Любителям хлеба:
Пеку в духовке. Рецепт очень простой. На одну часть льняной муки примерно 2-3 части обычной, плюс целых семян льна горсточку.Потом на выбор: кефир, сыворотка или просто кислое молоко, добавляем чуть соли, сахара, соды. Как "смесь" запенилась (минуты 3-5), выливаем в муку и замешиваем чуть более мягкое, чем на пельмени.Оставляем в комнатной температуре часа на 2-3, просто прикрыв тряпочкой. Потом формируем булочки, не большие, меньше, чем "в кулак", на сухой противень, держим минут 20 и в духовку при температуре 180-200 град. минут на 15-20. И все. Очень вкусно, не черствеют по 2 дня. Я приспособилась, делаю уже просто "на автомате", замесить тесто-10минут, потом пришла, накатала, пока ужин основной готовишь- булочки уже готовы, аромат по всей квартире....Попробуйте. Еще вместе с льняным семенем можно семена кориандра добавить не много, но это на любителя.
Пеку нечто подобное, но дрожжевой и из свежемолотого семени льна, а не из муки. Отличие в том, что льняная мука это, так скажем, порошок из льняного жмыха, полученного после отжима масла.
Пеку нечто подобное, но дрожжевой и из свежемолотого семени льна, а не из муки. Отличие в том, что льняная мука это, так скажем, порошок из льняного жмыха, полученного после отжима масла.
Фишка в том, что хлеб не дрожжевой, вроде как более полезный для фигуры.
Фишка в том, что хлеб не дрожжевой, вроде как более полезный для фигуры.
Правда для фигуры полезней?
Лет 15 назад я отказывалась от дрожжевых продуктов на несколько лет, типа, для кишечника и т.п. полезней. Изменений не заметила и бросила эту затею. Хотя по поводу дрожжей и выбраживаемости до сих пор вопрос для меня открытый и во многом спорный. Единственное, дрожжевую выпечку на час никогда не ставлю, часа 2-3 всегда.
MariahL, хлебопечку считаю обязательным девайсом на кухне (если хлеб едите, конечно). Греет воздух намного меньше, чем духовка, уж поверьте, у нас летом 40 градусов - нормальная температура, хлебопечка и мультиварка нам в помощь. Льняной муки или молотого льна много не нужно, как раз на кофемолке 100г можно смолоть на один раз (молотый лен это не мука, хранить долго нельзя). Его берут не больше одной части на две части муки.
Любителям хлеба:
Пеку в духовке. Рецепт очень простой. На одну часть льняной муки примерно 2-3 части обычной, плюс целых семян льна горсточку.Потом на выбор: кефир, сыворотка или просто кислое молоко, добавляем чуть соли, сахара, соды. Как "смесь" запенилась (минуты 3-5), выливаем в муку и замешиваем чуть более мягкое, чем на пельмени.Оставляем в комнатной температуре часа на 2-3, просто прикрыв тряпочкой. Потом формируем булочки, не большие, меньше, чем "в кулак", на сухой противень, держим минут 20 и в духовку при температуре 180-200 град. минут на 15-20. И все. Очень вкусно, не черствеют по 2 дня. Я приспособилась, делаю уже просто "на автомате", замесить тесто-10минут, потом пришла, накатала, пока ужин основной готовишь- булочки уже готовы, аромат по всей квартире....Попробуйте. Еще вместе с льняным семенем можно семена кориандра добавить не много, но это на любителя.
Ой, наконец-то сделала я эти булочки!! С кориандром! Привезла подружка в гостинец льняной муки! Так просто и так вкусно! У меня на дрожжи аллергия, и я придумывала всякие закваски, возилась. А на соде то какая красота и возни никакой! Буду теперь всякие булочки пробовать на соде делать!
__________________ "Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен. " (с)
Леночка, знаю чудесный рецепт пшеничного хлеба длительного брожения (в духовке), где всего 1,5 г дрожжей поднимают 450 г пшеничной муки. И речь идет НЕ о сухих, а о свежих, прессованных дрожжах. Хлебушек очень вкусный.
Рецепт взят с форума хлебопечка ру, а поделилась им одна из моих любимых форумчанок – Оксана из Подмосковья. Любому ее рецепту доверяю не глядя. Столько хлебушка она напекла…
Девочки, если кому-то нужна ссылка, то я могу ее дать. Там есть и фото, и объяснения, и много полезной инфы по его расстойке и выпечке, поэтому просто переписать рецепт – не тот случай.
Леночка, знаю чудесный рецепт пшеничного хлеба длительного брожения (в духовке), где всего 1,5 г дрожжей поднимают 450 г пшеничной муки. И речь идет НЕ о сухих, а о свежих, прессованных дрожжах. Хлебушек очень вкусный.
Рецепт взят с форума хлебопечка ру, а поделилась им одна из моих любимых форумчанок – Оксана из Подмосковья. Любому ее рецепту доверяю не глядя. Столько хлебушка она напекла…
Девочки, если кому-то нужна ссылка, то я могу ее дать. Там есть и фото, и объяснения, и много полезной инфы по его расстойке и выпечке, поэтому просто переписать рецепт – не тот случай.
Talla, хлеб, случайно, не называется Кустарный хлеб без замеса?
Я этот рецепт тоже нашла на ХП, он - супер, легко делается, вкусный, долго не черствеет, я поразилась, что просто вода, мука, соль и дрожжи и такой вкус есть. Он у меня закончился, я купила сегодня багет, мне сказали, что хлеб мой в сто раз лучше.
На том форуме он так и называется "Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)", т.е. печется в духовке, но замешиваю я его в хлебопечке. А дочке моей как он нравится!