У меня кожа комбинированная, жирная в Тзоне и нормальная на щеках. Мои любимые масла, без которых не могу обходиться, так сказать маст хев: масло лесного ореха, виноградной косточки, камелии, миндаля и вишнёвой косточки. Очень интересна табличка по соотношению килот, которую Диля давала. девочки, где искать? Тыкните пожалуйста)))
По поводу растворения эмульгатора. Я несколько раз получала проблемы возвращения в исходное состояние цетилстеариловым спиртом и БТМС, вроде как растворились, а потом, уже в готовом продукте, опять скукожились. Попробовала их не просто растворить, но и еще чуток прогреть, уже растворенные, и для верности пару-тройку раз "вжикнуть" миксером - проблема ушла. Одинаковая температура фаз, Вы правы, необходима, но, мне думается разность температур дает скорее расслоение крема, а не комочки эмульгатора.
О, именно с цетилстеариловым спиртом и смешивала я тоже! Оба раза делала смеси эмульгаторов, и именно такую картину у себя наблюдала! Теперь знаю способы борьбы, благодаря Вам и Тане.
Вообще, тут на форуме принято общаться на "ты" без экивоков. Может, давайте придерживаться правил?
Табличка Дили - точно, Лен, спасибо, что напомнила! Я всё боюсь к этому подступаться, думаю, возьму готовый рецептик, да сделаю по нему и готово! Однако, лень вперёд меня родилась. Буду разбираться. Лен, и за книжку спасибо! Я не знала даже про неё!
Вот с вами со всеми тут поделишься - и опять руки поднимаются! А то уже было совсем опустились.
По поводу пудры. Рецепты есть, но ингридиенты... Я такие первый раз слышу, хотя тут они продаются. Вот например:
5 г стеарат магния (1 столовая ложка)
Мик Шелковый слюды 3g (2 ч. л.) (Это вообще мик или слюда, я не понимаю пока, но вы-то все понимаете, о чём спич)?
Мик FDA Желтый 0,01 г (микрошпатель)
Ультрамарин синий 0.03g (1/2 и 2 микрошпатель)
Мик диоксид титана Серебряный Искристый 0,08 (1/10spoonx1)
№1 Стеарат магния хорошо перемешать с шелковым миком слюды в ступке.
№2 Добавить оставшиеся мики и перемешивать до тех пор пока на дне ступки не останется никаких несмешанных цветов.
№3 Переложить в пудренницу.
Готово.
Если хочется добавить эфира, то переложить смесь в мешочек, капнуть пару капель и трясти надутый мешочек, чтоб там всё перемешалось от души, короче. А потом - в пудренницу.
Рекомендуют добавить пару капель розового абсолюта
или Французскую Розовую глину - она рекомендуется для сухой кожи, возрастной кожи, чувствительной кожи, для нормальной кожи.
Можно добавить 0,1 грамм в шаге №2 вместо FDA Желтого мика или ультрамарина, на своё усмотрение.
lanalada, а какой процент триглицеридов вы вводите в крем? Я вот тоже их заказала.
Написано, что полностью можно заменить масла на них, но нет , мне от масел отказываться совсем не хочется.
Зимой редко, в эту пору для смягчения использую спермацет (подруге с сухой кожей), активно воски и баттеры. Весной/осенью налапопам с "нежирным" маслом, т.е. при общем проценте ЖФ - 20%, где-то 7-8%.
Летом полностью заменяю им масло, и тогда ввожу в молочко 10% или использую в геле в качестве эхансера (например, для жирорастворимого комплекса витаминов) - процент ввода в этом случае беру минимальный.
Девочки а можно рассказать как пользоваться табличкой? Вот например у меня в креме виногр. косточка, жожоба, миндаль и сафлор. Проставила везде единички. Смотрю внизу таблички - линолевой 39, олеиновой 29. Так что нужно - уменьшать линолевую или повышать олеиновую? И за счёт какого масла? Я эксперементирую: убрала жожоба, получилось 29 и 31. Так допустимо? Или нужно что-бы были абсолютно одинаковые значения? И ещё вопрос интересует - зависят-ли эти показатели от количества масла в ЖФ? девочки может и глупые у меня вопросы - сори, но очень хочется разобраться)))
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Девочки сама-же разобралась))) Там напротив каждого масла есть показатель этих кислот, и глядя на это значение можно уравнивать показателиНо по прежнему актуален вопрос - нужно-ли что-бы количество совпадало до единицы или можно допустить какие-либо отклонения, на пару единиц например?
Если позволите поделюсь своим)) Мики расходятся нормально в гелях, правда, не растворяются, а скорее диспергируются. Я в приготовлении блеска использовала в одном случае "зеркало сахара" с Аромазона, в другом - основу для блеска с ТКБ - что называется "просто добавь воды", в данном случае - пигмента; при желании можно еще и что-то типа жожоба.
Последний раз редактировалось lаnаlada; 11.04.2012 в 16:09.