Наверх
Вернуться   AGELESS. Библиотека красоты и здоровья > ВОССТАНОВЛЕНИЕ > Восстановление

Фейсбилдинг Мастер-класс Массажи Идеальное тело Практики похудения

Тематический каталог AGELESS

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2024, 16:32   #1
Shodashi
Архивариус
     
 
Аватар для Shodashi
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Ageless
Сообщений: 11,012
Сказал(а) спасибо: 29,722
Поблагодарили 103,093 раз(а) в 12,006 сообщениях

Рубиновое сердце  Золотая пчелка  Рука Хамсы  Турбометла 
Всего наград: 8

По умолчанию Японская методика для стабилизации нервной системы и управления своей жизнью, здоровьем и телом

Японская методика для стабилизации нервной системы и управления своей жизнью, здоровьем и телом
Автор - доктор Хироюки Кобаяси, профессор, д.м.н.
Профессор медицинского факультета Университета Джунтендо в Токио. Лицензированный врач Японской спортивной ассоциации. Родился в 1960 году в префектуре Сайтама. Окончил медицинский факультет Университета Джунтендо в 1987 году. Защитил докторскую диссертацию в области детской хирургии в аспирантуре Университета Джунтендо в 1992 году. После этого работал в Лондонской королевской детской больнице при Лондонском университете, в Медицинском исследовательском центре Университета Тринити в Ирландии и в Национальной больнице Ирландии. Затем вернулся в Университет Джунтендо, где преподает на кафедре детской хирургии. Более 20 лет занимается исследованиями в области хирургии, трансплантологии, иммунологии, внутренних органов, нервов. Он осознал важность баланса симпатического и парасимпатического отделов нервной системы в ходе своих исследований вегетативной нервной системы и является одним из ведущих специалистов в этой области. Участвует в консультировании и повышении спортивной эффективности многих топовых спортсменов и знаменитостей. Участвовал в ряде телевизионных программ о здоровье, где приобрел репутацию врача, который объясняет медицинские вопросы доступно для понимания.




Вегетативная нервная система важна так же, как и мозг – и вот почему

Наше тело контролируется мозгом. Это правда. Однако утверждать, что мозг полностью контролирует все в теле, неверно.

На самом деле, когда речь идет о поддержании жизни, вегетативная нервная система играет такую же важную роль, как и мозг.

Каким образом вегетативная нервная система поддерживает нашу жизнедеятельность? Прежде чем объяснить это, давайте сначала определим, что такое нервы.

Нервы – это пути информации, соединяющие наш мозг и тело.

Эти «пути информации», которые простираются по всему телу, передают информацию о состоянии тела в мозг, а мозг, в свою очередь, высылает по нервам команды по всему телу.

Для примера, представьте, что ваш палец касается горячего чайника.

Вы мгновенно осознаете, что ваш палец касается чего-то горячего.

Информация об ощущении в кончиках пальцев по нервам передается в головной мозг. Затем, исходя из этой информации, мозг решает, что «палец находится в опасности», и через нервы дает команду «убери палец от чайника». Эта команда заставляет мышцы двигаться, и человек отдергивает палец. Таким образом, нервы работают как проводники информации, обеспечивая эффективное взаимодействие между мозгом и телом.

Нервы, которые являются путями информации, разделяются на два больших типа: центральная нервная система (ЦНС) и периферическая нервная система (ПНС).

Центральная нервная система включает в себя головной мозг и пучок нервов, который простирается от мозга до поясницы и называется спинной мозг. Центральная нервная система настолько важна, что имеет особую защиту: головной мозг защищен черепом, а спинной мозг – позвоночником.

Периферическая нервная система – это тонкие нервы, которые распространяются от центральной нервной системы по всему телу. Периферическая нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему.


Соматическая нервная система включает чувствительные (афферентные) нервные волокна – нервы, передающие ощущения, такие как боль и жар, в мозг; и двигательные (эфферентные) нервные волокна, передающие команды от мозга к мышцам, например, при движении рук и ног.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, таких как сердце, легкие и кишечник, и подразделятся на симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему.

Чувствительные нервы, которые относятся к соматической нервной системе, управляют восприятием и движением и поддаются контролированию. Это означает, что мы можем осознавать и контролировать их функции. Однако вегетативная нервная система, которая контролирует внутренние органы и сосуды, действует в подсознательном режиме и не поддается сознательному контролю.

Мы можем сознательно двигать руками и ногами, решив «двигаться» или «остановиться». Но контролировать работу внутренних органов, таких как сердце и кишечник, сознательно невозможно. Таким образом, основное различие между соматической и вегетативной (автономной) нервной системой заключается в контролировании их работы.

Одна из самых важных функций вегетативной нервной системы, о которой я рассказывал в главе 1, – это поддержание гомеостаза. Гомеостаз означает постоянство внутренней среды организма даже при изменениях во внешней среде. Гомеостаз является крайне важным свойством живых организмов.

Легче всего представить гомеостаз с точки зрения терморегуляции.

Температура нашего тела поддерживается примерно на уровне 36 градусов независимо от окружающей температуры, и это оптимальная температура для активности организма. Когда мы попадаем в жаркое место, температура тела начинает повышаться, но мы начинаем потеть, что помогает предотвратить повышение температуры тела. Напротив, когда мы попадаем в холодное место, тело начинает дрожать, мы поеживаемся, чтобы предотвратить понижение температуры. Эти реакции происходят благодаря функционированию вегетативной нервной системы. В результате ее функционирования мы неосознанно адаптируемся к изменениям во внешней среде.

Кроме того, когда мы внезапно встаем из горизонтального положения, у нас иногда может случаться головокружение. Это явление называется «ортостатический коллапс», или «ортостатическая гипотензия». Оно происходит из-за резкого подъема головы в высокое положение, что приводит к падению артериального давления и уменьшению количества крови, поступающей в мозг.

В это время кровь начинает скапливаться в нижних частях тела из-за воздействия гравитации. Но когда нервная система обнаруживает понижение давления, сосуды моментально сокращаются, помогая крови вернуться к сердцу из нижних конечностей и увеличивая приток крови в мозг. Это также результат работы вегетативной нервной системы. Она обеспечивает непрерывный поток крови в важные органы, несмотря на изменение положения тела.

Кроме того, системы, такие как кровообращение, дыхание, пищеварение, выделительная система, иммунитет, обмен веществ, внутренняя секреция и другие, являются системами поддержания гомеостаза и тесно связаны с работой вегетативной нервной системы.

Без вегетативной нервной системы человек не мог бы жить.

Если бы она не функционировала, мозг и тело были бы значительно подвержены воздействию изменений во внешней среде и не могли бы нормально функционировать.

Иными словами, вегетативная нервная система является не только «системой управления кризисными ситуациями» в организме, но и системой, поддерживающей жизнедеятельность.

Симпатическая нервная система – это газ, а парасимпатическая нервная система – тормоз

Наш организм контролируется вегетативной нервной системой, которая включает в себя симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Если сравнивать их с функциями автомобиля, то симпатическая нервная система подобна педали газа, на которую мы нажимаем в моменты повышенной физической или умственной активности, а парасимпатическая нервная система подобна педали тормоза, снижающей активность организма в периоды отдыха и расслабления, а также во время сна.

Существует дневной ритм активности симпатической и парасимпатической нервных систем: с утра и до обеда доминирует симпатическая нервная система, а вечером и ночью – парасимпатическая. Иногда этот баланс описывают как качели, где доминирование одной стороны сопровождается уменьшением активности другой стороны.

Однако при измерении активности вегетативной нервной системы можно выделить четыре основных паттерна:

1. Обе нервные системы активны.

2. Симпатическая нервная система активна, а парасимпатическая нервная система крайне слабо активна.

3. Симпатическая нервная система слабо активна, а парасимпатическая нервная система крайне активна.

4. Обе нервные системы слабо активны.

Наиболее благоприятное состояние для организма, когда человек способен проявлять свои способности наилучшим образом, – это состояние, когда обе нервные системы активны (первый паттерн).

У людей, которые не способны быть производительными и продуктивными, обычно обе нервные системы находятся в состоянии слабой активности (паттерн 4). Люди с таким паттерном часто легко устают и имеют слабый физический тонус, но это не означает, что у них плохое здоровье, так как баланс между нервными системами в норме.

Когда мы изучаем вегетативную нервную систему людей, которые страдают от болезней и патологических состояний, чаще всего наблюдается доминирование либо симпатической (паттерн 2), либо парасимпатической (паттерн 3) нервной системы.


Важно понимать, что разница в активности между этими двумя нервными системами в пределах определенных значений является здоровым явлением для организма. Например, многие спортсмены и успешные бизнесмены, активные и продуктивные люди часто имеют доминирующую симпатическую нервную систему.

Также люди с высоким иммунитетом, которые остаются здоровыми, когда окружающие заболевают гриппом, часто имеют небольшое доминирование парасимпатической нервной системы.

Считается, что идеальный баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами – один к одному.

Причем разница в активности систем, которую можно назвать небольшой, охватывает диапазон от 1:1 до 1:5. Если разница в активности превышает этот уровень, это может привести к различным негативным последствиям для организма.

Здоровая вегетативная нервная система человека обычно подстраивается под дневной ритм. Симпатическая нервная система становится более активной в течение рабочего дня, что создает хорошие условия для активной физической и умственной деятельности, а парасимпатическая система становится немного активнее вечером, чтобы создать подходящие условия для покоя и отдыха.

Когда активна симпатическая нервная система, внутренние органы становятся более активными. Сосуды сжимаются, повышая артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, расширяются бронхи, увеличивается частота дыхания. Печень начинает производить больше глюкозы, которая поступает в кровь. Увеличение количества питательных веществ в крови, особенно глюкозы, создает условия для производства энергии в организме. Это приводит к повышенной концентрации внимания, хорошей работе мозга и максимальной активности мышц.

Однако активность симпатической нервной системы также приводит к замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудка и кишечника снижается.

Движение желудочно-кишечного тракта становится более активным и эффективным, когда более активна парасимпатическая нервная система. Работа парасимпатической нервной системы противоположна работе симпатической. В Японии есть поговорка: «Даже если умрут родители, после еды надо отдохнуть» (親が死んでも食休み), которая напоминает о том, что после еды не следует активно двигаться, так как активация симпатической нервной системы может замедлить двигательную активность желудочно-кишечного тракта и ухудшить процессы пищеварения и усвоения пищи.

Может показаться логичным, что, когда активна одна из систем, другая должна выключаться и быть неактивной, но на самом деле это не так. Как и в случае с автомобилем, для безопасного движения необходимо правильное функционирование как газа, так и тормоза. Точно так же для правильной работы организма необходимо, чтобы и симпатическая, и парасимпатическая нервные системы функционировали одновременно.

Невозможно сказать, что важнее – газ или тормоз. Чтобы уверенно нажимать на педаль газа во время вождения, необходимо, чтобы тормоза работали исправно. Точно так же, для того чтобы симпатическая нервная система функционировала наилучшим образом, парасимпатическая нервная система должна быть активна и выполнять свои функции.

Состояние, при котором обе нервные системы функционируют оптимально, соответствует первому паттерну (1. Обе нервные системы активны). На общее состояние вегетативной нервной системы влияет не только высокий или низкий уровень активности каждой из систем, но и баланс между ними. Высокая активность важна, но состояние, когда одна из систем имеет крайне высокий уровень активности, а другая – крайне низкий, может быть опасным для здоровья. Хороший баланс важен не только для работы вегетативной нервной системы, но и для общего психоэмоционального и физического благополучия человека.

Можем вернуться к аналогии с автомобилем. Состояние, когда симпатическая нервная система активна, а парасимпатическая нервная система крайне слабо активна (паттерн 2), можно сравнить с автомобилем, у которого газ работает легко, но тормоза не функционируют должным образом. Аналогично, состояние, при котором симпатическая нервная система слабо активна, а парасимпатическая нервная система крайне активна (паттерн 3), можно сравнить с автомобилем, у которого педаль газа нажата, но скорость не увеличивается из-за избыточной активности тормозов. Оба эти состояния представляют опасность и могут привести к несчастным случаям.

Часто спортсмены получают травмы, когда симпатическая нервная система становится крайне активной, и они не могут эффективно выступать. Это же касается и нашего физического состояния в целом.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Shodashi вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

 

Метки
вегетативная нервная система , методы оздоровления , растяжка , улыбка , японские упражнения


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Осенний забег за здоровьем и красотой Shodashi Осенний забег за здоровьем и красотой 108 24.10.2022 02:08
Скрытые способы управления организмом maksi Восстановление 0 06.03.2020 11:00
Тай - Чи поможет управлять своей энергией Shodashi Практики «Страстей...» 0 12.05.2018 19:30
Запретные механизмы управления подсознанием Zara Территория 4 10.11.2016 19:13
Живущие чужой жизнью Solen Статьи 12 22.02.2010 07:57

 
Информация
Your Avatar

Последние темы





В этом созвездии звезде
15.4m с координатами:
? 03 11 40.17 ? +45 39 54.2
в Международном Звездном
Каталоге присвоено имя

в честь сайта Ageless.su





(Сертификат № 15-0289.
Регистрация в Международном
Звездном Каталоге 18.02.2011.
№ в Каталоге 551500289)






Закройте глаза, мысленно задайте волнующий вас вопрос, затем откройте глаза, обновите страницу и прочитайте ответ



ALPINA ANTI-AGING - Иммунотерапия старения без инъекций





Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3.




www.copyright.ru
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



Copyright © Ageless.su 2009-2024 – Все права защищены

Powered by vBulletin® Version 3.*.*
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© ageless.su