Мой муж физкультурник, еще давным давно гворил, что бегать - убивать суставы. Многие из его однокурсников, которые на беге специализировались, теперь маятся болезнями в суставах.
У Микулина про бег очень хорошо написано. Для меня было очень интересно узнать, что при беге из-за ударов ног о землю происходит улучшение кровообращение. Чисто механически из-за ударов. Не смогла пересказать, поэтому приведу выдержку из книги:
Начну с аналогии, весьма далёкой от физиологии. Если надо открыть бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки о землю или о ладонь.
Это явление объясняется тем, что количество движения, равное произведению массы жидкости на её скорость, направленное первоначально в сторону руки, встретив сопротивление ладони, меняет свой знак и устремляется в сторону пробки, вышибая её ранее сообщённой жидкости энергией, за вычетом потерь на трение (рис. 7).
То же самое явление произойдёт и с венозной кровью, если достаточно сильно ударить каблуком о землю. Всей массе крови, находящейся в венах между клапанами, сообщается при этом скорость, направленная к земле. Но после удара каблука о землю эта кровь, опираясь на нижние клапаны (мы уже знаем, что в обратную сторону венозную кровь они не пустят), энергично устремляется вверх к сердцу.
В процессе движения по капиллярам эта же кровь отнимает у межклеточной лимфы отбросы реакций окисления и шлаки, что превращает артериальную кровь в венозную.
Нужно обратить особое внимание на то, что при движении по микроскопическим каналам капилляров, имеющих диаметр около 0,005 см, венозная кровь теряет почти все давление (рис. 3), На движение её влияет подсос в альвеолах лёгких.
Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем её от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть продольный разрез вен любой из наших четырех конечностей (рис. 4).
Оказывается, вся внутренняя поверхность вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра через промежутки около четырех сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, и закрываются при обратном токе (рис. 5).
Каждый клапан для прохода жидкости — лишнее сопротивление. Зачем же в таком случае вводить 22 клапанных сопротивления на венах ног и 17 сопротивлений на венах рук, если после капилляров почти все давление в крупных венах вообще исчезает?!
При каждом сокращении мыши их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами и кровь между двумя клапанами устремляется к сердцу (рис. 6). Вот какое решение задачи придумала природа. Она превратила мышцы в насосы. Кроме этого, она предусмотрела распространение по нашему организму при каждом сокращении мышц сердца импульса слабой волны биотока, вызывающего слабое сокращение мышц и дающего добавочный импульс движению венозной крови к сердцу. Но такого слабого сокращения для полной очистки от шлаков все же недостаточно. Два примера это докажут.
Рис. 6. Прокачка венозной крови к сердцу мускульными сжатиями (слева — сокращённая мышца, справа — расслабленная).
Каждому хочется инстинктивно потянуться после сна. Но потянуться можно, только сильно напрягая мышцы, то есть вытесняя при этом из межклеточного пространства и из вен большое количество скопившейся за ночь зашлакованной крови. Так же поступают кошки, собаки и другие животные. После сна они обязательно должны потянуться. Значит, во время сна, когда венам помогает главным образом сердечная мышца, очистка крови от шлаков недостаточна.
Если человек вынужден пролежать не вставая несколько дней, а тем более недель, то встать после болезни просто нет сил, идти можно только с посторонней помощью.
Обычно думали, что слабость — следствие болезни. Но после проверки в Институте курортологии выяснилось, что даже здоровый спортсмен, пролежав в постели неделю без движения, не может ходить. Слабость — следствие нарушения нормального обмена веществ в результате зашлаковывания организма, межклеточного пространства.
Возможно, вы обратили внимание на то, что я говорил только о венах конечностей и не упомянул о главных «кровепроводах», проходящих в туловище к сердцу. Почему же природа снабдила клапанами вены у всего четвероногого и двуногого мира только от конечностей до плечевого пояса и до таза? Как же венозная кровь продвигается к сердцу? Вспомним фигуру четвероногих, У них торс расположен горизонтально. Следовательно, кровь сокращением мышц нужно поднять только до бедра и плеча, дальше она пойдёт самотёком к сердцу. И то, что у человека, как у четвероногих, нет клапанов по туловищу,*— ещё одно свидетельство того, что миллионы лет назад, когда формировались наши органы, предки человека ходили по земле на четырех конечностях. Отсутствие клапанов на расстоянии почти в полметра (немного больше, немного меньше, в зависимости от роста) показывает, что образ жизни на двух ногах природой для человека предусмотрен не был, Человека действительно создал труд.
Подытожим наши рассуждения. Очистку клеток от шлаков природа выполняет тремя приёмами: 1) путём беспрерывной, но очень слабой вибрации клеток биотоками нервных импульсов; 2) вытеснением шлаков из клеток и межклеточного пространства благодаря большим силам сокращения мышц и 3) за счёт энергичного продвижения шлаков из клеток и межклеточного пространства инерционными силами во время сотрясения человеческого тела (бег, упражнения со скакалкой и т. п.).
Если не используются второй и третий приёмы, тело постепенно зашлаковывается, раньше времени дряхлеет и в конечном счёте гибнет.
В общем, хотя бы просмотрите Микулина - много полезной информации.
А умирали люди от бега, так как не соотносили нагрузку и свои возможности.
Кстати, по опыту могу сказать, что для меня никакая аэробная нагрузка не сравниться с бегом. Все-таки это наиболее физиологичная тренировка. Я занималась аэробикой, степом, на велотренажерах. Да, устаешь, но 1 час спокойно переношу и обычно мышцы не болят потом вообще. А после 15 минут бега я уже мокрая и потом все болит.
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
Сообщение от Svethina
Мой муж физкультурник, еще давным давно гворил, что бегать - убивать суставы. Многие из его однокурсников, которые на беге специализировались, теперь маятся болезнями в суставах.
Так это же те, кто на этом специализируется. Если ориентироваться на профессиональных спортсменов, то получится, что вообще ни спортом, ни танцами заниматься нельзя. Они же все в травмах и с больным позвоночником. Нагрузки совсем разные.
Ооо, спасибо, flete!!! Свекрови на новый год такие подарили, а то она немного у нас расслабилась, так что пусть входит в форму. Она сама попросила, а вот толком, чувствую, технику объяснить не удалось. Так что пошлю ей эту ссылку, пусть осваивает
Кстати, по себе знаю, что с первого занятия не все удается с этими палками.
Только еще дополнение - обязательно нужно правильно установить высоту палки (они это позволяют), то есть, когда рука согнута в локте на 90 градусов, там и должна быть ручка этой палки, не выше, не ниже.
Моей маме скоро будет 58. У нее нет и никогда не было целлюлита. При этом она занималась спортом только в глубокой молодости. Есть лишний вес, около 10 кг, правда сосредоточен в основном на животе. На бедрах лишнего почти нет
Эта статья была напечатана в 2002 году в "Российской газете", в свое время я статью вырезала, правда, предложенный метод не проверяла. На днях разбирала старые журналы, и наткнулась на вырезку из газеты. Проверила по поиску в интернете и нашла эту статью выложенной на одном сайте.
Уговори себя не стареть
Сенсацией поразил коллег американский археолог. Если ему верить, то с помощью старинного заклинания он открыл секрет вечной молодости и испытал его на себе, на 30 лет "законсервировав" свой организм.
Эту тайну Генри Сервин хранил почти треть века. И только недавно решился открыть ее. А началось все в 1970 году в Мексике, во время поисков античных реликвий. Тогда в одной из пещер близ города Фреснилло Сервин обнаружил выбитые на стене слова, являющиеся, по его мнению, ключом к вечной молодости. Опасаясь насмешек коллег, он и не опубликовал тогда тайну заклинания, которое в английском написании звучит как: "Iska tonga feen".
Почему он решил, что это заклинание молодости? Дело в том, что, согласно старинным преданиям, еще в XIV веке у ацтеков были какие-то магические заклинания, позволяющие им оставаться молодыми. Специалистам известны некоторые из них, записанные примерно 500 лет назад. Ключевые же слова заклинания, как полагали ученые, всегда передавались устно из поколения в поколение.
«После высадки в 1521 году на земле ацтеков испанских конкистадоров под предводительством Кортеса, уничтоживших цивилизацию древнего народа, исчезло и знание, — рассказывает доктор Сервин. — Когда же я обнаружил надпись в пещере, то от волнения простоял перед ней добрый час. Долго решал и затем все-таки захотел ее использовать. Я начал ежедневно по 15 минут повторять заклинание... И вот что удивительно: прошло уже тридцать лет, но внешне я не постарел».
Самое удивительное, что ничего удивительного здесь нет. Наука довольно давно уже разгадала этот эффект, который можно назвать просто — самовнушение. Хотя за внешней простотой таятся очень сложные физиологические и психологические процессы. Всей работой организма управляет головной мозг, и если создалось убеждение, что некая фраза останавливает старение, мозг и будет при повторении этой фразы работать в нужном направлении — заменять отмирающие клетки молодыми, настраивать железы внутренней секреции на выработку нужных гормонов в нужных количествах, короче говоря, не допускать дряхления всех органов. Так что неизвестно, действительно ли найденная Сервином фраза — ключ к вечной молодости, но она подействовала. Как, наверное, подействовала бы на ее месте любая другая, если бы молодой археолог поверил в нее.
«Я проводил комплексное исследование доктора Сервина, — сказал Мануэль Лопез, специалист по проблемам старения. — И к своему удивлению, должен отметить, что мне никогда не приходилось иметь дело с людьми, имеющими так мало признаков старения. Доктору Сервину 62 года, но ему не дашь более 30. Его сердце, легкие, кровяное давление и реакции — все, как у человека в два раза моложе».
Александр СВЕТЛАНОВ
Случай, описанный еще в одной статье из "Российской газеты" несколько лет назад.
" ... То, что наша молодость, здоровье и красота во многом зависят от желания и состояния души - давно известно. В этом отношении примечательна история Джейн Абрахамсон - продавщицы крупного универмага из города Буффало (США). 21 год простояла она за прилавком. И лишь отправляясь на пенсию, призналась коллегам, что ей не 65 лет, как все считали, а уже 81. Джейн пришлось помолодеть после того, как умер муж. Пожилой женщине устроиться на работу было практически невозможно. Вот она и снинула себе шестнадцать лет. Удивительно, но ей это удалось в самом буквальном смысле - сила желания была такова, что Джейн выглядела на столько, сколько себе "заказала".
Классно! Бубнишь себе под нос магические слова ИСКА ТОНГА ФЕЕН и не старишься! Мне нравится такой подход! И я даже верю, что это действует. Мы здесь все убедились в волшебном звке Оммм, и вообще 6 исцеляющих звуках. опять же заговор тибетских монахов от толстоты, так почему древние слова не будут действовать! Будут! Уже действуют. Хором ИСКА ТОНГА ФЕЕН !
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:21 ----------
Из своего жизненного опыта расскажу один случай. Я познакомилась в молодости с молодой женщиной. Мы подружились и гуляли с колясками в сквере. Мне было 23 года, а она на вид чуть старше. Однажды к нам подбежал мальчик лет 14 и попросил у ней денег на мороженное. Я чуть не села!
Ее история такова - она вышла рано замуж и родила ребенка в 19 лет, но брак оказался не очень удачный и она уехала от мужа на родину в наш город. Ребенок подрос и ей захотелось создать новую семью. Пришел соседский парень из армии и влюбился в нее, а она в него. Разница 10 лет ее оч. смущала. Она боялась, что все его друзья будут смеятся, что он женился на старухе и стала одевааться и вести себя, как молодые девчонки! И все получилось! Я последний раз встречала ее с ее мужем на выпускном их сына. Она выглядела даже моложе его. Как она мне сказала, что сделала установку себе - Я МОЛОДАЯ, Я КРАСИВАЯ, Я СТРОЙНАЯ!