PDA

Просмотр полной версии : Воспитание вкуса


Страницы : [1] 2

Анюта
03.06.2013, 23:02
Девочки, не могу вспомнить где конкретно, но кто-то наверху кинул ссылку на систему питания Татьяны Малаховой. Последние 2-3 года озабочена не тупо похудением любой ценой, а поиском такой системы питания, которая бы снизила вес, а потом "поддерживала бы её". Ну т.е. как бы так жить, и не циклиться на еде. Не могу всё время сидеть на диетах - не моё это, не моё! А тут интересно что... ну если коротко я бы подытожила - то: овощи и белок. Горка салата овощного и мясо, рыба яйцо.. Интересное мое наблюдение, через какое-то время ПРАВДА перед тем как пить-есть (а я обожаю вино, да еще в хороше

flete
04.06.2013, 07:43
У Малаховой настолько все невкусно, что не то что есть - жить не хочется при таком питании)) Конечно, похудеешь, разговора нет - только при взгляде на этот силос пропадает напрочь аппетит)

Roza
04.06.2013, 08:36
Кстати о силосе - наступила пора трав. Помните- травы нужно пить! Спасибо Флейта - напомнила. Начну собирать и делать коктейли из трав. Девочки присоединяйтесь!

marissa
04.06.2013, 09:07
Roza, тоже хочу присоединиться, только блендер нужно купить. В связи с этим вопрос - какой мощности нужен? Мой старенький комбайн не справляется с травками - только на кусочки рубит - жую, как травоядное, а нужно же напиток получить, не силос.

Анюта
04.06.2013, 11:35
Доп. к посту 197 (инет ночью сбился и я не дописала): прелесть самой системы я увидела не в силосе :-) А в том, что она дала мне толчок начать "слышать" свой организм. И всяких "вредных вкусностей" уже практически и не хочется. А ем я почти всё, мне вкусно :-) Просто стала есть более осмысленно. Не придерживаюсь системы полностью, ничего не считаю, всё солю, но несколько общих принципов учитываю. Ем досыта, вкусно, а кг. убывают потихонечку:5:. Поскольку упоминание об этой системе встретила на нашем форуме, здесь же решила и своё впечатление выложить, вдруг кому-то пригодится :give_rose:

Рябина
04.06.2013, 13:18
Анюта, у нее есть сайт "Будь стройной!". Гугл подскажет. Ничего нового она не открыла, но молодец :D

А почему у нее не вкусно? Я посмотрела рецепты.
Я еще проще питаюсь. Нарезала овощей тазик, сбрызнула уксусом и маслом и все. Или мясо в соевый соус на 15 мин и в духовку. Отварила пару яиц и т.п. У меня все очень просто)))

flete
04.06.2013, 14:44
Roza, тоже хочу присоединиться, только блендер нужно купить. В связи с этим вопрос - какой мощности нужен?.

marissa, не надо блендер, мы уже говорили - надо обычную соковыжималку, потом соединяете сок и хорошо перемолотую зелень и коктейль готов. Ни один блендер так не измелет, все равно будете крупными кусками давиться)

Рябина, ну невкусно у нее! Может, я слишком придирчива, но лучше съесть немного, но вкусной пищи, чем то, что она рекомендует. Если бы я не пробовала, я бы не говорила об этом. Да, все рационально и правильно - но душа отвергает, не говоря о желудке))). А потом при таком отвращении не выделяется желудочный сок и получается еще хуже. Еда должна быть вкусной.

Рябина
04.06.2013, 15:04
Еда должна быть вкусной.
Конечно. Только это ведь очень относительно. И вкус можно менять,"воспитывать".
Мне вот невкусно вся сладкая и жирная выпечка (до тошноты, даже не могу смотреть, как другие это едят), а другим не вкусно петрушка, а я обожаю и ем ее пучками :D Ну, это к примеру.

Roza
04.06.2013, 17:24
Roza, тоже хочу присоединиться, только блендер нужно купить. В связи с этим вопрос - какой мощности нужен? Мой старенький комбайн не справляется с травками - только на кусочки рубит - жую, как травоядное, а нужно же напиток получить, не силос.

Я своим слабеньким приспособилась - добавляю воды и прокручивает значительно лучше.

flete
04.06.2013, 18:21
Про воспитание вкуса согласна. Но не этим))) Та пища по любым канонам чистый силос) Дальше спорить не буду))

Рябина
04.06.2013, 19:47
Та пища по любым канонам чистый силос
В данном случае Вы слишком категоричны. :)
Я сама страдаю подобным грехом))) Если чего-то не понимаю, бываю излишне категоричной в оценках. Стараюсь с этим бороться))) Надеюсь, здесь не постесняются и укажут и мне на мои ошибки. Как я сейчас сделала для Вас.
У Малаховой очень грамотный подход к питанию.
И натуральная еда очень вкусная. Пока просто поверьте на слово :)

Фарида
04.06.2013, 20:33
Roza, тоже хочу присоединиться, только блендер нужно купить. В связи с этим вопрос - какой мощности нужен?
Всем доброго времени суток! Я тоже давно хотела купить блендер, вот приобрела мощностью 400 Вт, около 1000 руб. Есть стакан для коктейлей, чаша-измельчитель, насадка –венчик. Нормально, мне нравится, не могу сказать, что в пюре измельчает все, остаются мелкие кусочки зелени размером один-два миллиметра, но не силос, как в комбайне. Сначала режу все не крупно, добавляю воду или кефир, чтоб лучше взбилось-измельчилось. Очень удобно мыть, удобно пользоваться. Марку не пишу, наверно, нельзя, реклама будет. Есть круче техника, но и этот вроде ничего.
Есть режим обычный и турбо, когда работает на максимальной мощности.

flete
05.06.2013, 05:20
)) Обещала на спорить)
Насчет натуральной еды - я в селе живу, свои овощи-фрукты - прямо живые, с грядок и прочего - никто вчерашнюю зелень или те же огурцы просто есть не будет, выкидываем, плюс мы покупаем натуральные продукты у знакомых, так что кому, как не мне этот вкус хорошо знаком)) И я тоже люблю зелень и прочие полезные продукты.
А насчет категоричности - это мое мнение и оно имеет право быть также, как и ваше и то, что оно мое, еще не означает, что оно неправильно.

Рябина
05.06.2013, 09:38
Стало интересно, что же Вы едите тогда))
Про Малахову я узнала только на этом сайте. А систему питания, которую использую, взяла с англоязычного сайта бодибилдеров несколько лет назад. Но когда почитала Малахову, то поняла, что это тоже самое. При чем тут силос? И "жить не хочется при таком питании"? Наоборот, энергии появилось море именно после перехода на такую систему, ушло огромное количество проблем.
Просто своим таким мнением Вы можете отпугнуть тех, кому это необходимо.
Девочки, у Малаховой на сайте много слов, и мне было трудно сразу понять, что же она предлагает есть. Очевидно, все в книге, которую надо покупать. У бодибилдеров на сайте все проще - перечень продуктов, что есть на завтрак, полдник, обед, ужин и пример меню.
Книгу Малаховой прочитать очень рекомендую.
На этом ставим точку.:beer:

Roza
05.06.2013, 10:29
Рябина, честно сказать, лень читать, а можно примерное меню на 1 день? Просто понять сам принцип выбора продуктов. Ну, пожалуйста!!!!:ba:

marissa
05.06.2013, 11:15
flete, тихо завидую, живя в городе.. Захотелось немного поплакаться..Когда у меня была дача - я туда старалась на подольше уехать - всё растили сами и столько удовольствия от этого было! А сейчас хожу в магазины - вроде всего полно, полки ломятся, а на мой взгляд почти всё это - не еда, а отрава. И даже есть что-то более-менее без добавок типа "Е", то всё равно может оказаться скрытая отрава - антибиотики в молоке и мясе, всё заворачивается в целлофан, что тоже добавляет отравы...Особенно печально смотреть, чем кормят детей - просто людей на вымирание обрекли. Ну не подходит нашему организму такая еда, как кола и чипсы и прочая мусорная "пища", приходится изобретать велосипед. Самое противное - мои домочадцы этого даже слышать не хотят и питаются как большинство - как привыкли, то есть. А мне всё время говорят, что я фигнёй страдаю и плохо питаюсь - лучше бы мяса съела и прочее.. Это больше всего давит на психику. Поэтому я в семье - белая ворона - читаю все этикетки, если надо что-то купить, спрашиваю у продавца, откуда зелень, ягоды и прочее, люблю покупать у бабулек на рынке - поговорить, расспросить, пообщаться - сами растят почти все. А летом, когда на выходные езжу за город - стараюсь заезжать на местные рынки - там немного больше натуральных продуктов. Я однажды даже кусочек масла у фермера купила - вкууусноооеее! Такого в магазине не бывает. Теперь нашла и покупаю молочные продукты у фермеров из Калужской области - тоже всё очень свежее и вкусное. И очень мне импонирует, что молоко у них - ручной дойки - коровы не страдают от аппаратов. Хотя на копейку дороже, но знаю, что они антибиотики в молоке не продают - очень люди порядочные и хорошие. Если коровы болеют - молока нет в продаже, так и говорят покупателям для деток могут предложить молока с соседней семейной фермы, где благополучно.
Такие вот заморочки с питанием.

Рябина
05.06.2013, 11:32
У меня нет книги Малаховой. Читала только выдержки из нее. Ну и слушала ее вебинары.
Вот примерно принципы ее системы:
- по калорийности суммарно в сутки есть не меньше, чем нужно для основного обмена (http://fitfan.ru/calc/2833-calc-bmr.html),
- есть 3-4 раза в день равными порциями через равные промежутки времени, порции по 400-500 гр, между приемами пищи не перекусывать,
- пить 1,5-2 л чистой воды в день,
- кофе (и др.возбуждающие напитки), соль, сахар ограничить,
- кулинарную обработку свести к минимуму,
- не смешивать в одном приеме пищи животные жиры с растительными, жиры ограничить 50г в сутки и лучше, если это будут в основном полезные жиры,
- белки есть 1-1,5г/кг веса в сутки. Источник белков - куриная и индюшиная грудка без кожи, рыба, морепродукты, яйца. Иногда можно другое нежирное мясо, субпродукты, грибы. В этом же числе учитываются белки растительные (из бобовых, зерновых, орехов),
- фрукты есть в первой половине дня и отдельной трапезой, можно с творогом, йогуртом,
- молочные продукты есть обезжиренные,до 1%,
- основные приемы пищи должны начинаться с салатов (капуста всех видов, огурцы, кабачки, помидоры, много свежей зелени.

Вот мое меню, почти 1 в 1 по ее системе)))
завтрак.
- чашка кофе, овсянка с сухофруктами и орехами или семечками (просто залить кипятком) или другие хлопья, иногда готовые кукурузные. Иногда заливаю молоком. Если не надо на работу - завтракаю омлетом со шпинатом или броколли и тп.
полдник
-йогурт с фруктами или творогом или чай с молоком (без сахара) и сухарик (тост из хорошего хлеба)
перекус
фрукты (иногда это банан, если надо худеть, то нежелательно) или чай-кофе с кусочком экстрачерного шоколада
обед
- большая порция салата или просто нарезанных сырых овощей, каша на воде (рис, гречка, перловка, ячневая, пшеничная), хороший кусок куриной грудки на пару, отварной или запеченной в духовке или рыба или отварные яйца
ужин
- сырые овощи с куриной грудкой или рыбой или еще чем-то белковым
или просто творог, кефир, если не очень голодна

Раз в неделю могу съесть, что захочется.
Салаты заправляю раст.маслом и ябл.уксусом (совсем чуть-чуть, соли - следы, отвыкла от нее, мне не вкусно солить)

Вот примерно так. По калорийности это 1900-2000 ккал. Ем вдоволь. За 3 месяца последних вес уменьшился еще на 3 кг (ну, у меня его лишнего и не было уже)

Рябина
05.06.2013, 11:48
вот нашла еще:

примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зеленая фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

нашла эту информацию здесь (http://www.liveinternet.ru/users/olgaalexeevna42/post207663605)

Рябина
05.06.2013, 12:02
Еще хочу отметить. Я перешла на это питание не для того, чтобы похудеть. Такое питание позволяет держать инсулин под контролем. У меня проблемы с поджелудочной. Бонусом получила снижение веса и хорошее самочувствие, отсутствие головных болей и, простите, запоров.

Roza
05.06.2013, 12:25
Спасибо, Рябинка! А хлеб можно есть? Я не увидела в меню напоминание о нем. Для меня это болезненный момент- я хлебоед.

Рябина
05.06.2013, 12:51
Roza, я ем хлеб. Но очень мало (обычно это 1 -2 куска в день, сейчас в виде тостов, ну просто период такой)), нравятся тосты). Лучше бездрожжевой, конечно, брать.
А вот насчет того, что думает по этому поводу Малахова не скажу, не вникала.

Киана
05.06.2013, 13:00
Я тоже про питание добавлю, а конкретно про стевию. (Вроде бы про стевию почти ничего по поисковику не нашла.)

У меня есть зависимость от сладкого. То есть, порадовать себя чем-нибудь вкусным, означает съесть сладкое. Про стевию, конечно, слышала, но в продаже не видела. А тут нашла и попробовала заменить сахар "сиропом" из пакетика стевии. В напитках с лимоном замена сахара стевией практически незаметна. Но самое важное, что я заметила практически сразу же - перестало тянуть на сладкое. К вазочке с конфетами я не притрагивалась, не хотелось совсем. Даже фруктов не хочется. Когда под рукой не было стевии, в чашку с чаем добавила всего половину чайной ложки сахара, и мне было достаточно (обычно кладу 2 ложки).

Рябина, какое-то обычное бодибилдерское меню получается. Все фитнес-тренеры то же самое рекомендуют. Или есть что-то другое, я не заметила...

Рябина
05.06.2013, 13:08
какое-то обычное бодибилдерское меню получается
в том-то и дело, я тоже не заметила разницы :)
Про стевию знаю. Хороший заменитель сахару. Но я ее не могу есть - не нравится вкус и все тут. Так что если Вам она нравится - ешьте на здоровье! :)

Анюта
05.06.2013, 14:37
У меня есть книга, но я её еще не осилила. Поняла, что не смогу всё равно что-то высчитывать-пересчитывать и взвешивать. Мне нужны были какие-то базовые принципы, чтобы перестать циклиться на вопросах еды и веса и далее применять по жизни, т.е. жить не от диеты к диете, а именно как "образ жизни". Месяц назад взяла себе оттуда несколько правил, могу перечислить что применяю конкретно я:

1. Исключила (почти полностью, но не фанатично) мучные сладости, белый сахар в чистом виде (конфеты и черный шоколад периодически ем:D), картофель и любой хлеб (увы, наш российский черный хлеб у меня просто не переваривается). Через чуть-чуть времени происходит отвыкание и действительно нет тяги ко всем этим штучкам.
Колбасы, сосиски, консервы и "прочие глютаматы" не ем давно, поэтому в этом моменте мне не пришлось себя насиловать. Хотя... опять же. Не фанатично, могу и съесть под настроение.
2. Обед и ужин начинаю с большой порции овощного салата, после салата - мясо, рыба, птица, морепродукты, либо крупы, бобовые, тушеные овощи. На ужин после салата - только белковое, мне так нравится. Начало трапезы с порции свежего салата Малахова называет "секретным оружием". Реально - долго длящееся чувство сытости. Чувства голода и беспокойства по поводу "ограничений" нет вообще.
3. Да, стараюсь не смешивать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
4. Не делаю перерывов в еде более 4 часов, ем не дожидаясь чувства жгучего голода, когда хочется мести всё подряд.
5. Не ем за 3-4 часа до сна. Для меня это праздник, потому что раньше казалось, что всё, что я ем после 18 откладывается "про запас" :D
6. Отдаю приоритет (если есть выбор) пище на пару, в мультиварке без масла, вареной, тушеной. Чем меньше масла и жира - тем лучше.

В общем-то, принципы все известны, но они были как-то удачно подытожены в этой системе, что удалось взять их на вооружение и гордо зашагать по направлению "к стройности без сверхусилий" :5::D

Т.е. ем я досыта, разнообразно, вкусно, но с учетом вышеизложенного. Эпизодически позволяю себе то, что хочется. Просто не бездумно, а именно осознанно. На уровне "действительно ли хочу?". И да, тоже почитала про поджелудочную железу и поняла, что надо давать ей "отдых".

За почти месяц, который я придерживаюсь этой системы (вернее, её части) у меня ушло 4-5 кг. Вес уходит постепенно. Самое удивительное для меня, когда после хорошей порции ужина на следующее утро на весах видишь отвес :beer:

facti
05.06.2013, 15:39
Спасибо, Рябинка! А хлеб можно есть? Я не увидела в меню напоминание о нем. Для меня это болезненный момент- я хлебоед.

Roza, в том-то и дело, что ни хлеб, ни картофель, ни соль нельзя, а кофе, чай черный и зеленый, матэ, каркаде не ограничить, как написала Рябина, а исключить, дескать, это яды.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

И вообще, если, как предлагает Малахова, питаться вареным-пареным, без соли и политым чайной ложкой льняного масла, то, конечно, без всякой системы вес уйдет.
По мне,так, вареная без соли рыба и несоленые овощи на пару - это редкая гадость хоть лимонным соком поливай, хоть льняным маслом.

flete
05.06.2013, 16:05
Я полностью прочитала и книгу, и проштудировала материалы на сайте - обычно, прежде чем начать что-то, я стараюсь узнать максимум информации.
Начала - но на вкус оказалось редкой гадостью, поэтому и не стала продолжать.
Что ем - то же, что и все - овощи, мясо, хлеб, фрукты и прочее. Почти не солю - рыбу вообще никогда.
У меня проблема в другом - за 15 лет лечения после нейроинфекции - гормоны, лекарства литрами и горстями, нарушился обмен веществ и даже небольшой объем пищи дает большие объемы.
А насчет вкуса - у меня невестка ужасно готовит даже по обычным рецептам, не только Малаховой). Я поражаюсь, как можно испортить такие простые продукты, как для обычного супа, допустим. Конечно, если человек так готовит, ему все равно, есть обычную пищу или по рецептам Малаховой - разницы никакой, абсолютно.

Анюта
05.06.2013, 16:43
Я полностью прочитала и книгу, и проштудировала материалы на сайте - обычно, прежде чем начать что-то, я стараюсь узнать максимум информации.
Начала - но на вкус оказалось редкой гадостью, поэтому и не стала продолжать.
Конечно, если человек так готовит, ему все равно, есть обычную пищу или по рецептам Малаховой - разницы никакой, абсолютно.

У меня такое ощущение, что мы с Вами совершенно про разные системы говорим :D:D:D. Читаю и дивлюсь. Может, это от того, что я эту систему "под себя" делаю и не придерживаюсь её в чистом виде? Не знаю, но забавно. Я никогда не сидела на диетах (внутренне диету отрицаю, как насилие над организмом), кроме одной - худела по очистительной программе Лисси Муссы, вот уж где всё малосъедобно мне казалось :D. А здесь.... ну в общем, и правда - всё индивидуально, чего тут спорить :ee:

Рябина
05.06.2013, 16:48
Я питаюсь не по Малаховой, но очень похоже. Мне все вкусно. Я думаю, что тем у кого много лишнего веса выхода нет, надо менять свои вкусовые привычки, поэтому им и сахар ни-ни, и соль, и пр.

Вообще, правильно говорят - о вкусах не спорят! :D
Именно это я и пытаюсь донести.
flete, Ваша невестка наверняка не считает, что она невкусно готовит.
Вообще, анекдот вспомнился про невестку..."не так ты полы моешь, не так.............":D:D:D

Позволю себе оффтоп.
Вкус меняется. Особенно в связи с болезнями, приспосабливаешься. Конечно, я не имею в виду переваренное, пережаренное и откровенно испорченные продукты. У меня мама обожает все жирное и соленое. Пересоленный суп с плавающими кругами жира, с зажарочкой - это мое детство :D Только вот чего-то в 15 лет у меня прихватило печень. Запретили есть соль и жиры, жаренное.. А мне и не надо было. Потому как боли были такие после жареной котлетки или маминого супа, что совсем их потом не хотелось...И я как-то сразу перестала любить соленое)) И несколько лет жила так, без соли. Запросто :) Так что все дело в мотивации и здоровье наверное. Мне просто чудно без соли и жаренного. Я тоже люблю жирненькую хрустящую корочку.Но когда знаешь, что после нее тебя будет выворачивать наизнанку она уже совсем не такой выглядит привлекательной.
Так что дело не в том, вкусно или нет. Нужно ли именно вам это. Или нет. ИМХО конечно.
Кого пугают подсчеты, то это не навсегда. Я месяц подсчитывала калории, взвешивала. Сейчас все на глаз определяю. Тут точность космическая не нужна.

Анюта
05.06.2013, 16:57
Рябина, даааа... когда здоровье припрёт - от всего откажешься. А когда в целом здоровье неплохое, то тут уже фигура выходит на первый план:c6:. Конечно, мне оливье вкусно, но если я буду есть его каждый день - то прощай талия. Поэтому, разумные ограничения всё-таки должны быть в жизни, на мой взгляд, даже если нет серьезных проблем со здоровьем. Но действительно всё зависит от цели. Сначала цель, а потом уже и привычки здоровые подтягиваются к ней. Хотя есть счастливые люди, которые метут всё подряд - и здоровье, и фигура у них в порядке :D.

Рябина
05.06.2013, 17:03
Хотя есть счастливые люди, которые метут всё подряд
Как правило у них высокий метаболизм, хороший иммунитет, устойчивая психика. Таких очень мало. Но все равно. До поры, до времени. Мы то, что мы едим. Очень верно.

Рябина
05.06.2013, 17:26
нарушился обмен веществ и даже небольшой объем пищи дает большие объемы.
что значит небольшой объем пищи и большие объемы? Объемы чего?
А какая цель была питания по Малаховой? Похудеть?
Если есть меньше основного обмена, особенно если голодать периодически, вес привести в норму нереально. Я когда последний раз озаботилась своим питанием начала считать и оказалось, что я съедала 1200-1300 ккал в день. Вес полз вверх медленно, но уверено. Сейчас бывает и 2200 ккал в день. Правда, это с учетом тренировок 2 раза в неделю.

galishka
05.06.2013, 17:38
Девушки, раз уж речь зашла о питании, то хочу тем кому не подошла данная система посмотреть на сайт Елены Стояновой. Мне ее программа не подходит, я взяла для себя отдельные элементы. На сайте помимо ее системы питания есть темы о других системах со ссылками на первоисточник.

facti
05.06.2013, 17:40
Так что все дело в мотивации и здоровье наверное. Мне просто чудно без соли и жаренного. Я тоже люблю жирненькую хрустящую корочку.Но когда знаешь, что после нее тебя будет выворачивать наизнанку она уже совсем не такой выглядит привлекательной.
Так что дело не в том, вкусно или нет. Нужно ли именно вам это. Или нет. ИМХО конечно.

Рябина, даааа... когда здоровье припрёт - от всего откажешься. А когда в целом здоровье неплохое, то тут уже фигура выходит на первый план:c6:. Конечно, мне оливье вкусно, но если я буду есть его каждый день - то прощай талия. Поэтому, разумные ограничения всё-таки должны быть в жизни, на мой взгляд, даже если нет серьезных проблем со здоровьем. Но действительно всё зависит от цели. Сначала цель, а потом уже и привычки здоровые подтягиваются к ней.

Вот я и говорю, что на такую систему можно решиться перейти или по медицинским показаниям или когда вес зашкаливает за 100кг, что, в принципе, одно и то же.
Такое питание - та же самая жизнь ради еды, только с идейной подоплекой.
Полезно питаться, худеть и выздоравливать можно не только на безвкусных вареных тряпках и силосе, естественно и доступно.

galishka
05.06.2013, 18:39
Еще хочу добавить, я убеждена что на вкусовые пристрастия влияет в том числе и недостаток и избыток тех или иных элементов в организме. Поэтому если вкус не нравится, лучше искать то что нравится, сейчас выбор диет очень разнообразен.

MariahL
05.06.2013, 18:48
какое-то обычное бодибилдерское меню получается. Все фитнес-тренеры то же самое рекомендуют. Или есть что-то другое, я не заметила...

Тоже заметила, что система давно и хорошо известна и без Малаховой. Примерно то же самое едят "на выходе" из диеты Протасова, и продолжают питаться так. В принципе, мне нравится, но как бы еще себя заставить есть только это? Мне в этом меню не хватает сладкого и бутерброда с черным хлебом)

Анюта
05.06.2013, 19:08
Полезно питаться, худеть и выздоравливать можно не только на безвкусных вареных тряпках и силосе, естественно и доступно.

Вы против разумных ограничений? :c6:

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

В принципе, мне нравится, но как бы еще себя заставить есть только это? Мне в этом меню не хватает сладкого и бутерброда с черным хлебом)

Нужна мотивация, на мой взгляд. Без неё "заставить" себя делать хоть что-то кажется мне почти невозможным.

И как интересно идет разговор, девушки :D. Кто-то говорит: "мне вкусно", "мне подходит", а кто-то на это: "силос", "вареные тряпки", "заставлять". При таком подходе просто не надо применять то, что не нравится. Но есть люди, кому это подойдет, как и любой метод. Кому-то торт, кому-то морковка. И это прекрасно :5:. Как раз за это мне и понравилась метода - я больше НЕ думаю о еде и о весе. Возражать и спорить не планирую, готова делиться только конструктивом:ee:

facti
05.06.2013, 19:25
Вы против разумных ограничений?

Абсолютно нет! Ключевое слово здесь "разумных".

Анюта
05.06.2013, 19:30
Абсолютно нет! Ключевое слово здесь "разумных".

Согласна. Можете их перечислить?

facti
05.06.2013, 20:20
Ну, например, отказ от избытка животных жиров, рафинированной пищи, фастфуда и избыточной калорийности в питании, уменьшение употребления простых углеводов. Этот список бесстрессовых ограничений может быть длинным и для каждого индивидуальным.
В любом случае, любая диета, даже самая сбалансированная - это ограничения в режиме и рационе. И если ты выбираешь какую-то систему как образ питания, то она должна быть более-менее комфортной, а еда вкусной.

Рябина
05.06.2013, 20:34
Такое питание - та же самая жизнь ради еды, только с идейной подоплекой.
именно когда я стала так питаться я совершенно перестала задумываться о еде, у меня нет зависимости ни к какому продукту, готовится все быстро, легко и просто, всегда есть в магазинах. Какая же это жизнь ради еды? :D Огромное количество времени высвободилось. Настрогать салат ( а у меня теперь модная терка есть :)) - дело 3-х минут. Куриные грудки и пр. готовить ну минут 20 от силы со всеми приготовлениями. И т.п.
безвкусных вареных тряпках
а что это? я тряпки не ем :D Пища без соли имеет свой особый вкус. Свой, родной. Не испорченный солью. Просто вы никогда его не пробовали - рецепторы атрофировались нужные, возможно даже уже не в первом поколении.
В принципе, мне нравится, но как бы еще себя заставить есть только это?
Вот. Момент принципиальный. Не надо себя заставлять. То что ваше, подходит именно вам - будете есть с удовольствием, заставлять не придется.
Мы же здесь не обсуждаем правильная ли это система. Да, правильная. Потому что уходят запоры, лишние кг, нормализуется давление, я забыла - тьфу-тьфу-тьфу...в каком месте поджелудочная и печень, не болят суставы (о, только сейчас вспомнила, как еще полгода назад с плечом мучилась, на валиках лежала и плечи не могла полностью опустить на пол, прошло ведь! :eek:)
Но конечно не все так могут питаться.
Я когда по супермаркету прохожу и вижу эти полки с красивыми обертками всегда мысль - значит все это кому-то нужно, весь этот пищевой мусор по сути.
Я его тоже ем. Что-то раз в неделю. Что-то раз в год. Я совершенно не боюсь нарушить что-то. Раз в неделю я позволяю себе все, что хочу. Наверное, человеку в 150 кг так нельзя, сорвется. Мне можно. Я съем 30 гр и больше не хочу. Но к этому тоже надо прийти.
Я и сейчас нарушаю. Вот пришла с прогулки и съела помидор. Ну захотелось :D Не считаю это преступлением. Все равно в целом я питаюсь по системе, очень простой и понятной. И очень похожей на систему Малаховой, напоминаю)))
Дело во многом зависит от отношения.

Анюта
05.06.2013, 20:37
Ну, например, отказ от избытка животных жиров, рафинированной пищи, фастфуда и избыточной калорийности в питании, уменьшение употребления простых углеводов. Этот список бесстрессовых ограничений может быть длинным и для каждого индивидуальным.
В любом случае, любая диета, даже самая сбалансированная - это ограничения в режиме и рационе. И если ты выбираешь какую-то систему как образ питания, то она должна быть более-менее комфортной, а еда вкусной.

Абсолютно согласна с каждым Вашим словом. Но понятие "вкусно" при таком раскладе является субъективным. Я всю жизнь любила соленое, острое и сильно зажаренное, и без этого пища казалась мне абсолютно невкусной. Значит ли это что мне не нужно было отказываться от этих излишеств? Или всё-таки стоило попробовать менее остродействующие на организм "украшения вкуса"? Оказалось, что без такого количества соли и остростей пища тоже бывает вкусной, а настоящего вкуса многих продуктов я и не чувствовала ранее. Я ни в коем случае не за внедрение пареной репы в качестве трехразового питания :D. Я - за выбор такого способа "ограничения", который бы позволял мне поддерживать форму, хорошо себя чувствовать, и в обязательном порядке получать удовольствие от еды. И от системы Малаховой (которая, как я понимаю, является квинтэссенцией разных полезных советов по питанию) я именно это и получила. Со своими "поправками", но всё же в базе - её система. И если у меня какое-то время назад появился страх перед ужином, то сейчас он абсолютно прошел - я ем досыта, с удовольствием, ВКУСНО, и при этом стройнею. Как мне не радоваться? :c6:

Рябина
05.06.2013, 20:50
она должна быть более-менее комфортной, а еда вкусной.
совершенно верно! самое сложное - это перестроиться. Причем это - в мозгах заложено, а не в пищеварительной системе. С мозгов надо начинать.
Ну, я так начинала))
а, вот еще бонус при ограничении быстрых углеводов - пропадает сонливость дневная. У меня такое было. Около 4-5 часов на работе жутко хотелось спать. Пила кофе ведрами.
Никого не призываю так питаться. Найдите свое.
Но не надо так нападать - силос, тряпки. Я же не говорю, что пироги - зло. Хотя мне от них потом всегда плохо - в желудке тяжесть, в голове туман)))

alea
05.06.2013, 21:04
Девочки! Хочу поднять тему, где наши оценки, скорее всего, будут однозначны.
Я совсем недавно в полной мере осознала разрушительно влиянии простых углеводов.
К примеру, такое понятие как углеводные качели.
Вкусняшки – всплеск энергии – энергетическая яма (в моем случае – тяжелый дневной сон, по возможности).

Причину гиперактивности детей Заболотский видит в углеводном питании.
http://www.youtube.com/watch?v=SHR5J_TFFI4
В другой своей лекции он рассказывает интересный случай, когда акушер просто ударил другого медика, который дал глюкозу новорожденному (тем самым задал пожизненную ориентацию ребенку на углеводный тип питания)

Кроме того, мы не должны забывать о том, что в современной пищевой промышленности очень редко используется натуральный сахар (искусственные подсластители гораздо дешевле).

Спасибо, Киана, за опыт избавления от дурной пищевой привычки. Может еще кто-то поделится.

Пока писала – сообщение Рябины в унисон

[QUOTE=Рябина;157820]
а, вот еще бонус при ограничении быстрых углеводов - пропадает сонливость дневная. У меня такое было. Около 4-5 часов на работе жутко хотелось спать.

facti
05.06.2013, 21:20
Пища без соли имеет свой особый вкус. Свой, родной. Не испорченный солью. Просто вы никогда его не пробовали - рецепторы атрофировались нужные, возможно даже уже не в первом поколении.
Прелесть какая (это про не в первом поколении атрофировавшиеся рецепторы).
Вы, наверное, все знаете и про всех. Но на вашем месте я не была бы так категорична (это про неиспорченную солью еду).
Но конечно не все так могут питаться.
Согласна, только самые продвинутые и мужественные.
Я когда по супермаркету прохожу и вижу эти полки с красивыми обертками всегда мысль - значит все это кому-то нужно, весь этот пищевой мусор по сути.
Я где-то говорила, что полезно питаться "пищевым мусором" из супермаркета?
Из огромного многообразия здоровых продуктов можно выбрать по вкусу, по темпераменту и по карману.
Я и сейчас нарушаю. Вот пришла с прогулки и съела помидор. Ну захотелось :D
Господи, помидор после прогулки это нарушение? Ужас какой!:eek:
А я -то сейчас по килограмму в день их хомякаю, а еще клубники и черешни столько же. И никаких запоров и давление в норме. Только не говорите про гипергликемию, пожалуйста. Да, и сахар с холестерином в крови тоже в полном порядке.

galishka
05.06.2013, 21:27
Меня тема питания очень интересует, я для себя пока не нашла готовой системы по которой мне было бы комфортно питаться. Поэтому мне была бы интересна тема не обсуждающая системы питания, а тема обсуждающаящая принципы и отдельные идеи, где каждый мог бы найти комфортные и приемлемые для себя.
Вполне согласна по поводу простых углеводов, например до сих пор активно рекламируемые соки как источник витаминов по сути являются ударной дозой простых углеводов.

Анюта
05.06.2013, 21:35
Галишка, у меня примерно тот же подход - поиск подходящих для меня принципов питания, безотоносительно конкретной системы. Для меня, например, открытием было, что если на ужин я съем любой салат и кусок мяса (или рыбы) без ограничения количества- то на утро нет никакой прибавки в весе. Т.е. белок + овощи = сохранение веса, как минимум.

Несколько лет назад благодаря совету одного корейского доктора почти совсем отказалась от соков в пакетах, майонеза, покупного кетчупа, колбасы и консервов. Жить стало легче :D

galishka
05.06.2013, 21:53
Я как раз наоборот часто покупаю консервированные овощи только смотрю чтобы кроме воды и соли ничего не было добавлено. Фруктовые соки не употребляю ни в каком виде, даже свежевыжатые, могу сделать фруктовое пюре для себя. Колбасу люблю сырокопченую, позволяю ее себе покупать. Еще покупаю рыбные консервы, тут рыба дорога и малый выбор вообще, много выращенной.

Рябина
05.06.2013, 21:53
facti, спасибо, столько комплиментов в одном сообщении и все мне одной :D:D:D
На свой счет не принимайте все пожалуйста в следующий раз, договорились? :)
вот, мне показалась интересным:

Соль. Влияние на наш организм (http://truehealth.ru/sol-vliyanie-na-nash-organizm/)

Соль — самая неоднозначная пищевая добавка. Вокруг её употребления огромное количество споров: некоторые считают соль панацеей от всех болезней, некоторые ядом. Она может буквально оживить, либо стать причиной серьезных нарушений и искажений в организме.

Соль необходима всем живым существам на земле, в том числе и человеку. Её недостаток, как и избыток, может привести к серьезным сбоям в работе организма и даже к его гибели. Это факт, с которым, пожалуй, согласятся все. Но стоит ли дополнительно принимать соль, или той, что содержится в природной пище, достаточно? Попробуем разобраться.

Соль в природе

Животные могут иногда употреблять соль, и этот факт часто приводится защитниками полезности её употребления. Но редко упоминается, что делают они это редко и в случае борьбы с различными инфекциями, либо в периоды беременности. Важно так же понимать, что соль, которая встречается в естественной среде, всегда содержит огромное количество соединений и примесей, сильно отличаясь от нашей привычной бытовой. Чистый NaCl в природе не найти.

Соль – сильнейший природный антибиотик. Тяжело сказать, пользовались ли наши предки её свойствами тысячи лет назад, но с уверенностью можно сказать, что регулярно с пищей мы её не употребляли.

Соль в быту и её влияние на наш организм

Соль в бытовых условиях мы используем как антибиотик для убийства паразитов и для защиты от чужеродных бактерий большого спектра продуктов питания. Так же она «работает» в роли консерванта для хранения. Ведь не секрет, что засоленная пища дольше сохранится. И, конечно же, мы любим добавить соль в пищу для дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов. Для усиления ощущений.

Почему соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.

Некоторые примеси соли, вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком. Он широко применяется в промышленности, для обеззараживания воды, стерилизации ран и других целей. В желудке действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна.

Ну и стоит учесть свойства консерванта соли. О вреде которых уже много сказано.
Влияние соли на наш организм

Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.

К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятие норма реакции. На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.

Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли, проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. И как не трудно догадаться страдают не только сосуды.

После длительного отсутствия соли в рационе к ней приходится заново привыкать, постепенно наращивая объемы её употребления. Оправдано ли такая «дрессировка» организма пусть каждый решит сам.

Сыроедение и соль

Как подтверждает опыт, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли. Тяжело сказать, что играет более значимую роль — умение лучше «добывать» её из сырой растительной пищи, либо меньше выводить соль через пот и мочу. Но баланс нормализуется и дополнительное употребление солей уже не необходимо.

А вот на переходном периоде резкий отказ от соли может повлечь за собой проблемы. Когда организму доступ к соли перекрыт, а извлекать из сырых продуктов он еще не умеет, — соль может вымываться из костей и мышц организма, что приводит к временном дискомфорту или судорогам. После нормализации «добычи» соли из новых источников все придет в норму.

Итого

Разумней отказаться от дополнительного потребления соли, научив организм «брать» её из сырой растительной пищи, если вы сыроед. Нет смысла в дополнительной нагрузке организма.

Для обычно питающихся, а особенно мясным рационом, соль менее вредна, а в большинстве случаях и полезна! Им же важно помнить, что если нет уверенности имеет организм недостаток или избыток соли, то не желательно вмешательство в регулирование её количества.

facti
05.06.2013, 22:04
Ага, вот и я о том же, о неоднозначности и категоричности.:)

galishka
05.06.2013, 22:06
Приведенная цитата более чем сомнительна, чтобы организм принимал как яд минерал входящий в состав физиологического раствора, основы всех жидкостей в организме. Кроме того соль играет роль в углеводном обмене, который важно поддерживать на хорошем уровне всем худеющим. Считаю что избыток соли так же нехорош как и недостаток.

Рябина
05.06.2013, 22:12
galishka, в современном питании недостаток соли испытать весьма затруднительно, она везде в приличном количестве содержится.

galishka
05.06.2013, 22:32
Вот с этим тоже не соглашусь, с пропагандой вреда соли, некоторые отказываются от соли, если добавить рекомендованные 3 литра воды в день. Моча без соли не образуется. Кроме того в нашем организме ядерных реакторов нет и если какого-то минерала не поступает в достаточном количестве то взять его неоткуда. Я и с примером о животных несогласна. Я диких животных не наблюдала. Мой дед держал овец и вот они на регулярной основе прикладывались к соли.

MariahL
05.06.2013, 23:07
Нужна мотивация, на мой взгляд. Без неё "заставить" себя делать хоть что-то кажется мне почти невозможным.


Какая? Мне кажется, тут больше сила воли нужна. Я "отсидела" две недели на протасовке, а надо 5, плюс выход еще 5. Мотивации нет - вес в норме, а жевать одни овощи так достало, сил нет. Корю себя за слабоволие, но без мотивации не могу заставить и дальше жевать травку). А мама моя, такая же, как тут выше писали, любительница жирного, острого, жареного и прочего. Панкреатит, желчный пузырь вырезан, у папы тоже панкреатит. Казалось бы - мотивации вагон. Но нет, приезжаю и с ужасом смотрю, как в сковородку льется масло, к нему добавляется кусок сливочного, буквально за руки хватаю, пытаюсь остановить - бесполезно, туда же отправляется сметана со словами "мы так любим". И это образованные люди, не Гаргантюа какие-то, у которых цель - набить брюхо. Это крайности, конечно. Но мотивация у людей одна - "жареный петух уже клюнул", и появились проблемы. А если не появились? Лишний вес пока не в счет, кому-то он, может, не лишний.

Рябина
05.06.2013, 23:09
с пропагандой вреда соли, некоторые отказываются от соли
чтобы заработать проблему при этом эти некоторые должны отказаться еще от многих других продуктов. В хлебе, колбасе, сыре и т.п соли в избытке, вот я о чем.
Этот вопрос должен сыроедов волновать по идее.
Я соль ем. Порог солености у всех разный. Моей маме вся моя еда недосоленная. И соответственно невкусная, пресная.
То, что мне показалось интересным в этой статье я выделила. Речь шла о вкусовых рецепторах. Соль изменяет вкус продуктов.

Рябина
05.06.2013, 23:16
тут больше сила воли нужна
У Карра, того который "Легкий способ бросить курить, пить,похудеть..." написал, очень хорошо про силу воли написано.
Способ очень неэффективный, эта самая сила воли.
Не нужна Вам диета наверное, да? :) И маме вашей не нужна. А здоровье редко выступает мотивацией. Вот сейчас на сигаретах пишут - от курения умирают. И что? Упали продажи сильно?

galishka
05.06.2013, 23:21
Я считаю нормальным есть что тебе вкусно. Мне многие сырые овощи просто так есть вкусно, если невкусно нужно найти заправку чтобы вкусно было. Я считаю лучше съесть чашку овощей с майонезом, чем не съесть вообще. Кроме того есть множество разных специй, которые по сути теже сушеные растения, они обогащают вкус блюд. Нужно искать сочетания что нравятся. Пробовать новое. Мне кажется родителям вместо того чтобы запрещать что-то просто предлагать пробовать что-то новое, что Вам кажется понравится им по вкусу.

MariahL
05.06.2013, 23:23
Не нужна Вам диета наверное, да? :) И маме вашей не нужна. А здоровье редко выступает мотивацией. Вот сейчас на сигаретах пишут - от курения умирают. И что? Упали продажи сильно?

Если бы мне не была нужна, я бы не интересовалась ,как полюбить всей душой "вареные тряпки", или как тут мы называем здоровую пищу?:xixi: Маме уже бесполезно, это тот самый случай, как и с сигаретами, знаю, что убивает, но продолжаю. Просто у меня был опыт именно насильственного перехода на овощи, на протасовке. И за 5 недель поедания только овощей и кефира организм пересмотрел свои привычки. Нет,я не перешла на овощи навсегда, я с наслаждением набросилась на привычную пищу, но все-таки немного по-другому. За год вес почти не изменился, но мне это стоит значительных усилий. Я ограничиваю себя во всем, а хочется все-таки радостно есть только полезное) Вопрос остался открытым - как?

galishka
05.06.2013, 23:33
Именно поэтому для меня эффективней применять по одной идее, чем сразу перейти на какую-то систему. Я эту идею изучу со всех сторон, найду приемлемые решения для себя, потом жду когда вдохновлюсь на новую.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

MariahL, я бы вам посоветовала составить список продуктов, которыми хотелось питаться. Потом гуглить рецепты. Сейчас много интересных рецептов.

Рябина
05.06.2013, 23:50
Если бы мне не была нужна, я бы не интересовалась ,как полюбить всей душой "вареные тряпки", или как тут мы называем здоровую пищу?
два момента по этому предложению :)
- пока здоровую пищу называют "тряпками" даже в шутку вряд ли удастся эту пищу полюбить, ИМХО.
Смотрите как Вы описываете свою диету - "жевать травку", причем с насмешкой. Ну вот овощи и отвечают Вам тем же. Они Вам как трава.
Полюбите их. Посмотрите, какие они красивые. Напитанные солнышком, энергией....Ну, типа того...Это мой подход. Просто предлагаю вариант.:)

- второе. Я тоже интересуюсь, как заработать миллион, мне нужен большой доход, просто необходим. Но судя по тому, что я до сих пор зарабатываю весьма скромно я пока не сильно этого хочу :D.
Надеюсь, Вы поняли.
для меня эффективней применять по одной идее, чем сразу перейти на какую-то систему.
угу, мне понадобилось 10 лет :)


разболталась я сегодня :give_rose:
просто тема мне интересна
сама много ошибок наделала в пути :)
откланиваюсь на сегодня.

flete
06.06.2013, 05:03
Да, подходы к еде разные... И к готовке - я, например, никогда не буду есть салат, который настрогает комбайн или другая хитрая техника - только натертый своими руками. Если тесто - только своими руками, хотя пироги бывают редко Энергетика у пищи совершенно другая. И не могу в общепите, к которому я отношу и рестораны, даже кусок проглотить - лучше стакан ряженки. Да, порой встречается живая пища и там, есть повара, но крайне редко.

Lenusya
06.06.2013, 07:13
"Вопрос остался открытым - как?" - почитайте блог психотерапевта, ссылку на который выложила ELIS. Там все чудным образом объясняется! :sun:

galishka
06.06.2013, 08:55
flete, я честно говоря не понимаю разницы настроганного на комбайне и на терке. Недавно поняла что для меня ничто не придает дому больше тепла и уюта, чем запах свежевыпеченного хлеба.

MariahL
06.06.2013, 08:58
[/COLOR]MariahL, я бы вам посоветовала составить список продуктов, которыми хотелось питаться. Потом гуглить рецепты. Сейчас много интересных рецептов.

Это путь в никуда, во всяком случае, для меня и таких, как я. Что толку мне хотеть клубники зимой, если ее нет и не будет? Я не могу хотеть даже рыбы - то, что продают в магазинах, сложно назвать рыбой, морепродукты, скажем, проверенного производителя, в упаковке разорят меня, потому что у меня еще двое взрослых мужчин, которые, естественно, не поймут, если я буду есть их одна)) Вопрос для меня лично в том, как полюбить вареную курогрудь с гречкой, и питаться этим всю жизнь?

Talla
06.06.2013, 09:00
"Вопрос остался открытым - как?" - почитайте блог психотерапевта, ссылку на который выложила ELIS. Там все чудным образом объясняется! :sun:

Там хорошо написано, но совсем не про меня. У меня чувство голода без всякой психологии полностью отбивается пищей, которая не повышает уровень инсулина и тут Малахова и все другие правы. Но я не хочу никаких диет, т.к. хорошо знаю, что постоянно питаться "правильно" не смогу и соскочу обязательно, что приведет к возврату сброшенных кило и дополнительному набору веса. Уже все проходила не по разу. Поэтому питаюсь по "миримановой", т.е. полдня получаю удовольствие от вредностей (в меру стараюсь, конечно), а потом строго все. Вес, правда, уже 2 года как стоит. Но в моем возрасте, с моей поджелудочной и на том спасибо. А вначале я хорошо скинула, но потом организм привык и просит новых ужесточений :aq:

Киана
06.06.2013, 09:29
Lenusya, как раз начала читать. :5:

Спасибо всем за такую нужную тему. А то на форуме есть темы про голодание и вегетарианство, диеты для похудения, а темы про правильное питание, необходимости изменения питания с возрастом нет.
Я всегда исхожу из того, что незаменимых продуктов нет. Грамотный диетолог или врач-гастроэнтеролог всегда будет давать пациенту рекомендации с учетом пищевых привычек и любимых блюд. Пользы от полезных, но ненавистных пациенту блюд мало, если это не вопрос жизни и смерти. Хотя это и не отменяет необходимости избавления от вредных привычек и попыток ведения в меню новых полезных блюд.

У Илзе Лиепа в книге Метод Лиепа Философия тела есть глава Рекомендации по питанию, выстраданные жизнью. Ничего принципиально нового, но, возможно, кому-то пригодится:

Я постаралась критически посмотреть на свои привычки в еде и избавиться от плохих, поменяв их на хорошие. И еще с сожалением должна заметить, что внимательное отношение к тому, чту и когда мы едим, — это задача на всю жизнь! Но если научиться творчески к этому относиться и освоить основные правила, можно достичь
очень хороших результатов!
Как говорят, давайте рассмотрим, какова цена вопроса. Надеюсь, что вы поняли из вышесказанного, КАК я люблю сладкое.Для начала я нашла в себе силы отказаться от сладкого! Результат был ошеломляющим: уже в первую неделю я избавилась от двух
килограммов. Я постаралась перестроиться со сладкого на соленое. К счастью, в детстве родители приучили меня любить КАШИ — это отличная привычка. Большое им за это спасибо. И если раньше я изрядно поливала кашу медом или вареньем, то теперь я стала подсаливать ее чуть больше и со временем привыкла и полюбила вкус соленой, а не сладкой каши. Суворов еще любил посыпать готовую кашу порошком из сухих белых грибов и подержать несколько минут под крышкой. Ах…Следующей сложностью стал для меня вопрос: как обойтись без шоколадки, булочки или конфеты к чаю?
Я попробовала заменить сладкое полезным сухим крекером (благо их сейчас огромный выбор). Оказалось, что это была просто плохая привычка — грызть нечто (сладкое, конечно, приятнее), запивая чаем.
Это была первая победа на пути изменения привычек, и я, окрыленная успехом, не захотела остановиться на достигнутом.
Для начала я составила для себя перечень продуктов, от которых надо отказаться. Определить их было нетрудно, так как в любой системе питания эти продукты составляют зону риска. На первом месте был (увы!) сахар и, соответственно, сладкое печенье, конфе-
ты, выпечка. Второе место занял хлеб. За исключением крекеров и бездрожжевого хлеба (но его не так-то просто найти). Следом шел картофель (особенно жареный). Так же я удалила рафинированный рис и кукурузу. Одновременно купила несколько пачек спагетти из муки грубого помола, а макароны из рафинированной муки убрала подальше. От соков в пакетах я уже давно отказалась. А теперь прибавила к ним все газированные напитки.
И если раньше я была очень рада, если получалось есть один раз в день (пусть даже поздно вечером), то теперь стараюсь есть не меньше четырех раз в день.
На завтрак я обычно выбираю:
Как я уже сказала, мою любимую овсяную кашу. Или творог (йогурт).
Или фрукты.
Яйца я ем не часто, но иногда с удовольствием делаю мой любимый омлет с помидорами.
Сыр, колбасные изделия и икру я научилась есть без хлеба, заменяя его кусочком огурца или листом салата. Стараюсь пить зеленый чай, кофе без кофеина и очень люблю
травяные чаи: ромашку с долькой лимона, шиповник. ВНИМАНИЕ! Фрукты вовсе не безобидны в борьбе с лишним весом!
Очень важно помнить, что фрукты, кроме завтрака, следует есть, когда мы чувствуем голод — между приемами пищи. И очень неправильно заканчивать ими обед или ужин!
Очень важно в первый период — один или два месяца — перестроить свой организм, отучив его от столь любимого сладкого вкуса пищи. В будущем можно найти на прилавках супермаркетов, например, джем на виноградном соке без добавления
сахара. Или иметь про запас шоколад с содержанием какао не менее 60 %. Но не забывать, что это — удовольствие первой половины дня! Обед стал для меня приятным и возможным, так как, будучи уверенной, что в моем меню нет запрещенных продуктов, я
с удовольствием ем рыбу, мясо или птицу с любыми овощами (единственное, стараюсь избегать свеклы или моркови). Но так как это — полезные овощи, я могу их съесть в виде отдельного блюда на ужин. Вместо десерта довольствуюсь кусочком сыра или
йогуртом. О чудо! Для меня стал возможен и приятен ужин. Обычно я предпочитаю тушеные овощи, очень ценю фасоль и чечевицу. Я очень люблю спагетти (теперь только из муки грубого помола), но они хороши с легким соусом из помидоров и базилика. И я не отказываю себе в бокале хорошего сухого вина! Правда, сказала «прощай» коктейлям, крепким напиткам и ликерам. Обычно утром, после моего профессионального урока, я покупаю в буфете Большого театра бутылку воды без газа и два кусочка
лимона. Опускаю лимон внутрь и получаю замечательное питье на весь день, добавляя туда уже воду из кулера. Стараюсь пить не меньше 1,5–2 л воды в день. Итак! Постараемся сменить свои плохие привычки, приобретенные в детстве, на хорошие.
￿ Смириться с мыслью: внимание к тому, чту и когда ты ешь, — это навсегда. Это шаг к своему внутреннему «Я».
￿ Быть внимательным, не допуская даже маленьких отклонений, — это очень важно!
￿ В будущем можно себе что-то позволить, но внимательно следить за собой (т. е. соблюдать осторожность и избирательность).
￿ Ставить перед собой трудную задачу.
￿ Стремиться к совершенству.
Удивительно, но иногда чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод, и стоит выпить воды — голода как не бывало.
И еще, конечно, каждый сам для себя устанавливает, есть ли у
него лишний вес и, если есть, то сколько килограммов он хотел бы
сбросить.
Лично я, с одной стороны, ярая противница стремлений женщин быть идентичными образам из глянцевых журналов. А с другой стороны, я противница жировых отложений и торчащих животов.
Добровольные самоограничения и внимание к себе — залог покоя и отсутствия стрессов.

MariahL
06.06.2013, 10:30
У меня чувство голода без всякой психологии полностью отбивается пищей, которая не повышает уровень инсулина и тут Малахова и все другие правы. Но я не хочу никаких диет, т.к. хорошо знаю, что постоянно питаться "правильно" не смогу и соскочу обязательно, что приведет к возврату сброшенных кило и дополнительному набору веса. Уже все проходила не по разу. Поэтому питаюсь по "миримановой", т.е. полдня получаю удовольствие от вредностей (в меру стараюсь, конечно), а потом строго все. Вес, правда, уже 2 года как стоит. Но в моем возрасте, с моей поджелудочной и на том спасибо. А вначале я хорошо скинула, но потом организм привык и просит новых ужесточений :aq:

Вот слово в слово про меня) перестала есть после шести вечера - 10 кг ушли просто так. Несмотря на шоколадку буквально в 17.55. Потом этот праздник закончился, и шоколадка стала оседать на боках. Перешла на Мириманову - 12 кг сбросила. Стоит чуть расслабиться - вес возвращается. Хочется не расслабляться, а питаться так с удовольствием, но не совсем получается. Вечером все едят, отовсюду запахи, хочется не яблока или огурца, а того же, что и всем - курицы с макаронами. Вчера чаем запивала разыгравшееся воображение. Хотела написать "аппетит" - да нет, за долгое время я привыкла не есть вечером, чувства голода как такового нет. Просто желание поесть чего-то вкусненького.

Miami
06.06.2013, 10:43
Рябина,
- большая порция салата или просто нарезанных сырых овощей, каша на воде (рис, гречка, перловка, ячневая, пшеничная), хороший кусок куриной грудки на пару, отварной или запеченной в духовке или рыба или отварные яйца
Сложные углеводы в белком :eek:. Это действительно новый метод питания.

Анюта
06.06.2013, 11:46
На вопрос "как" мне хочется ответить "постепенно" :ee:. Мне кажется, что всё, что касается задействования силы воли - со временем обречено на поражение (за исключением редких сильных личностей). Я же для себя полностью приняла мысль, что сила воли - не женское качество :D, нам надо другое что-то. Если жестко с собой поступать - обязательно будет обратка в виде последующего отрицания организмом хоть каких-то ограничений. А вот постепенное вдумчивое, осознанное (ключевое слово!) отношение к еде, образу жизни, организму в целом - со временем и приводит к тому, что сначала ты вдруг понимаешь, что давное не ешь или ешь редко одну вреднюшку, потом другую, потом вдруг чувствуешь настоящий вкус огурца, потом узнаешь, что приправкой можно заметно украсить вареную курогрудь, ну и т.д. Ведь не очень полезные для здоровья пищевые привычки формировались у нас десятилетиями. А изменить их насильственно и быстро, если нет строгих показаний по здоровью? Не думаю, что это хорошая идея. Кроме того, мне кажется, что к новым привычкам надо относиться не как к идее "я себя ограничиваю", а как к идее: " я себя люблю и делаю себе хорошо". И ни в коем случае не "мне это нельзя". Можно. Но точно ли надо? точно ли хочется? Потому что психологию никто не отменял, даже если нету чувства голода. Привычка заесть стресс или переживания - тоже вовсю имеет место. Ну и... конечно же надо чтобы эта новая пища была вкусной. Но вкусная не равно вредная (острая, жирная и т.п.). В общем я как-то так всё это понимаю.

Киана
06.06.2013, 12:54
Анюта, я все думаю, что с возрастом труднее приучать себя к натуральному вкусу продуктов. Ведь со временем число вкусовых луковиц (точек) уменьшается, одновременно снижается и продукция слюны. Оба эти обстоятельства притупляют вкусовые ощущения. Как быть?

Рябина
06.06.2013, 13:17
Сложные углеводы в белком
и что? Почти ни один продукт не состоит из чисто белка и чисто углеводов. Ну да, в идеале хорошо бы съесть салат, через полчаса кашу, еще через полчаса кусок курицы. А еще лучше, наверное, питаться моно. Один продукт в один прием. Такую идею тоже встречала. Тогда совсем желудку должно быть удобно это переваривать.

Анюта
06.06.2013, 13:46
Анюта, я все думаю, что с возрастом труднее приучать себя к натуральному вкусу продуктов. Ведь со временем число вкусовых луковиц (точек) уменьшается, одновременно снижается и продукция слюны. Оба эти обстоятельства притупляют вкусовые ощущения. Как быть?

Киана, а пряности-приправки-травки? Ну и... нам же не по сто лет, чтобы всё атрофировалось :D:D:D. Конечно, с возрастом привычки менять всё труднее. Но трудно - не значит "невозможно" :c6: (Это во мне прирожденный оптимист говорит :D). И опять вернулись по кругу - к вопросу мотивации "а зачем мне это?" :D. Если есть зачем и это понимание сильнО - то человек сделает.

galishka
06.06.2013, 17:26
MariahL, мне кажется, найти 5-6 рецептов куриной грудки с кардинально разным вкусом сейчас вообще не проблема. Я лично гречневую кашу вообще не ем, потому что не люблю, если бы я считала гречку необходимым в ежедневном рационе, я бы предпочла делать постные гречневые блины, для меня вкусней и гораздо проще разнообразить вкус. По поводу поесть вечером Стоянова рекомендует агар. Когда перебиваетесь чаем его можно заварить по принципу глинтвейна, положить в него пряности, которые любите.

MariahL
06.06.2013, 17:59
Что-то и правда ходим по кругу) Есть мотивация - тут и сила воли откуда-то берется, нет мотивации - уговариваем себя, что насилие над организмом нам только повредит)) Пока я поняла только одно: даже Илзе Лиепа пишет, используя слова: "смириться, самоограничение, трудная задача, следить, не допуская..."

galishka
06.06.2013, 19:08
Я положила в основу моей концепции другой принцип - я могу есть все дело только в количестве. Я могу съесть 15 граммов торта или целую грушу, после этого я задаю себе вопрос, что мне принесет большое удовольствие, для меня целая груша большее удовольствие. Если для меня кусочек торта большее удовольствие, то буду прилагать усилия чтобы приготовить этот кусочек с максимальным количеством полезных продуктов и учиться есть этот кусочек так чтобы он принес мне максимально возможное удовольствие.

Miami
06.06.2013, 21:02
Система Татьяны Малаховой мне явно не подходит. Извините, не верю.
Поменять свои пристрастия в еде можно, но не кардинально. ГЛАВНОЕ, чтобы было ВКУСНО. Для себя нашла много лет назад http://vkusno-legko.com/resept/, именно рецептов здесь вкусных и не дающих прибавку в весе много, на самые разные вкусовые предпочтения ;). Может кому-то пригодится. Хотя, если честно, когда загружена под завязку, питаюсь тем, что готовлю своим домашним.

facti
07.06.2013, 07:25
Система Татьяны Малаховой мне явно не подходит. Извините, не верю.
Поменять свои пристрастия в еде можно, но не кардинально. ГЛАВНОЕ, чтобы было ВКУСНО.
Я думаю, система Малаховой больше всего подходит людям с ну ооочень большим избытком веса, когда вопрос стоит не о красоте и стройности, а о здоровье и жизни. Вот когда поджелудочная и печень уже отваливаются, сердце не справляется, а ноги отказываются носить тело, полюбишь что угодно, даже вареные тряпки и силос.

Рябина
07.06.2013, 10:33
Какие вареные тряпки? Это что, моя курочка, замаринованная в пряных травах и потушенная 15 минут на керамической сковородке без масла? Обалденно вкусно. Сегодня у меня на обед как раз. А силос - это что? Листочки хрустящего салата, прямо с грядки, которые я умяла целую тарелку, конечно, без соли. Это силос?
Разговор глухого с немым.

MariahL
07.06.2013, 11:09
Нет, девочки, так мы далеко не уедем. Перечитала еще раз тему - наша цель не измучить себя невкусной пищей, а найти систему питания, которая была бы комфортной,и позволяла не расползаться вширь. Стоит ли говорить, что каждому нужен индивидуальный вариант? И приближенный к реальности, а не к фантазиям? Потому что, если выбирать между тортиком и грушей, то понятно, что груша перевешивает. А если выбор между тортиком и вялым яблоком? Не уверена, что большинство выберут яблоко, тем более, что оно и так в рационе, а душа все равно просит вкусного и сладкого.
Честно, от меню Рябины мне стало тоскливо. Искренне позавидовала ее радостному восприятию простой пищи, которая для меня - то самое неизбежное зло, которое нужно терпеть, если у тебя есть мотивация. Я люблю салат. И огурцы. Но есть их много и постоянно не смогу. Как и варено-тушеная курогрудь, которая в любых травах меня не обрадует. Но может, там все не так печально, и Рябина поделится с нами другими рецептами? Например, рыбными? И чем, к примеру, заменить салат зимой? Еще очень хотелось бы, чтобы действительно заинтересованные девочки немного писали о себе - устраивает ли вес при их системе питания, что заставляет искать новое, есть ли проблемы с ЖКТ.
Начну с себя. Вес 55 кг при росте 158, это та самая грань, за которую ползти не хочется. Но чтобы ее удержать, приходится идти на жертвы. Придерживаюсь системы -60, потому что люблю хорошо поесть, и поскольку сижу дома, двигательная активность скорее двигательная пассивность).

Анюта
07.06.2013, 12:08
Я тоже перестала понимать предмет спора, если честно :D. Рябина говорит "мне вкусно", а девочки убеждают её настойчиво и упорно, что она заблуждается, а на самом деле ей невкусно :D.
У меня при росте 170 вес 70 (всё-таки не 100 :c6:), и лишнее удачно равномерно располагается на теле - повезло с довольно тонкой талией на фоне груди и бедер. Худышкой быть мне не идет, я пробовала. Но поправляться точно не хочется.
Система работает. Это точно. Другое дело, что она может не подходить. Ну не подходит и ладно, о чем в принципе спорить-то? Кто захочет - прочитает и попробует использовать, кто не захочет - будет искать своё "вкусно" в другой системе (-ах). Какой-то не очень продуктивный разговор идет, мне кажется.
Вот предложения рецептов вкусных и полезных со ссылкой - здорово. Может быть у кого-то есть интересное наблюдение, что именно дает стойкое снижение и удержание веса. Давайте всё-таки конструктивом делиться, а?:sun:

Рябина
07.06.2013, 12:19
Я напоминаю - я не питаюсь по Малаховой! Я просто отметила, что принципы похожи. У меня все вкусное. Готовится все быстро и просто. Зимой салаты - это в основном капуста. Свежая и квашенная. Из моркови, свеклы и корня сельдерея, еще морской капусты замороженной делаю корейские салаты, только нежные. Без чеснока и с паприкой, минимум остроты. Любит их вся семья. Это как раз зимние варианты.
Не понимаю, почему спорим. Уже писала - о вкусах не спорят!
"Каждому своё и ты мне не указчик.
Ты любишь арбуз,а я свиной хрящик" (С)

facti
07.06.2013, 12:29
И я хочу напомнить, что тема называется "Система питания Татьяны Малаховой "Будь стройной!".
Вот как раз об этой системе и высказываются мнения.
Рябина, не принимайте на свой счет. Что вы так возбудились?

MariahL
07.06.2013, 12:31
Я кажется, поняла, чего я хочу, вернее, могу сформулировать. Я убеждена, что вкус поддается "воспитанию", как и тело. И нашу тему надо бы назвать "воспитание вкуса". Мы ооочень консервативны и живем стереотипами, часто даже не нашими, а мамиными. И очень многого просто не знаем. Поэтому давайте просто делиться, не разделяя на твое-мое, мое вкусное, твое тряпки. Я вчера начала потихоньку гуглить рецепты, добралась до греческой кухни, закапала, пардон, слюной клавиатуру. :D Все очень вкусно, натурально, но опять же не всем полезно. Но это хотя бы что-то новое. Даешь разнообразие!

Рябина
07.06.2013, 12:37
Рябина, не принимайте на свой счет. Что вы так возбудились?
тю, я совершенно спокойна. Меня другие вещи еще возбуждают. :D

Киана
07.06.2013, 13:10
На самом деле салаты зимой готовить - целая проблема. Много лет стараюсь соблюдать посты, и знаю, что многие постящиеся жалуются, что при переходе на капустно-фасолевый рацион начинаются проблемы с ЖКТ даже у довольно здоровых людей - вздутие, урчание, метеоризм, а то и изжога. Парено-тушеная капуста также вызывает проблемы как и сырая. Добавление кислот (лимон, уксус, томат) в салаты вызывает изжогу. А если приходится брать с собой на работу, то задача усложняется в разЫ - некоторые виды каш в остывшем виде несъедобны, чеснок недопустим.

В общем, правильное питание для меня целая проблема. Иногда беру себя в руки и месяцами тщательно планирую, готовлю. Но рано или поздно срываюсь - праздники, болезни, поездки и все рациональное питание насмарку. :be:

Анюта
07.06.2013, 13:49
:D
В общем, правильное питание для меня целая проблема. Иногда беру себя в руки и месяцами тщательно планирую, готовлю. Но рано или поздно срываюсь - праздники, болезни, поездки и все рациональное питание насмарку. :be:

Киана, а мне кажется, что даже если мы иногда "берем себя в руки" - то уже молодцы! :5: Главное - не ругать себя за так называемые "срывы". Ну "сошел" с дистанции, ну "вернулся" обратно. Главное - желание в целом придерживаться здорового питания - это уже великое дело! :D. Большинство едят сосиски, колбаски, пельменьки, пироги, торты, пьют колу и вообще не думают об этом. Так что хвалим себя за генеральное направление- и идем дальше! :beer::c6:

Киана
07.06.2013, 16:22
Анюта, согласна, ругать себя ни в коем случае не нужно, но если раньше такое более-менее рациональное питание давало результат и помогало держать вес и объемы, то со временем поддерживать вес стабильным становится все труднее и труднее. Так что срывы отменяются! :sun:

Благодарю Miami за ссылку на сайт с малокалорийными рецептами - вдохновилась и соорудила на ужин что-то новенькое легкое макаронно-овощное.:D

galishka
07.06.2013, 17:49
Для тех кто яблокам предпочитает другие вкусняшки мне нравятся рецепты вот здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=221.0 .

MariahL
07.06.2013, 18:14
Я вчера вдохновилась греческой кухней. и поскольку ужин у меня всегда нежирный, то соорудила что-то наподобие знаменитого соуса дзадзики, и покрошила туда помидор. А мужчинам готовлю ризотто с кабачками и зеленым горошком. Я сегодня куриные бедра слегка замариновала в вине, обваляла в травах - их ждал успех) Но мне такое нельзя, увы. Даже завтра днем, ризотто еще поем, а вот бедро отложу. Я пока в поиске.

flete
08.06.2013, 06:28
В принципе, вес хорошо на раздельном уходит - мясо, рыба - овощи, углеводы отдельно. Но вот я хлебоед, без него просто не наедаюсь, поэтому то раздельное, то, когда уже совсем не могу, с хлебом)
И если то же бедро есть с овощами, ничего страшного.

facti
08.06.2013, 08:19
Девочки, рекомендую присмотреться к английской диете. Она вполне себе сбалансированная, эффективная, сытная и незатратная - испытано на себе. Там и хлеб для хлебоедов, и мясо-рыба, и овощи-фрукты. Если чуть доработать под себя, то можно принять и как образ питания надолго.

Рябина
08.06.2013, 11:39
Пища должна быть прежде всего сбалансирована по составу: белки, жиры, углеводы. Можно и хлеб, но без фанатизма. Ну и лучше определенные сорта.
Простые углеводы, понятное дело, урезаем, если совсем нет возможности от них отказаться. Все зависит от цели.
Вообще, советую несколько недель записывать все, что вы едите в день. По времени, количеству и составу. До мелочей. Все перекусы тоже. Себя то обманывать зачем? И посчитать. Вот хороший калькулятор. (http://www.calorizator.ru/). Там надо зарегистрироваться и создать личный кабинет, это не сложно.
Дело муторное, но того стоит. Вы поймете, что именно вы едите, где перебираете, где не добираете. Проще будет ориентироваться и понять, что надо менять.
Мы очень субъективно воспринимаем обычно свое питание. Знаете, как в одной истории.
Повар страдал лишним весом. Пришел к врачу и говорит: Доктор, ничего не ем почти, а поправляюсь! Врач спрашивает- ну а на работе, когда готовите, блюда пробуете?
- ну так по чайной ложке!
-а Вы поставьте ведро и когда пробуете, то такую же ложку бросайте в это ведро.
Оказалось повар за рабочий день на полведра "пробует".
Вот такая история.
П.С.Тема про питание интересная, только никакого отношения к системе Малаховой не имеет. Может, переименуем темку или новую создадим? :)

MariahL
08.06.2013, 11:56
Я предлагала - Воспитание вкуса. Можно эту переименовать, зачем плодить огрызки?

Olga
09.06.2013, 12:34
Девочки, в последнее время всюду о методе Жукова. Кто пробовал?

MariahL
09.06.2013, 16:11
Девочки, в последнее время всюду о методе Жукова. Кто пробовал?

Я даже не слышала. Можно ссылку или вкратце суть?

Рябина
09.06.2013, 19:05
Вот (http://factor-vesa.net/).
Ничего нового для себя не нашла. Но и ничего вредного.:D

MariahL
09.06.2013, 20:53
Вот (http://factor-vesa.net/).
Ничего нового для себя не нашла. Но и ничего вредного.:D

Долго искала собственно "метод" и заблудилась в потоке банальностей. Дальше искать?

kasspa
09.06.2013, 23:27
B]Вообще, советую несколько недель записывать все, что вы едите в день. По времени, количеству и составу. До мелочей. Все перекусы тоже.[/B]
вот...купила кухонные весы и уже две недели так делаю.ОЧЕНЬ удивляюсь...я думала что ем как Дюймовочка...а оказалось....:D Даже ограничивая себя и сознавая что и сколько я ем ,получается ого-го,:D какая прожорливая Дюймовочка...Это если не обманывая себя.

Miami
09.06.2013, 23:58
Любителям хлеба:
Пеку в духовке. Рецепт очень простой. На одну часть льняной муки примерно 2-3 части обычной, плюс целых семян льна горсточку.Потом на выбор: кефир, сыворотка или просто кислое молоко, добавляем чуть соли, сахара, соды. Как "смесь" запенилась (минуты 3-5), выливаем в муку и замешиваем чуть более мягкое, чем на пельмени.Оставляем в комнатной температуре часа на 2-3, просто прикрыв тряпочкой. Потом формируем булочки, не большие, меньше, чем "в кулак", на сухой противень, держим минут 20 и в духовку при температуре 180-200 град. минут на 15-20. И все. Очень вкусно, не черствеют по 2 дня. Я приспособилась, делаю уже просто "на автомате", замесить тесто-10минут, потом пришла, накатала, пока ужин основной готовишь- булочки уже готовы, аромат по всей квартире....Попробуйте. Еще вместе с льняным семенем можно семена кориандра добавить не много, но это на любителя.

Киана
11.06.2013, 11:56
Пеку нечто подобное, но дрожжевой и из свежемолотого семени льна, а не из муки. Отличие в том, что льняная мука это, так скажем, порошок из льняного жмыха, полученного после отжима масла.

galishka
11.06.2013, 16:15
Наткнулась на интересный блог диетолога http://www.snob.ru/profile/23719/blog/39645 .

galishka
12.06.2013, 08:16
Еще одна статья тоже Евгении Кобыляцкой http://vseproves.com/articles/eda.html .

MariahL
12.06.2013, 11:10
Еще одна статья тоже Евгении Кобыляцкой http://vseproves.com/articles/eda.html .

Читаю статьи, думаю, применяю, нашла что-то новое, хотя казалось бы, вопрос давно изучен. Но нет, есть интересные какие-то находки. Спасибо за ссылки, и вообще всем благодарна за интерес к теме

Анюта
12.06.2013, 12:19
Галишка, спасибо огромное за интересные статьи! :5: есть о чем думать, многое я тоже знала (кстати, из книги Малаховой, т.к. до неё просто тему диет и питания никогда не изучала, а она подробно разбирает всю эту глюкозно-инсулиновую цепочку, было любопытно почитать). Автор там на какую-то книжку ссылается, а ссылка выдает ошибку, ты не знаешь что за книжка?
И еще вопрос меня заинтересовал. Не могу понять почему так бывает, что хочется, например, есть, а позанимаешься физкультурой или дыхательной гимнастикой - чувство голода пропадает, от чего такой эффект, интересно.

Miami
12.06.2013, 15:06
Пеку нечто подобное, но дрожжевой и из свежемолотого семени льна, а не из муки. Отличие в том, что льняная мука это, так скажем, порошок из льняного жмыха, полученного после отжима масла.
Фишка в том, что хлеб не дрожжевой, вроде как более полезный для фигуры.

MariahL
12.06.2013, 15:30
После прочтения статьи хочу попробовать отказаться от промышленного хлеба, но задумалась - где брать муку? На кофемолке много льна не смелешь, если брать льняную, покупать - ну не знаю, мы для киселя Куманоко мелем лен каждый день из-за высокого содержания масла. Кстати, я летом духовку не включаю - очень жарко, просто невыносимо, кто пользуется хлебопечью? Думаю - может, приобрести? Я мучное, к счастью не люблю, поэтому считала ее бесполезной вещью, а вот о хлебе задумалась

Киана
12.06.2013, 16:14
Фишка в том, что хлеб не дрожжевой, вроде как более полезный для фигуры.
Правда для фигуры полезней? :a8:
Лет 15 назад я отказывалась от дрожжевых продуктов на несколько лет, типа, для кишечника и т.п. полезней. Изменений не заметила и бросила эту затею. Хотя по поводу дрожжей и выбраживаемости до сих пор вопрос для меня открытый и во многом спорный. Единственное, дрожжевую выпечку на час никогда не ставлю, часа 2-3 всегда.

MariahL, хлебопечку считаю обязательным девайсом на кухне (если хлеб едите, конечно). Греет воздух намного меньше, чем духовка, уж поверьте, у нас летом 40 градусов - нормальная температура, хлебопечка и мультиварка нам в помощь. Льняной муки или молотого льна много не нужно, как раз на кофемолке 100г можно смолоть на один раз (молотый лен это не мука, хранить долго нельзя). Его берут не больше одной части на две части муки.

galishka
12.06.2013, 16:17
Можно поискать промышленный цельнозерновой. А про муку посмотрите на хлебопечке там была тема где берут ингредиенты в разных регионах.
Я считаю, более полезным цельнозерновой, дрожжевой лучше опарный или заквасочный по полному циклу.
Евгения Кобыляцкая продает в сети свою книгу http://vseproves.com/book.html .
У меня есть хлебопечка, хлеб в духовке получается вкусней, использую только летом потому что она меньше нагревает дом.

galishka
14.06.2013, 19:58
А давайте поговорим об ограничивающих представлениях на пути к продуктовой корзине ведущей к стройности и здоровью. Здесь одно прозвучало явно : все полезное - невкусно. Мое личное ограничивающее представление : я не люблю готовить. На самом деле периодическия готовлю с удовольстием и отличным результатом. Мне нужно чем то вдохновлятся. То есть мне не хватает интереса. Подогревает интерес положительная оценка извне. Это тоже считаю ограничивающим представлением - неумением пользоваться своимим внутренними ориентирами. Еще одно ограничивающие представление у меня - научиться получать удовольствие от того что должно труднодостижимо.

Рябина
14.06.2013, 20:39
Здесь одно прозвучало явно : все полезное - невкусно.
простите, чуть клубникой не подавилась :D Что, опять? :D

научиться получать удовольствие
наверное, это от характера зависит. Мне вот если сказать: " ты это сможешь! "я скорее всего брошу и ничего делать дальше не буду. Зачем? Неинтересно))) А если скажут : "да тебе это не под силу" . Вот это стимул проверить))))))) Я получаю огромное удовольствие от преодоления трудностей. Наверное, у кого-то по другому))

galishka
14.06.2013, 21:21
Я хочу научиться ориентироваться на собственные ощущения и то есть действовать потому, что мне это интересно, вырабатывать свой собственный авторитет.

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

Рябина, Вы писали что система питания Малаховой напоминает системы питания бодибилдеров и что Вы предпочитаете силовые нагрузки вот мне стало интересно насколько пищевые пристрастия связаны с предпочтениями в плане движения.

Lilli-T
15.06.2013, 11:52
Какая важная и нужная тема. Давно уже понимаю необходимость смены питания. К этому подвели как проблемы со здоровьем, так и желание стать стройнее и нравиться себе.
Пока добилась успеха только в том, чтобы не есть после шести. Если и бывают отклонения от графика, потом явно ощущаю тяжесть на желудке, часто это мешает заснуть, а потому лишний раз нарушать режим не хочется. Но вот в остальном питаться правильно, ну никак не получается. Столько раз начинала, выдерживала 2-3 дня и все возвращалось на круги своя. Прям наваждение какое-то. Это при том, что я живу одна, готовить много нет необходимости, покупать какие-то "вредные" продукты тоже.
Вот я и задумалась, а насколько это легко воспитать или перевоспитать вкус в зрелом возрасте? Не есть ли это самообман, а потому и постоянная неудача.
Сейчас очень много говорят о том, что вкус нужно воспитывать с детства. Моя дочь, у которой сейчас маленький сын, очень трепетно относится к тому, что он ест. Иногда мне даже кажется, что она перебарщивает. Посмотрев лекцию Заболотного, на которого давала ссылку alea, поняла, что здесь есть над чем подумать...

Рябина
15.06.2013, 16:28
Рябина, Вы писали что система питания Малаховой напоминает системы питания бодибилдеров и что Вы предпочитаете силовые нагрузки вот мне стало интересно насколько пищевые пристрастия связаны с предпочтениями в плане движения.

Можно на ты :)
Ответа на вопрос о движении и пищевых пристрастиях я не знаю.
Но уверена, что от питания, наверное особенно в детстве, очень многое зависит.
Я никогда не была спортивной. Наоборот, скорее. Это меня сейчас "перемкнуло":D. Ну и питание пришлось менять согласно образу жизни.

Я как то смотрела передачу о том, что супруги, которые живут вместе 30 и более лет, становятся внешне похожи. Ну, говорят, есть такой факт. Так вот в этой передаче утверждалось, что это из-за одинакового питания...

Я вот привела свое примерное меню на один день. Мне очень интересно было бы, чтобы те, кто здесь пишет, что не получается питаться правильно и те, которые писали, что у Малаховой "силос и тряпки", выложил свое меню. Просто очень интересно проанализировать.

galishka
15.06.2013, 19:13
Мое меню приводить смысла нет, у меня много ограничений, которые здоровому человеку не нужны. Я тоже неспортивная с детства и склонная к гипотонии, правда вес у меня нормальный. Я подозреваю что склонна к накоплению внутреннего жира, нужно будет при случае проверить. Подвижные тренировки мне даются лучше силовых.

MariahL
15.06.2013, 19:28
А я почему-то не могу найти связи между питанием в детстве и взрослыми привычками. Ничего из того, что ем и люблю сейчас, в моем детстве не было. Родители тоже питаются совершенно по-другому.

Рябина
15.06.2013, 20:04
Мое меню приводить смысла нет
почему же? интересно просто. У меня тоже много ограничений.
не могу найти связи между питанием в детстве и взрослыми привычками
Я про здоровье, а не привычки.
А про детство запомнилось, как меня пичкали манной кашей и печенкой. И то, и другое я ненавидела и скармливала коту под столом :D

galishka
15.06.2013, 20:07
Я жила в детстве у бабушки которая меня обожала и готовила только то, что я любила, ограничивали меня только в шоколаде, на котрый меня сыпало. Я поесть вкусно люблю, но на определенном этапе жизни поняла, что нет в моей жизни такого продукта без которого я не могла бы прожить. Шоколад до сих пор люблю, могу его не есть даже если лежит в холодильнике. Тут может быть не прямая зависимость, а просто характер питания. Заставляли есть или ограничивали, насколько часто садились за стол, какая атмосфера была при приеме пищи.

Рябина
15.06.2013, 20:21
Еще хочу поделиться. У меня сейчас эксперимент.:)
Стараюсь пить не меньше 2 л воды в день. Это мне довольно таки тяжело дается. Чай могу пить бесконечно, а вот чистую воду, увы...
Вот ссылка (http://amazingbeautifulworld.com/amazing-things/drink-water-on-empty-stomach-and-be-safe/). Опять наши любимые японцы :) Не помню, где взяла ссылку - на нашем форуме или еще где, но думаю в этой теме пусть тоже будет.
Теперь мой день начинается не с кофе, а с чистой воды. Это пока трудно :)

galishka
15.06.2013, 20:49
Вода тоже для меня трудный вопрос. Пью мало, периодически пытаюсь пить больше долго не выдерживаю.

Анюта
15.06.2013, 21:21
Ага, у меня вода в таком количестве как 1,5-2 литра тоже не лезет. Никак не могу поверить, что организму может быть полезно то, что в него не лезет. Могу пить примерно литр или литр с небольшим, но больше - никак... Может всё-таки всё индивидуально? а то такие нормы как 2-2,5 литра вызывают у меня ужас :D

galishka
16.06.2013, 04:30
Рябина, не заметила просьбы про меню сразу. Завтрак чаще одно и то же кофе со стевией, банка сардин с маслом, кусок ржаного цельнозернового хлеба иногда фрукт, обед мясо (чаще свинина, иногда курица или баранина), гарнир и что-нибудь овощное, вечером мясо или орехи овощное и фрукт. Овощи : капуста, морковь, лук, чеснок, помидоры салат, остальнок реже. Гарнир картошка, коричневый рис, каша иногда бобовые. Если овощи в виде салата то оливковое масло и уксус или авокадо в качестве соуса. Перекус орехи или хлеб, стараюсь без перекусов. Это когда готовить лень, когда есть вдохновение ищу рецепты и покупаю продукты под рецепт. Днем кроме воды ничего не пью.

MariahL
16.06.2013, 09:43
У меня давно один и тот же распорядок. Утро всегда начинается с большого стакана воды, днем тоже стараюсь пить, но положенные 2 литра не могу впихнуть. был период, когда старалась, но каких-либо положительных изменений не заметила. Потом овсяные хлопья. Потом начинается самое интересное) Время до обеда - это когда я могу есть все, что хочу. Сосиску с хлебом. Кофе с конфетами или с пирожным. Обед сейчас - это мясо или рыба, чаще всего с салатом, заправленным оливковым маслом, но могу съесть макароны или рис, если хочется. Потом более печальное меню - в 15 часов кефир или ряженка, и до 18 - ужин из овощей без масла. Всю зиму я ужинала двумя яблоками, это помогло мне встретить весну в допустимом весе - 57 кг. Рассказы об ужинах с жареным мясом и салатом, заправленным маслом читаю, как фантастику, мне это грозит очень быстрым расползанием, буквально моментальным

Рябина
16.06.2013, 10:04
Галина, судя по приведенному меню перебор по жирам

Рябина
16.06.2013, 10:22
MariahL, я бы поменяла местами кефир и яблоки. Яблоки на ужин - не самый хороший вариант. Про конфеты и пирожные молчу. Скорее всего перебираете по простым углеводам, а они сразу идут в жир.

Киана
16.06.2013, 11:20
С водой я тоже "не дружу". Даже не представляю, как люди умудряются вливать в себя по 2 литра. Если с утра, то как потом до работы добираться, учитывая наши пробки и расстояние. На работе попробовала, но сейчас остерегаюсь, после того, как срочно нужно было поехать к нотариусу и там задержалась в очереди:be: Думала, с ума сойду. WC для посетителей далеко не везде предусмотрены. Стараюсь пить побольше вечером, но не по 2 литра.

Свои нарушения питания я знаю. Это как в теме Смех Диля писала: "Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть загадочная строка «и что-нибудь к чаю»."
Стевия мне, конечно, помогла снизить тягу к сладкому, но лучше ее использовать постоянно, а в продаже почему-то нет.
Ну и как у большинства - перебор жиров, простых углеводов, недостаток белка. Стараюсь корректировать, но проблема еще и в необходимости готовить на всю семью, а мои мальчики лишнего веса не имеют, даже наоборот.

Анюта
16.06.2013, 11:28
Я не суперлюбитель сладостей, но "за компанию" как известно уплетается всё, что угодно:D. Поэтому я сознательно в качестве сладкого в большинстве случаев использую горький шоколад (от 85 %). Плитка всегда есть и дома, и на работе. Даже для психологического успокоения. А когда она лежит в столе - не сильно и хочется, оказывается :-) Страшное слово "нельзя" вызывает повышенное желание. А "можно" - ну можно и можно - потом съем.:beer:

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Сейчас несколько дней понарушала активно систему Малаховой (я писала, что придерживаюсь её отчасти, не полностью). Сразу стало заметно - прибавился чуть вес + снова стала испытвать чувство голода в перерывах между едой, чего не было на питании Малаховой. Всё-таки вижу, что важно это - что именно есть.

Рябина
16.06.2013, 12:03
И все-таки воду пить надо. И не менее 1.5 литра в день. Для меня это уже вопрос решенный. Особенно после того, как прочитала про результаты других женщин, которые начали пить по 2-3 литра и только за счет этого стали выглядеть лучше и лучше себя чувствовать!
Я поступаю так. Наливаю в большую бутылку хорошей воды с вечера, бросаю туда кружек лимона или добавляю отвар трав (шалфей, мята, концентрация маленькая). С утра после пробуждения выпиваю стакан мелкими глотками (хотя вон японцы советуют надо 4*160 мл, см. статью, ссылка выше, правда, она на английском). Я пока 640 мл не осиливаю. Но с чего-то надо начинать. Потом разливаю оставшуюся воду в бутылочки по 0,5л.Если работаю, беру с собой и ставлю рядом, чтоб не забывать пить. За день всего-то 4 таких бутылочки надо выпить. Это не сложно, если не забывать и если они всегда под рукой.

Сказка
16.06.2013, 12:57
Ага, у меня вода в таком количестве как 1,5-2 литра тоже не лезет. Никак не могу поверить, что организму может быть полезно то, что в него не лезет. Могу пить примерно литр или литр с небольшим, но больше - никак... Может всё-таки всё индивидуально? а то такие нормы как 2-2,5 литра вызывают у меня ужас :D

Когда три года назад пришла к решению сбросить вес, одновременно стала приучать себя к питию двух литров воды. Первые несколько месяцев было супертуговато, до тошноты доходило. По итогу - двадцать кил я таки сбросила за год, вес держу уже два года ( с 76 кг до 56 кг). По поводу воды - первые несколько месяцев в туалет чуть ли не каждые полчаса бегала, потом как то незаметно все пришло в норму. Сейчас если не дай Бог по какой то причине не выпью вовремя воды начинаеться головокружение, подташнивание и дискомфорт при мочеиспускании. Так вот организма водичку полюбил:)

Рябина
16.06.2013, 13:16
первые несколько месяцев в туалет чуть ли не каждые полчаса бегала
да, у меня в первый месяц так же было. Сейчас уже приходит все в норму, подтверждаю.

galishka
16.06.2013, 18:17
Галина, судя по приведенному меню перебор по жирам

Знаю, у меня показатели жирового обмена в норме и я не склоннна к полноте поэтому я на это закрываю глаза. Кроме того мне недоступны другие источника белка.

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 08:35 ----------

Рассказы об ужинах с жареным мясом и салатом, заправленным маслом читаю, как фантастику, мне это грозит очень быстрым расползанием, буквально моментальным

Я вообще-то мясо редко жарю и без жира. Овощи и фрукты без белка делают меня голодной. Ужинаю около 5.
Яблоки у меня вообще будят аппетит поэтому тоже с трудом представляю Ваш режим питания для себя.

Рябина
19.06.2013, 19:11
девочки, нашла на даче коробку с платьями 20-летней давности :) Все перемеряла, во все влезла. Но сидят не так уже! Жир перераспределился с возрастом))) В общем, подумала я, подумала и решила худеть! Все, никаких каш на гарнир)))

galishka
20.06.2013, 06:09
Я все Кобыляцкую читаю мне кажется если дело в перераспределении жира, похудение не поможет, нужны упражнения.

kasspa
20.06.2013, 07:38
у меня есть несколько вещей пошитых лет 25 назад(спасибо маме -сохранятельнице:)).Некоторы е я ношу,но что бы чувствовать себя в них красавицей:D,приходиться делать много упражнений(особенно для попы-так и норовит отвиснуть до колен)А еще у нас есть платье из льна,вышитое мамой году так в 1950,его мы с дочкой носим по очереди:)

MariahL
20.06.2013, 08:59
Я тоже у тети нашла несколько платьев еще со школы, пару увезла домой, и среди них тоже есть льняное)) Хотела дома носить, но тоже сидит мешком, но фигура тут не при чем - покрой не тот. А то, что те же самые 50-55 кг совершенно по-другому выглядят - это факт, еще 10 лет назад мне лишние 5 кг очень шли, а сейчас вместо аппетитных округлостей оседают противными складками. Приходится не только со спортом дружить, но и еще выкручиваться всяко я вот валики полюбила - с ними похудение идет как-то гармоничнее, талия появляется.

MariahL
20.06.2013, 10:25
Очень меня волнует тема сладкого, не теряю надежды перевоспитать свой вкус. Иду в магазин сейчас за чем-то жирным, типа пирожного, лежащая шоколадка не может заменить этот вызыватель мгновенного кайфа. Может, сдержу себя и уйду ни с чем, может, вернусь с пирожным. Как себя отучить, и главный вопрос - что есть сладкого и не такого вредного? Зефир советовали, но он надоедает, и самое интересное, что мне он кажется невыносимо сладким, один чистый сахар. Сухофрукты пробовала, не то.

Lilli-T
20.06.2013, 10:50
MariahL, у меня та же самая проблема. Очень сложно жить без сладкого :ak:

Рябина
20.06.2013, 11:43
Я из сладкого ем экстрачерный шоколад, зефир, мармелад, халву, пастилу. Халву очень осторожно - там жира много. Но и остальное небольшими порциями.
вот чего нашла, показалось интересным, так как мне, например, сладкого хочется только когда какая-то неприятность случается, плохое настроение и тп


Психологические причины «сладкой» зависимости

Зависимость от сладкого так же плоха, как и любые другие зависимости, и имеет свои объективные причины. Поймав себя на невозможности прожить без пирожных и конфет, задайтесь вопросом: «Что пытаюсь я заменить поеданием сладостей, нехватку чего компенсировать?»

Ответ будет удивительно прост: радость и счастье жизни. Интересна и глубока по своей сути метафизическая трактовка причин возникновения диабета - заболевания, связанного с неусваиваемостью глюкозы. «Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного» (Л. Хей).

При этом для исцеления предлагается следующая аффирмация: «Это мгновение наполнено радостью. Я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня».

Александра
20.06.2013, 11:51
Как себя отучить, и главный вопрос - что есть сладкого и не такого вредного?
Фрукты, ягоды. Коктейли из фруктов. Марципаны - сладости из миндаля, вообще сплошная польза. И главное много не сьешь. Ещё угощали когда-то диетическими фитнес-батончиками - перемолотые сухофрукты, орехи, мёд, ещё что-то, точно не помню, на оочень тонкой вафельке. Можно самой сделать такую смесь: изюм. курага. орехи (ещё лимон можно, но мне не нравится) перемолоть, смешать с мёдом. Можно кинуть кунжута или льна. Вкусняшка получается, очень люблю, но лень орехи чистить бывает.
А вообще убеждаюсь, что если есть непреодолимая тяга к сладкому, то нужно обратить внимание на недостаток любви, который часто из детства идёт. И сладким мы пытаемся его компенсировать. В общем психологию копать надо.

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Интересна и глубока по своей сути метафизическая трактовка причин возникновения диабета - заболевания, связанного с неусваиваемостью глюкозы
И у Синельникова про диабет было похожее - неумение, запрет получать радость (сладкое) от жизни. При диабете как раз сладкое нельзя есть.

MariahL
20.06.2013, 15:57
Cпасибо, нашла кое-что полезное. Бывают ситуации когда прекрасно знаешь, что ты заедаешь. У меня в анамнезе депрессия, проблемы с щитовидкой и нереализованность. Не могу найти просто работу, а о хорошей, оплачиваемой работе, да еще и по душе и мечтать не могу. Но если так сложились обстоятельства - лучше принять их, и не роптать ежедневно, вздымая руки к небу и жалуясь на жестокую судьбу, загнавшую меня в украинскую глубинку:D Я пытаюсь как-то преодолеть свою тягу к сладкому, иногда даже получается, но иногда как накатит... Начинаю читать аффирмацию, спасибо Рябине

galishka
20.06.2013, 15:58
Стараюсь не употреблять ничего слаще фруктов, если делаю домашнии сладости тоже для сладости употребляю фрукты и привыкла если что-то иногда пробую промышленное кажется приторным. Только кофе не могу несладким, добавляю стевию. Промышленные сладости еще полны трансжирами с ними организм справляться не умеет.

ilochik
20.06.2013, 16:24
Cпасибо, нашла кое-что полезное. Бывают ситуации когда прекрасно знаешь, что ты заедаешь. У меня в анамнезе депрессия, проблемы с щитовидкой и нереализованность. Не могу найти просто работу, а о хорошей, оплачиваемой работе, да еще и по душе и мечтать не могу. Но если так сложились обстоятельства - лучше принять их, и не роптать ежедневно, вздымая руки к небу и жалуясь на жестокую судьбу, загнавшую меня в украинскую глубинку:D Я пытаюсь как-то преодолеть свою тягу к сладкому, иногда даже получается, но иногда как накатит... Начинаю читать аффирмацию, спасибо Рябине
Я то же обожаю сладкое. Но вот уже длительное время спасаюсь миндальным печеньем собственного изготовления. Состав такой: 200 гр миндаля измельченного (сейчас напополам с измельченным льняным семенем), два взбитых белка, сахар (начинала с целого стакана, сейчас кладу 3 столовые ложки). Все перемешиваю осторожненько и в холодильник на 30 мин. А потом на протвинь выкладываю горочками. Выпекаю на 180 градусах, где-то 15 мин. Если тянет на сладкое, мне хватает двух таких печенюшечек, что бы удовлетвориться. Много их не съешь. А удовольствия масса. Я бы для начала делала именно сладкими, а потом постепенно добавляла полезности и убирала сахар. Делается печень очень быстро. Главное, что бы в запасе были измельченные составляющие.

Rinnay
20.06.2013, 20:35
Как себя отучить, и главный вопрос - что есть сладкого и не такого вредного? Зефир советовали, но он надоедает, и самое интересное, что мне он кажется невыносимо сладким, один чистый сахар. Сухофрукты пробовала, не то.
Попробуйте сделать полезные конфеты. Курагу или чернослив начинить половинкой или четвертинкой грецкого ореха. И обмакнуть каждую конфетку в растопленый шоколад. Поставить в холодильник для застывания. Всем, кого угощала, понравилось.

kasanova
20.06.2013, 22:32
MariahL, у меня та же самая проблема. Очень сложно жить без сладкого :ak:
Я вас очень понимаю, сама раньше без сладкого мучалась.
А с приходом менопаузы меня поперло в смысле веса: села я на диету по Ковалькову, предварительно изучив его книгу, и там он писал, что с возрастом у людей вкус к сладкому притупляется и посему сладкие вещи кажутся не такими сладкими и часто люди потребляют больше сладкого просто по привычке.
Я решила себя в этом вопросе проконтролировать и на самом деле обнаружила, что мне не так и хочется сладкого, если я питаюсь качественно и осознанно: наверное уже подхожу под возрастную категорию с уменьшенным вкусом на сладкое.

А хром не пробовали потреблять как БАД? Считается что хром снижает тягу к сладкому

Анна Конда
20.06.2013, 23:08
Девочки, я читаю-читаю тему, и мучает меня один вопрос: неужели хоть кто-то знает, что полезно для всех, а что нет? Ведь нет на земле ни одного здорового диетолога в возрасте хотя бы 45 лет, все точно также болеют, полнеют, стареют...
Что тогда взять за эталон вкуса, который нужно воспитывать?
Что полезно, а что вредно для организма, причем для любого организма?
Кто доказал ,что нечто полезно, а нечто другое - вредно?
Я знаю только о доказанном вреде копченого и кока-колы (ну, пусть не только кока-колы, а всех искусственных газированных напитков). Остальное - соль, сахар, крупы, фрукты - одни доказывают, как это полезно, и находят аргументы в пользу этого другие доказывают вред того же, и находят аргументы против сего же.
Это касается абсолютно любого продукта - от чеснока и лимона до соли и сахара.

galishka
21.06.2013, 01:26
Я знаю здоровых людей в возрасте 45 лет. Знакомых диетологов у меня нет. Утверждение что диетологи не могут быть здоровы мне кажется необоснованным. Доказательств различных свойств пищи сейчас достаточно можно кто читает по английски посмотреть современные исследования в этой области. Есть, например, табак вполне натуральный продукт и вполне доказанный вред от его потребления. Можно конечно не верить, и проверять все на себе. Здесь в Америке особенно заметно что не вся пища идет на пользу. Поэтому мне удобно пользоваться мнением специалиста, а не проверять все на себе. Кстати в Америке есть тенденция, что люди с высшим образованием имеют лучшие показатели по здоровью. Диетологи получают минимум бакалавриат.

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

Таня, я понимаю твою точку зрения. Ты относишься к людям, у которых организм сбалансирован и нет необходимости что-то менять. Здесь же собрались люди у которых баланс каким-то образом нарушен и придти снова к здоровью и красоте можно только путем изменений.

kasanova
21.06.2013, 04:11
Девочки, я читаю-читаю тему, и мучает меня один вопрос: неужели хоть кто-то знает, что полезно для всех, а что нет? Ведь нет на земле ни одного здорового диетолога в возрасте хотя бы 45 лет, все точно также болеют, полнеют, стареют...
Что тогда взять за эталон вкуса, который нужно воспитывать?

Тань, так именно диетология как наука этим и занимается.
Диета - это ведь не ограничение в пище, а сбалансированное здровое питание. И согласна с Галишкой - к диетологам люди идут, когда имеют проблемы. Да и рождаемся мы тоже разные и у кого то проблемы бывают врождённые.
И в 45 лет я знаю многих людей здоровых и неполных. И диетологи к которым обращалась все всегда были в хорошей форме
А про то, что все мы стареем, так лучше умереть от старости в преклонном возрасте, чем скажем от диабета и ожирения в среднем.
А про вредность и полезность тех или иных продуктов давно известно, что всё хорошо в меру, и если потреблять всё малюсенькими порциями - всё полезно.
Только мало кто это делает. Вот потому и нужно воспитание вкуса у этих людей.

Киана
21.06.2013, 08:56
Анна Конда, Таня, очень хорошо понимаю и поддерживаю. В диетологии очень большое значение имеет мода. Меня это тоже напрягает. Сейчас модно увеличивать количество сложных углеводов и есть много белка, то лен едим, то омега-3 срочно всем нужен, теперь молоко доказано, что вредный продукт. А ведь помните, как было модно и "доказано", что нужно употреблять маргарины вместо сливочного масла. Потом доказали, что трансгенные жиры еще больше повышают уровень "вредного" холестерина, потом ГМО... Что завтра будет?

У меня есть книжка Fats and Oils Handbook, хороший такой справочник по маслам, особенно люблю просматривать таблички содержания жирных кислот в разных маслах. И что интересно, их содержание изменилось довольно ощутимо по сравнению с тем, что было 40-50 лет назад. А кто измеряет содержание полезных веществ в зависимости от места произрастания? Берутся какие-то усредненные показатели и на этом строятся теории. ... Плюс-минус километр. :eek: И так везде в диетологии. Достаточно послушать рассказы знакомых ученых-сельхозников старой школы, чтобы скептически относиться ко всем нововведениям современной диетологии.

Мне кажется, нужно прислушиваться к своему организму и включать мозги, а не слепо следовать модным сегодня теориям. Больше натурального, как можно меньше вредных продуктов. Завтра будут новые "исследования", новые веяния. Особенно сложно доверять новым исследованиям, имеющим четкую маркетинговую цель.

MariahL
21.06.2013, 11:40
Девочки, я читаю-читаю тему, и мучает меня один вопрос: неужели хоть кто-то знает, что полезно для всех, а что нет?

Я думаю, всем понятно, что ни одна самая сбалансированная, одобренная консилиумом ученых мужей, состоящая из самых отборных и полезных продуктов диета или система питания не может подойти всем. Каждый уже знает, что конкретно полезно или вредно ему. Да и вопрос состоит немного в другом - я знаю, что столь любимые мной пирожные вредны, нет такого человека, которому они пошли на пользу. Но я их ем, зная, что туда не положили ничего полезного. Это моя проблема. Кто-то ест мучное, кто-то не может отказаться от жирного. Проблемы у всех разные, мы пытаемся их решать, а не превзойти именитых диетологов в поисках панацеи, которая раз и навсегда осчастливила бы весь мир:D

Рябина
21.06.2013, 14:40
Что полезно, а что вредно для организма, причем для любого организма?
Кто доказал ,что нечто полезно, а нечто другое - вредно?

вообще-то книг на тему питания написано немерено.

Конечно, питание это индивидуально. Но и выбор продуктов (хороших! натуральных ) огромен.Не нужно всем есть одно и тоже, никто этого и не требует. Но есть общие принципы, которые приводят к результату - здоровью, энергии, снижению или набору веса, кому что надо.

У меня, например, свой подход к питанию. Для меня это прежде всего средство для достижения моей цели. Поэтому если надо, я буду есть одни сырые огурцы и капусту и знаю, что мне будет вкусно :) Очень многое зависит от нашего отношения.
Даже то же пирожное может быть просто наградой и источником хорошего настроения, а может - ядом....У меня подход такой - если ты что-то делаешь и тебя мучает совесть от осознания, что ты делаешь неправильно - будет однозначно вред.

galishka
21.06.2013, 18:04
Диетолог это как раз тот человек, который подберет индивидуальную диету конкретному человеку.
По поводу рекомендаций которые меняются дело не в моде, а в количестве исследований на данную тему, когда есть критическая масса меняется официальная точка зрения. Мне видно что даже за время моей жизни питание мое и моих знакомых очень сильно изменилось, изменились и рекомендации. К сожалению диеты не все разработаны диетологами.

MariahL
21.06.2013, 19:36
если ты что-то делаешь и тебя мучает совесть от осознания, что ты делаешь неправильно - будет однозначно вред.

Это про меня. Ем и плАчу:D Думаю - да расслабься ты, получи удовольствие, раз уж согрешила. Но нет, терзания приносят больше вреда, чем то пирожное. С другой стороны, если есть внаглую, без угрызений - можно и привыкнуть.
Я сегодня пришла с шоколадкой без сахара, вот сегодня почему-то на пирожные не тянуло.

galishka
24.06.2013, 04:02
Статья, что следует есть для хорошего настроения http://kotomysh.livejournal.com/173835.html .

Olesyason
25.06.2013, 05:37
никто вчерашнюю зелень или те же огурцы просто есть не будет, выкидываем,
Живет же горстка людей:)

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

А вообще убеждаюсь, что если есть непреодолимая тяга к сладкому, то нужно обратить внимание на недостаток любви, который часто из детства идёт. И сладким мы пытаемся его компенсировать. В общем психологию копать надо.
А я с детства к сладкому совершенно равнодушна.. но вот острое , типа корейской кухни, очень люблю

drаgalinа
25.06.2013, 08:55
но вот острое , типа корейской кухни, очень люблю

Значит "остроты" в жизни не хватает! :)

Рябина
25.06.2013, 11:07
а если хочется жирного, то чего не хватает? :)

drаgalinа
26.06.2013, 16:10
а если хочется жирного, то чего не хватает?

Рекомендации, конечно даются очень обобщённо(у каждого своя ситуация!) Эта проблема связана с материальной стороной жизни( недовольство текущей денежной ситуацией...) А так-как жирная пища на физическом плане связана с работой печени и желчного, то возможно ситуацию описать так:"Усталость, от попыток улучшить материальную сторону(по принципу:"Бъюсь, как рыба об лёд...и ничего...) Досадно!!! :)
(Обеспеченая семья всегда держала много домашнего скота, по-этому: мясо, жир, молоко, шерсть и возможность продавать избыток -означала ДОСТАТОК!):give_rose:

flete
26.06.2013, 17:23
. Но и выбор продуктов (хороших! натуральных ) огромен..

Ох, покажите мне то место, где этот выбор огромен...Даже у нас в глуши натуральное только то, что сам вырастил или купил у частников. А в магазинах, начиная от хлеба полный ужас... Я даже кошкам вынуждена покупать мясо и делать сама фарш, а не брать его готовым, потому что пару лет назад покупным траванулась кошка... Пока мясо беру в магазине, что будет дальше - даже думать боюсь, потому что не уверена, что через несколько лет можно будет кормить и этим... А круглый год у частников свежее мясо не купишь, по крайней мере у нас.

А вот воспитать вкус оказывается можно. Поймала себя на том, что не могу пить холодную воду - противно, как раньше было с горячей))

Talla
26.06.2013, 21:05
Несколько лет назад в нашем супермаркете, по приказу свыше, на витрине с фаршем, вывешивали таблички с указанием состава фарша – длиннющий список (то же самое, что и в колбасе, сплошные ешки и мудреные названия, которые возвращали меня в школьные годы к урокам химии). Правда то, что там в наличии имеется еще и куриная (страусиная) кожа и прочая фигня, указано не было. Это был последний раз, когда я покупала готовый фарш. Кстати, эти таблички исчезли бесследно и, по-видимому, навсегда буквально через пару дней :(
Частники у нас все фальцифицируют и кормят скот и птицу всякой ерундой.

flete, кстати, в прошлом году с дочкой были в Кургане, так после этого наше молдавское вообще не можем переносить. У вас все-таки более натуральные и вкусные продукты, тот же хлеб, молочное, мясо-рыба-колбаса. Даже конфеты (по сравнению с нашими). Хотя конфет нормальных и шоколада практически уже нигде не осталось. Молочку сейчас белорусскую покупаем (не гомельскую), печем сами.

Великолепная
27.06.2013, 03:53
Ох, покажите мне то место, где этот выбор огромен...)
Печально... Двадцать лет не была в России, по-видимому, ситуация не изменилась... Жаль...Обидно за наших, русских...

Рябина
27.06.2013, 10:45
Великолепная, не переживайте, все не так печально. Не надо нас жалеть:D
flete, фарш готовый не покупаю, знаю, как его делают.
Насчет выбора. Не знаю, что Вы готовите. Я вот вчера закупилась,часть привезла с дачи, привожу для примера:
-огурцы, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная и цветная
-крупа Геркулес
-рыба сырая
-куриные грудки
-яйца куриные
-подсолнечное масло холодного отжима
-семечки подсолнуха чищенные сырые
-вишня, клубника свежая на десерт (со своей дачи)
-изюм
-кабачки
-морковь
-лук
-вода мягкая для питья
Все. Больше мне ничего не надо из продуктов.

Анна Конда
27.06.2013, 11:23
А я с детства к сладкому совершенно равнодушна.. но вот острое , типа корейской кухни, очень люблю
Олеся, какие ж мы с тобой долюбленые :ba::ba::ba:
А насчет остренького и нехватки остреньких впечатлений в жизни - их у меня столько, что думаю лет через 25 засесть за мемуары, и очень рискую затмить своими бестселлерами всех именитых нынче авторов остросюжетных романов (только, к великому недовольству некоторых, мои романы будут не криминальными) :bm::bm::bm:


Таня, я понимаю твою точку зрения. Ты относишься к людям, у которых организм сбалансирован и нет необходимости что-то менять.
Галя, у меня нет внешних проблем, вроде избыточного веса, но внутренняя сбалансированность - это совсем другое: состояние сосудов, внутренних органов.
Если речь идет об избыточной массе, то это одно. Но в этой теме ведь речь идет не о диете для похудения, а о полезных и вредных продуктах, о их свойствах. И избыточный вес не всегда от переедания, и даже не всегда от мучного. А иногда как раз из-за отклонений в функционировании внутренних органов.

Что до похудения обжор (если речь идет именно о булимии) - тут, действительно, у диетологов примерно одинаковая позиция - отказаться от мучного, особенно, пшеничной муки, не есть после 18 часов, и интенсивное движение.
И на самом деле, смешно, когда люди пытаются худеть, сидя у холодильников с тарелками, полными различных вкусняшек с одной стороны и с калькуляторами с другой стороны, и тщательно считая калории, и при этом отказываясь тренировать тело, дать телу физическую нагрузку.
Я недавно шла по улице, и за мной очень полная тетенька общалась с кем-то по телефону, и, судя по беседе, собеседник или собеседница втирала ей на предмет физических нагрузок, к она ей так гордо отвечала "Да ты что, я же сердечница!" Это так звучало, с такой гордостью, словно "Я лауреат Нобелевской премии".

Если говорить о воспитании вкуса, то это не только ради "похудеть", а, прежде всего, для сохранения здоровья и продления молодости (потому что когда внутренние органы в порядке, внешне это тоже видно).
А тут как раз и возникает вопрос: что полезно, а что вредно.
О вреде булочек, тортов и пирожных говорить нет смысла, не только диетологи знают, что да, это вредно.
Курение сигарет вредно, это тоже знают все.
Со спиртным уже не так однозначно.
А с продуктами - и вовсе неоднозначно.

Например, знаменитый тибетский рецепт - мед - лимон - чеснок.
Чеснок уже дискредитировали (и мне, кстати, очень интересно - он на самом деле вреден, или это только мода его ругать?)
Лимон - по какой-то внутренней причине у меня самой вызывает сомнение, сильное сомнение, особенно размышления на предмет того, что "несмотря на кислый вкус, он ощелачивает" - мои лакмусовые бумажки показывают обратное.
Мед пока в чести (если не считать, что он аллергичен для некоторых людей).
Но уже, кажется, тоже появляется мода находить вредное в меде.

Таня, Киана, написала, что да, в диетологии такая же мода, как во всех остальных направлениях.

Я помню случай из младенческого детства своей дочери.
Уж в чем-в чем, а в питании младенцев все всегда согласовано, "изучено", и прочее.
У меня дочь, практически, искусственница. И мне врач в роддоме (не соседка, не тетенька с улицы, а врач) порекомендовала самое лучшее (и разумеется, самое дорогое на тот момент) питание, уже не помню, чье - Хумана. Через 2 месяца у дочери появилась страшнейшая аллергия, весь свод головы от затылка до лба превратился в сплошную мокнущую коросту, и появились жуткие проблемы со стулом.
Я вызвала участкового врача. Пришла не наша врач (на которую мы до сих пор молимся, потому что она просто врач от Бога), а пожилая доктор, которая в то время на участке уже не работала, а ходила по вызовам. Она посмотрела на наше питание, и сказала, что нечего ерундой маяться, и выписала нам кефир с молочной кухни. В то время у диетологов была мода на то, что детям кефир можно только с 4 месяцев.
Это к вопросу о моде в диетологии, и об "открытиях" (нужно же и диетологам на чем-то кандидатские и докторские диссертации защищать).
Я сказала врачу, что мол, с 4 месяцев только рекомендуют.
Она сказала, что не верит этим псевдонаучным рекомендациям, и убедила, что нужно вместо этого искусственного питания давать ребенку кефир.
На второй же день у дочери восстановился нормальный стул, а через неделю прошла эта страшная аллергия.

В диетологии взрослых - та же фигня. Одни доказывают одно, другие - другое. И те и другие - диетологи.
Взять те же каши - всю жизнь и диетологи, и РАМН рекомендовали каши и молочные продукты по утрам, на завтрак.
Сколько себя помню, никогда не возникало у диетологов споров относительно каш.
А Алина Новикова, диетолог Анны Куркуриной, говорит, что на завтрак как раз каши есть не стоит а нужно есть фрукты или овощи.
С тем же молоком - одни диетологи его объявили вредным, и рекомендовали его исключать из питания, а другие диетологи и эндокринологи говорят, что молоко нужно, но вечером.

Галя, еще, насчет индивидуальных рекомендаций диетологов. После инсульта была я и у диетолога, я тогда посетила, кажется, вообще, всех докторов, разве что, кроме андролога и проктолога:bm: И к патанатому не заглянула.
Мне диетолог долго рассказывала, что инсульт возникает от неправильного питания, дала целую распечатку, где было рекомендовано ограничить (не исключить, а только ограничить) употребление тех продуктах, которых у меня во рту не бывало, наверно, с детства.

А если я питаюсь правильно с точки зрения предупреждения инсульта - откуда он у меня взялся и как с помощью питания укрепить сосуды?

Рябина
27.06.2013, 14:05
как с помощью питания укрепить сосуды?
Наверное, обычные рекомендации - свести к минимуму мучное, жаренное, острое, сладкое, жирное,копченое, побольше овощей, особенно лук, чеснок, зелень. А вот отлично тренирует сосуды баня, контрастный душ, ну и интенсивные физические нагрузки! (до покраснения кожи).
Насчет моды. Я за ней не слежу. Ориентируюсь исключительно на реакцию своего умного организма. Да, да, я считаю его умным. Умнее меня :D. Чеснок мне очень даже подходит. Особенно молодой. Жаль, не всегда его можно есть из-за запаха. А вот от молока, простите, пучит, значит, в сад его. Ну и так далее)))

Анна Конда
27.06.2013, 14:56
Тала, в таком случае, мои сосуды должны быть эталонными :bm::bm::bm:

flete
27.06.2013, 15:29
Тань, патологоанатомы говорят, что самые лучше сосуды при вскрытии у бомжей - никакого переедания и много спиртного))))))

Анна Конда
27.06.2013, 15:38
Вот-вот! Оксан, ну что, будем переименовывать тему в "Воспитание вкуса к водке?" :bm::bm::bm:

Рябина
27.06.2013, 15:47
Тала, в таком случае, мои сосуды должны быть эталонными :bm::bm::bm:
Вот так себе их и представляй! :)

А вообще, как говорил мой дядька: все болезни - от нервов!!! Только венерические - от удовольствия...........

И я с ним согласна. Инсульт, инфаркт - это последствия стрессов, ИМХО, причем на мой взгляд, не резких, сиюминутных, а накапливающихся, повторяющихся.
Я, конечно, не врач. Но сужу о своих знакомых, которые пережили подобное. Все они жили до того в постоянном стрессе - ссоры в семье, на работе проблемы, долги и т.п.
Может, у бомжей все так хорошо, потому что им уже терять нечего, у них и так ничего нет и можно жить одним днем? :)

MariahL
27.06.2013, 16:50
"Кто ест мало - живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе" (с):D Я согласна, что для каждого он сам, его организм - лучший советчик и диетолог. Просто многие не хотят думать совсем, а некоторые, такое ощущение, словно торопятся на тот свет. Пьют таблетки от печени, чтобы продолжать жирным запихиваться. Лечат желудок годами, чтобы есть фаст-фуд и острую пищу. Но это не про нас. Мы сами с усами. Хотя я долго не сдаюсь, есть у меня такое. Всю зиму ела яблоки на ужин и мучалась от вздутия - а что, мне хорошо, и наедаюсь, и худею. А организм бурлил и негодовал

galishka
27.06.2013, 18:18
Я предпочитаю читать диетологов с профильным образованием. Мне нравится Кобыляцкая, мне близки ее взгляды на пищу. Мне кажется "мучное вредно", "каши полезны", "не есть лимонов и чеснока" это какие-то мифы от дилетантов. И конечно питанием не решить всех проблем.

Анна Конда
27.06.2013, 19:36
Галя, ты права.
Обычно мы знаем о диетологах и их советах по статьям (в инете, в журналах ли - не важно) неизвестных авторов, которые говорят "Диетологи советуют", "диетологи рекомендуют". А какие именно диетологи, какие у них фамилии, какие регалии, какой опыт - неизвестно.

По сути, это что-то типа Одна Баба Сказала (ОБС).
Опубликую я на своем сайте какую-то статью, подпиши ее автором "Аслонида Хитромудрая" и напишу там "диетологи установили", или "на конгрессе диетоологов в Париже в апреле 2012 года с докладом выступил диетолог из Австралии Стивен Симс, он сказал, что в пищу нужно обязательно добавлять протертую кору липы..." - и, ей-богу, это распространится по сети, не успею я моргнуть глазом... А мир лишится не одного десятка лип ,которые начнут размалывать на кору...

В связи с этим - вопрос. Какие есть нынче известные диетологи, с чьим мнением стоит познакомиться?

galishka
27.06.2013, 21:45
Эти статьи просто берут одно отдельно исследование и делают из него популярную версию. Возьмем соседнюю тему Табата. Ученые исследуют какой режим может заменить ежедневные полноценные аэробные тренировки выводит формулу 4 минуты 4 раза в неделю. Теперь по формуле 4 минут пропагандируют любые тренировки от силовых до йоги, игнорируя тот факт что для разных тренировок и разных целей нужен разный временной интервал. Важно иметь базовые знания по предмету чтобы адекватно оценить что в каждом отдельном случае дает исследование отдельного продукта.

Великолепная
28.06.2013, 02:14
В связи с этим - вопрос. Какие есть нынче известные диетологи, с чьим мнением стоит познакомиться?
Один из популярных здесь, правда не диетолог, а врач, Dr Mercola. Подружка-американка посоветовала. Кто хоть немного владеет английским, то можно взять тест на его вебсайте и получите определение своего типа, в соответствии с которым надо питаться. Много разумного, но много и такого, что ставит под сомнение общеизвестные нормы. Ну, например, покопавшись на его сайте, я нашла информацию о том, что пить 2 л воды в день совсем не обязатеьно. В некоторых случаях даже опасно. Он пишет о том, что никто и никогда не проводил научное доказательство в пользу потребления большого количества воды, всё это, по словам доктора, коммерческая уловка. Он также считает, что необходимо исключить глютеин из рациона. И многое другое, и не только касающееся питания, но также и образа жизни. В русском интернете информации о нём немного, и всё больше о питании. А вообще он очень интересно пишет о гормонах, здоровье и проч. К тому же он остеопат.

flete
28.06.2013, 08:32
Про опасность 2 л воды многие говорили и говорят, не только он. Почки не у каждого выдержат, да если еще сразу начать столько пить. В общем, нужна просто элементарная умеренность во всем...

Александра
28.06.2013, 12:14
Надо же какое совпадение, последнюю неделю озадачилась украплением сосудов, а то кровь из носа каждое утро идёт((( И мелкие сосудики попаются на животе и бедрах. Вычитала, что хорошо кушать рыбу, рыбий жир, смесь из кураги, изюма и инжира. Ну и вообще полноценно питаться.

flete
28.06.2013, 14:19
Проверьте гемоглобин - может быть высоким, оттого и кровь носом ежедневно, а вы еще железа добавили в питание.

Рябина
28.06.2013, 14:59
Александра, проверьте желудок заодно. Слизистая носа отражает состояние слизистой желудка.

Harmoniya
28.06.2013, 19:00
Надо же какое совпадение, последнюю неделю озадачилась украплением сосудов, а то кровь из носа каждое утро идёт((( И мелкие сосудики попаются на животе и бедрах. Вычитала, что хорошо кушать рыбу, рыбий жир, смесь из кураги, изюма и инжира. Ну и вообще полноценно питаться.

Александра у рыбьего жира есть свойство разжижать кровь (к рыбе это не имеет отношение, это я о БАДах), действие а-ля аспирин, поэтому на него сейчас лучше не налегайте. Вы попейте аскорутин-это вит С и рутин и наряду с этим попринимайте фолиевую кислоту, только желательно с фолиевой кислотой принимать витамины В6 и В12, они в работе взаимосвязаны. У Эвалар есть готовый комплекс с фолиевой кислотой и витаминами В6 и В12.

Lenusya
28.06.2013, 20:57
У моего сына тоже по утрам шла кровь из носа - врач посоветовал курсом полоскать нос раствором морской соли. Полоскали недели две.Прошло с тех пор 15 лет и у сына все хорошо .:give_rose:А я укрепляю свои сосуды ,обливаясь по утрам холодной водой . Вот уже 5 лет,день в день и результатом очень довольна.

Solen
28.06.2013, 22:02
Девочки, интересная статья "Гены и традиции питания"

http://antropogenez.ru/article/293/

Анна Конда
29.06.2013, 08:12
Solen, спасибо!
Вот вам и "правильное питание".
Выходит, даже настоящие, профильные диетологи могут подобрать персональную диету, только тщательно исследовав персональный организм, и узнав, что представляют собой гены отдельно взятого человека.
Потому что понятие "русский" весьма размыто - нация нацией, но гены у каждого из нас весьма перемешаны - у кого-то родственники фины, у кого-то японцы (у одной моей совершенно европеоидной внешне знакомой недавно обнаружилось, что ее прадед японец), у кого-то кавказцы, у кого-то евреи (это хотя бы по отношению к мясу, потребление которого очень разнится у разных народов) и молоку.

Рябина
29.06.2013, 10:23
Анна Конда, вот поэтому я и говорю - надо учиться слушать свой организм, он умный, он подскажет. Что именно мне есть ни один диетолог мне не скажет, ИМХО.

Анна Конда
29.06.2013, 10:31
Рябина, Наташа, он умный, но забитый.
И не всегда голос организма дает правильные команды.

У курильщиков организм диктует потребность засунут в рот сигарету - это тоже голос их организма, и нет там голоса, что им это не надо.

Организм алкоголиков требует спиртное. У них руки дрожат, пока не прикоснутся к "источнику святому" - и это все по требованию организма.

Слушать организм, безусловно, нужно, но нужно формировать этот навык с пеленок, а не засовывать ребенку в рот то, что он выплевывает. И кормить, когда этого требует ребенок, а не по часам. А когда ребенок орет, но время еды еще не наступило, или с раннего детства ребенка приучают к тому, чего он не хочет, организм, хоть и умный, но перестает подавать истинный голос, а заменяет его капризным голосом. Ведь не только в 21 веке, но и во все времена люди умирали очень рано, даже в те, когда пища была натуральная и не было химии. Более того, продолжительность жизни была еще короче, чем сейчас.

Ну а потом - Маша вот рассказывает во многих постах о любви к пирожным. Что это, как не голос организма??????? Ее организм любит пирожные, а они не полезны для него. И тогда кого и что ей следует слушать - голос своего организма, который требует пирожных, или же голоса диетологов?

Даже к твоим же вычитанным рекомендациям как относиться:

Наверное, обычные рекомендации - свести к минимуму мучное, жаренное, острое, сладкое, жирное,копченое, побольше овощей, особенно лук, чеснок, зелень.
Лук и чеснок - разве не острое?

Рябина
29.06.2013, 10:46
Анна Конда, это не голос организма, это - зависимости. Да, отличать эти вещи непросто, иначе все были бы здоровыми. Это точно:)
Лук, чеснок тоже можно к острому отнести, конечно. Все дело в способе приготовления и мере.

Рябина
29.06.2013, 11:09
Добавлю. Я когда была на курсах Норбекова, то там очень хорошо об этом говорили. Что наше тело всегда подает нам сигналы, в виде боли, например. Но чаще всего мы их заглушаем, таблетками и т.п.
Я сама не исключение :D, но я учусь.

galishka
29.06.2013, 15:48
Что именно мне есть ни один диетолог мне не скажет, ИМХО.

Что касается генов эта область активно изучается и разрабатывается http://en.wikipedia.org/wiki/Nutritional_genomics .

kawausokawau
03.12.2014, 17:25
Любителям хлеба:
Пеку в духовке. Рецепт очень простой. На одну часть льняной муки примерно 2-3 части обычной, плюс целых семян льна горсточку.Потом на выбор: кефир, сыворотка или просто кислое молоко, добавляем чуть соли, сахара, соды. Как "смесь" запенилась (минуты 3-5), выливаем в муку и замешиваем чуть более мягкое, чем на пельмени.Оставляем в комнатной температуре часа на 2-3, просто прикрыв тряпочкой. Потом формируем булочки, не большие, меньше, чем "в кулак", на сухой противень, держим минут 20 и в духовку при температуре 180-200 град. минут на 15-20. И все. Очень вкусно, не черствеют по 2 дня. Я приспособилась, делаю уже просто "на автомате", замесить тесто-10минут, потом пришла, накатала, пока ужин основной готовишь- булочки уже готовы, аромат по всей квартире....Попробуйте. Еще вместе с льняным семенем можно семена кориандра добавить не много, но это на любителя.
:give_rose::give_rose::give_rose:Ой, наконец-то сделала я эти булочки!! :beer:С кориандром! Привезла подружка в гостинец льняной муки! Так просто и так вкусно! У меня на дрожжи аллергия, и я придумывала всякие закваски, возилась. А на соде то какая красота и возни никакой! Буду теперь всякие булочки пробовать на соде делать!

Talla
05.12.2014, 19:21
Леночка, знаю чудесный рецепт пшеничного хлеба длительного брожения (в духовке), где всего 1,5 г дрожжей поднимают 450 г пшеничной муки. И речь идет НЕ о сухих, а о свежих, прессованных дрожжах. Хлебушек очень вкусный.
Рецепт взят с форума хлебопечка ру, а поделилась им одна из моих любимых форумчанок – Оксана из Подмосковья. Любому ее рецепту доверяю не глядя. Столько хлебушка она напекла…
Девочки, если кому-то нужна ссылка, то я могу ее дать. Там есть и фото, и объяснения, и много полезной инфы по его расстойке и выпечке, поэтому просто переписать рецепт – не тот случай.

Счастливая
05.12.2014, 19:57
Talla, можно ссылку в личку?

Oceola
05.12.2014, 20:11
Talla, и мне тоже, пожалуйста)

Mira
06.12.2014, 00:14
Леночка, знаю чудесный рецепт пшеничного хлеба длительного брожения (в духовке), где всего 1,5 г дрожжей поднимают 450 г пшеничной муки. И речь идет НЕ о сухих, а о свежих, прессованных дрожжах. Хлебушек очень вкусный.
Рецепт взят с форума хлебопечка ру, а поделилась им одна из моих любимых форумчанок – Оксана из Подмосковья. Любому ее рецепту доверяю не глядя. Столько хлебушка она напекла…
Девочки, если кому-то нужна ссылка, то я могу ее дать. Там есть и фото, и объяснения, и много полезной инфы по его расстойке и выпечке, поэтому просто переписать рецепт – не тот случай.

Talla, хлеб, случайно, не называется Кустарный хлеб без замеса?:)
Я этот рецепт тоже нашла на ХП, он - супер, легко делается, вкусный, долго не черствеет, я поразилась, что просто вода, мука, соль и дрожжи и такой вкус есть. Он у меня закончился, я купила сегодня багет, мне сказали, что хлеб мой в сто раз лучше.

Talla
06.12.2014, 11:58
На том форуме он так и называется "Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)", т.е. печется в духовке, но замешиваю я его в хлебопечке. А дочке моей как он нравится!

Korlena
06.12.2014, 22:53
Девочки, если зашла речь о хлебе, то я уже несколько лет пеку в своей хлебопечке ржаной хлеб без дрожжей, на закваске. Закваска живет в холодильнике уже очень давно, года 3 точно. Я считаю, такой хлеб очень здоровым. Пришла к нему путем долгих опытов и наблюдений. Если интересно, выложу рецепт для хлебопечки.
А питаюсь я уже много лет используя принципы Монтиньяка. Вес ушел и не возвращается. Я всегда сыта и весела. В любом магазине можно найти, чем быстро перекусить. Правда, когда отказалась от сахара, было сложновато. Теперь не представляю себе сладкий кофе. И картошки не ем совершенно. Но уже и не надо, я не рассматриваю ее как еду, перековалась.:xixi:

kawausokawau
07.12.2014, 11:18
Tallaчка, конечно, я хочу рецепт! Ещё как хочу! Мне тоже пожалуйста в личку или куда угодно. Может, тут всем тоже любопытно!

Я тоже растила закваски, потом бросила - зимой в доме холодно, создать нужную температуру закваске трудно при моём частом отсутствии дома.
Сейчас в основном, выращиваю хлебную закваску магазинную, на которую нужно сутки в хлебопечке. Очень хорошая, пахнет очень вкусно, но хлеб у меня на ней не очень хорошо подходит. Думаю, это только из-за моих ручек-крючек и из-за того, что я ржаной в основном пеку, белый мне не нужен.
И ещё полюбила закваску, которую японцы продают под названием "панэттонэ маза", то есть, видимо "panettone mother yeast". Но от дрожжей она отличается, сыпать её надо больше, а времени на подъём теста нужно меньше. Хлеб подходит отлично. Что это такое, не могу найти в англоязыком нете (или плохо искала?), может, кто-нибудь в курсе на неметчине или в итальянщине?
Хоть как-то сообразить, чем эта закваска от других отличается. А то у японцев рецепты вроде есть, а инфы нету...

kawausokawau
07.12.2014, 11:29
Korlena, я тоже отказалась и от сахара, и от кофе заодно.
Но от картошки??:ak: Это что за безжалостный такой Мотиньяк? Маньяк картофельный, а не Мотиньяк!
Мне помогает бороться со слабостями пара правил: "перед любой едой салат или сырые овощи" и "есть фрукты - отдельно от всего".
Нарушаю конечно про фрукты, но картина с зимним накоплением не такая катастрофическая, как раньше. И стул - как по часам. :)

Talla
07.12.2014, 18:28
Лена, Panettone с итальянского переводится как рождественский кулич.
Я дала в поиске panettone mother yeast и выскочило несколько адресов на английском, японском.
Это ферментированное тесто из муки и воды. Насколько я поняла, оно очень длительно и под особым наблюдением выращивается с помощью микроорганизмов (грибков), в основном сахаромицетов. Поэтому получаются такие чудесные куличи. Короче, там специальные технологии, по-видимому, секретные :)

Ссылку на рецепт хлеба отправила в личку.

Korlena
07.12.2014, 20:49
Korlena, я тоже отказалась и от сахара, и от кофе заодно.
Но от картошки??:ak: Это что за безжалостный такой Мотиньяк? Маньяк картофельный, а не Мотиньяк!
Улыбнуло :)
У нас у всех есть свои маленькие слабости. И в зависимости от них мы строим свою жизнь. В моей остался кофе.:).
С картошкой простилась достаточно легко. Первое время заменяла ее жареным корнем сельднрея и пюре из него же. Теперь в качестве гарнира у меня всегда только овощи, с основном салаты, или гречка. Реже фасоль или нут.
Я не сторонник жестких запретов. Мне кажется, они ведут к срывам. Это психологически трудно принять - "никогда больше". Я себе стараюсь говорить:" Захочу - съем, но сегодня пока не хочу". Иногда, правда, отклоняюсь от системы. Праздники никто не отменял. Но я уже физически не съем столько вредностей как раньше. И у меня есть подборка вкусных "невредных" салатов.
Майанез для них я делаю сама. Ну и печь пытаюсь сама, по своим рецептам.

kawausokawau
20.12.2014, 13:55
Talla, Mira спасибо за рецепты!:give_rose::ba::ba::ba::tongue:
Я уже спекла по этим рецептам 2 хлеба!!! :ee:
Рецепты оказались похожи, я решила, что главное - принцип, и влезла со своими "идеями": подмешала ржаную муку, тмин, кореандр, прочие мелассы. В итоге хлеб вышел не столь пышный, но мякиш оба раза очень правильный, пружинит, дырки мелкие и равномерные (вымешивала) и дрожжи сработали ве-ли-ко-леп-но! Аллергии нет (я ж меру знаю!), хотя оторваться от него очень сложно. Ну, да едоков в доме хватает без меня. :)
Вердикт: соли слишком много, можно спокойно уменьшать до полнормы и - хлеб регулярно делать! :beer:

Девочки, а кто солит лимоны? Как там это в ваших европах принято делать?
В какие рецепты добавляете лимонную соль?
Что-то я везде её пихаю, от мужниного давления. :D

Счастливая
20.12.2014, 14:04
Девочки, а кто солит лимоны? Как там это в ваших европах принято делать?
В какие рецепты добавляете лимонную соль?
Что-то я везде её пихаю, от мужниного давления. :D

Солить лимоны???:eek::eek:Первый раз слышу...Лена, это что-то по мотивам советов японких докторов???:) А для чего используют соленые лимоны?

kawausokawau
20.12.2014, 16:31
Солить лимоны???:eek::eek:Первый раз слышу...Лена, это что-то по мотивам советов японких докторов???:) А для чего используют соленые лимоны?
Ага, Ленусь, тут мода, книжек навыходило целый ворох. Но я думала, это мода из европ сюда дошла.
Суть не в лимонах, конечно, а в соли. То есть, в уменьшении потребления соли для нормализации давления и пр.
Лимонной соли на блюдо нужно меньше, плюс вкус лимона, кислинка, короче, оттенков богато получается. Я сделала, солю вот мясо, салаты. Вкусно. Но она всё не кончается, :D а куда ещё применить - не знаю и не решаюсь. Мясо очень вкусно выходит. Да и салаты в общем, хотя я перестала солить, использую соус "пондзу"(часть уксуса+часть соевого соуса + часть лимона).:ee:
Мясо ещё вкуснее выходит с рисовым солодом вместо соли.

Счастливая
20.12.2014, 17:01
использую соус "пондзу"(часть уксуса+часть соевого соуса + часть лимона).:ee:
Мясо ещё вкуснее выходит с рисовым солодом вместо соли.

уксус яблочный пойдет? именно тертый лимон или только сок?:)

Рябина
20.12.2014, 17:08
спасибо за идею с лимонами! уже нашла рецепт, сегодня и засолю. Как раз купила лимоны.
вот
Чтобы приготовить соленые лимоны, вымойте лимоны щеткой, обсушите. Надрежьте каждый вдоль чуть по диагонали, не разрезая до конца. Вложите в разрезы крупную морскую соль (1 ст. л. на 1 средний лимон), сложите лимоны в банку очень плотно, закройте, оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Затем придавите лимоны и влейте в банку сок еще 4–6 лимонов, чтобы целые плоды были закрыты. Оставьте в прохладном месте на 3–5 недель. В результате используется только лимонная кожура.

есть рецепт без заливания соком. Оно?

kawausokawau
20.12.2014, 18:13
уксус яблочный пойдет? именно тертый лимон или только сок?:)

Лен, яблочный наверное, очень сильный?
У нас тут рисовый, он слабее, чем местный яблочный. Но дело вкуса, можно варьировать под себя.
По частям я наврала, пардон, я чаще покупаю, чем сама делаю. :redface:
И это самый примитивный по исполнению пондзу.
По частям - 3-5-7!!
Уксус -3, лимон - 5 и соевый соус - 7 частей.

Часто вместо уксуса берут местное столовое вино, и в соевый предварительно добавляют рыбную стружку (или вытяжку ламинарии) и проваривают , потом выжимают цитрусы (можно брать лаймы пополам с апельсинами, вариаций масса), всё процеживают и готово.

Рябинка, да, рецепт правильный.
Потом на своё блюдо вместо соли дольку выжать, шкурку мелко почикать и тоже в блюдо забросить, и очень вкусно выйдет.
Но я сейчас делаю так же, как и засахаренный лимон, то есть, режу кружочками в банку, щедро прослаивая солью (любой). Для скорости засолки можно сунуть банку с лимонами на минуту-другую в микроволновку, тогда не надо ждать 3 суток. :c6:

Рябина
20.12.2014, 18:36
а почему только шкурку использовать надо? Горчить будет, если мякоть тоже положить в мясо?
моя бабушка готовила говядину в кисло-сладком соусе с лимонными корочками...вкуснятина...

Mira
20.12.2014, 20:36
Девочки, а кто солит лимоны? Как там это в ваших европах принято делать?
В какие рецепты добавляете лимонную соль?
Что-то я везде её пихаю, от мужниного давления. :D

kawausokawau, Лена, рада, что пригодился рецепт:)

Немного дегтя по поводу лимонов, не хочется никого огорчать, но в Австрии,
в супермаркетах, на всех цитрусовых есть или были (вот последнее время не обращаю внимание, но это я уже давно знаю) предупреждающие надписи, не употреблять в пищу цедру. Просто хочу предупредить:):give_rose:
Сама многие рецепты бы использовала, те же лимоны, или шелуху лука, чеснока, но всюду надо смотреть, чтобы было био, а это все очень дорогое удовольствие)

kawausokawau
21.12.2014, 02:02
а почему только шкурку использовать надо? Горчить будет, если мякоть тоже положить в мясо?
моя бабушка готовила говядину в кисло-сладком соусе с лимонными корочками...вкуснятина...

Так мякоть же вся выжмется! :D:D

kawausokawau
25.12.2014, 17:03
Mira, очень пригодился! И один и второй рецепт отличные, как раз под мой образ жизни и температуру в доме. :))
А ещё есть? Может, лёгкого десерта какие-нибудь рецептики, :D А то Новый год на пятки наступает!

Что до шкурок лимона, так меня ничто не пугает. В любом, самом опасном случае, они будут полезнее самого мяса, кмк. :)) Ошпарим, ототрём - и шкурка обезврежена!
Как говаривала моя подружка - начинающий повар, когда роняла на пол часть ингридиентов: "куда ж мы без термической обработки?" :D

Mira
26.12.2014, 17:40
kawausokawau,
очень понравилось твое отношение к шкуркам этим:5::D, я почему-то последнее время очень заморачиваться стала на том, что в рот сую) Вот твой пример меня очень вдохновил и развеселил:)
Хлеба проверенного пока нет, но вот эсть что-то типа десерта, но его, по-моему, нельзя назвать Новогодним или праздничным, простой он:)
Но очень быстро и вариантов много, можно и творог, и другие ягоды.
И что мне нра, так то, что это горячее блюдо все же, вот конфета или шоколад как-то не так мне на желудок ложится, проглотил и все, а это - еда, практически домашняя (если лаваш покупной)
xbXjFlKga9s

lioness
26.12.2014, 22:43
А в нашей семье давно практикуют такой десерт:
апельсины разрезать пополам поперек ( это как бы креманки), мякоть вынуть и нарезать. К нарезанной мякоти добавить любые фрукты, например, кусочки ананаса, грушу, даже можно фрукты из компота (черешню, вишню). Эту смесь из фруктов разложить по креманкам, сверху, на выбор, или взбитые сливки или мороженое, можно посыпать орешками, шоколадом, корицей, кому что нравится. Очень красиво и вкусно. Все нарезаю и раскладываю заранее, а перед подачей на стол кладу мороженое или сливки.

kawausokawau
27.12.2014, 18:10
А я про полезную капусту. Брокколи по полезности лучше цветной капусты. Но это если цветную, как и брокколи - варить.
А цветную полезнее есть сырой. Брокколи сырая не вкусная, а цветная - прекрасная.
Два смешных и здоровых рецептика для экспериментов:
Чайную ложку красной икры раздавить в целлофановом пакете, плеснуть туда же чуть соевого соуса и чуть мирина (это сладкое столовое вино, я обхожусь без мирина)
Накрошить туда же в пакет мелко соцветий с цветной капусты и помять всё вместе. Можно подсолить, если икра не достаточно солёна.
Отличная закуска. Японцам напоминает их фирменную новогоднюю "казу-но-ко" - селёдочную икру.
А мне ничего не напоминает, просто понравилось.

Ещё вариант - растопить шоколад, накрошить в него мелко сырых соцветий цветной капустки.
Как застынет - можно пить с этим чай. Вкусно.
Японцы говорят, мол, похоже на шоколад с орехами. Да, мне тоже напоминает.

Talla
27.12.2014, 18:57
А меня девочки на ХП научили делать тонкий лаваш с такой начинкой: белокочанную капусту тонко нашинковать (делаю специальным ножом для капусты на салаты), соль и замариновать ее или нарезанными тонкой соломкой маринованными огурцами, или морковкой по-корейски. Плюс нарезанное соломкой и обжаренное куриное филе. А лист лаваша предварительно смазать смесью майонеза с кетчупом (не очень полезно, конечно). Думаю, что можно заменить сметаной (йогуртом) с горчицей, например. Очень-очень вкусно. Я, правда, жарю на сковороде, но, наверное, и в духовке будет неплохо, если кто заботится о здоровье. Лист обычно делю на 2 или 3 части. Заворачиваю конвертом. Когда нет времени для дачи чего-то напечь, то очень выручает. О начинке из колбасы, сыра и зеленого лука с грядки не пишу, но очень любят эту штуку дети наших знакомых почему-то.

Verena
29.12.2014, 11:23
Девочки, предлагаю вот такой десерт, очень простой - чернослив без косточек начинить грецким орехом, заправить йогуртом. Мы все время делаем его на новый год. Можно точно так же сделать с курагой.

Olga
29.12.2014, 19:43
Это один из моих любимых салатов.
Состав: цветная капуста, свежий огурец, консервированная кукуруза, очень много укропа, дижонский майонез(можно заменить майонезом с добавлением горчицы).

Цветную капусту разобрать на соцветья, а потом на мелкие "цветочки". Т.е. стебель не принимает участие в салате, только цветочки. Добавить нарезанные на кубички огурец, кукурузу, много укропа и майонез.

lioness
29.12.2014, 20:04
А я опять о десертах. У нас в семье полюбили домашний мармелад. Беру 500 мл свежевыжатого сока ( мне больше нравится апельсиновый или яблочный), добавляю 4 ч.л. агар-агара, размешиваю и даю полчаса постоять. Потом довожу до кипения (слегка помешивая и добавляя по вкусу сахар)и сразу снимаю с плиты. Тут же разливаю по формочкам (у меня силиконовые для льда). Застывает быстро, храню в холодильнике. Правда, долго хранить не приходится, быстро съедается. Что нравится: я знаю состав, т.е ничего лишнего, да и сахара кладу очень мало.

kawausokawau
30.12.2014, 08:20
Ой,liones, агар - это наше всё!:beer::beer::beer:

Я делаю для мужа с толстым водорослевым агаром "типо френч-тосты", добавляю порошок в рис перед готовкой и в супы (если вдруг готовлю их) - жир на внутренних органах очень хорошо уходит. По мужу пока не видно, но я смотрела передачу, там за неделю у дядьки от агаровой диеты с 70% до 36% уменьшился показатель. Так что я на него равняюсь.
http://kantenlife.com/mt/mt-static/themes-base/kanten.jpg
В тосты идёт агар как в центре картинки, "палочный" такой.
А лапшеобразный идёт в салаты и вместо спагетти можно делать, то есть с небольшим количеством спагети смешивать и с соусом.

Муж не отличил в тостах агар от хлеба вообще.:ee: А сын подумал, что под яйцом - хлеб с сыром. То есть, вообще хорошо пошло. Три тоста из одной агаровой "палки" убивают в муже голод на полдня.
А пищеварение налаживается на 150%, на себе проверено.:)
Я почему-то не могу агаровые тосты есть, желудок болеть начинает, но может, совпадение было. Продолжу эксперименты. :)

Счастливая
30.12.2014, 11:23
Ой,liones, агар - это наше всё!:beer::beer::beer:

Я делаю для мужа с толстым водорослевым агаром "типо френч-тосты", добавляю порошок в рис перед готовкой и в супы (если вдруг готовлю их) - жир на внутренних органах очень хорошо уходит. )

Леночка, а можно подробне?:give_rose: В какой пропорции добавляешь,чтобы не испортить вкус блюда и когда добавяешь (в конце варки, в начале?). Интересненько....

Korlena
30.12.2014, 11:49
Я тоже с огромным уважением отношусь к агару. Особенно к его роли в похудении.
Но хочу напомнить, что максимальная норма агар-агара в день составляет 3-4 грамма.Превышать эти нормы не стоит. В противном случае, можно заработать расстройство желудка.

lioness
30.12.2014, 11:55
kawausokawau, об агаре читала:

Польза

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

нормализация уровня глюкозы в крови;
стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
снижение повышенной кислотности желудочного сока;
детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя часть жиров и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.
Вред

Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.

Источник: http://zdravstvyite.ru/agar-agar-polza-i-vred/

У меня агар в порошке, другого в продаже не видела, но вкус мармелада очень нравится.

flete
30.12.2014, 12:21
Девы, а вроде агара не больше 4 г в день можно - иначе расстройство желудка будет. Тоже его очень люблю) особенно зефир на нем - на яблочном пюре)
Как=то тазик сварила)))))) ну яблок много было - а беру пюре, что от сока остается - так раздавать пришлось)
Точно - в спойлере прочитала про эти 4 г)
Кстати, по поводу хлеба - очень понравился из смеси кукурузной и ржаной муки - белой вообще не добавляла, остальное как обычно, но из специй - 1 ч л размолотого кореандра. Очень сытный, правда, с дрожжами - я так и не дошла до заквасни.
Но я в печке русской пекла - последнее время только в ней и извращаюсь)

kawausokawau
30.12.2014, 13:48
Я тоже с огромным уважением отношусь к агару. Особенно к его роли в похудении.
Но хочу напомнить, что максимальная норма агар-агара в день составляет 3-4 грамма.Превышать эти нормы не стоит. В противном случае, можно заработать расстройство желудка.

Ах, вон в чём причина! То-то думаю, как же так - съела пару крошечных тостов, а в туалете оставила целого слона, пардон.
А японцы едят агар, вообще не считая граммов, видимо, привыкшие. :) У меня даже видео-доказательства есть. :)

Счастливая, Лен, я кладу в рис ложечку порошка перед готовкой, так же и в суп чайной ложке перед финалом достаточно. Если делать "типоспагетти" - то предварительно размочить и отжать, но сильно подогревать нельзя. Если в салат - то нити агара размочить, отжать, почикать и готово.
Агар вкуса своего не имеет, поэтому принимает вкус соседних продуктов. Очень удобная вещщщь.
liones, :beer:

kawausokawau
16.02.2015, 10:48
Я решила всё-таки рассказать про передачу, из которой увлеклась агаром.
Там сравнивали показатели за неделю испытателей разных диет. Среди прочих затесалась и агаровая диета.
Один спортсмен сильно прибавил в весе, который надо было срочно сбросить, и жена стала кормить его блюдами с агаром.
Спортсмен с удовольствием поглощал, нахваливал и за неделю сбросил 2,5кг
(на самом деле, больше, сбрасывал со 110 кг, но 3 кг ему не засчитали из-за сауны, надо было чисто на агаре результат показывать).
Мало относительно других диет, но при этом показатель жира на внутренних органах снизился у него больше, чем наполовину! За неделю! Со 193 единиц до 64, что весьма-весьма впечатляет.
Вот, можно убедиться:

LM-aD7QsVa8

Главное, по признанию самого испытателя, что голод не испытываешь, блюда все вкусные, через где-то 3 дня диеты чувство голода вообще не приходит.
Интересно применение агара в диете. С ним, оказывается, можно приготовить ошеломляющее количество блюд. Для примера вставлю ниже кусок передачи с меню на неделю.
cm5LOfuZKNg

Лапшеподобный агар очень просто идёт за спагетти, и варить его не надо, только отмочить в воде, а потом быстренько смешать с тёплым соусом. Калорийность же таких "спагетти" падает наполовину. :)

Если мелко порезать лапшу агара, то его кусочки сойдут за рис. Палкоподобный агар прекрасно можно жарить а-ля френч тосты и в мясные соусы кусочками резать.

Порошок агара идёт не только в десерты, его можно подсыпать в супы, в горячие соусы и подливки, в фарш, в рис и другие крупы перед готовкой.

Так что я увлеклась не на шутку, делала уже: рис, котлеты, френч-тосты, чайное в разных заварках и вариациях, ягодное, молочное, какао-желе, яблочную постилу, птичье молоко из сливочного сыра.
У меня не получилось кефирное желе - не взялось, шоколадное с орехами - получилось сильно приторное, какао с голубикой (сама "с кондачка" соединила ингридиенты) - не понравилось. Просто сахара много положила, думаю.
Да, кстати, японцы дают такую рецептуру: 4 г агара на 500 мл жидкости. Так что 4 чайные ложки на поллитра сока - это точно, мармелад "вкрутую", кмк. Чем меньше агара, тем нежнее консистенция, приближается к желатиновому желе, но более постная. С другой стороны, сильно уменьшишь - так застынет плохо... Я пока не нашла идеал. :)
Ягодные и чайные желе понравились больше всего, яблочная постила - вне конкуренции. Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы" с инжиром и орехами, только инжир прикупить осталось. Собираю на "Постиле" "доску" с агаром. Муж вроде начал худеть... :) Я не начала пока. Масленница же на носу. Как бы блины агаром заменить? :D
Вот, отчиталась. Делитесь тоже?

Потом ещё про желатин поделюсь, он помогает не пересаливать блюда.;)

Счастливая
16.02.2015, 12:10
kawausokawau, Лен, я сейчас тоже увлеклась желатиновым желе, а после твоего первого поста - прикупила и агар. Собралась делать желешки, но....меня остановила информация,которую я накопала не помню на каком сайте:(Там было сказано, что если вы принимаете агар с целью похудеть, то процесс желирования обязательно должен происходить в желудке, т.е. проварил агар, дал остыть до приемлемой температуры и выпил...Но так совсем невкусно и неинтересно....А я то думала,что куплю агар,наделаю вкусняшек и буду худеть...
У нас агар я нашла только в форме порошка, таких "изысков" у нас нет:)

kawausokawau
16.02.2015, 12:43
Счастливая, Ленусь, а ты на дядьку в видео посмотри, я ж не голословно утверждаю, у меня в посте пруф есть! :c6: Я сама тебе "пруф" - с тех самых пор, как увлеклась агаром, стул, пардон, как огурчик - часы можно сверять!:aa:
С другой стороны, спасибо за предупреждение, если так, всё равно, можно меню усовершенствовать.
Допустим, можно в суп порошочек закидывать. Хотя по мне, так лучше в соусы, в карри например. В карбонару, в белый соус, в демигласс, в бефстроганоф, в тушёную картошку с мясом (фуу, чтоб вредность уменьшить:D), в тушёную капусту с яйцом-чесночком. Подаётся это всё тёпленьким, с расплавленным агаром, так ведь? И пусть себе желируется в желудке! Ой, я голодная что ли, мне сейчас всё вкусным кажется! :) В рис мне не очень нравится кидать, рис у меня сильно уплотняется.
Но у меня тут есть другие варианты для того, чтоб "одиетить" меню - например, подмешать тофу или окару (жмых от сои после производства соевого молока) в фарш или салат. Поэтому я варьирую по-всякому, интересно. Семья пока терпит, без экспериментов меня готовить не тянет, как назло...:D

lioness
16.02.2015, 13:31
А мои мармеладки так и прижились в нашей семье. Апельсиновые делаю совсем без сахара, а яблочные - в зависимости о вкуса яблок. Правда, делаю пореже, т.к. утро моя семья начинает со свежевыжатого сока: морковь+апельсин+яблоко. Идея добавлять агар в соусы мне очень понравилась, правда моему тощему мужу (это я от зависти) это все не пойдет, а я -со всем удовольствием...

galishka
16.02.2015, 18:46
Счастливая, агарьте теплые напитки которые любите чай, кофе, какао, компоты.
Девушки, можно рецепты для порошкового агара, я его как-то забросила, его у меня много.

Solen
17.02.2015, 00:33
Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы" с инжиром и орехами,

Kawausokawau, рецепты будут?


... желатин... помогает не пересаливать блюда

А про полезные свойства желатина японцы ничего не говорят?

Olesyason
17.02.2015, 06:25
Talla, Mira

Девочки, а кто солит лимоны? :D
Можно просто ломтик лимона солью присыпать и сразу съесть. Соль не чувствуется. Но вкус не такой кислый.

kawausokawau
17.02.2015, 10:18
Olesyason, точно! :beer:
И не так много соли нужно! Очень разнообразно можно применять на кухне!
Solen, Аллочка,
о полезности желатина тоже немного говорят. Но не так много используют, как агар. Потом расскажу, как интересно можно использовать: взбивать. :D Знаешь такое? Или это только для меня было странно?
Что до рахат-лукума, это я так его обозвала, эта штука называется просто лукум. И оказывается, нужны не инжирки, а финики. Тут всё равно трудно найти. :)
Вот рецепт из интернета, пока не делала.

Ягодный лукум (рецепт)
На 1 чашку голубики/малины/черешни
3 королевских финика или 5-6 фиников
1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
полчашки воды
1 ст л хлопьев агар-агар
полчашки фундука или других орехов
+ в идеале порошок лукума для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки, смолотые до состояния муки
☀ Фруктовый лукум (рецепт)
8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран
полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя, почему бы и не моркови, сладкой свеклы)
ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура
полчашки воды
ст л агар-агара
полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью
☀ Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики с ягодами и жидким сладким ингредиентом
-Для фруктовой вариации сначала смешивают в пасту финики с соком
☀ Указанное количество воды доводят до кипения и 5 минут прогревают в воде агар до полного растворения (можно класть в холодную воду). Можно дать слегка остыть.
☀ Затем добавляют смесь из блендера и еще раз тщательно смешивают. Вручную добавляют орехи крупными кусочками, половинки или цельные, вымешивают смесь, выливают в контейнер, выстланный пищевой пленкой, оставляют на ночь в холодильнике.
☀ Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и обвалять в порошке лукум.

Рябина
17.02.2015, 13:46
раз уж тут речь о вкусняшках, то и я поделюсь. Накупили мы как то всяких цитрусовых и осталось много ароматных шкурок - от памело, грейпрутов, апельсинов. Я обычно их сушу и в пакетиках в шкафу раскладываю. А тут было их слишком много. И я вспомнила про цукаты! Я никогда их сама не варила. Тем более из горьких шкурок. Но получилось все отлично! Вкуснейшее лакомство. Правда, довольно сладкое, много не съешь.

Solen
18.02.2015, 01:15
... Потом расскажу, как интересно можно использовать: взбивать. :D Знаешь такое?


Kawausokawau, Лена, нет, не знаю, очень интересно узнать. Я на желатин недавно обратила внимание, после просмотра видео от Анны Куркуриной.

...полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя, почему бы и не моркови, сладкой свеклы)


Спасибо за рецепты лукума. Отличная идея применять соки свеклы и моркови. На выходные буду экспериментировать.

kawausokawau
25.02.2015, 17:01
Прежде чем говорить о желатине, поведаю о гормоне стройности, который, оказывается, скрыто живёт в наших организмах. И о том, как заставить этот гормон работать на означенные организмы.

Об этом говорилось в передаче, ролик из которой я размещаю ниже. Очень интересная и позитивная, кстати, передача.:)

Гормон стройности под названием GLP-1 (по-нашему не иначе, как ГЛП-1) будет расти числом и оздоровлять хозяина, если хозяин правильно изменит образ жизни и питания.
По словам доктора в передаче, стоит нам определёнными продуктами питания стимулировать некую часть тела, как этот гормон повалит изо всех щелей и оздоровит нас на все 100%. Возможно, я самую малость преувеличила.

Итак, какую часть тела будем стимулировать? Вы уже знаете?
Вот и в студии народ озадачился.
А это между прочим, оказался кишечник. И не какой-то там, а тонкий. На первой минуте в передаче раскололись!
А кто знает, какую роль в нашем теле призван играть буквально шестиметровый тонкий кишечник?
В студии вот никто не знал. Доктору пришлось ликбез провести.

mXWUA7IIImw

Толстый-то кишечник одну воду впитывает, и прочую жидкость, чай, наверное, или суп. А вот аминокислоты и иные питательные вещества впитывает наш драгоценный 6-метровый тонкий. :ee:
Гормон ГЛП-1 при этом выделяется веществами в самом дальнем отрезке - наверное, в последнем, шестом метре тонкого кишечника. И надо постараться найти продукт, который сможет достичь этой глубины и заставить выделиться нужный гормон. М-да, задачку доктор загадал на второй минуте передачки... :be:То есть, это должен быть трудно перевариваемый продукт.

1) Первый элемент его - это пищевые волокна.

Итак, на третьей минуте передачи нам из меню на экране предлагают выбрать несколько блюд, которые бы 5 граммами обеспечили нам суточную потребность в пищевых волокнах.
Народ в студии порезвился. Кроме парфе из банана и охлаждённого помидора, грибов, тыквы и бобового джема с фруктами, нам предложили на выбор водоросли модзуку, водоросли хидзики, тунец с авокадо и лопух с морковкой.
На 5 минуте блюда выстроились в правильном порядке. Первое место занял тунец с авокадо - волокон на порцию - более 8 г. На2 месте водоросли хидзики. А на 3 месте - тыква отварная. Вот как. (Калорий-то меньше всего у хидзиков, их и надо больше всего в меню вставлять. Для волос, опять же, хорошо... ) Волокон много в твёрдых овощах, которые трудно съесть сырыми. Батат тоже в списка, рядом с тыквой. Но картошку не показали, как она, интересно...


2) А каков же второй элемент, который может попасть в самый низ тонкой кишки и выдоить из неё вожделенный гормон стройности??? Об этом - с 6 минуты. :))
И тут нам рассказывают про целый город Мураяма, в котором люди объедаются этим элементом ежедневно! Целый город - 25 тысяч стройных людей. Что же они едят такое, на севере острова Хонсю, в префектуре Ямагата?
А ест там народ - сайру. В этой рыбе огромное количество ЕРА, это вещество есть во всех жирных "синих", как говорят японцы, рыбах. И сайра - на первом месте по количеству ЕРА и DNA, которые и заставляют выделяться гормон стройности.
На 8:27 показывают мультик, где наш герой ЕРА достигает немыслимых глубин тонюсенького кишечника и стимулирует эти глубины на мощнейшее выделение гормона ГЛП-1. На 8 с половиной минуте демонстрируются виды рыб, в которых полно ЕРА, но сайра по полезности и доступности бьёт всех. Причём, возможно, что при простейшей обработке сайра (в собственном соку) становится ещё более полезной, говорится в передаче.
Для иллюстрации нам показывают 68-летнюю Ивасэ сан, которая всю жизнь на сайре и её обожает. И в суп и в салат, на завтрак, обед и ужин. И так чуть не всё население города.
Тогда передача провела эксперимент. И у подружек Ивасэ сан с ней самой во главе взяли анализ на наличие в организме гормона стройности. Самая толстенькая из них - 62-летняя Накамура сан, да и то, в основном, взяла щеками.
На 11 минуте меряются Накамура сан с 46-летней Сато сан - у кого больше гормона. Накамура сан показала всего 65% а Сато сан - аж 132%. Прекрасный результат.:5:
А следующими Харада сан и сама Ивасэ сан - у кого результат лучше - на 11:40 показано. Харада сан наелась сайры на 475%.!!! Но и это не предел.:eek: Ивасэ сан показала настоящий суперкласс. Её 505% - выше всяких похвал.:5::5::5:
А кроме того, убеждают, что похудение на сайре - дело времени.

Глядишь, через некоторое время навыделяем сайрой с авокадо столько гормона, что не стыдно будет людям показаться.:ee: Не открыть ли сайрочки на ужин? :D

Счастливая
25.02.2015, 18:03
Ой, а я сегодня нашу Леночку японскую вспоминала, все ждала новости о желатине, а тут - сюрприз...:) :give_rose:Поехала я за сайрой.

Счастливая
25.02.2015, 20:10
Не открыть ли сайрочки на ужин? :D[/SPOILER]

Лен, я правильно поняла,что и консервированная сайра также эффективна в выработке гормона как и свежая? Сегодня продавцы магазинов на мою просьбу продать мне свежемороженую сайру смотрели на меня так,как будто я у них бивни мамонта прошу:(

Korlena
26.02.2015, 16:46
Сегодня продавцы магазинов на мою просьбу продать мне свежемороженую сайру смотрели на меня так,как будто я у них бивни мамонта прошу:(
Я задумалась, когда я ее последний раз видела живой в продаже. Не вспомнила. А мну сразу очень-очень надо:). Впрочем, как всегда. Остаются консервы.

kawausokawau
27.02.2015, 06:04
Девочки, извините меня, бесстыжую. :redface::redface::redface::redface:
Уж больно торопилась запостить то, что узнала, и дальше нестись по делам. И допустила недостойный ляп.

В передаче говорилось о СКУМБРИИ!!! Не о сайре, хотя она тоже "синих" сортов и в ней тоже должно быть полно GLP-1.
Я просто с детства по-русски путаю эти две рыбы, и на японский тоже перешло. Хотя по внешнему виду они совершенно разные, скумбрия более мясистая и вкусная, на мой скромный взгляд.

По идее, любая рыба "синих сортов" - сельдь, иваси, сайра, скумбрия, макрель - должна бить рекорды по содержанию ЕРА, а значит, и GLP-1.
На втором месте в передаче показали красную икру, но боюсь, она менее доступна по цене, чем консервы скумбрии в собственном соку. Кроме того, на мой взгляд, наш российский посол икры уж больно крут, японцы почти не солят. А соль в этом деле навряд ли полезна...
Японские консервы "рыбы в собственном соку" совсем не отличаются от наших по вкусу. Другие - отличаются, да, и консервы рыбы в масле японцы почти не делают, больше в мисо, в соевом соусе.
Почему-то мне кажется, что если нет сайры-скумбрии, то можно пить соответствующие витамины - ЕРА, рыбий жир.
Но в передаче говорилось, что если ночью нападает жор, то лучше не за салом или колбаской в холодильник, а банку сайры открыть и съесть. Тогда не потолстеешь. :))

Наверное, скумбрию нельзя заменить солёной или копчёной сельдью. Лучше купить свежую и приготовить в скороварке.
(Кстати, мои самые любимые суси-суши - из иваси. Непередаваемая словом нежность рыбы!)

Verena
27.02.2015, 08:25
kawausokawau, Лена спасибо за уточнение, а то я тоже собиралась срочно бежать за сайрой. А скумбрию, макрель в англоязычных странах (только что вычитала), я обожаю. Когда мне подруга предложила попробовать скумбрию запеченную в духовке, я сказала что никогда этого есть не буду. А попробовав съела все, что она приготовила. С тех пор постоянно готовлю запеченную в духовке по очень простому рецепту - делаю несколько надрезов с двух сторон, засовываю в них веточки укропа и 20 минут в духовке.
Но я где-то читала, что скумбрия содержит очень много свинца, что не есть хорошо. Поэтому ее не советуют есть часто.

Счастливая
27.02.2015, 09:44
Девочки, извините меня, бесстыжую. :redface::redface::redface::redface:
В передаче говорилось о СКУМБРИИ!!! Не о сайре, хотя она тоже "синих" сортов и в ней тоже должно быть полно GLP-1.

:D:lol:Ой, Лена, я же пришла в магазин за сайрой, и как писала выше, сайры в продаже в свежемороженном виде нет у нас лет 10...так я от отчаянья скумбрию и купила:DТак что интуицию не подведешь))

Счастливая
27.02.2015, 09:51
С тех пор постоянно готовлю запеченную в духовке по очень простому рецепту - делаю несколько надрезов с двух сторон, засовываю в них веточки укропа и 20 минут в духовке.
Но я где-то читала, что скумбрия содержит очень много свинца, что не есть хорошо. Поэтому ее не советуют есть часто.

А я запекаю ее в фольге, предварительно натерев ее смесью соли, чеснока , свежей петрушки и обязательно запихиваю эту же во внутрь..На.20 минут в духовку , лиимонный сок и зне оторваться ))

Korlena
27.02.2015, 14:41
Девочки, как вкусно вы пишите! Пошла за скумбрией.

Raniya
27.02.2015, 17:06
Девочки, читаю и слюни текут:D Да пост надо додержать, вот потом оторвусь по полной программе:)

kawausokawau
04.03.2015, 07:25
Девочки, сколько у вас кулинарной фантазии!! За идеями надо приходить, чтоб жить со вкусом!
А я запекаю ее в фольге, предварительно натерев ее смесью соли, чеснока , свежей петрушки и обязательно запихиваю эту же во внутрь..На.20 минут в духовку , лиимонный сок и зне оторваться ))
Да, Лен, ты с видимым удовольствием откликаешься на кулинарные посты, наверняка, ты прекрасная кулинарка! (Мне кажется, что все, кто отметился в теме "кремоварня", готовят не хуже профессионалов:D)
У меня вообще-то не всегда вкусно получается, если готовлю по обязанности.
Я эксперименты очень люблю. Ну, и любимые блюда, конечно, вкусно готовлю.

Скумбрию поливаю саке и мирином, плюс соевый соус и имбирь с лаврушкой. (Намучилась, пока лаврушку в местных магазинах нашла, 3 листика дороже большого имбиря стоят. :))
Саке нужно, чтоб отбить рыбный запах, для того же и имбирь. Даже когда запекаю на решётке, слегка сбрызгиваю саке. Думаю, французы для этого же приспособили столовое вино.
Verena, можно скумбрию заменять сельдью или сайрой, терпугом, макрелью. Просто ввести их в рацион. (Где они этот свинец в морях подцепляют?:eek:)

И конечно, я должна заострить внимание, что консервы есть неполезно, не смотря на то, что в передаче использовались консервы. Неполезно.:beer: (из-за дискуссии у себя в жжшке акцентирую)
Но если выбирать между свежей искусственно выращенной, крашеной и наколотой антибиотиком финской сёмгой и консервированной дикой скумбрией, то... Не знаю, чему и отдать предпочтение.

kawausokawau
04.03.2015, 18:12
По поводу желатина!
Про то, что он полезен, мы и так знаем.
Японцы предложили с его помощью регулировать сладость-солёность и уменьшать потребление продукта. В основном, это касается напитков. Но не только.
Оказывается, желатин очень хорошо держит пену.

Взбивая в пену с желатином, например, соевый соус, на выходе получаем очень нежную пенную консистенцию с отчётливым привычным вкусом, которая сокращает расход соуса вполовину. То есть, человек обходится меньшим количеством соуса.
Что должно обрадовать гипертоников (это ведь им надо соль в рационе сокращать?)

Взбивая джем с желатином и водой, получаем крепкую стойкую пену, которую можно мазать на хлеб или класть в йогурт, но при этом, количество джема в порции значительно сокращается. К счастью, пенно-джемный мусс довольно вкусен, и он, однозначно, не менее вкусен, чем просто джем.
И это большая радость для диабетиков, кмк. И для нас, соблюдающих фигуры. :)

Как делать: на любую жидкость, которую надо вспенить, брать 1-2% желатина, разведённого в 80-градусном кипятке. При этом, остальная жидкость должна быть холодная, тогда взобьётся очень крутая пена.

Взбивать можно миксером или веничком, но лучше всего - за пару секунд - взбивает обычная мелкая шумовка.
http://ipelican.com/images_attachments/products/377923/medium/239355.jpg?1384091247
:ee: Ну как? Взбиваем?

Solen
21.03.2015, 23:28
Диетический гороховый сыр

HELTwMQOASU

Olga
29.03.2015, 23:25
:5::5:Тут вот рецепты из скумбрии от Юлии Высоцкой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/producty/ryba-moreprodukty/skumbriya

Svethina
10.04.2015, 16:53
я опять про соленые лимоны. Недавно была на мастер-классе про еду. И понравился мне очень кус-кус с солеными лимонами. Мелко порубить соленый лимон и 1 луковицу и обжарить на сковороде. Всыпать к ним сухой кус-кус и обжарить пока он не станет слегка коричневым. Влить воду или бульон, если кус-кус долгого приготовления, такой вкуснее получается, то накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут, а если быстрого. то как написано.Мне очень вкусно.

Raniya
10.04.2015, 19:54
я опять про соленые лимоны. Недавно была на мастер-классе про еду. И понравился мне очень кус-кус с солеными лимонами. Мелко порубить соленый лимон и 1 луковицу и обжарить на сковороде. Всыпать к ним сухой кус-кус и обжарить пока он не станет слегка коричневым. Влить воду или бульон, если кус-кус долгого приготовления, такой вкуснее получается, то накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут, а если быстрого. то как написано.Мне очень вкусно.

Спасибо за рецепт, впервые такой слышу,хотя кус кус готовлю почти каждую неделю и по-разному.:)

Olga
11.04.2015, 00:24
Raniya, обожаю кус-кус. Можно пару рецептпков:redface:

Циля
11.04.2015, 14:17
Моя семья соленые помидоры не оценила, я в солянки их все попользовала, вкусно было)
Про кускус тоже мне очень интересно.

Циля
11.04.2015, 16:41
В предыдушем сообщении речь шла о соленых лимонах )), а не помидорах ))

Raniya
13.04.2015, 11:58
Мне больше всего нравится кус-кус с овощами. Кус -кус готовят в специальной посуде ,по- французски она называется лё кускусьер,которая напоминает пароварку, сам кус-кус готовится на пару в верхней кастрюле с дырочками, а в нижней готовится соус и овощи. Вначале обычно наливается растительное масло немного в нижнюю кастрюлю и обжаривается зеленый перец( перед обжаркой в перце делают надрез ножом и и туда кладется немного соли, можно и дольку чеснока, от одного запаха аппетит появится). Обжариваем перчик и достаем его. Затем ( я буду писать количество ингредиентов в расчете примерно на 4 человека) в нижнюю кастрюлю с этим же маслом наливаем около двух литров воды, кладем одну луковицу, нут, можно бобы , капусту,картофель( 2 шт), морковь(2 шт) , можно репку, если есть,очень желательно тыкву, кладем соль, черный перец 0,5 ч ложки, красный перец 0,5ст ложки, 1 ч ложку куркумы, 1 ст ложка томатной пасты и это все варится. Затем в большую миску насыпаем примерно 2 стакана кус-куса, наливаем 3 ст ложки оливкового масла и одну треть стакана теплой воды и все хорошо перемешиваем,местные женщины здесь все перемешивают руками. Когда в кастрюле вода закипела , нужно ставить на нее вторую катрюльку с кус-кусом на мин 40. По истечении этого времени, снимаем кус-кус и возвращаем в миску,добавляем примерно два половника соуса из кастрюли,аккуратно все перемешиваем, чтобы кус-кус впитал этот соус, и затем опять возвращаем готовится на пару на минут 20. сверху этого кус-куса можно положить несколько штучек гвоздики . Когда все готово( овощи должны быть хорошо приготовлены), кус-- кус перекладываем в глубокую посуду и здесь очень важно не переборщить с соусом, лучше добавлять его по немногу и смотреть, чтобы кус- кус не превратился в кашу. Он должен быть рассыпчатым. Раскладываем по тарелкам,сверху овощи и обжаренный перчик. Вот и все! Есть очень много рецептов, очень вкусный с осьминогом, фаршированными кальмарами,рыбой,бараниной , зеленью фенхеля, острой морковью и т.д. Есть свадебный кус-кус с бараниной, нутом и изюмом. Девочки, если кому-то интересен еще какой -нибудь рецепт, я с удовольствием поделюсь. Приятного аппетита!:sun:

Циля
13.04.2015, 16:36
Raniya, а можно поподробнее про свадебный кускус ?

galishka
13.04.2015, 20:27
Raniya, а можно в обычную пароварку поставить посудину с кус-кусом?

Olga
13.04.2015, 21:46
Raniya, свадебный, и с кальмаром, пожалуйста:beer::sun: