Мне кажется, что это и общее некоторое "оседание" вниз всего облика, оно чувствется, даже если фигура подтянута, и черты лица точно так же - можно не иметь брылей и носогубок (если, наример, следить за собой) - но вот это некая внутренняя, глубоко находящаяся "унылость" есть, ощущается, и в глазах тоже, даже когда они улыбаются...
Как у Натали Дроэн написано - выстраиваемся вверх на вертикаль. Мудрая женщина!
И еще вспомнилось:
"— Я в одной папиной книге,-- у него много старинных смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины… Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой!--черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,-- ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?"
И. Бунин. Легкое дыхание
В 1972 году американский исследователь Роберт Кастенбаум (Robert Kastenbaum) разработал тест, который позволяет определять субъективный (или психологический) возраст. Для это он выбрал четыре критерия: самоощущение, внешний вид, интересы и меру жизненной активности
Определите ваш субъективный (психологический) возраст
• Я ощущаю себя на ... лет.
• По моему внешнему виду мне можно дать ... лет.
• У меня такие же интересы, как у человека в возрасте ... лет.
• В повседневной жизни я веду себя так, как будто мне ... лет.
Для того чтобы узнать ваш субъективный возраст, сложите полученные результаты и разделите получившуюся сумму на 4.
У меня получилось ровно на 10 лет меньше, моего паспортного возраста. А еще я столкнулась с тем, что мне очень трудно на эти вопросы отвечать...
«Парадокс психологического возраста в том, – говорит Евгений Головаха (девчонки я ему зачеты по Психологии личности в Киевском университете 15 лет назад сдавала!!!), – что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все большие перспективы личностного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте». Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. «Тем, кому от 20 до 30, занижают его примерно на 4 года, 30-40 – на 6 лет, 40-50 – на 7-8 лет», – продолжает Евгений Головаха.
Такая же тенденция в Европе. «После 40 разница может достичь 10-15 лет, – соглашается французский социолог Дени Гийо (Denis Guiot). – Больше того: те, кто старше 60 лет, могут ощущать себя на 30 и более лет младше своего реального возраста. Невероятно, но в 65 они чувствуют себя на 35!» «Правда, в России многие их сверстники, наоборот, себя «старят», – уточняет Евгений Головаха. Усталость, финансовая нестабильность меняют перспективу, и кажется, что вероятность яркой, наполненной жизни не так уж велика.
Источник здесь: http://wday.ru/psychologies/self-kno...27688/2/&pag=2
Березка, это точно - фигура больше выдает возраст - особенно поначалу, но когда присмотришься к такой стройной "девушке", то она в итоге выглядит еще старше, чем толстушка... У меня коллега есть - очень сильно похудела, но лицо - это что-то ужасное - вся обвисла, морщины и очень страшные кисти рук - как у старухи(. В итоге после "второго" взгляда она кажется лет на 10 старше, чем на самом деле, хотя на первый выглядит на 10 моложе. Худеть надо все-таки с умом. Еще вчера знакомую видела, та вообще 40 кг сбросила - и та же самая картина... Смотрю и думаю - ну точно - худая корова еще не газель) - прямо иллюстрация к этой поговорке.
Это да. Ну не все же стройные - бывшие толстушки. Некоторые умудряются сохранять постоянный вес, или, на худой конец, худеть с умом.
Но все равно, согласитесь, при одинаковом состоянии лица и шеи полной и худощавой женщины, после 30 - ти, полная все же выглядит старше.
Я вот не пойму, как относится к такому явлению, когда между лицом и фигурой разница в 20 лет.
Вот скопировала одно сообщение с форума Вумен.ру, показавшееся мне забавным:
"Кто-то здесь сказал: "Чтобы выглядеть молодо, у вас должна быть идеальная фигура" ..... Хм..... Рассказываю: сидим с подружкой в кафэшке, мимо столика проплывает нимфа, длинные прямые блестящие волосы аж до попы, стройненькая, высокая, спинка прямая, походка - класс, летящая, и вообще в глаза бросается - ярко-красное платье. Но вижу её только со спины, так как она видимо где-то сзади нашего столика сидела. Прошла она в туалет, значит. Ну ладно. Проходит минут пять-десять, дверь туалета открывается - и о ужас! Абсолютно морщинистое лицо, хоть и ухоженное, но лет 60 не меньше! Я в шоке. Вот этот контраст лица и фигуры - ужасно. Ладно я женщина, но будь на моём месте мужик - так и инфаркт схватить недолго!"
У меня тоже были 2 подобных случая:
1. На работе. (У нас здание бывшего НИИ, много офисов).Я зашла в туалет, спиной ко мне девушка мыла посуду: в джинсиках, футболочке, стройненькая, волосы длинные. Оборачивается: а это тетенька лет 45.
2. На улице. Я была без очков. Тоже идет навстречу девушка: джинсовая мини-юбка, джинсовая короткая курточка, вполне девичья фигурка, волосы до плеч. Подходит ближе: мама дорогая здесь все: и брыли , и расплывшийся овал, и носогубки.
Вот я и думаю: хорошо это или плохо. Сзади пионерка, спереди - пенсионерка. С одной стороны вроде бы хорошо хоть с одной стороны пионерка, а не со всех сторон пенсионерка, а с другой стороны ...
Вообще, что проще сохранить девичью фигуру или девичье лицо? Девичья фигура имеется ввиду не только стройность, но и высокая грудь, тонкая талия, округлые бедра (не костлявость).
Вот я и думаю: хорошо это или плохо. Сзади пионерка, спереди - пенсионерка. С одной стороны вроде бы хорошо хоть с одной стороны пионерка, а не со всех сторон пенсионерка, а с другой стороны ...
.
С другой стороны, сзади - пенсионерка, спереди - пионерка - вариант получше, если выбирать из двух зол... Но такого, почему-то не бывает
Хорошо, конечно, когда все в одном флаконе, подарочный вариант такой, и личико молодое, и фигурка стройная на долгие лета. Но с возрастом совсем худенькие женщины приобретают больше морщин чем дамы с жирком. У меня есть подруженька, девушка в этом году собирающаяся на пенсию, у нее не менее 20 кг лишнего веса, кожа ближе к жирной, но у нее нет ни единой морщинки, ни тебе носогубок, ни гусиных лапок! Спасибо коже.
Девочки, мне кажется, когда начинаются беседы про омоложение, это все равно самообман. Когда вы лежите на пляже, если мимо проходит девушка лет 25, вы воскликнете "какая прелесть". А если проходит женщина после 35-40 лет, как бы здорово они ни выглядела, вы скажете про нее "как она хорошо выглядит". В этом и разница восприятия.
__________________ Законченное действие не создает кармы