Спешу поделиться с Вами своим открытием! О методике Шиничи Сузуки. Мы все мамы, а если еще нет, то скоро ими станем. И, естественно, воспитание и развитие наших детишек очень волнует нас.
Так вот, Шиничи Сузуки - японский скрипач, философ и педагог. Он обнаружил, что первые четырего года жизни ребенка, это идеальное время для развития музыкальных, художественных, лингвистических и других способностей. А также создал методику для обучения, в основе которой не должно быть никакого принуждения, в атмосфере должна царить любовь и игривость. Также как ребенок обучается родному языку, слушая и повторяя за своей мамой, он может обучиться и многим другим вещам. В это время ребенок как губка, впитывает в себя всю информацию, которую дают ему взрослые.
К сожалению, я нашла только одну книгу, автора Масару Ибука "После трех уже поздно". Хотелось бы узнать побольше. А если кому интересно можете прогуглить "Шиничи Сузуки". В "Карапузиках" подробно о нем написано. Проблема, что книг с методикой в интернете никак не удается найти...
На эту тему еще о методике Глена Домана можно почитать.
Там суть в том, что нужно написать огромное количество карточек со словами, таких, чтобы размер буквы был около 10 см, и показывать ребенку и вслух называть слово (цифру) - на любом из знакомых языков. Так же можно сделать карточки с животными, птицами и т.д.
Я в свое время по Доману учила дочь читать, научила где-то к 7-9 месяцам, она ползала или бродила по комнате, и я ее просила: "Дай слово "Солнце", она брала карточку со словом "солнце" и несла мне, "Дай слово "кипятить", "аппетит", и прочие - они брала эти карточки и подавала мне.
Смешно было, когда ей было около 3 лет, и мы отправились в гости к моей подруге. У подруги был комп дома - это по тем временам было почти неслаханное чудо. И вот, подруга усадила моего ребенка за комп, открыла ворд, со знанием дела объяснила, где буковка м, где а, и если написать м-а-м-а-, получится слово "мама".
Мой ребенок вежливо выслушал и мы с подругой отправились на кухню пить чай. Спустя 15 минут моя дочь приходит на кухню и спрашивает: "Мама, а слово "экскаватор" пишется через "о" или через "а"?
Моя подруга потеряла дар речи
А у ребенка с периода младенчества совершенно потрясающая грамотность в русском и английском языке, и английский она знает лучше всех в параллели (тоже с тех самых времен).
Спасибо Анна Конда, это очень ценный комментарий. Сейчас моему младшему год и девять и как большинство мам, я думала, что еще рано загружать его. Правда, со старшим, как и теперь с младшим, я с мужем разговариваем на двух языках, и он хорошо владеет ими. И я еще заметила, что если ребенок знает с младенчества (если можно так выразиться) несколько языков, то он быстро способен освоить и чужой. В итоге моему старшему сыну 11 лет и он знает русский, арабский, английский и африкаанс (ст.голландский). Так что дорогие мамочки, дерзайте, чтобы детки наши были лучшие во всем.
Тема раннего развития очень обширна, и не всегда "после трех уже поздно". Осенью слушала известного нейрофизиолога Марьяну Безруких на конференции SelfmamaPuzzle. В ее презентации был пример исследования движения глаз по тексту двух детей, один из которых научился читать в срок (когда необходимые отделы головного мозга созрели), а другого учили лет с двух. И сравнение было, увы, явно не в пользу раннего обучения чтению.
А что было не так с глазами этого ребенка, который начал читать рано? Какая-то патология, или просто не то, что привык видеть исследователь?
В исследовании следили за траекторией движения глаз по тексту. У ребенка, которого не обучали в раннем возрасте, траектория была гораздо лучше. А у того, который с двух лет - остановки практически на каждой букве и еще возвраты назад, к началу слова.
Анна Конда,
Я тоже дочку учила читать по Доману, и у нее тоже врожденная грамотность в русском и английском
Только в той методике есть еще один очень важный аспект. Напишу своими словами как помню. Смысл его в том, что физическое развитие должно идти столь же интенсивно, как умственное. Доман советовал бегать, чем мы и занимались. И в школе она всегда быстрей всех бегала ))
Не буду говорить обо всех, но далеко не факт, что, обследовав всего ДВУХ детей, можно сделать столь грандиозные выводы.
Конечно, смотря как учить читать. Повторюсь, я учила читать дочь по Глену Доману. Там чтение идет сразу словами - не буквами, не слогами, а целым словом.
Когда дочь закончила садик и поступила в школу, летом, еще перед школой, мы на поезде поехали к бабушке в Пензенскую область.
А в это время бестселлером была первая книга Джоанны Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень".
Понятно, что книги ребенку я не читала, только изредка, просто ради того, чтобы посидеть вместе.
Я сама, кстати, научилась читать в 4 года. Рассказывают, что брат научил, я особо не помню, чтобы училась читать, и чтобы меня учили. Брат как раз пошел в первый класс, и, видимо, между делом научил.
Так вот - насчет Гарри Поттера - кто читал, знают, что книга не из самых тонких.
Дочь в поезде ехала на нижней полке, я над ней - на верхней. Папа - не помню уже, на какой. И книгу с утра читал тот, кто первым успевал ее схватить со стола. Скажу вам, что дочь прочитала ее за полтора дня езды. Я - за три дня (уже по приезде, потому что в поезде она мне не доставалась).
Это насчет скорости и траекторий...
Она читает до сих пор запоем, очень быстро. Я - медленно. Мне не нравится читать книги быстро, я люблю и возвращаться, и перечитывать, в общем, покажу как раз ту траекторию, которую заметил этот исследователь. Хотя если надо, и если я знаю, что нужно прочитать быстро, я могу это делать. Например, так я читаю документы.
я тоже эксперементировала с обучением дочки. Не помню уже у кого эту методику взяла, но начиная наверное с 1 месяца, когда у нее уже фокусировался взгляд я ей показывала буквы на карточках и называла их. В итоге, когда она заговорила, а заговорила она раньше своих сверстников, буквы она все знала. И все, в слога и в слова она их не складывала вообще. я пыталась настаивать и всячески вызывала интерес к чтению.Увы! И в школу мы пошли не умея читать. А потом где то через полгода, она просто начала читать сразу словами. Такая же ситуация произошла и с грамотностью. Моя дочь категорически не читает книги, ни в каком виде. ни по какой тематике. Меня это волновало и волнует. И писала она с грамматическими ошибками и я пеняла ей на это, и в качестве основной причины называла ее нечитание книг. А потом опять резко - раз и стала писать достаточно грамотно. Не идеально, но и нет ошибок бросающихся в глаза. Теперь ее раздражают оказывается ошибки в сообщениях, которые ей пишут друзья. В общем, у меня вывод на сегодняшний день, что от родителей мало что зависит. Хорошо если желания ребенка совпадают с желаниями родителей, а если не совпадают, то и не сработают никакие методики
Нашла статью и видео презентации, выложить смогу несколько позже, так как система мне пока не позволяет это сделать. Но можно и самостоятельно найти: М. Безруких "Современный дошкольник. Мифы и реалии развития"
Если будете смотреть видео, искомый пример там где-то на 22 минуте.
Личные примеры могут быть и положительные, и отрицательные. Главное - иметь возможность ознакомиться со всеми, чтобы потом сделать осознанный выбор