из личного.
моему дедушке в этом году будет 100 лет.
он всегда:
1) летом вставал буквально на восходе,зимой тоже часов в 5(точно не могу сказать

2) ел что попало, сказала бы я,(войны,голодовки,какая уж там еда),но - всегда - ел мало.
3) очень много двигался.никогда не видела, чтоб он на лифте ездил.
4)выйдя на пенсию, практически все время проводил в саду.очень любил животных и много "общался" с ними
5) еще пару-тройку лет назад каждое утро в любую погоду выходил на пробежку,легонькую, в последние годы просто быстро ходил
6)каждое утро - зарядка, водные процедуры и дыхательная гимнастика, самим придуманная
7) был гроссмейстер шахмат и играл в них до самого последнего времени( в смысле - тренировка мозга)
точно знаю, что никакой информации он нигде не собирал, ничего не учил и никто никаких секретов ему не рассказывал - по собственным ощущениям все вывел.
2 года назад произошел в моей семье очень неприятный случай.уверена, если бы не это, он и до сих пор был бы бодрячком.
п.с уважаемые модераторы, прошу прощения.то, что было названо мной "новая тема", и отправлено вам на рассмотрение,может быть, как раз сюда подойдет? поторопилась.извините