных тазов, неправильных врожденных лордозов и кифозов, разное соотношение длины ног "до колена"и "ниже колена", низкое и высокое расположение ребер, разное строение плечевых суставов... Это я еще не все сейчас вспомнить могу на ходу Так что вывод такой: воспитывать гибкость и растяжку можно и нужно, не стоит бояться дискомфорта при выполнении растяжек -- это нормально. Но совсем ненормально требовать от себя сесть за месяц в поперечный шпагат, если вы анатомически к нему не предрасположены. Если вас это серьезно интересует, и с английским нет проблем, то, если позволите, могу посоветовать вам раздачи, в которых об этом говорится поподробнее и поинтереснее.
В книге Тома Курца Stretch Yourself есть глава, посвященная обсуждению поперечных шпагатов со ссылкой на Приложение А с фотографиями тазобедренных суставов и связок и подробными объяснениями, как, что, где и почему.
А в разделе "йога" есть раздача "Анатомия йоги", в которой обсуждаются все возможные анатомические особенности и характер их влияния на выполнение тех или иных форм.
Как вы думаете прана действительно есть (техники вдыхания праны к примеру) или это всё свервозможности мозга?
А все техники-это тоже сверхвозможности мозга-а некакие не чудеса, это просто накопленные знания человека и применяемые по назначению (например техника тепло-холод, это просто кто-то понял процесс заживления и получилась техника???? как то грусно.
А что грустно? Всему можно найти объяснение, и "чудо" тоже объяснение, собственно.
Как там Эйнштейн говорил "Есть два способа прожить жизнь: как будто чудес не бывает, и как будто все на свете является чудом". Иное дело, что кому-то комфортнее в мире причинно-следственных связей, и тогда все объясняется "накоплением энергии", "воздействием ТПХ"(а это тоже можно чудесами, кстати, назвать), а кому-то приятнее просто употребить слово "чудо". Я вот ко второму типу отношусь .
Прана, ци, или что то другое, но объективно энергия в теле существует. Я это поняла, когда после работы со мной биоэнерготерапевта, я, в буквальном смысле слова, видела как по моему животу энергия проходила волнами, и при этом ощущалась дрожь. Даже одежда сверху колебалась. Я при этом лежала и никаких усилий сама не предпринимала.
В одной умной книге сказано, что чудес не бывает, просто есть недостаток знаний.... Все что человек не знает , как и почему, все сводит к чудесам
Типо как для племени Тумба-Юмба, компьютер тоже чудо ))
__________________ Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного
Прана это же в некоторых формулировках воздух. Только воздух, который мы, как бы это сказать, пропускаем в себя, и он живет в нас.
Кислород же в нас есть.