PDA

Просмотр полной версии : Тибетская Гормональная гимнастика и другие методы продления жизни и биоактивация


Страницы : [1] 2

Sitehand
07.08.2009, 15:19
Смотрите также на Портале AGELESS:


Раздел: ТЕОРИЯ ЗДОРОВЬЯ (https://agelessportal.ru/teoriya-zdorovya/)

https://agelessportal.ru/uploads/posts/2021-03/1616522345_1616522386.png

Shodashi
13.04.2011, 22:22
В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр, Москва
Институт системного анализа РАН, Москва
Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Минздрава РФ

ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ, ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ И БИОАКТИВАЦИЯ: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ (http://medi.ru)
Опубликовано в журнале: Профилактика старения Выпуск 2, 1999


В основе современного методического подхода к профилактике старения, продления жизни и биоактивации организма лежит, прежде всего, системный подход, учитывающий комплексные взаимосвязи всех явлений жизни и целостный характер каждого отдельного организма, учет эволюции и иерархичности структуры, осознание сущности старения как глобального принципа изменчивости организмов. Общие взгляды на сущность и конкретные пути реализации старения позволяют выявить 4 глобальных направления – типа старения, которые реализуются во множестве конкретных механизмов старения, различных для разных органов и систем и разных иерархических уровней организации организма. Соответственно, пути и направления противодействия старению должны включать комплексные разнонаправленные методы воздействия на все уровни стареющего организма и его взаимодействия со средой обитания. Основными принципами геропрофилактики и биоактивации являются: комплексность и воздействие на фундаментальные механизмы старения, коррекция патологических процессов и их профилактика; этапность и последовательность воздействий, индивидуальный подход и возрастная градация средств и мероприятий; сочетание лечебных, профилактических и общеоздоровительных мероприятий; направленность на снижение темпа старения, коррекцию и обращение биовозраста, учет профиля и типа старения; использование стандартных наборов препаратов при возможности индивидуальной вариации их; постоянство воздействий – формирование особого стиля жизни; постоянный контроль и коррекция воздействий. В целом, весь комплекс мер профилактики старения и биоактивации возможен лишь в рамках государственной стратегии, направленной на формирование индивидуального здорового стиля жизни человека.


СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ СТАРЕНИЯ

Методология - это отражение уровня развития науки как способа мышления, способа отражения мира. Практически во всех областях науки сейчас осознаны новые принципы, характерные для современной науки вообще:

1) Системный, то есть интегральный, всесторонний, целостный подход, преобладание синтеза. Стало ясным не только на философском, но и на научном содержательном уровне значение целостности объекта, а также то, что части целого - не независимые сущности. Поэтому явления, наблюдаемые в пробирках, не равнозначны явлениям, существующим реально в жизни - "in vivo".

2) Вытекающая из 1-го принципа важность учета всех реальных системообразующих взаимосвязей реальных объектов. "Бритва Оккама" отступает как самодостаточный метод, нельзя больше не учитывать "малых" влияний и взаимодействий. "Факторы малой интенсивности" часто оказываются более значимыми, чем воздействия большой силы.

3) Учет эволюции объекта изучения. Сущность объекта проявляется в целом - от рождения до естественного конца. Само движение ближе к сущности, чем застывшая структура.

4) Понимание того, что не структура первично определяет функционирование объекта, а принципы и законы, детерминирующие его существование и деятельность, составляют самую глубокую основу описания его сущности. Именно они формируют структуру.

5) Иерархичности структуры (как информационной, так и вещественной) любого реального объекта. Особенно это характерно для живого вещества – суть живого, в отличие от неживого, как раз и состоит, прежде всего, в принципиально гораздо большей сложности и наличии своих особых закономерностей более высокого иерархического уровня. Отсюда - принципиальная не сводимость законов биологии к физико-химическим закономерностям. Поэтому любые физико-химические теории старения описывают только частные механизмы и принципиально не могут ответить на вопрос о сущности старения, что мы, и видим в истории геронтологии.

6) Сущность любого явления раскрывается через законы, определяющие его появление, функционирование и эволюцию в иерархии взаимосвязей целого. Сущность нельзя раскрыть как результат эксперимента - но можно сформулировать как результат анализа и синтеза многих экспериментальных и теоретических работ, рассматривающих явление с разных сторон.

Исходя из сказанного выше, можно вывести представление о сущности и глобальной причине старения. Определение старения как "снижение жизнеспособности индивидуального организма в течение жизни" - необходимое и достаточное определение. Б. Гомперцу этого определения было достаточно для вывода математической модели старения, уже почти 200 лет остающейся наиболее точной математической моделью в геронтологии.

Из этого определения вытекает и общая причина старения – дискретность организмов. Существование жизни в виде обособленных единиц - организмов определяет необходимость законченности формы каждой единицы, влекущую за собой запрет на ее обновление с помощью механизма эволюции. Полноценное обновление (вернее эволюционное развитие) в целом возможно только для жизни в целом, когда обновляются не только состав вида, но и виды в целом (виды тоже стареют!) - остановка означает деградацию.

Общее представление о связи целого и частей (организм и среда) означает также, что мы должны гораздо большее значение придавать системному анализу, экологии, социологии, психологии и просто общественному и социальному в геронтологии - без этого теряется и предмет и, главное, цель ее.

Таким образом, глобальной, общей, фундаментальной причиной старения любых сложных систем, является дискретность форм существования современных организмов на Земле - отграниченность их от внешней среды, что ставит предел способности к внутренней эволюции с сохранением их качества как отдельной системы. В общем виде это известно как второй закон термодинамики, указывающий на неизбежность накопления хаоса в любой частично открытой отграниченной от внешней среды системе.

Самообновляемость живой системы внутри себя не является достаточным фактором противодействия старению, так как противодействовать второму закону термодинамики можно только за счет внешних влияний на систему и эти влияния принципиально ведут к эволюции, а не к стабилизации любой системы со временем.

Несмотря на большое число механизмов, через посредство которых фактически реализуется старение, их все можно сгруппировать в 4 общих типа, в которые принципиально группируются разнообразные механизмы старения.

ОБЩИЕ ТИПЫ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СДЕРЖИВАНИЯ

Можно выделить четыре основных общих типа старения:

1. "Загрязнение" организма в широком смысле этого слова. Общей причиной загрязнения является недостаточность проточности системы;
2. Гибель не обновляющихся элементов и структур организма из-за недостаточности самокопирования элементов системы;
3. Недостаточность действия отбора дефектных элементов;
4. Неблагоприятные изменения регуляторных систем.

Частные меры противодействия старению являются конкретизацией общих направлений противодействия старению:
- разработка новых механизмов очистки (энтеросорбция);

- активирование естественных систем очистки;

- восстановление утраченных программ регуляции роста и развития;

- снижение времени самообновления всех структур (стимулирование клеточного деления и (ауто)регенерации);

- стимулирование систем естественного отбора (в частности иммунной);
восстановление способности к обновлению необновляющихся структур;

- искусственное замещение поврежденного (тканевая инженерия и механические протезы);

- стимуляция функций оставшихся структур;

- искусственная коррекция механизмов регуляции (в том числе биостимуляция);
перенос функций на другие структуры и др.


ГЛАВНЫЕ ПУТИ И МЕТОДЫ СДЕРЖИВАНИЯ СТАРЕНИЯ

Как уже отмечалось выше, старение - это сложный феномен целостного организма, результат реализации наследственных программ его развития и разнонаправленных изменений в течение всей жизни. Описывать теоретически старение можно только с позиции общих теорий – теория систем является наиболее удобной из имеющихся в настоящее время.

С точки зрения теории систем организм является сверхсложной (сотни триллионов клеток), самоуправляемой и саморегулирующейся системой, восстанавливающей свою целостность в ходе процессов самообновления и находящейся в равновесии с постоянно меняющимися условиями внешней среды - принципиально открытой системой. Ключ к старению лежит в рассмотрении внутренней структуры таких систем, что открывает подходы к методам воздействия на него.

Принцип открытости системы (постоянное взаимодействие с окружающей организм средой) указывает, что снижение открытости системы (а это наиболее характерный признак старения, проявляющийся в снижении адаптационных возможностей организма со временем) уже достаточно для деградации ее. Так снижение притока воды в реку превращает ее в болото.

Признаки повышения степени закрытости организма: увеличение не обновляемых элементов, числа поломок, общая "зашлакованность" организма, почечные и печеночные камни, застойные процессы в кишечнике, капиллярном кровотоке, накопление медленно делящихся клеток, накопление внутриклеточных отложений (липофусцин нервных клеток) и даже накопление субклинических подвывихов позвоночника, создающих субклинический радикулит и нарушения нервной регуляции тканей - все это результат выше названного общего процесса.

Для ликвидации последствий этого механизма старения широко рекомендуется подход очистки организма за счет стимуляции функции органов и клеток, повышения уровня обмена веществ, стимуляции органов выведения, направленных на выведение "шлаков" из клеток и органов. В этом же направлении действуют и мануальная терапия, массаж, кислородные ванны, лазерная стимуляция и многие другие методы, повышающие обмен веществ, капиллярный кровоток, лимфоток, стимулирующие функции клеток.

Для предотвращения повторного "загрязнения" организма разработаны методы, аппараты и способы очистки воды, используются специальные энтеросорбенты, в том числе наши патентованные оригинальные сорбенты с биостимулирующими добавками. В литературе показана возможность увеличения продолжительности жизни у млекопитающих с помощью энтеросорбентов.

Повторные курсы мануальной терапии, специального массажа, разработанного специального комплекса физических упражнений с использованием методов Йоги, аппараты для стимулирования функций тканей и клеток, наборы трав, витамино-микроэлементные комплексы, специальные фармакологические препараты и специальные диеты рассчитаны на постоянное стимулирование "протока" вещества и энергии через организм, "промывку" его и удаление "шлаков".

Другие эффективные подходы к влиянию на старение открываются при структурном анализе сложных систем. В общем виде любые внутренние структуры сложного организма (клетки, органеллы, молекулы, органы, сложившиеся функциональные процессы, психические состояния и пр.) со временем имеют прогнозируемую судьбу в зависимости от того самообновляются ли они или нет.

Любые необновляющиеся структуры со временем неизбежно изменяются (мутируют) и/или гибнут. Таким образом, признаки старения по данному механизму - это: снижение числа нервных клеток, числа альвеол в легких, нефронов в печени, числа отдельных желез в коже и слизистых, числа зубов и даже потеря конечности, потеря органа (почки) являются несомненными показателями старения организма, в дополнение к увеличению числа мутировавших (видоизмененных в подавляющем числе случаев в худшую сторону) клеток и иных необновляющихся структур. Путь противодействия старению для данного механизма - восстановление способности таких структур к самообновлению (что в большинстве случаев в настоящее время трудно достижимо), либо восстановление утраченных структур извне - принцип протезирования.

В этом смысле методами противодействия старению - методами восстановления утраченных функций и органов, являются: протезирование зубов и конечностей, пересадка органов и тканей, искусственные органы. Используются методы пересадки и стимуляции роста волос, современный комплекс восстановления зубов.

Нами, в частности, разработаны уникальные хирургические методики восстановления денервированных в ходе травмы органов (Диплом международной ассоциации восстановительной и косметической хирургии), некоторые иные восстановительные методики.

В эксперименте различными авторами, в том числе нами, проводились также пересадки ткани мозга с достижением эффектов омоложения ряда функций (ткань гипоталамуса) и восстановления памяти (ткань коры мозга эмбриона человека, пересаженная кролику). Широко используется тканевая, в том числе эмбриональная терапия в качестве инъекций.

Для обновляющихся структур (кожа, слизистые, внутренние органы, физиологические и психофизиологические функции и установки) ситуация иная - со временем они подвергаются не только видоизменению и гибели, но и самовоспроизведению. Старение их связано целиком со скоростью самообновления и внешними условиями (для кожи - окружающая среда, для внутренних органов - внутренняя среда: кровь, лимфа, уровень обмена веществ), определяющими скорость и направление негативных изменений.

Уровень самовоспроизведения в большей мере связан с регуляторными влияниями со стороны нервной, эндокринной, иммунной систем и иных уровней саморегуляции. Недостаток и изменение регуляторных влияний является основой старения для кожи, слизистых, внутренних органов, многих типов тканей. Для старения человека это, видимо, ведущий фактор. Здесь, в принципе, возможно поддерживать достаточный уровень обновления тканей, лишь не намного отличающийся от того, который формируется к окончанию полового созревания и роста организма.

Во многом он определяется гормональным профилем: уровнем и соотношением тех гормонов, которые прямо или косвенно контролируют обновление тканей. Возможно восстановление пиков выброса СТГ, повышение уровня ДГЭА (дигидроэпиандростерона), сбалансированность уровня тиреоидных гормонов. В настоящее время начала широко применяться терапия мелатонином и эстрогеновая терапия.

Нами продолжает развиваться теория иммунитета нобелевского лауреата И.И. Мечникова, основателя научной геронтологии и иммунологии и создателя оригинальных методов омоложения и долголетия. В частности, раскрыты принципиально новые возможности иммунитета - показана обязательная необходимость лимфоцитов для нормального самообновления тканей и сохранения высокого потенциала клеточного роста. Это направление исследований является приоритетным для России, в которой уже выдано два патента на открытие, связанное с изучением российскими учеными данного явления. Нами впервые разработана новая иммунная теория старения и доказано, что имеются возможности влияния на органы иммунитета, приводящие к выраженным омолаживающим эффектам на уровне тканей, органов и организма в целом.

Аналогичным образом действуют оригинальные методы гальваноэлектроакупунктур ы и методы Фоля. В отличие от всех имеющихся аппаратных методов, использование нашего оригинального аппаратного гальваноэлектроакупунктур ного метода биоэнерго-информационного стимулирования и оригинального аппарата "ВИТА" позволяет не навязывать организму чужие ритмы, а использовать его собственные силы и энергоинформационные влияния.

Аппараты и методы прошли широкую апробацию и показали уникальные возможности (например, при лечение ожоговых поражений при катастрофе в Уфе). В то же время, это совершенно безопасные методы, так как они основаны на принципе действия "факторов малой интенсивности ".

Для влияния на гормональные системы регуляции сейчас рекомендуется использование современных методов эндокринологии, в том числе методы введения эстрогенов и мелатонина. За рубежом существует специальная терапия гормоном роста.

Наиболее естественный метод стимуляции секреции СТГ, однако, непрямой - дозированная физическая нагрузка, которая одновременно повышает и уровень другого гормона, резко снижающегося с возрастом - ДГЭА.

Наиболее часто используемая группа методов омоложения - это методы тканевой терапии, в частности, введение эмбриональных экстрактов.

Древние методы "Йоги бессмертия" применяются в настоящее время в различных клубах и оздоровительных группах для целей омоложения и биостимуляции. Древние последователи этих методов считали, что их использование действительно позволяет изменить всю структуру организма, перевести его на иные принципы жизнедеятельности, исключающие случайную смерть и неконтролируемые процессы старения, а также позволяет использовать практикующим эти методы "сверхчеловеческие" возможности, демонстрируемые сейчас феноменами-экстрасенсами и др.

Наконец, нами используются специальные методы воздействия на саму основу молекулярного старения. Методы электроактивированной воды позволяют получать уникальное "лекарство" - стандартизированную по окислительно-восстановительному потенциалу воду, которая становится очищенной внутренней средой организма и имеет свойства не поглощения энергии, как обычная вода, а свойство отдачи ее, стимулирует системы антиоксидантной защиты организма - центральные для защиты от свободных радикалов, которым сейчас отводят главную роль в процессах старения на уровне клеток и обмена веществ, в процессах возник-новения опухолей и интоксикации.

В комплексном воздействии на старение во всем мире широко используется также самый широкий набор современных лекарственных средств ведущих фирм мира, как влияющих на основу старения (например, выводящих липофусцин - основной "засоряющий" нервные клетки "шлак"), так и необходимых для лечения сопутствующих заболеваний и биостимуляции.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОАКТИВАЦИИ И ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ

Основные принципы геропрофилактики и биоактивации учитывают три главных направления, сложившиеся в данной области: влияние на продолжительность жизни; повышение уровня здоровья; улучшение внешнего вида и самочувствия. Исходя из целей, определены и направления и способы влияния в области геропрофилактики и биоактивации.

В целом, общий курс биоактивации и геропрофилактики должен использовать следующие принципы:
- комплексность и воздействие на фундаментальные процессы старения;

- этапность и последовательность воздействий;

- индивидуальный подход и возрастная градация воздействий;

- сочетание лечебных, профилактических и общеоздоровительных мер, коррекция биологического и патологического возрастов;

- влияния должны быть направлены на увеличение продолжительности жизни и снижение темпа старения, коррекцию и обращение биовозраста;

- необходимо использовать стандартные наборы препаратов и предусматривать возможность их вариации в зависимости от цены для разных групп населения;

- постоянный контроль и коррекция воздействий.

В основе успеха применения методов лежат следующие тактические приемы и принципы:
- комплексность - сочетание нескольких методов из различных групп (физический режим, диеты, периодические голодания, методы психического саморазвития, методы очистки, коррекции массы тела, биостимуляции, косметологии и специальные методы омоложения и долголетия);

- режим - строгое и длительное соблюдение выбранной методики до проявления полного ее эффекта;

- психическая (само)установка: на цель (осознать ее); на успех; на строгое и длительное применение ("жить по-новому");

- (само)контроль за достигнутым успехом (контроль биовозраста, контроль типа биофизического теста Шахбазова или самостоятельный контроль аппаратом биоэнергодиагностики типа гальваноэлектроакупунктур ы (например, аппаратом "ВИТА" ) и пр.);

- этапность - вовремя осознать пределы данного метода и подключить, если необходимо, или перейти полностью на другие методики;

- длительность - обычно постоянное применение в течение всей жизни;
многосторонность - воздействие на биовозраст, на патологический возраст, на физиологический возраст, реализация факторов предрасположенности к долголетию и нейтрализация факторов риска (на основе индивидуальных рекомендаций специалиста по биовозрасту и биостимуляции).

Эффекты применения данных методик – это:

- нормализация биоритмов;
- адаптогенные эффекты;
- биостимулирующие эффекты;
- стимуляция очистки организма;
- психо-эмоцио-коррегирующие эффекты;
- для специальных методов: влияние на отдельные элементы старения, очистка, нормализация эндокринных ритмов, биостимуляция и т.п.

В целом, базисный курс оздоровления, долголетия, биоактивации и омоложения можно подразделить на ряд отдельных этапов и программ.

ЭТАПЫ БИОАКТИВАЦИИ И ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ:
Этап очистки и гармонизации функций организма;
Этап биостимуляции (биоактивиции и омоложения);
Этап специальных воздействий на старение;
Этап поддерживающих воздействий.
Комплексные воздействия, в зависимости от преимущественной направленности, могут быть подразделены на ряд отдельных программ – курсов.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ - КУРСЫ БИОСТИМУЛЯЦИИ И ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ:
Курс очистки организма;
Курс нормализации массы тела;
Курс общего оздоровления и лечебный курс;
Курс энтеросорбции;
Курс биостимуляции;
Курс иммунокоррекции и биоиммуностимуляции;
Курс антиоксидантной терапии;
Курс специальных воздействий;
Курс "лечение без лекарств";
Курс специальной гормональной коррекции;
Специальные индивидуализированные курсы;
Курсы-программы для всех возрастов:
группы "Здоровье" (начальная или специальная);
программа "Восточные оздоровительные и омолаживающие техники";
экспериментальные геропротекторные курсы и ряд других.
При проведении геропрофилактических, биокоррегирующих, лечебных и биостимулирующих мероприятий используются, прежде всего, следующие методические подходы и базовые лечебно-профилактические техники, методы и средства.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БАЗОВЫЕ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ:

- индивидуальная подробная диагностика,

- индивидуальные подробные консультации врачей-специалистов,

- специальные диеты, режимы очистки организма и лечебного голодания,

- очищенная биоактивированная вода,

- специальный оздоровительный режим (коррекция стиля жизни),

- специальный психологический режим, консультации и активное ведение специально подготовленным психологом, аутопсихотехники,

- коррекция (гармонизация) биоритмов в том числе оригинальным отечественным методом гальваноэлектроакупунктур ы,

- массаж и мануальная терапия, ЛФК и тренажеры,

- специальные препараты - биостимуляторы, биоиммунокорректоры, психостимуляторы, адаптогены, антистрессорные препараты,

- специальные препараты, влияющие на глубинные процессы старения,

- широкий комплекс лечебно-профилактических и оздоровительных препаратов и средств отечественного и зарубежного производства,

- водные комплексные техники, светолечение (солярий, лазеротерапия),

- базовые лекции, видео- и печатная информация и обучение,
другие общие и специальные лечебные и оздоровительные процедуры.

Shodashi
13.04.2011, 22:29
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Используемые методы могут быть сгруппированы по преимущественному направлению использования в группы, составляющие специальные лечебно-оздоровительные курсы. Конкретный подбор Курса строго индивидуален и осуществляется после специализированной диагностики с учетом Этапа воздействий. Наборы используемых методов в каждом таком Курсе могут значительно варьировать в зависимости от доступности препаратов, желаний клиента, ориентации на фито-препараты, гомео- или аллопатию, физиотерапию или диеты и открывают значительный простор для приложения конкретных знаний и умений практического врача-геронтолога. Основные рекомендуемые препараты и методы будут обозначены ниже на примере нескольких курсов.

КУРС ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА

Использует искусственные и естественные влияния (диеты, курсовое голодание, травы, аппаратные средства и др.) для воздействия на один из главных механизмов старения -"засорение" со временем клеток, тканей и организма в целом.

Курс оказывает мощное биостимулирующее и четкое омолаживающее действие; показано в эксперименте продление жизни, в том числе максимальной продолжительности жизни.

Курс особенно показан при наличии синдрома интоксикации различного генеза, наличии заболеваний печени, почек, желудочно-кишечных расстройствах, дерматозах, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, повышении холестерина крови, при повышенной утомляемости и повышенном весе.

КУРС НОРМАЛИЗАЦИИ МАССЫ ТЕЛА

Курс показан, прежде всего, для снижения темпа и обращения старения (биостимуляции, омоложения) у лиц с неблагоприятным прогнозом долголетия, имеющим предрасположенность к опухолям, при снижении окислительно-восстановительного потенциала мочи и крови, профессиональных вредностях, облучении и т.п.

Доказано, что существенное превышение массы тела (по сравнению с нормой) снижает длительность жизни и способствует развитию ряда заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и опухолевых), кроме того, снижается общая работоспособность и самочувствие.

Используются высоко эффективные диеты, курсовые голодания и/или специальные препараты, снижающие аппетит, сжигающие жир и снимающие слабость, характерную при изолированном применении диет. Специальные аппаратные курсы и психофизические техники, психологические установки и биостимуляторы обеспечат комфортное состояние во время курса, высокую работоспособность и длительный эффект после окончания курса.

КУРС ЭНТЕРОСОРБЦИИ

Основан на применении энтеросорбентов - препаратов, для которых у человека показано снижение темпа старения, в том числе при применении в пожилом возрасте; энтеросорбенты оказывают также выраженное детоксицирующее действие, способствуют очистке организма, нормализации желудочно-кишечных функций и обладают мягким, но длительным биостимулирующим эффектом. Курс особенно показан при наличии синдрома интоксикации различного генеза, наличии заболеваний печени, почек, желудочно-кишечных расстройствах, дерматозах, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, повышении холестерина крови.

КУРС БИОСТИМУЛЯЦИИ

Основан на применении биостимуляторов - препаратов, которые применялись с глубокой древности для целей повышения работоспособности, продления жизни, сдерживания темпа старения и омоложения. Курс особенно показан для лиц, работа которых связана с физическими и психическими перенапряжениями (бизнесмены, школьники и студенты, спортсмены, профессиональный физический труд и пр.), а также в среднем и пожилом возрасте для стимуляции сил и интеллекта.

КУРС ИММУНОКОРРЕКЦИИ И БИОИММУНОСТИМУЛЯЦИИ

Курс использует оригинальные российские приоритетные в мире разработки по новой иммунной теории старения, защищенные в России тремя патентами на открытия и патентами на изобретения; направлен на восстановление иммунного статуса организма, высокую сопротивляемость внешним повреждающим воздействиям и высокий уровень клеточного самообновления организма (главные типы старения). Курс особенно показан для лиц, часто болеющих, с нарушениями иммунитета, аллергическими реакциями, с повышенной утомляемостью, работа которых связана с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе подвергшихся радиоактивному облучению; для лиц с преждевременными проявлениями старения, неблагоприятным прогнозом долголетия и вероятности опухолей.

КУРС АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ

Основан на одной из ведущих современных теорий старения - свободнорадикальной теории и на использовании новых патентованных аппаратов и средств. Курс показан прежде всего для снижения темпа и обращения старения (биостимуляции, омоложения) у лиц с неблагоприятным прогнозом долголетия, имеющим предрасположенность к опухолям, при снижении окислительно-восстановительного потенциала мочи и крови, профессиональных вредностях, облучении и т.п. Курс желательно назначать после определения нарушений в этой системе - тест на оксидативный стресс.

КУРС "ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"

Основан на использовании, прежде всего, "натуральных" природных средств и методов, с минимальным воздействием фармакологических препаратов. Курс особенно показан: для лиц, ориентированных на натуропатию; с аллергическими реакциями и плохой переносимостью лекарственных препаратов; для лиц, желающих постоянно находиться в оптимальной для организма кондиции повышенной работоспособности, физической и интеллектуальной активности; для биостимуляции в среднем и пожилом возрасте, особенно для женщин.

КУРС СПЕЦИАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ

Курс использует оригинальные зарубежные и российские разработки, дающие возможность влияния на механизмы регуляции - одни из центральных механизмов старения. За рубежом используют курс терапии гормоном роста - СТГ, в России шире применяются лечебные воздействия гормонами щитовидной железы и половыми гормонами. В последнее время все более широко используется терапия мелатонином и половыми гормонами. Особый интерес представляет применение резко снижающегося с возрастом дигидроэпиандростерона (ДГЭА).

Курс особенно показан для женщин среднего возраста и в иных случаях, когда имеются явные или скрытые проявления недостаточности определенных гормонов или нарушения их сбалансированного выведения и использования в организме.

Позволяет нормализовать массу тела, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность, половую функцию, оказывает ясный омолаживающий эффект.

Гормональные курсы показаны только под наблюдением врача-эндокринолога и проводятся по прямым показаниям при выявлении патогенетической роли данных гормонов у пациента и под контролем исследования гормонального статуса.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ В ГЕРОПРОФИЛАКТИКЕ И БИОСТИМУЛЯЦИИ

Традиционно центральным направлением и начальным элементом большинства общеоздоровительных, лечебных и профилактических программ являются диеты и связанные с ними курсы голодания. Разнообразие диет не исключает наличие во всех них единых принципов их действия:

- строгость режима определяет стабильность биоритмов;

- стимуляция метаболизма и органов желудочно-кишечного тракта,

- "очистка" клеток и органов;

- создание устойчивых психических установок на режим, способ питания и ожидаемую биостимуляцию.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И БИОСТИМУЛИРУЮЩИХ ДИЕТ:

строгое соблюдение своего режима для любой диеты;
экологическая чистота продуктов, в т.ч. исключение консервов и хранения;

снижение калорийности, соли, сахара, жира, часто пряностей и т.п.;

снижение мяса, увеличение продуктов моря и вегетарианской пищи;

способы обработки пищи - "сыроедение", отсутствие хранения и консервирования, вместо жарки - запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т.п.;

выделение разных групп "сверхценных продуктов" (зелень, орехи и т.п.);

индивидуальные вариации с частотой питания (от 1-2-х кратного питания до частого, но понемногу питания);
включение в пищу пектинов и грубой пищи, дающей эффекты адсорбции и механостимуляции;

простота питания, учет сочетаемости продуктов;
сочетание с голоданием, методами "очистки" организма, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психоустановками.

Специальным диетам с древних времен уделяли первостепенное внимание в системах оздоровления и продления жизни. На Западе научные исследования по диетам и голоданию развивались с начала века.

Существует большое количество различных школ, разрабатывающих отдельные направления питания в плане долголетия, но все они страдают односторонностью и применимы обычно для ограниченного контингента людей. Ниже приводятся наши рекомендации, применимые для всех, вне зависимости от возраста (кроме детей), конституции, иных индивидуальных особенностей. Более детальные рекомендации индивидуального порядка подбираются на первичном приеме у специалистов после специальных методов обследования.

Для индивидуального подбора сдерживающих старение диет в Национальном Геронтологическом Центре разработана компьютерная Система поддержки принятия решений "Геропротекторное питание", позволяющая оптимизировать диеты с учетом индивидуальных особенностей, включая финансовые возможности клиента.

В целом, помогают любые диеты, построенные с учетом вышеупомянутых "главных принципов". Как показывает практика, важнейшим является желание получить от диеты успех и твердое следование ей.

Общую калорийность питания рекомендуется в большинстве случаев несколько снизить за счет животных жиров и углеводов. Частота приемов пищи 3 раза в день. Очень важно ничего не есть между завтраком, обедом и ужином. Желательно иметь хорошо рассчитанный недельный ассортимент продуктов, обеспечивающий сбалансированное питание. Овощи и фрукты должны составлять 3/4 от общей массы продуктов.

В настоящее время требование сбалансированности питания можно обеспечить при условии применения витаминов и пищевых добавок. Другого выхода в современном обществе, когда отсутствуют высокие энергетические траты, нет. При приеме пищи желательно не смешивать белки и углеводы, а для тех, кто хочет похудеть - жиры и углеводы.

Завтрак может быть минимальным: стакан сока, или творог, сыр, можно без хлеба, или морковный салат. В Англии обычный завтрак - овсянка без соли, сахара и масла. Вместо обычного чая и кофе рекомендуется шиповниковый чай, не в меньшей мере повышающий силы и внимание, чем кофеинсодержащие напитки.

Обед должен быть полноценный и включать достаточно белковых продуктов и калорий. Рекомендуется обедать до 17 часов дня, максимум до 18 часов. Во многих случаях обед в наших условиях переносится на 20 часов, превращаясь в ужин. В таком случае важно не есть после него на ночь ничего, кроме, при необходимости, стакана сока или кефира. В течение дня, фактически, вместо обеда при этом имеет место второй завтрак, а вернее, обед и ужин меняются местами. Этот прием пищи может быть самым разнообразным, в зависимости от Ваших привычек и обстоятельств дня, можно и просто пропустить его (если Вы хорошо переносите частичные голодания) или ограничиться витаминным салатом, чашкой какао или сока.

Хлеб рекомендуется черный, хорошо - зерновой, докторский, с отрубями, до 3-х кусков в день, лучше подсушенные тосты; хороши сорта хлеба с минимумом соли и без дрожжей, в том числе испеченные самостоятельно. Белый хлеб хорошо использовать не чаще, чем через день, сухари в большинстве случаев не рекомендуются. Сдоба и сладости ограничиваются. Печенье - лучше сухое не сладкое.

Сахар желательно заменить на сукразид или иные сахарозаменители, которых в настоящее время довольно много.

В отношении соли, безусловно, рекомендуется ее снижение; лучше использовать морскую соль. В Финляндии начали производить особую соль, в 2 раза более соленую по вкусу, что обеспечило небывалый бум в ее продаже. В Южной Корее начат выпуск элитарной соли по древним рецептам с добавками золы бамбука и трав, что дополняет ее микроэлементами. Особенно необходимо снижение соли при сердечно-сосудистом, наиболее распространенном типе старения, однако, в Западной традиции обычным является избыток соли в питании практически любых контингентов людей.

Мясо - тощая говядина, а лучше птица, после окончания периода роста (с 22-24 лет) рекомендуется не чаще 2-3-х раз в неделю. Отварные и на пару котлеты рекомендуются только при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. В обычных условиях возможны любые типы приготовления. Особенно хороша СВЧ-печь, а также запеченное в фольге мясо. Не желательна излишняя жарка с возникновением коричневой корки. Очень важно вместе с мясом употреблять достаточное количество овощных приправ, особенно трав; каши и хлеб следует ограничить, и есть их отдельно, лучше с молоком. Молоко лучше пить отдельно или с кашами, лучшими из которых являются гречневая и пшенная. Рис лучше есть отдельно с мясными и овощными приправами. Молоко лучше использовать топленое; кисломолочные продукты традиционно со времен Мечникова считают способствующими долголетию.

Творог и сыр едят в любое время, лучше отдельно от всего, с шиповниковым чаем или соком. Хороши сорта сыра типа "сулугуни", без специальных заквасок.

Яйца используют с минимальной термической обработкой, 2-3 раза в неделю (глазунью или "всмятку").

Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии. На примере США известно, что более половины внезапно умерших не обладали анамнезом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому целесообразна практически поголовная профилактика. Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Рыба не может быть заменена мясом, овощами, фруктами, жирами и даже бета-каротином. Вероятное влияние рыбы в диете - профилактика желудочковых аритмий, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Сливочное масло желательно уменьшить и заменить его на растительное, из которого лучшее - кукурузное, оливковое, нерафинированное подсолнечное.

Овощи традиционно рекомендуют во всех диетах увеличить. В нашем рационе рекомендуется капуста во всех видах, морковь, помидоры, огурцы.

Фрукты обычно занимают недостаточное место в структуре питания россиян, в отличие от других стран. Особенно не хватает таких фруктов, как бананы, киви, дающие ценные микроэлементы и, прежде всего калий, а также источники витаминов - смородина, яблоки, в том числе кислые (запеченные).

Из других продуктов питания важны орехи. Мед лучше употреблять вместе с перетертым целиком с кожурой лимоном; Не менее 1 раза в неделю желательно включать в рацион морские водоросли типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

Напитки: чай обычно используется в избытке, между тем шиповниковый и другие травяные чаи дают не меньший подъем сил и не обладают последействием, характерным для кофеин-содержащих продуктов, особенно для кофе, которые во многих рекомендациях стараются снизить до нуля.

Соки: томатный, сливовый, манго, кокосовый (последний несмотря на непривычный вкус очень полезен). Яблочный сок рекомендуется только свежеприготовленный, с использованием соковыжималки.

Особенно ценные продукты, которые присутствуют практически во всех диетах: мед, орехи, инжир, финики, бананы, груши, хорош также плод и сок манго. Особенно рекомендуется зелень (петрушка, кинза, реже укроп, сельдерей), которые следует применять как можно чаще.

В большинстве рекомендаций настаивают на полном прекращении приема алкоголя и курения, выполнение чего резко увеличивает эффективность всех методик, как диет, так и иных типов воздействий.

Специальные диеты назначаются врачами-специалистами для специальных целей.

ГОЛОДАНИЕ И ГОЛОДНЫЕ ДИЕТЫ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ БИОАКТИВИРУЮЩИЙ МЕТОД

Отдельным подходом является использование дозированного периодического голодания как специального мощного лечебно-оздоровительного, профилактического, биостимулирующего, омолаживающего, очищающего и продлевающего жизнь метода.

Механизмы и эффекты голодных диет:

увеличивается весь период развития (и роста) за счет влияния на центры регуляции (вегетативный мозг, серотонин-эргические нейроны);

стимулируются все механизмы катаболизма (усиливается очистка клеток);

активируется выход СТГ;

наблюдается эффект биостимуляции;

повышается к.п.д. пищи;

снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;

снижается температура тела.

Принципы применения диет:

периодичность, достаточная длительность и применение всю жизнь (1 раз в неделю, - неделю в месяц, месяц в год);

26-43-х часовое еженедельное (сухое) голодание;
важнейшее значение - психическая установка и эмоциональная приятность;

обязательная физическая активность в этот период;
если не "сухой" голод, то использование чистой воды, с лимоном;

при длительном голодании обязательны ежедневные клизмы;

выход из голодания равен по длительности самому голоданию;

сочетание с диетами, методами "очистки" организма, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психотерапией.

Голодание является одним из методов, для которых доказана возможность существенного продления жизни млекопитающих (например, опыты Мак-Кея на крысах и затем на мышах и других млекопитающих). Для человека также весьма полезным может быть использование голодных диет, что широко и неоднократно рекомендуется специалистами.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление "шлаков", активирование клеточного обмена, стимуляция функций физиологических систем, в том числе показано стимулирование выброса гормона роста - СТГ, что, в целом, оказывает четкое омолаживающее действие.

Дозированные голодные диеты в настоящее время являются одним из наиболее эффективных средств профилактики старения, продления жизни и омоложения, в то же время, обладая свойствами биологической активации на всех уровнях: молекулярном, клеточном, органном, а также в целом повышают физическую активность, интеллектуальные способности и общее самочувствие.

Трудностями здесь являются чисто психические факторы: чувство голода и чувство слабости. Для их преодоления рекомендуют:

если это не полностью голодная диета, то использовать исключение углеводов и жиров, но полноценное белковое питание (обычно около 20-30 г. белка в виде легко усвояемых аминокислотных и белковых смесей из сои, молока или морских продуктов);

чаще, но понемногу пить в период голодания, лучше воду с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты;

принимать комплексные витаминно-микроэлементные препараты, снимающие недостаточность витаминов и чувство слабости;

использовать специальные препараты, дающие механическое чувство насыщения (микроцеллюлозы);
принимать мочегонные и слабительные средства.
Нами рекомендуется на первых порах использовать 26-часовое голодание.

Другое, более жесткое, но существенно более эффективное 43-х часовое голодание известно с древних времени. Оно широко используется на практике. Подходят к нему в течение года, постепенно увеличивая срок голодания, хотя многие могут достичь этого срока сразу.

Наиболее удобный день для начала голодания - суббота, однако, вполне допустим индивидуальный подбор дня и начальных сроков голодания. После легкого вегетарианского ужина в 17 часов в пятницу не пьют и не едят всю субботу и до 12 часов дня воскресенья, когда съедают легкий вегетарианский завтрак (морковь, свекла) и затем переходят через 2-3 часа на обычный рацион. Рекомендуется совмещать голодание с душем, баней, легкими физическими упражнениями и занятием психофизическими техниками - "отдыхом души".

Другие, более жесткие курсы голодания, можно проводить только под наблюдением врача и после длительных специальных тренировок. Как правило, они предназначены для совершенно иных целей и не безопасны. Вес входит как один из параметров в оценку биологического возраста (БВ), а ожирение не только способствует заболеваниям, которые увеличивают патологический возраст (ПВ), но и само по себе существенное превышение веса над оптимумом снижает длительность жизни по различным оценкам на 4-8 лет.

В первом приближении оптимальным можно считать в любом возрасте вес, рассчитываемый по формуле: рост в см. минус сто. На Западе часто отнимают от полученной цифры еще 3-4 кг. Учитывают также гипер- или астеническую конституцию, корректируя полученный для нормостеников оптимальный вес соответственно на 2-3 кг. в сторону увеличения или уменьшения. Можно также использовать отношение массы тела к квадрату роста, что во многих случаях дает более стандартизуемые оценки.

Отметим, что последние исследования показали, что зачастую при длительном даже небольшом ожирении имеет место резкое изменение жирового обмена и состояния подкожной жировой клетчатки, поэтому очень трудно во многих случаях сбросить вес на голодных диетах, а особенно удержать затем низкий вес без специальных препаратов. Поэтому в настоящее время разработан широкий круг специальных диетических и вспомогательных препаратов для этих целей. Все они максимально эффективны только при одновременном применении усиленной физической нагрузки, массажа, гидротерапии и психической установки на то, что "нужно начать жить по-другому" (часто дополняемой специальным психоаутотренингом в той или иной форме, индивидуально или в коллективе).

Следует заметить, что ни одна диета не рассчитана на всех без исключения. Существуют различные в отношении питания типы людей, отличающихся возможностями усвоения тех или иных компонентов пищи, например, далеко не все хорошо усваивают соевый белок, в то время как очень многие диеты базируются на сое. Недавно появилась новая эффективная диета ГУО, в основе которой лежит белок грибов и морских продуктов. Для кого-то она может быть оптимальной, но все равно многие вынуждены будут подбирать себе диету индивидуально. Рекомендация здесь одна - необходимо пробовать различные диеты последовательно. Если диета не подходит, т.е. не дает описываемых автором диеты вкусовых и физиологических эффектов, то необходимо переходить к следующей. Если ни одна из официально рекомендуемых диет не подходит, надо самостоятельно подобрать подходящую индивидуальную диету. Эффективным вспомогательным средством в этой ситуации является разработанная в НГЦ вышеупомянутая СППР "Геропротекторное питание".

Общие принципы, положенные в основу диет, снижающих вес: снижение калорийности при достаточном количестве белка и витаминов, подавление чувства голода, достаточное насыщение неперевариваемой клетчаткой для полноценной работы кишечника, часто рекомендуются клизмы, сборы трав, включая мочегонные, желчегонные и стимулирующие желудочно-кишечный тракт. Из таких сборов наиболее эффективен, видимо, Herbalslimformula (SLM), а также отечественный комплексный препарат, выпускаемый в Санкт-Петербурге, включающий к тому же женьшень для поднятия общего тонуса.

Рекомендуют также использовать диету "Кэмбридж" и диету "ГУО". Высоко ценные пищевые продукты "КЭМБРИДЖ" были разработаны в связи с программой полета на Луну в Кэмбриджском университете и лишь недавно стали доступны обычным потребителям благодаря основателю клубов здоровья США миллиардеру Д. Фрезеру.

Это единственная в мире низкокалорийная диета, полностью сбалансированная по содержанию всех компонентов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), абсолютно безопасная для применения и не нуждающаяся в дополнительных приемах обычной пищи. Диета апробирована во многих странах мира на более чем 20 млн. человек, рекомендована Национальной Академией США и Институтом питания РАМН России и представлена разнообразными продуктами (коктейли, супы, каши, пудинги, шоколадные батончики), сохраняющими вкус, консистенцию и запах обычной пищи, обеспечивая полностью дневной рацион.

Диета предназначена как для снижения, так и для повышения веса, а также для очистки организма и восстановления нормального пищевого баланса в организме. Она является незаменимым средством в программах общего оздоровления, восстановления после заболеваний, а также лечебным, профилактическим и диетическим средством при многих заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, болезней обмена, аллергических заболеваний и др.

Используют достаточно широко некоторые специальные лечебные препараты и биодобавки к пище – "Нутримакс", "Нутриплюс", препараты, содержащие бромелайн – фермент, содержащийся в ананасах; препараты из группы термоджетиков, препараты, снижающие аппетит и коррегирующие витаминно-солевую недостаточность и др.

ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА КАК НАПРАВЛЕНИЕ БИОАКТИВАЦИИ И ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ

Пристальное внимание, уделяемое в последние годы очистке организма, связано с представлениями о фундаментальном механизме старения как "загрязнения" организма – снижении проточности сложных систем, открытых внешним воздействиям. Хотя нет данных, указывающих на продление жизни в результате таких воздействий, они весьма популярны в виду их общестимулирующего действия, в особенности в условиях ухудшения местной экологической ситуации.

Механизм:

снижается темп и выраженность "загрязнения" организма;

за счет этого повышается эффективность работы всех клеток, органов.

Принципы применения:

активация собственных механизмов очистки:
использование желчегонных, мочегонных, стимулирующих желудок и кишечник средств;

стимуляция клеточного метаболизма (витамины, гормоны);

использование внешних искусственных средств (энтеросорбция, диеты с пектинами);

профилактика загрязнения - фильтры воды и экологически чистые продукты;

в широком смысле предполагает также лечение подвывихов позвоночника, устранение психических блоков, застаревших привычек, установок и т.п.;

использование методов стимуляции клеточного роста ведет к снижению загрязнения за счет активации внутриклеточных механизмов самообновления и "разбавления";

сочетание с диетами, голоданием, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психотерапией.

Наиболее мощными средствами очистки являются методы голодания, описанные выше, активирующие все физиологические процессы органов и клеток. Стимулируются функции органов выведения токсинов, повышается уровень обмена веществ, все процессы, направленные на выведение "шлаков" из тканей.

В этом же направлении действуют и мануальная терапия, массаж, кислородные ванны, лазерная стимуляция и многие другие методы, повышающие обмен веществ, капиллярный кровоток и лимфоток.

Используются также специальные медикаментозные средства, прежде всего энтеросорбенты, в том числе разработанные и запатентованные нами оригинальные сорбенты с биостимулирующими добавками. Эти препараты сорбируют на себя и выводят из организма токсины, как попадающие с пищей, так и находящиеся в жидких средах организма и в тканях.

В отличие от гемосорбции - метода очистки крови, энтеросорбенты достаточно безопасны, действуют мягко и могут применяться длительно. Это одни из немногих средств, для которых показана возможность применения их в качестве геропротекторов, т.е. веществ, увеличивающих продолжительность жизни. В качестве энтеросорбентов можно использовать курсами по 1-2 недели ежеквартально: активированный уголь; энтеросгель - новый силикагель, обладающий мощными антитоксическими свойствами; полифепан - энтеросорбент из естественных продуктов и т.п.

В качестве негативных побочных эффектов действия энтеросорбентов следует упомянуть возможность выведения ими из организма вместе со "шлаками" и некоторых полезных веществ, например, витаминов. Поэтому желательно параллельно в период принятия энтеросорбентов включать в рацион препараты, содержащие поливитамины и микроэлементы, а еще лучше применять их под контролем врача.

Весь комплекс мануальной терапии, специального массажа, разработанного комплекса физических упражнений с использованием психотехник, аппаратов для стимулирования функций тканей и клеток, гальваноакупунктуры и специальной гальванобиоэнергоактиваци и, наборы трав, витамино-микроэлементные комплексы, новые фармакологические препараты - сжигатели жира и специальные диеты помимо других полезных эффектов стимулируют "проток" вещества и энергии через организм, "промывку" и удаление "шлаков".

ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ: ОЧИСТКА И БИОАКТИВАЦИЯ ВОДЫ

К настоящему времени наиболее распространена "свободнорадикальная" теория старения, указывающая на механизм повреждений макромолекул и клеток свободными радикалами как на основу процессов старения.

Два других известных проявления старения - снижение энергообеспечения тканей и тканевой ацидоз, также отражают глубокие изменения в процессах клеточного обмена веществ с изменением отношений окисленных и восстановленных форм различных биологических макромолекул (изменение окислительно-восстановительного потенциала организма - ОВП).

Поэтому оказались высоко эффективны в эксперименте и клинике как геропротекторы многие антиоксиданты, проявляющие также, на основе того же самого механизма, свойства анти-канцерогенов, радиопротекторов и вообще биостимулирующих веществ. До последнего времени, однако, было затруднительно использовать практически антиоксиданты для коррекции ОВП, так как расчетные требуемые количества препарата, который должен поступать длительно в организм, оказываются слишком велики. Однако, в настоящее время ситуация принципиальным образом меняется в связи с разработкой новых способов получения веществ с требуемыми показателями ОВП, совершенно безвредных для организма, на основе обычной воды. Это - так называемые электро-химически активированные системы (ЭХАС).

В соответствии с современными патофизиологическими представлениями, окислительно-восстановительный гомеостаз организма является главным в антиоксидантной защите - одной из главных систем защиты организма от патогенных воздействий внешней среды, в частности, от лучевых повреждений, канцерогенов и интоксикации. Фоновый ОВП тканей очень сильно влияет на скорость восстановительных процессов в ходе самых разнообразных патологий.

В качестве другого важного показателя гомеостаза и его нарушений следует упомянуть рН, также тесно связанный с ОВП. Развитие тканевого ацидоза является параллельным патогенетическим фактором разнообразных патологических процессов. Так как процессы окисления-восстановления являются главными поставщиками энергии в организме и участвуют практически во всех метаболических цепях, важность обеспечения адекватного ОВП для организма трудно переоценить, а его изменения в ходе различных патологических процессов немедленно сказываются на состоянии всех фундаментальных систем организма.

Метод ЭХАС позволяет вводить в организм стандартизированную по показателям ОВП и рН воду, обогащенную за счет электрохимической обработки ОН- или Н+ группами и с регулируемым ОВП.

Одновременно в ходе обработки вода приобретает ряд ценных свойств - обеззараживается, дегазируется от хлора, детоксицируется за счет окисления-восстановления токсических соединений и освобождается, путем перевода в нерастворимый осадок, от солей тяжелых металлов.

Известны три основных действующих фактора для ЭХАС:
образование устойчивых химических соединений (кислот в анолите и щелочей в католите), изменяющих рН жидкости, чему вначале и уделяли главное внимание многие исследователи;

формирование неустойчивых (метастабильных) суперактивных соединений (высоко окисленные формы ионов и молекул, свободные радикалы), что оказывает физико-химическое и тренирующее действие на системы защиты организма, а также изменяет ОВП;

возникновение метастабильных структурных аномалий воды под действием электростатического поля высокой напряженности у электродов (до 10 млн. вольт на см.), что не влияет на рН и ОВП, но выражено изменяет биофизические свойства растворенных молекул и условия активации веществ в ходе ферментных реакций, изменяет реакции на границе пленок и клеточных мембран.

С точки зрения изученных биологических эффектов показано, что ЭХАС обладают стимулирующими свойствами в отношении регенерации тканей, повышает устойчивость тканей и организма в целом к действию перекисных радикалов, повышает радиорезистентность (стабилизирует "перекисный гомеостаз"), создает предпосылки к накоплению эндогенных антиоксидантных соединений, что позволяет его использовать для стимуляции процессов заживления, детоксикации, повышения радиорезистентности, снятия тканевого ацидоза при самых разнообразных патологиях.

Использование ЭХАС для коррекции ОВП организма позволяет постоянно поддерживать его энергостатус на высоком уровне и противостоять самым различным внешним повреждающим воздействиям.

ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ФИЗКУЛЬТУРА

Несмотря на большую популярность для противодействия старению различных физических упражнений и спортивных систем, к настоящему времени доказано, что эффективны только специально подобранные упражнения, не обязательно длительные и напряженные, но обязательно совмещенные со специальной диетой и, особенно, психотехническими приемами.

Не вполне оправдали себя применяемые изолированно "бег от инфаркта", упражнения по Амосову и многие иные техники, делающие упор исключительно на физические упражнения. Причина таких неудач - в отсутствии комплексного подхода к влиянию на процесс старения.

В принципе, физические упражнения совершенно необходимы для нормального самочувствия человека, поэтому на Западе они составляют главную основу "Индустрии здоровья" и действительно выполняют свою задачу - "прибавить жизнь к годам". Фактически, однако, речь идет о влиянии на физиологический возраст (ФВ).

Общие принципы использования физических упражнений в целях биоактивации и продления жизни:

длительность, постоянство в течение всей жизни;
психо-эмоциональная установка (упражнения должны быть "в радость");

достаточная напряженность упражнений;

разносторонность (лучше - гребля, велотренажеры);

сочетание с массажем и коррекцией позвоночника (нормализация вегетативной афферентации-эфферентации);

обязательно сочетание с гидропроцедурами (гидромассаж оптимален - души, ванны с гидромассажем);

часто сочетание с тепловыми процедурами (закаливание);

акцент внимания на мышцы и процесс упражнений - главный действующий элемент в "Зарядке Гермеса";

сочетание с голоданием, методами "очистки" организма.

Здесь следует дать общие рекомендации в использовании, прежде всего, тренажеров типа "гребли" и, в меньшей мере, велотренажеров. Их нужно использовать современному цивилизованному человеку не менее 3-4-х раз в неделю, то есть, желательно иметь такие тренажеры дома. Полный комплекс тренажерного активирования, вместе с массажем, гидротерапией и солярием любой цивилизованный человек на Западе получает регулярно с малых лет еженедельно в широко распространенных оздоровительных центрах.

Из глубокой древности до нас дошел специальный курс физической и психофизиологической подготовки древнеегипетских жрецов - комплекс легендарного жреца Гермеса Трижды Величайшего. Он, в адаптированном для современности виде, может занимать немного времени и состоит из специальных упражнений, основанных на чередовании поз напряжения и расслабления, в комплексе с контрастным душем, особыми психофизическими установками сознания во время комплекса и иными рекомендациями (диеты, стиль жизни и др.).

Оптимальный возраст выполнения упражнений - 23-70 лет. В модификации В.А. Иванченко комплекс Гермеса для современного человека состоит из 4-х этапов.

Shodashi
13.04.2011, 22:36
НОРМАЛИЗАЦИЯ БИОРИТМОВ ОРИГИНАЛЬНЫМ МЕТОДОМ ГАЛЬВАНОЭЛЕКТРОАКУПУНКТУР Ы

В последние годы широкое распространение получили различные методы воздействия на организм слабыми токами с использованием специальных чувствительных точек кожи - методы электроакупунктуры.

Акупунктурные методы диагностики и лечения являются едва ли не единственными из группы традиционных методов лечения, дошедших к нам в достаточно полном виде из глубокой древности и применяемых в достаточно большом объеме современной медициной. В этой области разработаны как понятийный научный и врачебный аппарат, так и стандартизированные приборные средства. Имеющиеся научные публикации, включая медицинские монографии и специализированные международные научные журналы позволяют содержательно интерпретировать получаемую информацию с проекцией на обычное врачебное мышление и конкретные физиологические процессы.

Осмысление получаемых результатов применения электроакупунктуры наиболее перспективно с привлечением новейших кибернетических представлений о процессах интегральной регуляции организма. С этой точки зрения системы "китайских меридианов" предстают как интегральные показатели состояния различных систем организма или как оценка общего состояния организма с "различных сторон". Это позволяет параллельно использовать язык акупунктуры и обычной врачебной практики, добиваясь адекватной оценки и понимания если не в каждом, то во многих случаях.

Существенным недостатком методов электроакупунктуры является использование высоких показателей внешних токов в связи с высоким сопротивлением тканей организма электрическому току, что далеко не безразлично для организма и вносит значимые изменения в "биоэнергокартину", которую эти методы должны отслеживать и корректировать.

Данного недостатка лишен новый метод - гальвано-электро-акупунктуры, основанный на использовании физиологических значений токов, которые генерируются самим организмом при контакте с электродами-донорами и электродами-акцепторами электронов. Замеряемые во внешней цепи серийным микроамперметром токи составляют (при диагностике с точек акупунктуры) порядка 2-20 мкА и адекватно отражают состояние точек акупунктуры. Разработаны методы использования данного подхода с диагностической и лечебной целью, имеется докторская диссертация, монографии и методические рекомендации Минздрава РФ. Выпускаются серийные приборы, позволяющие проводить стандартизированные исследования, разработаны таблицы для оценки результатов, имеются физические и физиологические представления об используемых процессах.

Показана высокая чувствительность метода для исследования физиологических процессов в организме. Так, например, отмечены выраженные различия в кинетике и величине сигнала с точек акупунктуры и рефлексогенных зон у здоровых курящих и некурящих лиц, у больных стенокардией при даче стандартной дозы нитроглицерина или при глубоком вдохе, отражающие скорость и степень "биоэнергореакции" сердечно-сосудистой системы.

Метод был апробирован в ряде клиник различных республик СССР и показал высокую эффективность при ряде заболеваний. Так, были получены уникальные данные по лечению ожоговых больных, у которых гальваностимуляция области ожога позволяла добиться не только быстрого обезболивания и стопроцентной приживляемости пересаживаемых лоскутов, но и снимать ожоговый шок без дополнительных медикаментов (при определенных режимах наложения электродов под контролем аппарата "ВИТА"), стимулировать регенерацию ран, предупреждать постожоговые осложнения, в частности, предупреждать и лечить парезы кишечника у детей при ожогах 40-70% поверхности кожи. Хорошие эффекты были получены при рассасывании постожоговых келлоидных рубцов, лечении пневмоний с применением биоэлектрофореза и без инъекций антибиотиков, при желчекаменной болезни, для стимуляции иммунитета, стимуляции выведений токсинов и радиоактивных веществ из организма и в ряде других случаев.

При исследовании общих режимов биоэнергостимуляции в пожилом возрасте отмечалось быстрое повышение общей физической активности, улучшение настроения, чувство "прилива сил", нормализовались нервно-вегетативные расстройства, и отмечалась в течение нескольких недель положительная динамика ряда хронических заболеваний, которые всегда имеют место у лиц пожилого возраста.

Преимуществами данного направления являются:

отсутствие внешних традиционных источников тока,
электробезопасность,

абсолютная возрастная и нозологическая переносимость,

простота применения, возможность самостоятельного применения по разработанным атласам биоэнергокоррекции,

возможность проведения биофореза лекарственных веществ,

воздействующий фактор является информационно-энергетическим, соответствующим биофизическим характеристикам организма,

минимальные противопоказания (в общем случае опухоли),

экономичность и возможность бытового использования.

БИОИММУНОКОРРЕКТОРЫ

Современным направлением биостимуляции в самых разнообразных программах является использование различных биоиммунокорректоров.

Механизмы действия биоиммунокорректоров:

увеличивают клеточное самообновление, регенерацию;

снижают тем самым загрязнение по механизму "разбавления" и биостимуляции внутриклеточного самообновления;

снижают генерацию разнообразия - главный механизм старения и повышают действие сил "отбора": за счет снижения времени жизни клеток и повышения иммунных механизмов охраны "своего" и выбраковки "чужого";

истинно омолаживают ткани, снижая "клеточный возраст";

гармонизируют регуляторные влияния, так как образуют единую нейро-эндокринно-регуляторную систему.

Принципы применения:

применение длительное, циклическое;

применение Т-лимфоидных и тимических препаратов;

применение избирательных препаратов, влияющих на клеточное самообновление, ауторегенерацию;

индивидуальный подбор доз, времени, циклов и т.п.;
контролируемость применения по состоянию иммунной системы и параметрам биовозраста и клеточного самообновления;

применение фармакоиммунокорректоров самой разной природы;

сочетание с диетами, голоданием, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психотерапией.

КОМПЛЕКСНЫЕ СХЕМЫ БИОСТИМУЛЯЦИИ И ГЕРОПРОФИЛАКТИКИ

Приведем ниже пример возможной минимальной комплексной гериатрической схемы биостимуляции и геропрофилактики.

1. Диагностика биовозраста, патологического возраста, функционального возраста, консультация гериатра, эндокринолога, гинеколога.

2. "Амсат" и/или диагностика по Фолю, ЭКГ, УЗИ, велоэргометрия, психотесты.

3. Биохимия мочи, рН и ОВП мочи, формула крови.

4. Желательно иммунограмма и эндокринный статус крови по показаниям для специальных курсов.

6. Специальные пробы: тест по Шахбазову; оценка оксидативного стресса.

Осуществляется комплексное воздействие:

1. Диеты и голодные дни

2. ЭХАС-очистка воды

3. МКЦ для общей очистки

4. Гериатрик-фарматон

5. Центрофеноксин

6. Мелатонин - курсы

7. Пирацетам + холин или Депренил + фенилаланин или Гингко билоба

8. Кавинтон+Танакан или Трекрезан+ Иммунал

9. Дигидроэпиандростерон при снижении его в крови

10. ГальваноЭАП как метод биокоррекции, биостимуляции и лечебного воздействия.

11. Коррекция функционального возраста: тренажеры + гидромассаж + электромассаж + психокоррекция.

12. Коррекция внешнего вида: консультации косметолога и гериатра.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СРЕДСТВ

Комплексность воздействий - системный подход, разрабатываемый в НГЦ, является основой понимания как диагностики особенностей старения у конкретного человека, так и основой стратегии индивидуального подбора высоко эффективных средств и способов воздействия на старение.

Диеты и голодные дни - голодные диеты, фактически, наиболее эффективное до настоящее время средство продления жизни животных в эксперименте (до 2-х раз). Издавна применяются у человека (посты и пр.).

Сейчас активно внедряются для человека (низкоэнергетические диеты Валфорда - широко пропагандируемая в США диета). В связи с диспропорциями питания современного человека (низкая энергопотребность при высокой потребности в витаминах, микроэлементах и т.п.) без биодобавок невозможно в настоящее время сбалансировать диету, поэтому обычно применяются БАД и фито-микроэлементные или витаминные комплексы.

Голодание также одно из самых мощных средств активации очистки организма на всех уровнях - от клеток до органов, способствует биоактивации по нейроэндокринным механизмам (мягкий физиологический стресс, способствующий тренировке систем адаптации), стимулирует выработку гормона роста и пр. В НГЦ используется разработанная компьютерная программа для подбора индивидуального диетического питания и общие рекомендации по питанию и способам частичного периодического кратковременного голодания, которые можно проводить достаточно широко и безопасно, длительно и без специального наблюдения врача.

ЭХАС - электрохимические средства очистки и активации воды позволяют получать очищенную воду и биоактивировать ее - нормализовать показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), влиять на структуру воды (делать ее "гомогенной", более физиологичной). Изменяя ОВП, можно влиять на антиоксидантные системы защиты организма, которым отводят ведущее место в молекулярном старении в настоящее время. Это единственный безопасный метод влияния на эту систему, позволяющий длительно и в больших количествах применять такое биоактивное средство. Доказано влияние антиоксидантных средств на длительность жизни (продление на 30-40%). Используются аппараты типа "Изумруд" или "Кристалл", рекомендованные МЗ РФ для бытового повседневного применения согласно прилагаемой инструкции к аппарату. Для специального использования применяют ЭХАС под контролем определения рН и ОВП мочи, а также, желательно, окислительно-восстановительной системы крови. Сроки и дозы подбирают индивидуально.

Гальваноэлектроакупунктур а - с древнейших времен нормализация ритмов путем акупунктуры и стимуляция "точек долголетия" является традиционным средством сохранения здоровья, биостимуляции и омоложения. Может не только нормализовать и оптимизировать биоритмы, но и позволяет контролировать гармоничность состояния организма в целом. Отдельное направление - биостимуляция функций отдельных органов в целях стимуляции очистки организма и биостимуляции его в целом. Метод гальваноЭАП разработан в полной мере отечественными учеными (РАМН и Винницким медицинским институтом, совместно с ЦНИЛ ММСИ и НГЦ) и апробирован для самого широкого круга воздействий: диагностика по точкам акупунктуры в т.ч. для оценки дезадаптации и нарушения биоритмов; лечение различных заболеваний в т.ч. обширных ожогов (применялся при катастрофе в Уфе), для биостимуляции функций и биоиммуностимуляции, для стимуляции очистки организма, в т.ч. от радиоактивных изотопов (применяется для реабилитации жертв Чернобыльской катастрофы), для биостимуляции в пожилом возрасте (испытывался в Киевском институте геронтологии), для биоиммунокоррекции и пр. Издан ряд монографий и статей, методических указаний по применению метода, получены патенты на его использование в клинике, разработаны и выпускаются приборы для диагностики, профилактики и лечения в профессиональном и бытовом вариантах. Метод позволяет воздействовать на ряд ключевых точек при старении и совершенно безопасен.

Рекомендации использования гальваноЭАП включают:
а) Нормализацию биоритмов, что составляет основу всего последующего влияния, так как измененный общий фон реагирования организма не позволяет достичь состояния здоровья в принципе. Используют диагностику состояния 12 меридианов и проводят индивидуализированные курсы до нормализации соотношений их друг с другом.
б) Использование метода гальваноЭАП для целей коррекции и лечения патологического возраста. Используют как курс нормализации биоритмов, так и специальные зоны и точки, согласно описанным выше методическим рекомендациям и монографиям.
в) Специальный курс биостимуляции:
для стимуляции очистки - путем активации печени, почек и др. систем - активируя органы по соответствующим зонам и точкам акупунктуры, согласно методам, упоминаемым выше,
специальная биостимуляция - точек "долголетия" и общестимулирующая терапия - согласно упоминаемым методам, общим методам ЭАП и по специальным зонам, как показано в атласе зон биоэнергостимуляции ("Основы биоэнерготерапии", Винница, 1991 и др.).
Все курсы включают в обязательном порядке диагностику состояния 12 меридианов перед каждым курсом и индивидуальный рецепт гальваноЭАП. Разработаны и компьютерные методы диагностики с использованием гальваноЭАП.

МКЦ - микроцеллюлоза является наиболее дешевым и естественным энтеросорбентом. Энтеросорбенты влияют на центральный механизм старения - ликвидируют загрязнение организма, они могут длительно применяться у человека, доказано влияние у человека на продление жизни при использовании даже в старческих возрастах. На животных продлевают жизнь на 30-50%. Для широкого использования допущены в России в качестве биодобавок МКЦ и МКЦ с различными добавками (сухой моркови, свеклы и др.). Рекомендуется применять индивидуально в соответствии с оцененной степенью загрязнения и возрастом.

Применение комбинируется с обязательным использованием фильтров для воды (или просто чистой родниковой воды). Использовать одновременно ЭХАС-терапию нежелательно (ЭХАС можно применять через 2-3 часа после приема МКЦ).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Гериатрик-фарматон - наиболее популярный и сбалансированный по микроэлементно-витаминному составу комплексный препарат, который рекомендуют всем пожилым лицам для нормализации структуры питания, профилактики заболеваний и биостимуляции. Содержит ряд средств (селен, витамин С, антиоксиданты и др.), для которых показано в эксперименте повышение длительности жизни. Используют в различных курсах и этапах, индивидуально подбирая дозы в зависимости от реальной витаминной недостаточности и от времени года.

Центрофеноксин (Ацефен, Люцидрил) - улучшает синаптическую передачу в гипоталамусе, удаляет отложения липофусцина - оказывает прямое омолаживающее действие, способствует регенерации нейронов. Метаболит в крови - диметиламиноэтанол (ДМАЭ) - усиливает интеллект, память, обучаемость, защищает от кислородного голодания, обладает антиоксидантным эффектом, усиливает выработку энергии мозгом (стимулирует потребление глюкозы). Используют достаточно широко для активации психических функций в старости, когда ясно выражены симптомы забывчивости и снижения нервно-психической активности. Существенных противопоказаний не описано.

Мелатонин - гормон эпифиза. Сейчас применяют отдельные курсы для биоактивации и продления жизни. Нормализует биоритмы.

Рекомендуется как снотворное на ночь для лиц с нарушенным сном и дезадаптационным синдромом в индивидуально подбираемых дозах. Для использования в качестве заместительной терапии зарубежные авторы рекомендуют увеличение доз с возрастом и постоянное применение. Наш опыт показывает необходимость осторожного подбора доз.

В курсе гормональной терапии рекомендуется исследовать уровень мелатонина в крови и назначать его под периодическим контролем уровня его в крови и под клиническим контролем. Не описаны сколь либо значимые противопоказания и осложнения такой терапии, если она подбирается индивидуально.

Иммуномодуляторы. Нами разработана новая иммунная теория старения, проясняющая механизмы действия иммуномодуляторов - влияние на процесс самообновления клеток и тканей, процессы регенерации.

Предлагаются два средства в двух программах: Иммунал (экстракт эхинацеи) в программе, ориентированной на пищевые добавки, и трекрезан - в программе, включающей химиотерапию.

Применение иммуномодуляторов рекомендуется в Курсе биоиммунокоррекции после определения иммуннограммы, которая учитывает также определение чувствительности к тем или иным иммуномодуляторам.

Конкретный иммуномодулятор применяют соответственно его инструкции. Для широкого использования рекомендуется применение эхинацеи и ее различных препаратов.

Пирацетам - ноотропный препарат, повышает интеллект, не оказывая токсического действия и не вызывая привыкания. Ускоряет межполушарный обмен информации - стимулирует творческую активность.

По строению похож на пироглутаминовую кислоту, которая есть в мясе, молочных продуктах, овощах и фруктах. Стимулирует синтез АТФ, синтез белка, ацетилхолина.

Главный эффект - защита мозга от гипоксии и ее последствий, в т.ч. физических повреждений и отравлений. Комбинация с холином - наиболее эффективный способ повышения памяти в настоящее время. Эффект усиливается также ДМАЭ (диметиламиноэтанолом), дигидроэрготоксином, центрофеноксином (ацефен), лецитином, др. лекарствами и пищей, стимулирующей синтез ацетилхолина.

Клинические показания: нарушения памяти, внимания, речи при атеросклеротических, сосудистых нарушениях, физических повреждениях, отравлениях.

Препарат стимулирует: интеллект, творчество, умственную работоспособность, обучаемость, память, укрепляет волю и нормализует эмоциональную сферу.

Он широко применяется и подробно описан в фармакологии, хорошо известен врачам.

Депренил (Элдеприл) - ингибитор моноаминооксидазы (иМАО) в мозгу. Производное фенетиламина ("гормон любви"), химически родственен амфетаминам.

Усиливает сексуальную активность в старости, стимулирует бодрость, энергичность, хорошее самочувствие, резко увеличивает продолжительность жизни крыс. Усиливает также активность антиоксидантной системы - пероксидазы и каталазы. Повышает уровень всех моноаминов мозга, в т.ч. дофамина, стимулируя иммунитет.

Дигидроэпиандростерон (ДГЭА) - вырабатывается надпочечниками и резко снижается в старости.

Предотвращает опухоли, ожирение, защищает мозг от снижения функций, укрепляет иммунитет. Рекомендуют использовать под контролем уровня в крови.

Применяется только в отдельных экспериментальных курсах. Для его назначения следует использовать всю диагностику по программе "Гормональная терапия" (консультация эндокринолога, определение гормонального статуса, определение уровня ДГЕА в крови).

Гингко билоба (Танакан, Рокан, Тебонин) - экстракт растения, улучшает память, мышление, умственную деятельность в целом. Улучшает мозговое кровообращение, метаболизм мозга и передачу нервных импульсов (повышает ацетилхолин в мозгу), является также мощным антиоксидантом, антиагрегантом, расширяет микрокапилляры.

Эффект появляется только через неделю и развивается в течение месяца. Применяют в составе БАД. Имеются фармакологические препараты.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Анисимов В.Н., Крутько В.Н. Фундаментальные проблемы изучения продолжительности жизни // Вестн. РАН. 1996,Т. 66., №6. с. 507-511
2. Анисимов В.Н., Лазебник Л.Б. Состояние и перспективы развития геронтологической науки в России // Успехи геронтол., 1997, Вып. 1, с. 9-15.
3. Биология старения. Серия "Руководство по физиологии". Академия наук СССР. Л.:Наука. 1982. 616 с.
4. Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С. Биология продолжительности жизни, 2-е изд. -М.: Наука, 1991, 280 с.
5. Дильман В.Д. Четыре модели медицины. Л.: Медицина, 1987, - 288 с.
6. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 1998 г.: Жизнь в 21-м столетии - что нас ожидает (Доклад Генерального директора ВОЗ).-Женева: ВОЗ, 1998.- 273 с.
7. Донцов В.И. Иммунобиология постнатального развития. М.:РАН, МОИП. Наука. 1990.
8. Донцов В.И., Крутько В.Н., Подколзин А.А. Старение: механизмы и пути преодоления. М.: 1997.
9. Донцов В.И. Регуляция лимфоцитами клеточной пролиферации - альтернатива теории "противоопухолевого надзора"? // Иммунология. 1989. N. 5. с. 94-96.
10. Дупленко Ю.К. Старение. Очерки развития проблемы. -Л.: Наука, 1985.- 192 с.
11. Комаров Ф.И., Анисимов В.Н., Лихницкая И.И. Геронтология и гериатрия в России: состояние и перспективы // Клин. геронтол.- 1996, -№4.- с.3- 8.
12. Крутько В.Н., Донцов В.И. Проблемы старения с позиций системного подхода // Системные исследования. Российская академия наук. Институт системного анализа РАН. М.:1996. С.329-348.
13. Михельсон В.М. Наследственное преждевременное старение человека // Клин. геронтол.. 1996.- №4, -с. 4-10.
14. Морозов В.Г., Хавинсон В.X. Пептидные биорегуляторы (25-летний опыт экспериментального и клинического изучения). -СПб: Наука, 1996.- 74 с.
15. Подколзин А.А., Донцов В.И. Факторы малой интенсивности в биоактивации и иммунокоррекции. М.: 1995.
16. Подколзин А.А., Донцов В.И. Старение, долголетие и биоактивация. М.: Московские учебники и картолитография.1996.
17. Сафарова Г.Л. Демографические аспекты старения населения России // Успехи геронтол. -1997.-Вып. 1.- с. 20-24.
18. Соловьев М.В. Клиническая геронтология через несколько десятилетий. Взгляд в будущее // Клин. геронтол.-1998.- № 2.-с. 59-65.
19. Фролькис В.В., Мурадян X.К. Экспериментальные пути продления жизни. -Л.: Наука, 1988. -248 с.
20. Соловьев М.В. Клиническая геронтология через несколько десятилетий. Взгляд в будущее // Клин. геронтол.- 1998.- № 2.-с. 59-62.
21. Ames B.N., Shigenaga M.K., Hogen T.M. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging // Proc. Natt. Acad. Sci. USA.-1993.-Vol. 90. -P. 7915-7921.
22. Bodnar A.G., Ouellette M., Frolkis M. et al. Extension of life span by introduction of telomerase into normal human cells // Sciences. -1998.-Vol. 279. -P. 349-352.
23. Bohr V.A., Anson R.M. DNA damage, mutation and fine structure DNA repair in aging // Mutat. Res.-1995. - Vol. 338. - P. 25-34.
24. Burnet F.M. The concept of immnuological surveillance // Progr. Exp. Tumor Res. - 1970. - Vol. 13. -P. 1-27.
25. Campisi J. Replicative senescence: an old lives' tale? // Cell. -1996. -Vol.84. -P.497- 500.
26. Catania J., Fairweather D.S. DNA methylation , and cellular aging // Mutat. Res. -1991. -Vol. 256.- P. 283-293.
27. Cefalu W.T., Wagner J.D., Wang Z.Q. et al. A study of caloric restriction and cardio-vascular aging in cynomolgus monkeys (Macaca fasciculata) // J. Gerontol. -1997. -Vol.52. -P.B10-19
28. Cutler R. Human longevity and aging: possible role of reactive oxygen species // Ann. N.Y. Acad.Sci.- 1991.- Vol.621.-P.1-28.
29. Checkland P.B. Systems Thinking, System Practice. J.Wiley and Sons: Chichester, 1986.
30. DeLanyJ.P.. Hansen B.C., Bodkin N.L. etal. Long-term calorie restriction reduces energy expenditure in aging monkeys //J. Gerontot.: Biol. Sci.- 1999.-Vol. 54A.- P. B5-B11.
31. Dempsey J.L, Pfeiffer M, Morley A.A. Effect of dietary restriction on in vivo somatic mutation in mice // Mutat. Res.- 1993.-Vol. 291.- P. 141-145.
32. Epidemiology in Old Age/ Ebrahim S., Kala-cheA.I - London: BMJ Publ. Group,1996.-436 p.
33. Evan G., Littlewood T. A matter of life and death//Science.-1998.-Vol. 281.-P. 1317-1322.
34. Finch C.E. Longevity, Senescence, and the Gen. Chicago: Univ.Chicago Press, 1990.- 922 p.
35. Finch C.E., Tanzi R.E. Genetics of aging // Scii 1997.-Vol. 278.-P. 407-41
36. Freeman J.T. Aging: Its Histroy and Literature. York.London:Human Sciences Press.1979.-161 p
37. Harman D. Free-radical theory of aging: invreasing the functional life span//Ann. N.Y.Acad. Sci.- 1994.-Vol. 717.- P. 1-15.
38. Hayflick L. How and why we age // Exp. Gerontol.- 1998.- Vol. 33.- P. 639-653.
39. Jazwinski S.M. Genetics of longevity // Exp. Gerontol. - 1998.- Vol. 33.- P. 773-783.
40. Johnson F.B., Sinclair D.A. Molecular biology of aging // Cell.-1999.-Vol. 96.-P. 291-302.
41. Maddox G.L. Encyclopedia of Aging.-New York:Springer Publ.Co.,1987.- 890 p.
42. Makinodan Т., KayM.M.B. Age infulenceon the immune system // Adv. Immunol.- 1980.-Vol. 29.- P. 287-330.
43. Medvedev Z.A. Age changes of chromatin // Mech. Ageing Dev.-1984.-Vol.28.- P.139- 154.
44. Miller R. Aging and immune system // Int. Rev. Cytol.- 1991.-Vol. 124.- P. 187-216.
45. Papa S., Skulachev V.P. Reactive oxygen species, mitochondria, apoptosis and aging // Mol. Cell. Biochem- 1997.- Vol.174.- P. 305-319.
46. Schmookler Reis R.J., Ebert R.H. Genetics of aging: current animal models // Exp. Gerontol.- 1996.- Vol. 31.- P. 69-81.
47. Smith D.W.E. Evolution of longevity in mammals // Mech. Ageing Dev.- 1995.-Vol. 81.- P. 51-60.
48. Sohal R.S., Weindruch R. Oxidative stress, caloric restriction and aing // Science.- 1996.- Vol. 273.- P. 59-63
49. Sorensen А.В., Weinert F.E., Sherrod L.R. Humar Developmet and the Life Course: Multidisciplinar Perspectives.- Hilisdale: Lawrence Eribaum Assoc., 1986.- 245 p.
50. Stokkan К.A., Rieter R.J., Nonaka K.O. et al. Food restriction retards aging of the pineal gland // Brain Res.- 1991.-Vol.545.- P. 66-72.
51. Walford R.L. The Immunological Theory of Aging.- Copenhagen: Muksgaard, 1969.-338 p.
52. Walter С.A., Grabowski D.T., Street K.A. et al. Analysis and modulation of DNA repair in aging // Mech. Ageing Dev. - 1997.- Vol. 98.- P. 203-222.
53. Weindruch R., Sohal R.S. Caloric intake and aging /. The New Engl. J.Med.- 1997.- Vol. 337.- p. 986-994.
54. Weindruch R., Walford R. The Retardation of Aging anc Disease by Dietary Restriction.- Springiefid, III.: C.C.Thomas 1988.-280 p.

Anele
22.04.2011, 09:38
Частота приемов пищи 3 раза в день. Очень важно ничего не есть между завтраком
Весьма спорный момент!

Сахар желательно заменить на сукразид или иные сахарозаменители, которых в настоящее время довольно много.
Но заменители сахара еще вредней!!!
И недиабетикам совсем не нужны.
Также вызывает сомнение высказывание о пользе микроволновок, об этом много спорили, вред их вроде не доказан, но, мне кажется, тепловая энергия все же привычней человеческому организму))

Olga
19.11.2013, 16:17
https://www.youtube.com/watch?v=PsVRF9zgIFk

http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-04/1459802743_9079131b1818.gif
Я хотела бы рассказать об одной удивительный тибетской гормональной гимнастике, о которой узнала из фильма, который Вы можете посмотреть в конце статьи. Эту гимнастику практиковали монахи в одном из тибетских монастырей. Она занимает всего пять минут в день. Тибетская гормональная гимнастика позволяет поддерживать все эндокринные железы, которые вырабатывают гормоны, в молодом состоянии, в возрасте примерно 25- 30 лет.

Я начала делать эту гимнастику.И она мне очень понравилась. Конечно, пока прошло немного времени, как я её делаю. Но после этой гимнастики я чувствую делает себя бодрой, энергичной, получаю позитивный заряд. И кстати, у меня прошел шум в ушах, который беспокоил меня последнее время!

По легенде, тибетская гормональная гимнастика пришла в нашу страну около 30 лет назад. Как она попала к нам? В советские времена нашими специалистами строилась электростанция в горах Тибета. Проводя ЛЭП, наши монтеры увидели в горах небольшой монастырь. Им стало жаль этих монахов, что они живут без света, и они прокинули к ним одну веточку. Когда монахи увидели, какое чудо к ним пришло, они сказали: «У нас нет денег. Но мы подарим вам долгую активную жизнь.Мы дадим вам то, что вы сможете оценить по достоинству только лет через 20». И показали эту гимнастику. В дальнейшем про эти упражнения наши специалисты рассказали в газете «Комсомольская правда». Было им за 80, и они прекрасно себя чувствовали.

Эта гимнастика очень легкая. Делаем её прямо в постели. Желательно проснуться до шести утра.

Упражнение 1. Растираем руки.

Лежа на постели растереть руки в течение нескольких секунд, пока они не станут горячими. Заодно продиагностируете своё биополе на настоящий момент. Если ладони сухие и горячие, то с энергетикой всё хорошо в организме. Если ладони теплые, то биополе снижено. Если ладони не согреваются и становятся влажными, то это говорит о серьезных сбоях в организме. В любом случае делайте эту гимнастику, так как она позволит вам избавиться от всех сбоев и заболеваний.

Упражнение 2. Пальминг.

Горячие ладони кладем на глазные яблоки. Начинаем надавливать на глаза в следующем темпе: одна секунда- одно движение. Таким образом сделайте 30 движений за 30 секунд. Затем оставьте ладони на глазах и держите еще не менее тридцати секунд, а если у вас плохое зрение, то лучше около двух минут. В это время идет питание глазного яблока и всех рецепторов вокруг. Постепенно улучшится зрение. Будет восстанавливаться кроме зрения и натуральный цвет волос.

Упражнение 3. Прокачиваем уши.

Это упражнение показано на рисунке вверху. Надавливаем руками на уши, при этом пальцы сзади на затылке, ладони прижимаем к ушам и делаем 30 движений в темпе 1 движение в секунду. В течение некоторого времени могут начать проявляться симптомы хронических заболеваний, которые у вас есть, особенно если они связаны с ушами. Не прекращайте упражнения, просто делайте их «помягче», если есть болевые ощущения. Через некоторое время проходит хроническое воспаление уха. Также улучшится слух. Практически в течение шести месяцев могут пройти все хронические заболевания. Для излечения от серьезных заболеваний может потребоваться более длительное время: год или два.

Упражнение 4. Подтяжка лица.

Следующее упражнение: большой палец кладем за ухо, руки сжимаем в кулачки и начинаем подтяжку лица от подбородка к ушам, сильно надавливая на лицо. Делаем также 30 раз. После этого упражнения вы можете почувствовать прилив крови к лицу и даже немного вспотеть. Подтягивается овал лица, улучшается лимфатический отток.

Упражнение 5. Массаж лба.

Дальше кладем правую ладошку на лоб, левую сверху и начинаем потирающие движения от виска к виску. Можно не касаться руками лба, делать на расстоянии несколько сантиметров от лица. Но если вы хотите разгладить морщины на лбу, то надо касаться кожи. Делаем также за 30 секунд 30 движений. Это упражнение оздоравливает все носовые пазухи, а также активизирует работу гипофиза.

Упражнение 6. Массаж темени.

Это упражнение воздействует на теменную область. Мы «летаем» ручками над головой. Под шею кладём валик или сворачиваем подушку, руки сплетаем в кольцо. Правая рука снизу, левая рука ложится сверху. Начинаем делать движение в нескольких сантиметров от головы от лба к затылку. Делаем 30 раз. Затем «зависаем» над темечком и делаем движения от одного уха к другому. Также 30 раз. Это упражнение очень хорошо для тех, у кого высокое или низкое давление. Давление будет приходить в норму. При этом упражнении улучшается подвижность плечевых суставов, а также подкачиваются мышцы рук. Проходят боли в плечах, и если вы раньше не могли поднимать руки вверх, то через некоторое время вы сможете легко это сделать.

Упражнение 7. Массаж щитовидной железы.

Следующее упражнение: кладём правую руку на щитовидку, левую руку кладем сверху. Начинаем делать движение левой рукой от щитовидной железы до пупка на расстоянии несколько сантиметров от туловища. Так делаем 30 движений. В конце кладем левую руку на правую и задерживаемся в этом состоянии на несколько секунд.

Упражнение 8. Массаж живота.

Затем медленно сползаем руками на живот, следующее упражнение: делаем круговые движения руками по животу. Руки сложены также: правая внизу, девая сверху. Делаем 30 раз. При этом проходит хронические запоры, нормализуется деятельность кишечника.

Упражнение 9. Встряхивание.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-04/1459802925_d7b11db66d8e.gif
Тибетская гормональная гимнастика. Встряхивание
Следующее упражнение лучше делать на полу, если у вас не достаточно жесткая кровать. Я описывала такое упражнение в статье «Упражнение для капилляров». Руки и ноги поднимаем вверх, ладони и ступни направлены параллельно полу. Сначала вращаем руки в запястьях, а ноги в голеностопных суставах, затем делаем встряхивание. При этом у нас улучшается кровообращение в капиллярах. Также очищаются мелкие энергетические каналы. Считаем до 30 (если есть возможность, то делаем дольше).

Упражнение 10. Растирание стоп.

http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-04/1459802910_46cdf0585790.gif
Тибетская гормональная гимнастика. Массаж ступнейСледующее упражнение: садимся и начинаем делать массаж стоп. Можно делать их одновременно, можно по очереди сначала одну стопу, затем другую. Если стопы сухие, то смажьте их каким- либо маслом, например, оливковым. При обнаружении на стопах болевых точек, уделите им повышенное внимание. Особенно акцентируйтесь на центре стопы (смотрите рисунок). В конце разотрите ноги снизу доверху. Делаем 30 секунд или дольше.

Вот и весь комплекс!

Итак, еще раз: тибетская гормональная гимнастика позволяет гармонизировать работу всех желез внутренней секреции. А гормоны у нас руководят деятельностью всего организма. Это как хороший дирижер в оркестре!

Вы сможете восстановить свое здоровье с помощью этой гимнастики за период от полугода до нескольких лет, в зависимости от тяжести имеющихся у вас заболеваний, при условии, что вы будете делать эту зарядку постоянно. При этом вы постоянно будете чувствовать себя энергично, и добавите себе как минимум 25 лет жизни.

Через некоторое время вы будете просто не в состоянии обойтись без этой простой гимнастики. Делать зарядку лучше всего до шести утра, но если у вас не получается, то делайте ее в течение дня.

Отсюда (http://www.prodolgoletie.ru/tibetskaya-gormonalnaya-gimnastika#ixzz2l63jF7mI)

Рябина
19.11.2013, 20:24
Очень хорошая гимнастика! Делаю уже несколько месяцев, но не все упражнения знала. Теперь буду все делать. Еще и видео. СПАСИБО!

Анна Конда
19.11.2013, 21:05
Я попробовала, мне понравились упражнения. Конечно, то, что до 6 часов утра - это жесть.

Рябина
20.11.2013, 12:10
до 6 часов утра - это жесть.
Я делаю, как проснусь:) А просыпаюсь я обычно в 8 утра. Я тут действую по принципу - "когда встал, тогда и утро" :D

Olga
20.11.2013, 12:36
Рябина, я тоже. Когда и в 5-50.:beer:

Елга
20.11.2013, 12:48
Отличная гормональная гимнастика.:give_rose:

Радость
20.11.2013, 15:49
Девочки , я работаю с Тибетским Доктором, настоящим эмчи -ламой, с монастырским медицинским образованием с 8 летнего возраста! Вот какие лечебные упражнения он дает для улучшения структуры и функции внутренних органов и систем организма!

Упражнения тибетской йоги (трул-кхор)
Внимание!!!

Все упражнения кроме N 10 выполняются на задержке дыхания!

Упражнение N 10 обычное дыхание!

1. Пранаяма – упражнение выполняется ранним утром. Необходимо скрестить ноги (предпочтительна поза лотоса), левую руку расположите на колене, соединив пальцы в кольцо, правой рукой закрывайте попеременно каждую ноздрю. Необходимо делать глубокий вдох и выдох попеременно каждой ноздрей, ум концентрируется на спинке носа. Упражнение выполняется по 3-5 раз каждой ноздрей.
2. Меньям - прямой массаж брюшины и органов эпигастрия. Выполняются движения передней брюшной стенкой на задержке дыхания, 5 движений на один цикл. Задержка на вдохе.
3. Чьяб-дже – резкие повороты корпуса накрест сидя. По 5 раз в правую и левую сторону на задержке дыхания. Задержка на вдохе.
4. Беп – прыжок сидя на полу с ударом. Упор кулаками в пол. Задержка на вдохе. Пять прыжков на одной задержке.
5. Ши Дже Табсел – выполняется стоя. Ладонью удар под мышку одновременно идет удар стопой в область коленного сустава 7 раз в одну сторону и 7 раз в другую сторону. Другая рука вытягивается в сторону попеременно. Против холода в суставах (облегченная форма упражнения беп).
6. Ди донгма – повороты накрест стоя, в прыжке. Задержка на вдохе. Пять прыжков на одной задержке.
7. Дженг дук - резкие махи головой сидя. По 5 раз влево, вправо, вперед и назад, на задержке дыхания. Задержка на вдохе.
8. Шрок тзин – обводящие махи вокруг головы рукой с попеременным выбрасыванием пальцев. Каждый раз обводим рукой вокруг головы, и при этом выбрасываем 1, 2, 3, 4 и 5 пальцев одной рукой, затем меняем руку и делаем то же самое другой рукой. Задержка на вдохе.
Все упражнения выполняются по 3 раза ежедневно, дважды в день,
утром сразу после пробуждения и вечером перед сном!!!

9. Простирания – полный ритуальный поклон. Не менее 50 раз в день. Начать с 10 за один раз, постепенно увеличивая количество.
10. Каждые 2 часа по 5 раз дыхание обычное – втягивать только именно область живота ниже пупка к позвоночнику, и затем расслаблять

Schokolade
20.11.2013, 23:51
Ольга, огромное спасибо за ссылку тибетской гимнастики, сегодня специально встала без пяти шесть, сделала гимнастику - отличное состояние после нее, включу ее в мой утренний комплекс, а потом зависла на этом сайте. Там (http://www.prodolgoletie.ru/daosskiy-massazh-glaz-video) есть классный даосский массаж для глаз и еще много всяких разностей.

Schokolade
21.11.2013, 00:00
Девочки, есть очень хорошая лекция Ольги Масловой о выполнении режима дня, она объясняет, почему нужно вовремя ложиться и рано вставать, до 6 утра, какие процессы происходят в организме. Я не знаю, могу ли я дать ссылку на этот сайт.

Olga
21.11.2013, 00:42
Радость,
4. Беп – прыжок сидя на полу с ударом. Упор кулаками в пол. Задержка на вдохе. Пять прыжков на одной задержке.

Это как? На попе прыгать с помощью рук? Не понимаю.:redface::redface:

Olga
21.11.2013, 00:43
Девочки, есть очень хорошая лекция Ольги Масловой о выполнении режима дня, она объясняет, почему нужно вовремя ложиться и рано вставать, до 6 утра, какие процессы происходят в организме. Я не знаю, могу ли я дать ссылку на этот сайт.

Это очень интересно. Давай.:beer:А нельзя ли вставить саму лекцию со вставкой?

Schokolade
21.11.2013, 13:13
А нельзя ли вставить саму лекцию со вставкой?

Лекция "Режим дня" (http://www.zdorovyimir.com/audio/radio/Ol%27ga_Maslova/Stil_jizni/pryamoi_efir_Ol%27ga_Maslova_%202008.03.28_i.mp3)

Радостное утро 1 ("http://www.zdorovyimir.com/audio/radio/Ol%27ga_Maslova/Stil_jizni/pryamoi_efir_Ol%27ga_Maslova_%202007.04.04_i.mp3")

"Радостное утро 2" (http://www.zdorovyimir.com/audio/radio/Ol%27ga_Maslova/Stil_jizni/pryamoi_efir_Ol%27ga_Maslova_%202007.04.04_i.mp3)

Есть еще три ее лекции, вернее, это не совсем лекции, если нужно, то вставлю.

Радость
21.11.2013, 17:08
Радость,
4. Беп – прыжок сидя на полу с ударом. Упор кулаками в пол. Задержка на вдохе. Пять прыжков на одной задержке.

Это как? На попе прыгать с помощью рук? Не понимаю.:redface::redface:

Вы приподнимаете таз вместе с руками. Но спину обязательно нужно держать прямо, не отклоняться -голова -шея спина на одной линии
Это достаточно трудное упражнение , при прыжках чувствовать дрожание внутри тела

Roza
21.11.2013, 17:22
Я тоже пыталась найти дополнительную информацию как делать упражнения. Радость, а можно еще раз объяснить бестолковым или хоть картинку посмотреть?

Кимоно
22.11.2013, 09:45
Проснулась сегодня ни свет ни заря, в начале шестого, а день нагруженный, недосыпы переношу плохо, и тут меня осенило - я ведь накануне подготовила шпаргалочку по этому комлексу, чтобы сразу лежа... И его сделала, и комплекс для стоп, и Томаса Ханну, который со мной уже больше 15 лет и тоже как-то в постель в последнее время перебрался, потом и чудесный японский массаж для ножек Лены, и Когао, и для ключиц... В общем, много чего успела и пообещала себе лечь сегодня пораньше.
Как бы и правда перенастроить себя на раннее засыпание, а то раньше часу-половины второго ночи не укладываюсь, в принципе, до 9 времени сна хватает, но это, чувствую, не здоровый ритм.
Спасибо большое за комплекс:ba: не встречался раньше, попрактикую обязательно!

Радость
23.11.2013, 11:51
Девочки картинок у меня нет, Доктор дает на приемах эти упражнения после осмотра, пульсовой и уринодиагностики в комплексной терапии с Тибетскими фитопрепаратами , но каждому пациенту свои упражнения в зависимости от состояния внутренних органов и систем

Roza
24.11.2013, 07:54
Вот здесь есть ролик иоги трул-кхор (http://nandzed.livejournal.com/1400856.html)
Радость, посмотри пожалуйста, похоже на твои упры?

Рябина
24.11.2013, 10:52
Roza, очень интересная ссылка, спасибо!

Odori
24.11.2013, 13:41
Очень заинтересовала гормональная гимнастика
(быстро, легко, действенно?) - но смущает, конечно же, 6 утра:redface:
(я ложусь поздно, сплю плохо - с 5 до 8 у меня самый сон:D)
Девочки, кто практикует - вопрос такой: а обязательно ее делать именно в постели? А просто в течении дня уделить себе несколько минут.. - или это уже не тот эффект?
Или лучше так вместо никак?:)

Olga
24.11.2013, 14:55
Odori, в ролике говориться, что лучше позже, чем никогда. :beer:

РАДУГА
24.11.2013, 15:44
Мне тоже понравилась гимнастика.
Odori, у меня та же проблема. Последние месяца три бессонница замучила. Я всегда была совой, а сейчас прямо совища. Во сколько бы ни легла, засыпаю только под утро - в лучшем случае - в 5, а чаще - в 7-7.30. Так если я в 5 гимнастику сделаю, спать совсем не буду?:eek:

локис
24.11.2013, 17:01
Девочки, поделала гормональную гимнастику пару дней, кажется ничего в ней особенного, но кажется, что общее состояние как то изменилось. :5:
А насчет времени, так 6 часов утра, как мне кажется, это больше символично. Особенно для России, где мы живем по непонятному времени, на два часа впереди всех биологических часов. :( Наши 6 часов, это по зимнему времени 5, а по дореволюционному это вообще 4! :eek: В Тибете то ни сном не духом о наших заморочках. :(
Думаю, что лучше делать просто, как проснешься.Но в течение дня тоже можно, но менее эффективно, как я поняла из ролика.

Кимоно
24.11.2013, 22:56
А у меня последнее время проблема была как раз в том, что проснувшись слишком рано для меня (в 6 - 7), пыталась еще заснуть, иначе чувствую себя не в форме весь день. Сделав один день, как писала, этот и другие комплексы очень рано - в шестом часу начала, на удивление в неплохом состоянии была весь день до самого сна, почти до часу ночи. Какую-то приподнятость даже чувствовала.
Правда, на следующий день (вчера) отсыпалась на два часа дольше, сегодня тоже подольше, чем обычно спала. Эти дни делала все те же комплексы, благо дни свободные, но такой приподнятости, как в первый раз не было уже, хотя именно этот комплекс тибетский тянет делать.
Связано ли это со временем выполнения, конечно же судить рано, НО меня вот что радует - спокойствие забрезжило по поводу ранних пробуждений, бонус теперь есть, а не тревога, что день пропал, если не высплюсь.:aa:
Для меня это дорогого стоит:sun:

Odori
25.11.2013, 20:04
О как!:)
Хм, а если поставить будильник на 6, сделать гимнастику...и опять спать завалиться:D - так тоже желаемый эффект будет достигнут?
Надо будет попробовать...:)

Olga
25.11.2013, 20:17
Odori, я сегодня так и сделала. Так вот. Обычно, если я просыпаюсь, что-то делаю, а затем опять прикорну. То целый день, как выжатый лимон. А сегодня вообще, как метеор. Энергии- хоть отбавляй.:5::5:

Тa-та
25.11.2013, 21:30
Девочки!!! Я с Вами!!!;)

ЛедиГев
25.11.2013, 22:06
я тоже:beer:, а потом 10-минутку из марафона "красивое тело к Рождеству", потом на работу :D

Mecsta
25.11.2013, 22:24
А я в последннй части, где массаж ног, делаю в сокращенном варианте массаж для ног Леночки, а потом заканчиваю лежачей позой "ступни- ладони сомкнуть" из гимнастики Ниши, так можно еще подремать... Пока полет проходит нормально :)

Olga
25.11.2013, 22:39
А я в последннй части, где массаж ног, делаю в сокращенном варианте массаж для ног Леночки, а потом заканчиваю лежачей позой "ступни- ладони сомкнуть" из гимнастики Ниши, так можно еще подремать... Пока полет проходит нормально :)

А я после ее ног, еще вот этот комплекс
https://www.youtube.com/watch?v=AeSXBeRX0nI

Mecsta
26.11.2013, 12:09
Да, упражнения хорошие, но я вытяную ногу перпендикулярно поднять не могу - или перпендикулярно, но согнутую в колене, либо прямую, но градусов на 45-65. . :ak:

Olga
26.11.2013, 14:36
Да, упражнения хорошие, но я вытяную ногу перпендикулярно поднять не могу - или перпендикулярно, но согнутую в колене, либо прямую, но градусов на 45-65. . :ak:

Почему?
Делайте потихонько, может распрямятся:aa:

АлинА
26.11.2013, 17:17
Да, упражнения хорошие, но я вытяную ногу перпендикулярно поднять не могу - или перпендикулярно, но согнутую в колене, либо прямую, но градусов на 45-65. . :ak:

Мне когда-то очень помогло упражнение из постизометрической релаксации мышц (ПИРМ).

http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-04/1459804652_4729915m.jpg



И. п. — лежа на спине, ноги выпрямлены. На стопу (около пальцев) набросьте длинное полотенце, наподобие стремени. Концы его удерживайте в руках и натяните на себя, как вожжи. Нога начнет подниматься - в норме на 80—90°, то есть выйдет в вертикальное положение.
Если же угол подъема меньший и, к примеру, после 30° появились тянущие боли по задней поверхности бедра, под коленом или в голени, то это и есть тот самый (скрытый) спазм мышц, который следует обязательно ликвидировать, в противном случае он рано или поздно проявится явно — в виде обострения.
Для устранения этого спазма используется ПИРМ. Вначале чуть ослабьте натяжение полотенца и установите исходное безболезненное положение ноги. Затем сделайте спокойный вдох и надавите пальцами стопы на полотенце, как на педаль.
Вы почувствуете, как напряглись мышцы задней поверхности ноги. Ваше усилие должно быть средней интенсивности. Задержите напряжение мышц на 7—15 секунд (желательно задержать и вдох). Выдохните, медленно расслабьте мышцы ноги, а руками потяните полотенце на себя.
Если все выполнено правильно, без спешки и рывков, то нога поднимется выше исходного уровня и преодолеет первоначальный болевой барьер. Далее растягивайте мышцы до нового «порога» — в нашем случае, к примеру, от 30 до 50—70°.
И как только появится уже знакомое тянущее ощущение, вновь давите пальцами на полотенце, задержите напряжение на вдохе и произведите растяжку. Теперь угол подъема может составить и 80—90°.
Так, за 2—3 цикла спазм у подавляющего большинства ликвидируется.

Возможные затруднения при выполнении этого упражнения:

•-Мышцы туго поддаются растяжке, или она провоцирует боль. В таком случае попробуйте увеличить задержку напряжения до 20 секунд, а само растягивающее движение производите в малых амплитудах — по 5-10°.
•-Возможно, за один такой цикл до нормы мышцы не растянутся. Поэтому занятия следует повторять на протяжении нескольких дней, иногда и по 2 раза в день. Важно отметить, что если после проведения этого упражнения объем движения возрос хотя бы на 5—10°, тo вы на правильном пути и дело пойдет.
•-Если движение «застопорилось», не достигнув нормы, то следует искать стойкие изменения в мышцах или в тазобедренном суставе. Такая ситуация часто наблюдается у длительно болеющих остеохондрозом, перенесших травмы, больных коксартрозом. В таком случае не старайтесь доводить сгибание до 90°. Возможно, ваша индивидуальная норма меньше и составляет, к примеру, 45°. Но и в этом случае после проведения приема ПИРМ вы обязательно почувствуете облегчение.

Mecsta
26.11.2013, 17:31
Алина, спасибо большое за информацию, никогда с такой не встречалась... Сколько себя помню, даже в молодости, никогда не отличалась гибкостью. Обязательно попробую, очень интересно что получится...

АлинА
26.11.2013, 18:21
Mecsta,

наберите в поисковике "постизометрическая релаксация мышц ПИРМ" - найдете много интересного и для других мышечный групп.
Когда освоитесь, никто, в том числе и Вы сами, не сможете упрекнуть себя в отсутствии гибкости! :)

Радость
27.11.2013, 10:20
Да, это правильная ссылка и упражнения правильные
Показывает Геше Ринчен Тензин, он один из моих Учителей, я занимаюсь в его школе тибетской медицины
Вот здесь есть ролик иоги трул-кхор (http://nandzed.livejournal.com/1400856.html)
Радость, посмотри пожалуйста, похоже на твои упры?

Рябина
27.11.2013, 12:47
он один из моих Учителей
я Вам по хорошему завидую.:)

Odori
28.11.2013, 20:24
я сегодня так и сделала. Так вот. Обычно, если я просыпаюсь, что-то делаю, а затем опять прикорну. То целый день, как выжатый лимон. А сегодня вообще, как метеор. Энергии- хоть отбавляй
Я тоже попробовала утренние сеансы..правда, немного прологнированные - в 6 утра делала только тихие, незаметные упражнения
(пощадила психику мужа - узреть спросонья нечто трясущееся с задраными руками-ногами - тот еще кайф!:eek: )
а уже перед подъемом доделывала "силовую" часть:)
Честно говоря - разницы не заметила - так же изнуряют приливы, так же раздражает межсезонье:(
Срочно нужно искать источник драйва:bm:

Olga
28.11.2013, 21:15
Odori, гнужно делать или все, для того, чьобы возымело действие, или не ожидать чего-то.
БЫло же скзано, что нужно делать, непереставляя упражнения.

Фарида
28.11.2013, 22:57
Я вообще на времени не заморачиваюсь, как проснулась так и начала делать. Весь день чувствую себя хорошо, только пока эксперимент не чистый, еще уколы делаю. После комплекса сон сразу проходит. Мне нравится.

Olga
29.11.2013, 00:17
Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге» — простой способ предупредить серьезные недуги

Упражнение китайской медицины "Золотой петух"
http://s017.radikal.ru/i410/1311/20/fe642adbfe7f.jpg (http://radikal.ru/fp/ab1f05d1833340d1aead683c1ed5f0ec)Автор: Чжен Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

Представьте, что вы сёрфер, который несется на доске по бурному морю, спорит с ветром, взлетает на волне и падает вниз — как же трудно удержать равновесие! Если у вас хорошее воображение, вы сразу взбодритесь и согреетесь.

Когда развивается болезнь, специалисты традиционной китайской медицины считают, что нарушено равновесие между стихиями Инь и Ян. Но понять это нам достаточно сложно, как не намного проще представить, что нарушились или разбалансировались связи между внутренними органами. Когда возникают проблемы с конечностями или с позвоночником, врачи считают, что потеряна гармония между внутренними органами и костно-мышечной структурой. И это нелегко осмыслить, особенно если вы мало что понимаете в китайской медицине. Не у всех есть желание вдаваться в теорию, но очень хочется просто узнать, есть ли какой-то простой способ восстановить баланс и гармонию? Я отвечу — да. В арсенале китайской медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ, который называется упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Я предлагаю вам освоить его прямо сейчас.

Итак, закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.

По подошвам наших стоп проходят каналы шести важнейших внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой данный орган себя проявляет.

Выполнение упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» помогает сосредоточиться и избавиться от рассеянности. Кровь и ци опускаются в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Оно эффективно при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера (заболевание проявляется приступами головокружения, шумом в одном ухе, потерей слуха, нарушением равновесия) и подагре. Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… Этот метод лечит корень болезни, а также великолепно укрепляет иммунитет организма.

Один мой друг заявил, что с легкостью может выдерживать позу пять минут и дольше. Но это слишком скучно, и он не может себя заставить этим заниматься.

На самом деле, мы можем выполнять это упражнение весело и с задором. Помню, когда я только начал его практиковать, то представлял себя сёрфером, несущимся под парусом по огромным волнам, руками сжимал воображаемый канат, представлял, как трудно мне удерживать равновесие. Закройте глаза, включите воображение, усложняйте задачу, добейтесь того, чтобы телу трудно было удерживать баланс, чтобы вас пот прошибал от напряжения. При этом даже можно напевать любимую мелодию или включить музыку. На начальном этапе и при слабой физической форме выполняте упражнение понесколько минут на каждую ногу. Постепенно увеличивайте время стояния на ноге.

Из переписки с читателями

Вопрос: «Мне очень трудно сосредоточиться, постоянно мешают какие-то посторонние мысли, или всплывают обрывки популярной песни, хотя я в последнее время редко слушаю популярную музыку. Есть ли какой-то способ, помогающий научиться концентрировать внимание?»

Ответ: «Вообще-то, когда в голове звучит музыка, совсем не плохо. Практикуйте упражнение под музыку. Оно как раз и призвано помочь вам концентрироваться, при этом не нужно насильно заставлять себя сосредоточивать внимание, просто если вы не будете сосредоточены, вы не сможете выполнить упражнение».

Вопрос: «После того, как я начала практиковать это упражнение, ноги перестали мерзнуть, а руки до сих пор сильно мерзнут. Что вы мне посоветуете?

Ответ: «Попробуйте с силой хлопать в ладоши, чем громче и звонче будет звук, тем лучше. Так вы повысите уровень энергии Ян, все тело сразу согреется. Попробуйте еще такой способ: соедините руки подушечками пальцев, три раза с силой надавите ими друг на друга, потом переплетите пальцы и сделайте 3 вращательных движения кистями. Затем выверните ладони со скрещенными пальцами наружу и вверх – 3 раза, затем потрите сжатыми пальцами одной руки сжатые пальцы другой 3 раза (очень важно), потрите ладони 3 раза, потрите локти 3 раза. Не обязательно именно 3 раза, можно и побольше. Почаще между делом постукивайте друг о друга подушечками пальцев, можно еще подавить ногтями на кончики пальцев у основания ногтей. Так вы стимулируете движение ци и крови, это очень полезно для всего организма».

«Практикую это упражнение, действительно чувствую, что окреп, стал реже простужаться, эффект на самом деле есть».

«Упражнение очень эффективное, перестали мерзнуть руки и ноги. У меня после травмы часто болела поясница и плохо реагировала на холод, сейчас состояние улучшилось. Соображать стал лучше. Спасибо огромное!»
Отсюда (http://yangshen.ru/uprazhnenie-zolotoy-petuh-stoit-na-odnoy-noge-prostoy-sposob-predupredit-sereznyie-nedugi/)

Mira
09.12.2013, 12:13
Оля, гимнастика тибетская - супер, как понравилась. Спасибочки:) Делаю, как проснусь. Сейчас стала гораздо раньше вставать и вот после гимнастики сон моментально развеевается, нет такой "тяжелой" головы, если рано встанешь. Плюс, да, энегрия и бодрость присутствуют, сразу включаюсь что-то делать. Без/до гимнастики я дооолго раскачивалась с утра.
Упра "Петух" пока тяжко дается:) Первые разы так вообще секунд 10-15 удается стоять без того, чтобы за стену какую-то не схватиться, но я продолжаю, хочу иметь молодые мозги:D

Olga
09.12.2013, 13:39
Mira, Мируша, я сама поражена этиму комплексу. Действует с первого нраза. Мне, правда, не удалось пока ни разу сделать до 6 утра. Но и после - обалденный результат. У меня все мои друганы ее делают.
Петух- это нужно терпение, но таки в самом деле важно мозги уравновесить. :sun::5:

nataliaiv
09.12.2013, 14:32
Olga, подскажите, что за упражнение такое "петух"? Я гимнастику делаю неделю, очень нравится! :)


О, извините, нашла уже! Спасибо! :)

Фарида
09.12.2013, 17:39
не удалось пока ни разу сделать до 6 утра
Мне удалось, вышла на работу после больничного, теперь просыпаюсь 05ч 50мин., и приступаю к упрам. Никакой разницы не заметила, что от 8 до 9.30 просыпалась, что сейчас, так что, не заморачивайтесь и будет вам счастье!

локис
09.12.2013, 20:27
Гимнастика суперская! :5: Мне ооочень рано приходится вставать, а с ней намного легче. Одна проблема, когда начинаю делать в полудреме автоматически, а потом вдруг задумываюсь, то сбиваюсь со счета :be:, может и не сбиваюсь, но сомнения берут:(.

«Золотой петух стоит на одной ноге»
Послезавтра начну тоже делать! Не уверена, что простою хоть немного:ck:

Леди Энн
10.12.2013, 14:46
Гимнастика очень понравилась, еще бы за чуб себя поднять с утра (как Мюнхаузен), пока борьбу проигрываю:ak:

Olga
10.12.2013, 15:36
Леди Энн, я делаю, когда проснусь. Это не занимает много времени. 100%, но эффект- супер.:beer:

Рябина
10.12.2013, 18:00
ой, за петуха спасибо! Когда-то проходила тест на возраст, так там был такой пункт - сколько вы можете простоять на одной ноге. Но про закрытые глаза ничего не говорилось. С открытыми могу долго. С закрытыми сразу теряю равновесие. Как интересно! Будем тренироваться!
п.с. муж уже привык, что я по утрам давлю себе на глаза, дергаю уши и трясу ногами. По началу пугался, спрашивал - "тебе нехорошо?" :D

Кимоно
11.12.2013, 00:26
Девочки, обратила внимание, что подготовка рук в комплексе тибетском на эффект у меня заметно влияет. Я их поэнергичнее чем дама на видео стала растирать, и перед последующими упрами тоже, т е не один раз в начале.

Концентрация на этой вот энергии в руках, мне кажется, важный момент.

Со временем выполнения тоже без фанатизма обхожусь;)

Olga
11.12.2013, 14:17
Кимоно, я думаю, что в ролике она просто показывает, что и как , а как она утром в кровати делает- это за кадром. И если она не сказала, что нужно несколько раз руки разогревать, то значит так и есть. Это провереная временем и переданная практика.Она же по поводу тряски ног добавила, что можно дольше усердствовать.

Кимоно
11.12.2013, 23:53
Olga, а вот через двадцать лет сравним, что лучше для долголетия, какая подготовка рук :D

Я ведь не знаю, как она в постели делает, действительно, но обратила внимание на то, как готовит руки тибетец, демонстрируя другой комплекс, кажется, для глаз, и решила сравнить.

Тут еще такой ньюанс - у меня вторая ступень Рейки, давно когда-то практиковала, но чувствительность рук к "энергии":ee: имеется.

Тоже, бывает, теряю концентрацию, нужное ощущение в руках, сбиваюсь со счета, тогда и восстанавливаю руки, настраиваюсь, т е не перед каждым упражнением обязательно. Как-то так.

Olga
12.12.2013, 13:25
Кимоно, я не собиралась вас обидеть.
Извините, Кимоно.
Делайте себе, пожалуйста, как хотите. Тем более, что у вас есть опыт с рейки.

Кимоно
12.12.2013, 22:45
Olga, это Вам огромное спасибо и извинения:give_rose: , - я могла бы и сразу подробнее написать, что и почему:redface:

Для меня день, когда я слишком рано просыпаюсь часто бывает потерянным, а теперь, благодаря этому комплексу, к стати и сегодня, - проснулась в шестом часу, а день напряженный, сделала эти упражнения и, как ни странно, заснула:) и проспала подольше, и день весь очень даже неплохо продержалась, хотя времени для чего другого уже не было.

Несколько раз выполняла комплекс и когда тупо не могла заснуть часов до трех, тоже довольна результатом, - засыпала.

Если, конечно, по Гамбургскому счету, то может тут и эффект новизны, а может, и плацебо, т. е. мне именно эти проблемы надо решить, вот и помогает, потому как "верю и надеюсь". Это я к тому, что у других девочек другой эффект в связи со сном может быть...

Ольга, какие обиды, здесь такое редкое место, этот форум, где люди так бережно друг к другу относятся, будем здоровы и сладких нам снов:beer:

nataliaiv
13.12.2013, 11:01
Упражнение цигун «Ходьба спиной вперед» — эффективное средство при болях в спине. Говоря о «напряжении мышц поясницы», как правило, имеют в виду прострелы в спине, в большинстве случаев негативно влияющие на людей разной возрастной категории, но особенно на пожилых людей.

Основные симптомы включают в себя спазматические и/или тупые боли в нижней области спины, которые усугубляются усталостью. Зачастую это не связано с какими-либо серьезными сбоями в работе внутренних органов, но и сами по себе симптомы не исчезнут со временем. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с болевым синдромом является сочетание физиотерапии (массаж, прогревание и т. д.) и выполнение упражнения цигун «ходьба спиной вперед».

Врачи традиционной китайской медицины часто рекомендуют данное упражнение своим пациентам.
Напряжение мышц поясничного отдела позвоночника, как правило, вызвано ослаблением мышц и связок в области поясницы и нестабильностью в работе спинного мозга. Именно регулярное выполнение упражнения цигун «ходьба спиной вперед» помогает тренировать и укреплять мышцы спины, делая их прочными и эластичными. Кроме того, практика упражнения улучшает кровообращение и циркуляцию энергии, а также обмен веществ в тканях данной области тела. Упражнение цигун «ходьба спиной вперед» не имеет возрастных ограничений, его могут выполнять и дети, и старики.

Ниже представлены вашему вниманию два варианта выполнения упражнения, наиболее популярных среди жителей Поднебесной.

Первый вариант: «Ходьба спиной вперед, руки расположены на поясе»
Станьте прямо, слегка втяните живот, руки расположите на поясе, взгляд направлен прямо перед собой. Обратите внимание на правильное расположение рук: ладони должны располагаться так, чтобы большие пальцы были направлены назад и надавливали на симметрично расположенные акупунктурные точки шеньшу (точки расположены симметрично справа и слева от позвоночного столба, в 5 см от нижней границы шиповидного отростка второго поясничного позвонка, на пояснице над почками), а остальные пальцы направлены вперед.

Поднимите левую ногу назад и тяните ее к спине, насколько это возможно. Сначала опустите левую ногу на поверхность, касаясь ее только передней частью стопы, перенесите на ногу вес тела и затем уже плотно прижмите стопу к полу. Повторите упражнение, выполняя аналогичные движения правой ногой. Чередуйте шаги назад с левой и правой ноги, одновременно слегка надавливая и растирая точки шеньшу большими пальцами каждый раз при выполнении шага назад.

Второй вариант: «Ходьба спиной вперед с одновременным покачиванием рук». Станьте прямо, слегка втяните живот, руки свободно расположены вдоль туловища, взгляд направлен прямо перед собой.
Шаги назад аналогичны описанным в первом варианте. Одновременно с шагами назад в такт движениям ног плавно покачивайте руками вперед и назад.

Важные моменты
1. Сохраняйте абсолютно прямое положение туловища; не переусердствуйте, оттягивая ногу назад, движения должны быть естественными для вас.
2. Обращайте особое внимание на маршрут вашего пути: во избежание травм и падений выполняйте шаги только на ровной поверхности, свободной от препятствий.
3. Для наибольшего достижения эффекта чередуйте варианты выполнения упражнения «Ходьба спиной вперед» (но можно выполнять один из двух вариантов). Время выполнения упражнения (или число шагов) зависит от вашего физического состояния.
Как показывает практика, упражнение следует выполнять два раза в день — утром и вечером — по 10–20 минут.

Практикуйте упражнение «Ходьба спиной вперед»: даже если у вас острые боли в нижней части спины, выполнение шагов помогает уменьшить такую боль.

Противопоказания
Категорически противопоказано выполнение упражнение людям, больным туберкулезом, имеющим опухоли и болезни жизненно важных органов.

В повседневной жизни нам несвойственно выполнять ходьбу спиной вперед. Именно поэтому это упражнение цигун помогает укреплять мышцы спины, снижает риск возникновения в зрелые годы сутулости, предотвращает и излечивает болезни.
Отсюда (http://yangshen.ru/uprazhneniya-tsigun-hodba-spinoy-vpered/)

nataliaiv
13.12.2013, 11:03
Если ходит спиной вперед, то можно стать умнее!
Команда ученых под руководством Северин Коч из отделения социальной и культурной психологии в Университете Радбода Неймегена в Нидерландах выяснила, что направление шагов оказывает влияние на умственные процессы.
Они проверили свою теорию на примере 38 студентов. Те читали слова в тексте, напечатанные разноцветными чернилами. Например, слово «красный» было написано красным или синим. Студенты должны были назвать цвет как можно быстрее, передвигаясь вперед, спиной и боком.
Оказалось, что хождение задом наперед помогало им, когда написанный цвет и цвет шрифта не совпадал.
На основании этого ученые сделали вывод о стимуляции умственной активности при обратном движении. То есть мозговая активность улучшается при ходьбе задом.
Отсюда (http://www.eurosmi.ru/esli_hodit_spinoiy_vpered_to_mojno_stat_umnee.html )

Olga
15.12.2013, 14:01
Это слова Татьяны "Правда, ее бы, эту женщину к нам на форум заманить, чтобы она узнала. что правильно говорить не "мне уже шестой десяток", а "мне всего шестой десяток"

Так вот. Я нашла телефон и позвонила ей. Эту женщину зовут Оля, ее духовное имя Mataji. Она согласилась с "правильностью" Танечки.

Очень дивная и приятная женщина. У нее мама и родственники живут в Германии. Так что в следующий раз, когда она приедет сюда мы с ней познакомимся.

Так как у меня начались обострения по каналу желчного пузыря, что стало для меня неожиданностью, я захотела послушать "первоисточник" и позвонила.

Теперь пару советов от нее в случае обострений во время занятий:
Ольга советует 1 неделю попить грамм 150 мл. морковного сока. И затем 150 мл свекольного. Если свекольный чистый не идет, то можно пополам с яблочным или соком лимона.
Все с утра. Сок свежевыжатый.:beer::beer:

АннаНик
15.12.2013, 16:43
Ой.ой по поводу свежевыжатого свекольного...свекольный только отстоявшийся.Эта смесь сильный желчегонный состав-могут камни сдвинуться если есть.Пожалуйста уточните рецепт

Mira
15.12.2013, 17:27
Сначала понравилось описание этого ролика, а потом, посмотрев, заметила, что он созвучен немного с Тибесткой гормональной гимнастикой.
Комплекс омолаживающей гимнастики.
МЕРИДИАННАЯ ГИМНАСТИКА - серия упражнений, помогающих телу и разуму расслабиться, простимулировать меридианную систему тела и тем самым обеспечить свободное течение энергии.
Комплексы меридианной гимнастики на растягивание основываются на точной координации движений, дыхания и сознания. Данная гимнастика исправляет осанку, улучшая симметрию позвоночника, восстанавливает баланс и равновесие во всем теле. Она снимает стресс и усталость, помогает расслабиться и отдохнуть, избавляет от чувства тревоги.
В комплекс также входят упражнения по методу волновых вибраций. При всей простоте и легкости эти упражнения могут вызвать в организме человека целый каскад целебных эффектов: понижение артериального давления, освобождение нервов спинного мозга, снижение частоты волновых ритмов головного мозга и стимулирование вестибулярного аппарата. А самое главное, по мере открытия энергетических каналов активизируются внутренние системы самоисцеления организма. (с)
https://www.youtube.com/watch?v=x8rHz5dPWJo

Dilya
20.12.2013, 17:54
Девочки, обратила внимание, что подготовка рук в комплексе тибетском на эффект у меня заметно влияет. Я их поэнергичнее чем дама на видео стала растирать, и перед последующими упрами тоже, т е не один раз в начале.
Концентрация на этой вот энергии в руках, мне кажется, важный момент.
Я делаю эту гимнастику только 5 дней (Оля, спасибо!!:give_rose:, нравится мне она). Первые 4 дня растирала руки только один раз.. Сегодня попробовала в середине комплекса растереть ладони повторно.. У меня сбились ощущения от гимнастики.. Попробую объяснить. Растерев руки один раз, мы сформировали энергию в ладонях одной "частоты" и этой частотой прошлись по всему организму.. А повторно растерев руки - мы уже сформировали в ладонях энергию другой частоты и этой другой частотой проходимся по другим органам, получается унисона нет за одно утро (понятно, что на след. утро у нас энергия другой частоты в ладонях, но мы этой одной частотой по себе проходимся за один раз по всем органам)..
М.б. это мои индивидуальные ощущения..

panda-n
21.12.2013, 12:29
Девочки, я начала делать тибетский комплекс в надежде что пройдет вялость, слабость, сонливость по утрам, а то каждый день еле выковыриваю себя из постели. Вот только информации о том, для какого возраста подходит гимнастика, не нашла. Я смотрю, у нас на форуме, эту гимнастику делают девушки постарше, вот и задумалась, можно ли этот комплекс делать тем, кому нет 40? (мне 36)
Девчонки, подскажите:redface:

Olga
21.12.2013, 14:17
Dilya, я тоже так думаю. Но еще одно. Мне просто не нужно больше растирать руки. После растирания низа лица- энергия просто прет. А после щитовидки вообще нужно руку нельзя отрывать.
Я вообще сторонник акцептировать практики не только тибетские в первозданном виде, без собственных вариаций.:beer:

Olga
21.12.2013, 14:18
panda-n, любому возрасту подходит. Делайте себе на здоровье. :sun:

Dilya
21.12.2013, 16:35
Я вообще сторонник акцептировать практики не только тибетские в первозданном виде, без собственных вариаций.
Оля! сегодня консультировалась насчет гимнастики, мне порекомендовали перед растиранием рук сбросить отрицательную энергию с пальцев рук (одной рукой обнимать палец другой руки и выдергивать палец из этих "объятий"). Я обычно делала это уже в ванной перед массажем "детокс". Завтра попробую сделать после пробуждения перед тибетской гимнастикой.

Olga
21.12.2013, 16:40
Dilya, я это делаю перед сном. Но сделаю и утром.:04:

Кимоно
21.12.2013, 23:05
Девочки, а я вот вообще пока попробую "гармонизировать центры" изрядно подзабытым мною способом, т е одним из комплексов Рейки. И спасибо тибетскому комплексу и участникам обсуждений:give_rose:, что меня направили, куда мне сейчас надо. У меня и сшибки были, - положения рук отчасти похожи, но ощущения в руках и теле другие, вот я и экспериментировала. Вот такого, чтобы сильный или даже ощутимый поток, не было при разовой настройке рук, а в целом, результат побуждал продолжать практику.

Прошу прощения, если мои эксперименты только отвлекали, согласна, что традиционный комплекс ценная практика и без новаций.

Вспомнила еще вот о чем, в тибетской медицине есть учение о временнЫх периодах активности меридианов. Мы когда-то всей семьей оздоравливались у доктора-тибетца, так он всегда оговаривал временные интервалы, в которые нужно принять лекарства, мужу как-то досталось такое, что нужно было заводить будильник на очень раннее утро, доктор на этом настаивал.

Я к тому, что если выполнять тибетский комплекс в другое, чем рекомендовано, но разное время, т е когда в какое, какой-то эффект м б не выражен, а если в другое, но постоянное, одно и тоже, может какой-то эффект будет и выражен, и хорошо, если желательный. Это гипотеза, мысли вслух по-поводу времени выполнения. Хотя, конечно, время в наше время стало каким-то неопределенным:-)

Спасибо большое за эту тему и материалы! Так актуальны не затратные по времени и действенные практики, так надо себя поддерживать с годами (и лучше начать это делать пораньше!), так хочется найти что-то "чудодейственное":aa:

Olga
22.12.2013, 00:15
Я предполагаю, что это просто связано с жизнью тибетских монахов, которые подарили этот комплекс. Они вообще начинают день до 6 часов.
А вообще, делайте себе этот комплекс и будьте здоровы.
А кто хочет, то трите руки или даже ноги.

Я лично, вообще не встречала такого конкретнодействующего комплекса. Он действует, даже если проснулся в 13 часов и сделал.

Aphasia
22.12.2013, 21:30
Девочки-"тибетчицы", я с вами! Тем более, что давно нужна серьезная мотивация для подъема в 6 утра.:D, так что убью двух зайцев!

yuxyx
23.12.2013, 13:57
Всем привет. "Заразилась" общим энтузиазмом и пятый день делаю тибетский комплекс в 6 часов утра. Только вот прилива энергии пока не ощущаю, после упражнений также еле стаскиваю себя с постели :be:. Понимаю, что все индивидуально, но девочки,через какое время у вас стали появляться положительные сдвиги в общем самочувствии? И еще, как считаете, можно ли выполнять данный комплекс в период планирования беременности и на ранних ее сроках? Все же тибетские монахи- мужчины и не могли предусмотреть некоторые особенности женского организма :).

Mira
23.12.2013, 17:17
Я продолжаю делать тибетскую гимнастику, в шесть утра у меня ну никак не получается, в восемь начинаю, а когда и позже. Свежей, энергичной себя сразу чувствую, но может я высыпаюсь... Но с другой стороны вспоминаю прошлую зиму, я была в конкретной спяке, вообще утром не могла вставать.
И еще один момент проявился. Обычно перед началом м-х у меня всегда за три дня начинался легкий жор:D, а вот в этом месяце накануне вечером чего-то такого захотелось и не поняла сама, спокойно так все прошло, я ооочень удивилась.
Олечка, спасибочки:give_rose:

Olga
23.12.2013, 17:48
yuxyx, у меня сразу же почувствовался результат. Я ни разу не делала до 6. Когда встану, тогда и делаю.
Я думаю, что и при планировании и во время беременности можно ее делать. Тут дело не в тибетских монахах, женщины тоже среди них есть, а в энергии, которая налаживается. А для того, чтобы забеременнеть, то вообще... Что доктор прописал.

Aphasia
23.12.2013, 18:37
А вот для последующей утренней бодрости. Это нам показывала одна из учителей йоги, которая уже давно занимается и тибетскими практиками.
Я пробовала - замечательно бодрит и прогоняет сон, но это лишь дополнительный бонус к пользе.

Итак, проделали комплекс в постели, встали и начинаем прошлепывать себя кистями рук. Сами кисти не напряженные, не деревянные, они как бы болтаются и шлепают, но шлепки ощутимые. Начинаем с рук (сначала одну, потом другую), от кисти к плечу. Подмышечные впадины тоже прошлепываем, можно послабее. Потом - ноги, от стоп до ягодиц. Спину, уж как достанем, потом бока, слегка - живот - круговыми. И в самом конце - голова. Но последовательность не строгая.
Это пробуждает тело, активизирует энергетику по всем каналам, запускает иммунитет, омолаживает.
А уж как сон прогоняет, мммм!:)

Анна Конда
23.12.2013, 19:09
Наташа, да, этот массаж я тоже обожаю, я первый раз о нем на семинаре Лин Бао узнала, потом массу его разновидностей видела, и все нравятся :5::5::5:

nataliaiv
24.12.2013, 07:41
Девочки, хочу еще раз поблагодарить вас за тибетскую гимнастику! Гимнастика действительно супер! Примерно на четвертый-пятый день с начала её выполнения в теле появилась лёгкость и энергия. Обычно к вечеру я как выжатый лимон, а сейчас (делаю гимнастику третью неделю) летаю как электровеник :129: Сама на себя удивляюсь :5:
Вчера отметила еще положительные моменты: я метеочувствительный человек. В нашей местности температура и давление меняются почти каждый день, и почти каждый день у меня болела голова и падало давление (я гипотоник). Так вот: вчера на работе все гипотоники ходили как в воду опущенные, буквально ползали, всем было плохо. А у меня ничего не болело! Я на удивление чувствовала себя хорошо.
Я задумалась и вспомнила: за все эти две недели что делаю гимнастику у меня ни разу не болела голова и давление не понижалось! Я так удивилась! Ведь, мне раньше ни одна таблетка не помогала, особенно перед магнитными бурями. Кстати, завтра и послезавтра магнитная буря. С нетерпением жду её :be: (никогда бы не подумала, что напишу такое!). Хочу понять, как буду себя чувствовать.
Но пока всё чудесно и прекрасно! Кстати, настроение эта гимнастика тоже улучшает :sun:

Тa-та
24.12.2013, 13:37
Добрый день! Присоединяюсь к вышесказанному!!! Гимнастика :5: супер! Просыпаешься легко, давление не скачет, так еще личико радует, подтянулся овал лица и ушла утренняя отечность и ноги к вечеру, кстати, тоже не отекают !!! Здорово! Спасибо!!!

локис
24.12.2013, 14:27
Я тоже заметила, что метеочувствительность почти перестала меня волновать:5: Иначе с нашими погодными перепадами давно уже в "омороке" была)))

Mecsta
24.12.2013, 15:15
Когда не надо утром сразу после просыпания вставать - в выходные- я делаю эту гимнастику всю лежа/то есть и массаж ног лежа, положив согнутую ногу на колено другой ноги), а потом еще могу еще полежать- почитать- подремать... Надеюсь это не принципиально. А так нравится, верится, что она и вправду волшебная и поможет во всем!

локис
24.12.2013, 15:39
Ой! Еще забыла очень важный момент, для меня важный))) У меня всегда заложен нос. То простуда, то аллергия. Что только не делала. Почти сразу после начала гимнастики я заметила, что дышу двумя ноздрями! Хоть не в полную силу, но раньше они у меня только поочередно дышали:ak:
Два дня назад я опять жестоко простыла, обычно это надолго. А сегодня вдруг заметила, что насморк уже прошел. Антибиотики не пила. А чаще всего этим заканчивается:(

Фарида
24.12.2013, 18:47
Я тоже заметила, что стабилизируется давление. :5: Бывает, что пропускаю гимнастику, в эти дни давление поднимается (я сейчас веду мониторинг своего давления).

Samira
25.12.2013, 16:06
Доброго дня, девочки!
Прочла все посты, уж больно хороша эта гимнастика, вот только у меня вопрос. Можно ли делать ее тем, у кого проблемы с щитовидкой?
В последнее время, она меня начала беспокоить..:(

Анна Конда
25.12.2013, 17:22
Samira, как говорит Ольга - эта женщина, которая и дала эту гимнастику и записала видео, эта гимнастика призвана справляться с болезнями вообще, не вдаваясь в их список.

iris*
25.12.2013, 18:23
У меня проблемы с щитовидкой, я регулярно делаю гимнастику. Чувствую себя намного лучше, нет усталости, щитовидка уменьшилась в размере, я очень довольна. Спасибо Ольга.

Mira
25.12.2013, 18:55
У меня гипофункция щитовидки, я делаю, нормалек себя чувствую:5::)

Samira
26.12.2013, 12:13
Утром попробовала эту гимнастику, чувствую себе бодро, хотя спала немного.
Спасибо Анна Конда.

Olga
26.12.2013, 15:36
Девочки, я вот поговорила с Олей, поделившийся этой гимнастикой. Она очень рада, что мы довольны ею. Она поздравляет всех с Новым Годом и желает радости, новых знаний и всего всего.

Она сказала, что у нее есть еще некотырые достаточно лаконичные комплексы, которые позволяют в больших городах вечно занятым и спешащим жителям поддерживать здоровье.
Она сделает это в новом году сразу.
Очень приятная женщина.:ba:

локис
26.12.2013, 17:51
Девочки, я вот поговорила с Олей, поделившийся этой гимнастикой. Она очень рада, что мы довольны ею. Она поздравляет всех с Новым Годом и желает радости, новых знаний и всего всего.

Она сказала, что у нее есть еще некотырые достаточно лаконичные комплексы, которые позволяют в больших городах вечно занятым и спешащим жителям поддерживать здоровье.
Она сделает это в новом году сразу.
Очень приятная женщина.:ba:
И ей самые сердечные поздравления! :ba:Спасибо! Будем очень ждать!:5:

Моя подружка практикует это упражнениеи подтверждает его обалденное действие на память.
У меня это упражнение уже давно в закладках. Теперь придется попробовать:ee:
Самой интересно, можно ли таким нехитрым способом улучшить память?

joyau
27.12.2013, 10:42
В последнее время имели место проблемы с головой. Примерно с полгода донимали головокружения, голова по утрам какой-то тяжелой была (списала на погоду или какие-нибудь выбросы на ближайшей атомной, таблеточку хлопнула и побежала на работу).
Тибетскую гормональную гимнастику делаю третью неделю, несколько дней назад заметила, что исчезли головокружения, и по утрам никаких тебе головных болей. Красота!
"Золотым петухом" простоять пока в состоянии секунд 20, никогда-бы не подумала что так нелегко стоять на одной ноге с закрытыми глазами.

Mishelle
27.12.2013, 13:23
Тема "Тренируем мозг и память" здесь - http://ageless.su/showthread.php?t=4395

Kesra
29.12.2013, 00:00
Девочки, я делаю это упражнение с момента как Ольга его выложила. Мне очень нравится. В нём предупреждается, что могут быть сильные ухудшения, болезнь может выходить вон. Так вот вчера мне просто жить не хотелось, так мне было плохо. Мне хотелось, чтобы меня пристрелили и закопали, чтобы я не мучалась.
Но сегодня мне уже лучше, уже умерать не хочется :bm:
К чему всё это пишу, просто хочу предупредить - не пугайтесь, могут быть обострения (конечно же не у всех), через это нужно пройти, чтобы болезнь ушла навсегда :beer:

Olga
29.12.2013, 00:32
Девочки, у меня тоже было такое обострение с межреберными зажимами. Я думала, что сдохну. Длится уже 2 недели в уменьшающимися болями. Но руку начинаю поднимать с каждым днем легче.
Любая нормализация энергетики проходят через пик проблем. Поэтому учитывайте это. В ролике нам об этом сказано.

elanaic
29.12.2013, 09:34
Девушки, а как Вам это:
"Подтяжка лица без операции. Убираем морщины.

Красивая, гладкая кожа - синоним красоты.

Но врем беспощадно. И гравитация делает свое черное дело...

Многие женщины, да и сегодня и мужчины, бросаются к пластическому хирургу за помощью.

Но эффект недолог. Ведь морщины не на коже. Они гораздо глубже и простая подтяжка, увы, ничего не решает.

К тому же это дорого и не всегда безопасно.

Если и Вас беспокоят морщины - не спешите к пластическому хирургу.

Лучше воспользуйтесь методом В. Шишкина. Эффект наступает сразу.

Но сначала - несколько слов о происхождении этого способа подтяжки лица без операции.

Некоторое время назад Валерий Шишкин провел 400 дней в монгольской пустыне Гоби и присоединился к одному племени тюрков, которые поселились там еще в первом столетии нашей эры.

Именно тюрки и показали этот невероятный способ восстановления кожи, на основании которого и был разработан этот биоэнергетический способ омоложения.

На первый взгляд, метод совершенно неубедителен.

Поэтому эффект просто ошеломляет.

Известная светская львица, поэтесса Елена Палашек проверила метод на себе и осталась очень довольна.

Женщине 52 года и проблемы с морщинами для нее не пустой звук.

Это ее фото "до и после" первого упражнения вы видите здесь.

Это просто один раз руками провела! Но провела правильно.

Жаль, фото не вполне передает изменения.

Я не стану здесь передавать все обоснования этого способа подтяжки лица.

Лучше перейдем к практике.

Метод эксплуатирует то, что у каждого человека в лице есть энергосетка.

Подбородок - сгусток энергии.

Грубо говоря, мы должны у подбородка эту сетку взять и поднять, подтянуть.

Точно так, как делают подтяжку кожи.

Но мы будем поднимать энергетическую сетку.

Осторожно и медленно поднесите пальцы к подбородку, не прикасаясь к нему.

Точно так, как вы видите на фото

Через несколько секунд кончики Ваших пальцев почувствуют тепло..

Это Ваша энергия.

Теперь, ощущая в руках энергетическую сетку, медленно поднимайте руки до скул.

И далее - до затылка.

Согласитесь, сделать такое упражнение два раза в день - ничего не стоит.

Могу от себя добавить, что себе этот древний секрет красоты я взяла за правило и уже вижу результат.

Эффект будет еще больше. если делать эту энергетическую подтяжку лица перед зеркалом. не забывая приговаривать: "Какая же я красивая!"
Фото не вставляются, взято отсюда (http://mirpiar.com/publ/podtjazhka_lica_bez_operacii_ubiraem_morshhiny/71-1-0-4062)

Mecsta
29.12.2013, 10:31
Девочки, а я прочитала на просторах интернета, что время проведения гормональной гимнастики -до 6 утра - вызвано ритмом работы гормональной системы. Нужно делать с 4 до 6 утра, а после вреда не будет, но и пользы особой тоже. Жаль, я сова, и для меня до 6 утра - большая проблема.

Тa-та
29.12.2013, 18:01
Девочки, а я прочитала на просторах интернета, что время проведения гормональной гимнастики -до 6 утра - вызвано ритмом работы гормональной системы. Нужно делать с 4 до 6 утра, а после вреда не будет, но и пользы особой тоже. Жаль, я сова, и для меня до 6 утра - большая проблема.
Спасибо! Все таки надо заводить будильник!!!!:be:

kasspa
29.12.2013, 22:22
,Mecsta,я тоже сова..И большая проблема не только встать утром,но именно проснуться. Делаю гимнастику когда звонит будильник ( 7-7.10) и уже опустив ноги из постели вполне себе энергичная и шустрая :D,Большая удача ,для меня,что именно сейчас узнала про гимнастику.На работе "завал", для домашних дел ни сил ни времени не хватало, но Энергии ,действительно больше становиться.Да ,и ухо у меня тоже начало выздоравливать ..(как в ролике)
В субботу сходила к маме,показала как делать ,записали на листочек что и как ... мама пообещала "страшным" :)словом что будет делать.
Спасибо ,всем девочкам!

Olga
29.12.2013, 22:47
Девочки, честное слово, читаю эти страдания по поводу времени. Да делайте просто и все. Хотите с будильником, хотите с безом. Поделайте сперва, а затем уже пишите.
Я делаю, когда проснусь. Иногда, когда очень большая нагрузка и очень рано встала, то и днем могу полежать немного, а затем еще раз сделать, чтобы не спать на ходу.
А то... Действует- не действует?
ДЕЙСТВУЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Попытаюсь в январе поделать до 6 утра. Сообщу.

Kesra
29.12.2013, 23:07
Я тоже делаю, когда проснусь и не заморачиваюсь :beer:

Анна Конда
29.12.2013, 23:20
Девушки, а как Вам это:
"Подтяжка лица без операции. Убираем морщины.

...Лучше воспользуйтесь методом В. Шишкина. Эффект наступает сразу.

Но сначала - несколько слов о происхождении этого способа подтяжки лица без операции.

http://mirpiar.com/publ/podtjazhka_lica_bez_operacii_ubiraem_morshhiny/71-1-0-4062
Ага, фото нет нигде. Но, честно говоря, не впечатлило. Не заметила чего-то удивительного у этой дамы.
qx-GoLxxvto

Olga
30.12.2013, 00:19
Анна Конда, я точно так же. Я не хочу так выглядеть. :eek:

MariahL
30.12.2013, 09:56
Я вчера посмеялась, если честно, написала сообщение и оно не отправилось. Ну думаю, нечего писать отрицательное мнение, может, кому-то понравится. Но я к таким чудо-методикам, у которых в качестве доказательства два фото какой-то женщины, отношусь с улыбкой. Помню лет 20 назад Джуна продвигала подобную методику, но я была удивлена, узнав сколько ей лет, выглядела она, на мой взгляд, гораздо старше. Кантиени без лишней мистики объясняет суть бесконтактных практик, мы ведь тоже там тянем мышцы вверх и даже завязываем бантик на макушке. Совместить две методики можно, но одними только пассами рук, как мне кажется, трудно омолодиться. Во всяком случае, слухов о чудесном массовом омоложении тюрков до меня не доходило))

Roza
31.12.2013, 17:20
Ну вот! А так хочется чуда! А эти скептики с форума все в пух и прах разбили!! А где фифект плацебо?

Olga
31.12.2013, 17:31
MariahL, эта женщина показывала эти упражнение одной пожилой женщине, родственница которой сняла их и без разрешения выставила в нет. Вот и все. Никто не претендовал на какие-то методы по типу Джуны.
Человек просто поделился тем, что ему помогло.
Вам не нравиться- вы не делайте.
Мне лично нравиться и я чувствую эффект. Это личное дело каждого. А смеятся или плакать, на здоровье.
А что конкретное отрицательное вы испытали сами, чем повредили вам эти упражнения?
Не будьте голословны.

Анна Конда
31.12.2013, 18:23
Я поняла, что Маша про методику Шишкина написала. Кстати, Ольга из того видео о гормональной гимнастике мне очень понравилась

MariahL
31.12.2013, 23:39
Я поняла, что Маша про методику Шишкина написала.
Да, Таня, о Шишкине, и уже жалею. Видно, свое мнение все же лучше держать при себе)

Aldona
01.01.2014, 05:52
А мне тетенька на фотографии просто не понравилась. Какая-то она надутая и недовольная -- может быть, результатом. Это я тоже про Шишкина.

Olga
01.01.2014, 11:49
MariahL вы просто уточняйте о чем идет речь. А то иди и понимай о чем вы говорите.
Я лично подумала, что вы говорите о тибетской гимнастике. Вот и написала. Получилась лажа.

Schokolade
02.01.2014, 20:28
Девочки, наткнулась в ютубе на видео с уже знакомой нам милой женщиной, она рассказывает о препарате citrosept (экстракт косточек грейпфрута), который помогает продлить жизнь и избавиться от многих заболеваний.

Экстракт косточек грейпфрута способен заменить целый ряд лекарств и сильнодействующих средств, которые мы используем при лечении различных заболеваний. Смело можно назвать этот уникальный природный комплекс естественным антибиотиком нового поколения. Но в отличие от антибиотиков, Цитросепт при лечении тех или иных заболеваний не вызывает ни привыкания, ни побочных эффектов. Он оказывает губительное воздействие на различные микробы, вирусы, болезнетворные бактерии и микроорганизмы.


https://www.youtube.com/watch?v=qtzqmOOxDr4

Bavarka
03.01.2014, 17:04
citrosept (экстракт косточек грейпфрута),
Я купила его сразу и пью без остановки почти с того дня как Ольга поместила видео о тибетской гимнастике.
Пью лишь 15 капель по утрам в теплую воду. Про результат говорить сложно,но...;) не болею с тех пор

ilochik
03.01.2014, 18:09
Я тоже купила цитросепт. Использую, для ополаскивания горла и полости рта. Но вот принимая во внутрь, потом чувствую горечь во рту. Правда меня смущает изготовитель. Сейчас не помню фирму, страна Польша. А вот сама Ольга рекомендует другого изготовителя. Постараюсь купить для сравнения.

Фарида
06.01.2014, 09:25
Девочки, а я прочитала на просторах интернета, что время проведения гормональной гимнастики -до 6 утра - вызвано ритмом работы гормональной системы. Нужно делать с 4 до 6 утра, а после вреда не будет, но и пользы особой тоже. Жаль, я сова, и для меня до 6 утра - большая проблема.
Для тех кто до сих пор заморачивается со временем.
Вот в статье «Биологические ритмы здоровья» доктора медицинских наук В. Гриневич нашла на портале на основе электронной версии журнала «Наука и жизнь» №1, 2005:
Почему некоторые люди встают "ни свет, ни заря", а другие не прочь поспать до полудня? Оказывается, известному феномену "сов и жаворонков" есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии. Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У "жаворонков" максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, - в 4-5 часов утра. Поэтому "жаворонки" более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи. У "сов" ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьировать в зависимости от выраженности утреннего ("жаворонки") или вечернего ("совы") хронотипов.

Рябина
06.01.2014, 13:34
Таня очень хорошо написала по поводу времени. 6 утра это по какому времени? :)

И по поводу сов и жаворонков. Что первично? Привычка или выработка кортизола-мелатонина? Я себя всегда считала "совой", так как более активна во второй половине дня. Хотя, может, это с пониженным давлением связано? Когда родились детки, я перешла в режим жаворонка и не помню, что б это мне было сложно. Надо и все)) Сейчас тоже предпочитаю ложиться пораньше и вставать пораньше. Значит, эта индивидуальная особенность не навсегда, может меняться от обстоятельств? В общем, думаю, не стоит на времени особо заморачиваться. Ну вот я так чувствую)

Анна Конда
06.01.2014, 15:51
Рябина, вряд ли совиный или жаворонковый образ жизни связан с давлением :bm:
Я когда была нормотоником, любила поспать часов до 9 утра, и ложилась обычно где-то в 10-11 вечера. Это было в те времена, когда еще не было на Земле интернета.
Потом случилось так, что мне нужно было вставать на работу в 5 утра - работала с 8 утра в другом городе. За 2,5 года работы на таком "здоровом" режиме заработала гипертонию.
Потом стала работать в родном городе, и снова стала в будни вставать в 7 утра, в выходные - в 9 утра.
Помню, в 25 лет переехала уже в собственную квартиру, и все равно 22.30-23.00 - а я уже спала.

Потом у меня случился первый муж. Он любил до глубокой ночи смотреть телевизор, а утром спать (в выходные).
Я с ним стала поздно ложиться, и поздно вставать. Сначала для меня это казалось дикостью. Помню, как я ворочалась рядом с мужем в кровати с 9 до 11, не находя себе места.
Потом ничего - втянулась.
Когда уже развелись с первым мужем, я поняла, что мне реально нравится поздно ложиться и поздно вставать. Тем более, что в это время по Земле уже бодро зашагал интернет.
А тем временем первый муж женился снова, и новая жена приучила его ложиться в 10-11 часов вечера и вставать в 8-9 часов утра :D:D:D Памятник ей за это полагается прижизненный :)

А я, наоборот, переучивала своих новых мужчин ложиться и вставать поздно. (хотя понимаю головой, что самое правильное - быть голубем, коим я и была в девичестве).
Тем временем я из нормотоника сначала стала гипертоником, а потом снова вернулась к нормотонии.
:ee::ee::ee:

Сегодня, например, я проснулась в 12 часов дня (легли вчера около 2 часов ночи) - довольная жизнью и выспавшаяся. Гимнастику - эту и "око возрождения" - делала в 5 часов вечера. Местного декретно-летне-зимнего времени :D
Раньше в это время в Петропавловске-Камчатском была полночь. Теперь, вроде, в это время там 2 часа ночи.
В общем, главное - делать, а не на часы поглядывать: "Ну вот, опять не проснулась до 6 значит, снова делать не буду" :D:D:D

Olga
06.01.2014, 16:11
[b]
В общем, главное - делать, а не на часы поглядывать: "Ну вот, опять не проснулась до 6 значит, снова делать не буду" :D:D:D
Я с тобой полностью согласна.
У меня было пару раз самочувствие такое-себе и я даже прилегла, затем сделала упры днем и отлично. Раньше, если днем поспала, то потом, как мешком прибытая, до вечера передвигалась. А сейчас- "тибетец" и бодрячком.:beer:

Рябина
06.01.2014, 17:14
у меня бывает на работе в 4-5 вечера начинает клонить в сон. Раньше спасалась чашкой кофе. А сейчас как только почувствовала, что начинаю "проваливаться" энергично растираю уши ладонями, потом лоб и подбородок ("подтяжка лица"). И все. Опять я молодец и готова к подвигам! :)
п.с. оффтоп. Девочки! Помогите расставить правильно знаки препинания в подчеркнутом предложении. Забыла все правила))))))) Чувствую, что там с запятыми беда))))

Анна Конда
06.01.2014, 18:25
п.с. оффтоп. Девочки! Помогите расставить правильно знаки препинания в подчеркнутом предложении. Забыла все правила))))))) Чувствую, что там с запятыми беда))))
:D:D:D
Я плакаль!!!
Все ты правильно расставила! только после "проваливаться" - еще одну запятую нужно было поставить.
Скоро пойдем на марафон про мозги, там и тебя вылечат, и меня вылечат, и всех нас вылечат :bm::bm::bm:

Рябина
06.01.2014, 18:34
Я на внуков надеюсь)) буду повторять с ними школьную программу)) Только вот мои дети не спешат их рожать :D
Мозги точно уже пора править)))

АлинА
06.01.2014, 18:58
Помогите расставить правильно знаки препинания в подчеркнутом предложении.

:) Как я понимаю озабоченность Рябины! Сама все норовлю лишние запятые поставить. В этом предложении я бы две добавила, выделила бы то, что по смыслу выпадает из этой фразы: "А сейчас энергично растираю уши ладонями".

Tara
06.01.2014, 19:51
АлинА, и это правильно, в предложении не хватает двух запятых.

Oceola
12.01.2014, 16:17
Девочки, делаю гормональную гимнастику в течение недели. Нравится очень! Эффект заметила практически сразу. Свежей и энергичной чувствую себя весь день и настроение улучшилось) Делаю до 6 утра (на работу к 8,встаю рано), а в выходные - когда проснусь.
У меня вот какой вопрос: обязательно делать лёжа в постели? У меня муж чутко спит, вставать ему позже, поэтому ухожу в другую комнату и делаю там, причём лёжа только упр.9

Olga
12.01.2014, 20:37
Oceola, я спрошу у Ольги (которая ее презентирует):ee:

arsenka
13.01.2014, 07:09
девочки, тоже делаю гимнастику. Не заморачиваюсь по времени. Сейчас отпуск - просыпаюсь около 8 утра, когда выйду из отпуска, опять буду вставать чуть раньше 6. А гимнастику делаю на полу. Сползаю на пол и делаю. Мне так удобнее, особенно когда нужно ногами и руками дрыгать;)

Samira
13.01.2014, 15:25
Доброго всем дня девочки.
Прошлась глазами по тибетской гормональной гимнастике и возник такой вопрос, при упражнение с щитовидкой руки касаются туловища или нет, там вроде в начале написано, что руки на щитовидку, а конце идут слова " на расстоянии несколько сантиметров от туловища" .. :(

Oceola
13.01.2014, 18:09
Samira, правая рука лежит на щитовидке, а левая совершает движения на расстоянии нескольких сантиметров от туловища и касается правой в конце упражнения)

Samira
14.01.2014, 09:44
Oceola, спасибо огромное. Значит, движется левая рука. У меня такая плохая привычка, бегло читаю, сразу ж берусь за выполнение, не вдаваясь в подробности..:xixi:

baribabuga
14.01.2014, 11:01
Samira, правая рука лежит на щитовидке, а левая совершает движения на расстоянии нескольких сантиметров от туловища и касается правой в конце упражнения)

Вот ведь, смотрю в книгу, вижу что-то там (это я про себя). Я обоими вожу, надо еще раз видео пересмотреть. Может поэтому я особого эффекта пока не ощущаю. Правда и делаю только недельку, хотя вот проснутся действительно помогает. Но на целый день не хватает, к вечеру как сонная муха ползаю.

Olga
14.01.2014, 11:47
Samira, а вы фильм посмотрите. Там все замечательно показано.:ee:

ЯТаня
14.01.2014, 22:48
Девочки! Спасибо большое за гимнастику.
Вчера ночью пробежалась по упражнениям и повторила каждое по несколько раз, чтобы запомнить и утром сделать.
В итоге уснуть не смогла , взбодрилась так, что больше не уснула. На всякий случай пишу, чтобы не повторяли мою ошибку.

Olga
15.01.2014, 17:54
Девочки, делаю гормональную гимнастику в течение недели. Нравится очень! Эффект заметила практически сразу. Свежей и энергичной чувствую себя весь день и настроение улучшилось) Делаю до 6 утра (на работу к 8,встаю рано), а в выходные - когда проснусь.
У меня вот какой вопрос: обязательно делать лёжа в постели? У меня муж чутко спит, вставать ему позже, поэтому ухожу в другую комнату и делаю там, причём лёжа только упр.9
Как и обещала, спросила у Ольги. Она сказала, что это гимнастика лежа. Но... Она, например, если в поездке, делает ее в люмом положении.
Но... Когда мы лежим, то тело расслаблено и все энергии легко двигаются в теле. Попробуйте сделать тат и так. И сами почувствуете.

Olga
15.01.2014, 17:56
замечательно в любое время и на работе, и дома. А после стресса....

https://www.youtube.com/watch?v=TfAQyzyq-xI

Olga
15.01.2014, 18:01
https://www.youtube.com/watch?v=-jSqtRVLiHg

panda-n
15.01.2014, 21:50
Девочки, а у меня с женскими органами какие-то странности начались...
Начала делать гимнастику перед НГ, через несколько дней заметила увеличение выделений (бели), но не придала этому значения т.к. у меня такая проблема с подросткового возраста, несколько раз спрашивала у гинекологов, обследовали, говорят все в норме, такое бывает.
Потом вдруг появилась молочница (за всю жизнь была 1 раз ооочень давно, после приема антибиотиков). В этот раз антибиотики были 2 месяца назад, вроде не должны они быть причиной, ничего (и никого) в этот период не менялось, не происходило. Откуда появилась молочница не пойму...Избавилась Флюкостатом.
Начались праздники и гимнастику не делала т.к. вставала поздно, в этот же период были критические дни.
Сразу после праздников возобновила тибетскую гимнастику, ну и выделения тут как тут, без ежедневок обойтись не могу:be:

Olga, не могли бы Вы спросить у Ольги, стоит ли продолжать, если есть такие побочные явления? В ролике она говорила, что возможны обострения, но я не могу понять, что у меня там "обострилось" т.к. по этой части раньше никаких проблем не возникало (по рез-там анализов, одна гинеколог мне сказала, что очень редко бывает такая идеальная микрофлора во влагалище, хотя мне это было странно слышать, я думала бели, это не нормально)

baribabuga
15.01.2014, 22:49
У меня тоже вопросик появился, делаю гимнастику чуть больше недели. При потирании рук друг об друга ладони всегда становились горячими, а сегодня утром ладони остались холодными. И в течение дня несколько раз проверяла, ладони не теплеют. У кого-нибудь так было? Вроде из ролика я поняла, что бывает ровно наоборот.

Olga
15.01.2014, 22:51
У меня тоже вопросик появился, делаю гимнастику чуть больше недели. При потирании рук друг об друга ладони всегда становились горячими, а сегодня утром ладони остались холодными. И в течение дня несколько раз проверяла, ладони не теплеют. У кого-нибудь так было? Вроде из ролика я поняла, что бывает ровно наоборот.
Вы послушайте еще раз, что Ольга говорит. Такое тоже бывает, если энергетика плавает.

Olga
15.01.2014, 22:53
panda-n, я спрошу. Но у меня за это время обострения появляются периодически и в разных местах. Через пару дней проходят. Это и в фильме сказано.
Это как-то странно, что вам врач сказал. Но я спрошу свою подружку гинеколога.

arsenka
16.01.2014, 00:33
девочки, делаю гимнастику что-то около двух-трех недель. У меня наладилась работа кишечника. Всегда страдала запорами, поэтому для меня это актуально. А сейчас после гимнастики и сразу - все как положено)))). По поводу критических дней. Начались без привычного пмс и болей. Настроение, правда, плавало но не так резко как обычно. По поводу бодрости - обычно я зимой постоянно хочу спать. Сейчас меня хватает до вечера.

galishka
16.01.2014, 01:59
Начала делать гимнастику перед НГ, через несколько дней заметила увеличение выделений (бели).

У меня раньше были бели и молочница, и сталкивалась с тем, что некоторые гинекологи, если не акцентируешь это, на молочницу анализ не заказывают.

Oceola
16.01.2014, 07:29
Как и обещала, спросила у Ольги. Она сказала, что это гимнастика лежа. Но... Она, например, если в поездке, делает ее в люмом положении.
Но... Когда мы лежим, то тело расслаблено и все энергии легко двигаются в теле. Попробуйте сделать тат и так. И сами почувствуете.
Спасибо! Я уже два дня делаю лёжа, разницу чувствую. Не могу конкретно сформулировать, но лежа мне больше нравится однозначно)

elanaic
16.01.2014, 10:19
Мне понравидлось делать сидя (как в ролике). Потом еще раз внимательно послушав и почитав стала делать лежа. Разницы пока не заметила. Упр. "где ручки летают над головой" я делаю сидя.

Zhanna
17.01.2014, 08:52
Вчера ночью по упражнениямпробежалась и повторила...
В итоге уснуть не смогла , взбодрилась так, что больше не уснула. На всякий случай пишу, чтобы не повторяли мою ошибку.

Бывают такие экземпляры, для которых сделать до шести не проблема, так как они спать ложатся после 6. Это получается что заснуть я не смогу?
И если она дает такой побочный эффект как тонизация, можно ли ее использовать как экспересс метод если например что-то срочное, и надо быть в бодром состоянии без сна?

Olga
17.01.2014, 12:27
Zhanna, Да. Я уже делала несколько раз.:beer:

Zhanna
17.01.2014, 16:18
Zhanna, Да. Я уже делала несколько раз.:beer:

Сделала гимнастику в 5:30, спать лягла в 6:30. Уснула сразу же, как убитая. Проснулась в 11:15. Усталость присутствовала, но меньше чем обычно. Буду экспериментировать дальше. Оля:beer:

Aphasia
17.01.2014, 22:19
Делаю гимнастику, быстрых результатов не жду, знаю что они будут - и все тут! Чувствую себя замечательно. Делаю утром рано, лежа, хотя бы потому, что заставить себя сесть в такое время еще не могу. :D Сесть - это для упражнения, где руки над головой летают. Так вот, я стала просто приподнимать голову над подушкой и летать руками. Шея укрепляется замечательно! И просыпаюсь быстрее!:5:

Olga
17.01.2014, 22:37
Aphasia, не надо садиться для упражнения с руками Откуда вы это взяли. Ольга говоит, что нужно подушку сдвинуть немного вперед, чтобы было удобно. Послушайте и посмотрите еще раз.
Этот комплекс, как я уже писала, не был предназначен для выставления в сеть. Это снималось для одной женщины в помощь. Поэтому просто обьяснялось, что к чему без лежания.
Все подробно расказывается. ПОСЛУШАЙТЕ и ПОСМОТРИТЕ, пожалуйста.
Это комплекс выпоняется лежа, только 10 упражнение - массаж ног, сидя.

Мимоза
18.01.2014, 06:48
А я и массаж ног делаю тоже лежа каждую ногу отдельно, так, мне показалось, удобнее. Исправлюсь:5:
Я тоже заметила, что к вечеру не падаю с ног от усталости как обычно зимой. Замечательная гимнастика!

Olen
18.01.2014, 14:08
Добрый день!
Делаю гимнастику неделю и у меня появился вопрос. Как думаете, когда лучше делать эту гимнастику - сразу после пробуждения, или главное до 6 утра? Стоит перед гимнастикой пить воду?
Я встаю в 5 утра, умываюсь, выпиваю стакан воды и везу сына на тренировку, потом возвращаюсь и у меня есть время на гимнастику. Конечно я уже вполне взбодрилась к тому времени.

И второй вопрос. Можно сразу после гимнастики делать утреннюю разминку? Мне одной тибетской гимнастики маловато, хочется мышцы растянуть, тонизировать.

Oceola
18.01.2014, 14:12
Девочки, а у меня с женскими органами какие-то странности начались...
Вот и у меня второй день дискомфорт и несильные тянущие ощущения в нижней половине живота... Проблем по этой части тоже нет, но стоит ВМС.

Olga
18.01.2014, 16:49
Olen, гимнастику можно делать не только до 6.
Вы бы почитали этот раздел, это все обсуждалось и отвечалось.
Делается в постеле сразу. А потом, что вам уже хочется.

galishka
18.01.2014, 18:16
А я и массаж ног делаю тоже лежа каждую ногу отдельно, так, мне показалось, удобнее. Исправлюсь:5:


Я тоже делаю массаж стоп лежа, обязательно противоположной рукой, начитавшись в соседней теме про синхронизацию полушарий. И еще приняв во внимание 7 ступень из этого массажа (http://ageless.su/showpost.php?p=167439&postcount=399).

Aphasia
18.01.2014, 19:27
Aphasia, не надо садиться для упражнения с руками Откуда вы это взяли. Ольга говоит, что нужно подушку сдвинуть немного вперед, чтобы было удобно. Послушайте и посмотрите еще раз.
Этот комплекс, как я уже писала, не был предназначен для выставления в сеть. Это снималось для одной женщины в помощь. Поэтому просто обьяснялось, что к чему без лежания.
Все подробно расказывается. ПОСЛУШАЙТЕ и ПОСМОТРИТЕ, пожалуйста.
Это комплекс выпоняется лежа, только 10 упражнение - массаж ног, сидя.

Оля, Вы меня не совсем правильно поняли. Или я невнятно написала. Это я прочитала несколько предыдущих сообщений, где дамы пробовали это упражнение делать сидя, им и отвечала.:)
А сама делаю лежа.:sun:

Taanda
18.01.2014, 22:37
Делаю гимнастику в 7 утра. Обычно мне очень тяжело проснуться утром, но после гимнастики чувствую себя таким «живчиком».
Гимнастику также делает моя мама, у нее часто бывает повышенное давление, но в последнее время она отмечает, что давление нормализовалось и она намного лучше себя чувствует.

стелла
19.01.2014, 01:04
Начала делать гимнастику, пока особой бодрости не ощущаю, да и трудно побороть сонливость при гипотериозе. Однако, глаза имеют какое-то молодое выражение, более весёлое, все меня спрашивают что хорошего случилось. И овал подтянулся однозначно. Горячая благодарность обеим Олечкам.

veroniq
19.01.2014, 12:08
Упоминание о гимнастике впервые встретила, участвуя в марафоне "Длинные густые волосы к весне". Заинтересовалась, дважды просмотрела видео и тут же все запомнила и начала делать гимнастику по утрам. Я просыпаюсь по будильнику в 6.30. Уже неделю просыпаюсь на 15 мин. раньше. Этого времени мне хватает, чтобы сделать весь комплекс.
Результат - энергия бьет через край. Сама я хронический гипотоник.
Огромное спасибо Олям, что открыли для меня эту гимнастику. У меня просто поменялось качество жизни!:ba::give_rose:

Olen
25.01.2014, 04:54
Конечно я прочитала все странички, просто непонятно вопрос сформулировала.
Я делаю зарядку до 6 утра, но до зарядки выпиваю стакан воды. Я сначала не чувствовала какого-то эффекта, хотя бы в виде доп.энергии. Решила наверное у меня и так всё в порядке, т.к. утреннюю разминку делаю всегда, она сама по себе хорошо бодрит.
Но потом, появились тянущие боли внизу живота на пару дней, прошли, вылезли крупные прыщи на подбородке, что как я знаю является признаком гормонального нарушения. Проблем с гинекологией никогда не было, с гормонами тоже. Прыщи это вообще новость.
В конце второй недели упало давление. Где-то 80/50, очень стало тяжко, пропала моя энергичность, которая была ДО тибетской гимнастики. Кстати, утром просыпаюсь сама без будильника (всегда так вставала), достаточно бодрая и с хорошим настроением. Делаю зарядку и получаю обратный эффект. Вот и пытаюсь понять, что не так. Не надо пить воду до гимнастики? Не надо дополнять своими упражнениями на растяжку? Я пробовала разделять тибетскую гимнастику и привычную зарядку на полчаса, результат тот же.
Как-то непонятно, вначале говорится, что могут быть ухудшения, но с другой стороны дальше говорится, что гимнастика нормализует давление. А у меня наоборот.

Olga
25.01.2014, 13:21
Olen, я скажу о себе. У меня тоже в начале такое повылазило... И моя головная боль, и суставы начили так болеть, что я даже к врачу собралась. и колени обострились. Но я все улучшения должны пройти через обострение. Так вот. На сегодняшний день я даже на изменения в погоде не реагирую. Я думаю, что прыщи- это просто читка кожи. А на подбородке, потому что лимфоузлы и лимфосистема не справляется. Это ваше дело продолжать или нет.
Что по поводу воды. Я пью потом. А эти упражнения делаю сразу же после просыпания.
Бывает иногда, когда поздно проснусь, и кто-то позвонит, то затем. Свои упражнения для ног делаю сразу же.

Киана
25.01.2014, 16:18
Сама так и не начала делать Тибетскую гормональную гимнастику. Зато мой папа основательно на нее подсел. Очень хвалит, говорит, что хороший заряд энергии дает. Отправила ему видео. Он раньше делал по распечатанному тексту. Делает гимнастику, когда просыпается, а встает он всегда очень рано, летом ходит рассвет встречать.

Oceola
25.01.2014, 16:32
Olen, тянущие боли внизу живота у меня тоже были в течение двух дней, затем обострился шейный остеохондроз. Довольно сильно скрутило дня на 3-4. Что радует - все симптомы проходят сами собой.
Упражнения стараюсь делать сейчас сразу после пробуждения НЕ вставая ещё, больше нравится эффект.

Zhanna
25.01.2014, 17:12
Поделюсь и я своими результатами. Гимнастику делаю 8 дней На третий день у меня опух нижний ресничный край и началась жуткая боль, словно там рос ячмень. Продолжалось это 5 дней. это первый раз в жизни когда я испытываю проблему с глазами. На шестой день я проснулась с лицом младенца, у которого острая форма диатеза. :eek: Весь день отмачивалась соляным раствором. Сегодная сошло на 50%. Продолжаю гимнастику и жду, что еще день грядущиий мне готовит.

lioness
25.01.2014, 18:38
А у меня сначала все было замечательно: энергия била через край, так продолжалось примерно неделю. А потом я стала просыпаться еле-еле, не раскрыв глаза делала гимнастику и... уходила в нирвану. Снова засыпала часа на два. Для меня это совсем не характерно, уж если я проснулась, то проснулась. После этого я была совершенно вялой, никакой энергетики, еле ноги волокла. Так продолжалось несколько дней, но я все равно продолжала делать гимнастику. А сегодня все наладилось, энергия в норме. Я поняла одно: что бы с тобой ни происходило, главное, продолжать делать гимнастику, и все наладится.

Zhanna
26.01.2014, 02:40
Девочки, в очередной раз перекапывала наш сайт, и наткнулась на тибетскую гимнастику, которая ну уж очень перекликается с нашей гормональной. немного в другой интерепретации и с дополнениями.
Здесь (http://ageless.su/showpost.php?p=1816&postcount=2)

Raina
26.01.2014, 03:08
Гимнастику делаю около месяца. Она меня очень дисциплинирует. Я просыпаюсь в 6 утра, в 8 у меня начинается работа. Раньше вставала с трудом, подъем растягивался на пол-часа. А сейчас начинаю делать гимнастику, последнее упражнение сидя, после него сразу встала и в душ. Не могу сказать, что энергия у меня стала зашкаливать, но сонливость, особенно после обеда, прошла. Вечером стала ложиться спать намного раньше, уже в 9-10 слипаются глаза. Организм стал требовать полноценных 8 часов сна. Первые дни чувствовала поясницу, думаю, что это от упражнения 9 (Встряхивание). У меня сейчас появились высыпания на коже, но я с гимнастикой их не связывала, думала, что это аллергия или печенка после праздников перетрудилась.
У меня вопрос по поводу упражнения 9. Перед встряхиванием как долго вращать руки и ноги? Тоже 30 раз или несколько раз достаточно?

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Хочу добавить. Перед началом гимнастики нужно растереть ладони. Сейчас они становятся очень горячими буквально мгновенно, во время первых занятий такого эффекта не было.

Olen
26.01.2014, 08:04
Все мы разные и реакция тоже индивидуальная.
Я бросать не собираюсь, я настойчивая мне интересно, что дальше будет. Как правило требуется время, чтобы понять твоё это или нет. Если нет, то всё равно рано или поздно уйдет.
У меня так было пока БАДы себе подбирала, в конце концов подобрала то, без чего обходиться не могу. И за год точно могу сказать, что здоровье стало гораздо лучше, чем раньше.

На сайте, где дано видео про тибетскую гимнастику, в комментах написано, что лучше начинать с 2-х повторений каждого упражнения, и по одному добавлять. Записала маме это видео и посоветовала именно так делать, чтобы не было резкой реакции или обострения.

И ещё хотела сказать, где выше было написано, что при растирании ног перекрещивают руки. Я для себя решила так не делать, а строго придерживаться описания. Объясню почему. У меня постоянный массажист, которому я очень доверяю. Когда он массирует голову (я сижу на краю кушетки с опущенными ногами), он всегда чувствует, когда я ступни перекрещиваю, говорит поток энергии нарушается и просит, чтобы ноги даже на касались друг друга.

Lee-
26.01.2014, 09:38
Я гимнастику начала делать за неделю до Нового года. Могу однозначно сказать - бодрости значительно прибавилось, выспалась - не выспалась, но после гимнастики встаю легко :bz:.
У меня был отит правого уха и периодически в нем возникали болевые ощущения, сейчас, тьфу-тьфу, :ee: такого нет.
И вот это прям про меня.
появились высыпания на коже, но я с гимнастикой их не связывала, думала, что это аллергия или печенка после праздников перетрудилась.

Дней через 6 после начала гимнастики у меня обсыпало красной сыпью спину, грудь и живот, и :ak: сыпь держалась около 3-х недель. Поскольку высыпания совпали с предновогодними застольями и корпоративами и, само собой, употреблением крепких спиртных напитков :beer: (а я последние пару лет их потребление сильно ограничивала), то я сначала связала это с проявлением пищевой аллергии, а когда она долго не проходила, начала уже было с перепугу изучать симптомы псориаза.
А оно вон, оказывается, из-за чего :ev: :a8: :D.

А вообще, я на гимнастику подсела крепко и прекращать не собираюсь. Огромное спасибо Оле за то, что она ее дня нас открыла :98e:

ЯТаня
26.01.2014, 14:17
Всех приветик!
Две недели я делаю гормональную гимнастику.
В первые дни очень болела левая рука( плечевой артроз) при выполнении шестого упражнения, когда ручки "летают" над теменем од уха к уху. Сейчас намного легче стало.
Посещение туалета как по часам после стакана горячей воды.
С нижней частью тела пока сложнее. Обострились все болячки . Левая нога так тяжело сгибаться стала при выполнении растяжек, которые делаю вечером. На лице появились какие-то красные пятна. По жизни лицо чистое без всяких бяк.
Продолжаю делать и наблюдать.
Вот хочу подключить Око Возрождения в свой арсенал, но еще думаю. Можно ли его совмещать с этой гимнастикой?
Сейчас вечерами пробую делать вот эту гимнастику.
Извините, не умею видео вставлять, поэтому ссылку пишу.
Алексей Кузьмин
Восточная гимнастика: ПРАКТИКА ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=uZaxzn_R3YA

Olga
26.01.2014, 15:01
У меня вопрос по поводу упражнения 9. Перед встряхиванием как долго вращать руки и ноги? Тоже 30 раз или несколько раз достаточно?[COLOR="Silver"].

Вращать несколько раз, как сказанно.

kasspa
26.01.2014, 15:23
Спасибо всем ,кто пишет свои наблюдения. Я тоже продолжаю делать гимнастику . И так мне нравится, что советую всем, с кем могу разговаривать на подобные темы.
Неделю назад у меня тоже появились красные высыпания,Подумала что аллергия на арома масло (хотя у меня никогда никаких аллергий не случалось).Теперь надеюсь,что это гимнастика меня оздоравливает :)
мама моя тоже продолжает делать.

Mecsta
26.01.2014, 20:54
Девочки, а может неправильно все болезни/недомоганья списывать на эту гимнастику? Может она не причем? На каком-то форуме читала отзыв одной женщины, которая делает ее уже 10!!! лет - говорит, что выглядит неплохо, но болезней много, ничего особено не прошло.... Это просто размышление вслух/извините, довольно пессимистичное/ :)

ЯТаня
26.01.2014, 21:01
Mecsta, так мы не списываем. Пока просто наблюдаем , как реагирует организм и какие происходят изменения на фоне гимнастики. Заключения делать еще рано, т.к. занимаемся мало по времени.:sun:

Aphasia
26.01.2014, 21:16
Mecsta, а может, у этой женщины, ничего не прошло, но, благодаря гимнастике, не перешло в более тяжелую форму? И не появились новые болячки?
Хотя я не сторонник такого подхода (ожидания какого-то непременного очевидного результата), гимнастику делаю и буду делать, потому, что чувствую, какая она замечательная.:)
Вообще-то, лукавлю немного - результаты есть, потом напишу обязательно.:ee:

Анна Конда
26.01.2014, 22:17
Девочки, я пока могу только об одной методике сказать очень конкретно, что оздоравливает - это Табата Протокол.

Raina
27.01.2014, 00:02
Мне кажется, что наивно ожидать от 10-минутной гимнастики излечения от всех болезней. А для начала дня она просто идеальна. Организм просыпается постепенно, без стрессов. Я работаю с женщиной, она - вегетарианка, буддистка, теософка. Я распечатала эту гимнастику для нее и еще одного сотрудника (мы обедаем вместе). Они даже не прочитали распечатку. Тогда я им устроила презентацию во время ланча, показала упражнения. Наша буддистка смотрела внимательно, сказала, что чистятся основные чакры. Например, растирание лба назвала чисткой 3-го глаза. :eek: Теперь делает эти упражнения. Благодарила меня за информацию. У нее рука болит (frozen shoulder), говорит, что "летающие ручки" помогают.

Анна Конда
27.01.2014, 10:57
Вот забавно, а? Если болит рука - это ежу понятно, нужно делать упражнения, чтобы разрабатывать ее, чтобы не затвердели суставы, связки и мышцы.
А что делают люди - болит (рука, нога, бог знает, что еще) , и из-за этого вообще перестают шевелить тем, что болит.
Так тут любая гимнастика, самая примитивная, поможет, к гадалке ходить не нужно.

А демонстрация - да, она упрощает понимание. Вот Жанна нашла - у нас же, выкладывали уже эту гимнастику, и прошла она незаметно :) А все почему? - А потому что было там много букаф. А ролик посмотрели, посмотрели живого человека, причем, именно ЖИВОГО, и сразу захотелось тоже ее делать :5:
Так что, Raina , молодец, что показала буддистке и вегетарианке гимнастику, а то, реально, может, она бы и не взглянула на гимнастику, потому что буквы читать не всегда хочется. А когда видишь, что ничего сложного и занимает всего ничего времени, то это вдохновляет :)

dusja
27.01.2014, 11:19
Девочки, я пока могу только об одной методике сказать очень конкретно, что оздоравливает - это Табата Протокол.

Эх, Таня, а я свой Протокол забросила. Ты в какое время его делаешь? Каждый день?
Я делала Табату утром как утреннюю зарядку -бодрость несомненно появлялась, потом свернула шею, делать перестала.
и теперь по утрам делаю спокойный комплекс для шеи и спины, куда Табату всунуть, не знаю...Вечером -Пилатес...А было хорошо...

Анна Конда
27.01.2014, 12:00
Марина, как масть ляжет. С самого утра не очень правильно ее делать, пока тело не проснулось. Где-то ближе к вечеру обычно делаю. Но я одно время очень по табате припадала (по 2-3 подхода делала). а сейчас 4 минуты в день и все.
Просто я вот что поняла - почти все болячки от неправильного дыхания. Об этом много кто и много где говорили, но я это поняла именно с табатой.

Не скажу, что дыхание становится правильным, но свободным - это точно. А с этим уходят сосудистые заболевания. Опять же про все не скажу, но что сосудистые просто совсем исчезают - это подтверждаю.

Елена
31.01.2014, 15:21
Важно эту гимнастику делать именно с 4 утра до 6, потому что в этом случае идет гармонизация вашей энергии с вибрациями энергии Земли.
А у меня вопрос - там на картинке, на уши надо нажимать и отодвигать на какое-то расстояние...или как на видео? Может это важно для потоков энергии?
Делаю гимнастику месяц, сначала глаз правый, проблемный, стал как-бы закисать (чиститься)...и щека сухая совсем стала,,,теперь наладилось.

Olga
31.01.2014, 17:24
Елена, как на видео. Никуда отводит не нужно.

стелла
31.01.2014, 17:54
У меня не получается делать гимнастику от 4 до 6, понимаю, что это нужно, но .... Делаю как проснусь. Скажу, что бодрость действительно появляется и руки укрепляются. После 1 недели появилась аллергия в зоне декольте, там и раньше появлялась, но в этот раз пятна были намного крупнее и ярко-розовые, быстро прошли. Но с другой стороны мне кажется, что я уже сильно подсела на эту гимнастику, если с утра не сделаю, то самочувствие как-то не то. А казалось бы простые упражнения.

Taanda
02.02.2014, 23:15
Гимнастику стараюсь делать только утром. Был случай, когда сделала один раз гимнастику вечером уже непосредственно перед сном, так практически всю ночь не спала.

АннаНик
03.02.2014, 07:58
Небольшая интерпретация Орловой Ольги Львовны.Почему-то думала что она Маслова
https://www.youtube.com/watch?v=uZaxzn_R3YA

Olga
03.02.2014, 14:25
АннаНик, что вы имели в виду под интерпритацией?
Это то же, что я выставляла.

АннаНик
03.02.2014, 14:52
Да,это тот же ролик,но продолжительность почти вдвое больше и соответственно информации.Я делаю эту гимнастику и знакомому эзотерику она тоже очень понравилась.Спасибо большое за первоисточник!!!

krekushka
06.02.2014, 13:43
Девочки, я пока могу только об одной методике сказать очень конкретно, что оздоравливает - это Табата Протокол.

А где можно про этот протокол почитать?

Ojosama
06.02.2014, 14:55
krekushka, введите в поиск Табата Протокол.

Анна Конда
06.02.2014, 16:45
Табата http://ageless.su/showthread.php?t=4208

krekushka
07.02.2014, 07:13
Табата Протокол (http://ageless.su/showthread.php?t=4208)

спасибо!!!:give_rose: Пошла изучать...вообще если честно,то я просто диву даюсь,как вы все успеваете???? Тож так хочу, пошла прорабатывать ;)

Анна Конда
07.02.2014, 10:50
Юля, так японцы тем и хороши, что перед сном валик под спину, днем 4 минуты на табату, и все :tongue:
Даже массажи - китайский гуаша - минут 30-40 длится, а Дзоган - максимум 8 минут :)

Olga
07.02.2014, 10:59
А утречком Тибетская гимнасика - минут 8-10.
Ну еще Патакара 3 минуты. И красота на лицо и тело.:beer:

krekushka
07.02.2014, 11:56
Тааак,патакара- новое слово, запишем в очередь для изучения...:D Для себя пока вывод сделала, что табАтить (вот какое словцо придумала!) мне рановато после обострения моей межпозвоночной грыжи,пока матчасть проработаю. Идея вообще суперовская, снимаю шляпу перед вами, вы такие умнички!!:ba: :ba: :ba: :ba:

Taanda
08.02.2014, 22:51
Зарядку продолжаю делать, но бывают дни, когда забываю или нет времени утром, но моя мама, которой 64 года, делает каждый день и еще ни разу пропустила. Еще у меня заметно подкачались мышцы рук.

Lisa
10.02.2014, 07:07
Привет, девочки)) у меня вчера было настоящее СОБЫТИЕ. Гормональную гимнастику я делаю всего лишь седьмое утро. Где-то на третий раз появился прыщ на щитовидке, на пятый какие-то красноватые точки в районе тазобедренных суставов. А вчераааа... Короче год назад я удалила бородавку на спине, которая начала как-то очень быстро увеличиваться. Была целая полостная операция, и сейчас на её месте красуется шрам, как от пули. Но буквально через месяц начала расти рядом такая-же, и она меня очень беспокоила, так не хотелось украшать себя еще одним шрамом. В итоге она выросла-таки. Так вот вчера она у меня чего-то зачесалась, я её коснулась, а она прямо в пальцах рассыпалась в прах. Я долго не могла поверить, что не осталось ни следа на коже, весь день проверяла... Такой быстрый и значимый для меня результат в первый раз.

АннаНик
10.02.2014, 08:22
Как-то раньше не особо верила в эзотерику и чакры всякие а теперь при пассах над головой чувствую движение скальпа и над животом такие интересные ощущения:) Чуднооо

krekushka
13.02.2014, 12:59
Девочки,ответьте плиз!!я про массаж стоп в конце гимнастики : на рисунке показано,что правую стопу надо массировать против часовой стрелки, левую-наоборот. В ролике автор на этом не заостряет внимания...Скажите,имеет ли значение ход руки по стопе или не очень? Я, правда, начала делать уж как дня 3, но только сейчас на это обратила внимание :redface:

Olga
13.02.2014, 16:44
Я делаю комплекс каждое утро. И каждое утроя говорю спасибо нашей Ленусе Kawausokawau нф массаж ног, который она выставила.
Утром я делаю сокращенный вариант.
Для здоровых ног (http://ageless.su/showthread.php?p=153232#post153232)

Массаж ног Айболит
https://www.youtube.com/watch?v=tNpHHv2uzVE

Фарида
13.02.2014, 18:08
Я тоже каждое утро благодарю нашу японочку
Лену :give_rose:. В конце тибетских упражнений добавляю кое что из этого ролика, в
зависимости от имеющегося времени. Воистину волшебный массаж!:5:

Киана
13.02.2014, 19:41
Леночкин массаж делаю обязательно в составе антицеллюлитных процедур (сначала этот самый японский, затем - массаж щеткой, массаж руками по маслу + обертывание).

krekushka
14.02.2014, 08:56
на 3,45минуте начинается рассказ про точку,где надо рисовать иероглиф человека. Девочки,что это за иероглиф?

Ветка
14.02.2014, 12:37
Делаю гимнастику дней восемь, вдруг проснулся артрит,с трудом заглушенный чем только можно,может совпадение конечно,а может излечение началось? Надеюсь на второе! Девочки,а вот в четвёртом упр, подтяжка лица, как думаете: не растягивается ли кожа?

Игуменья Марта
14.02.2014, 16:04
Девушки, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, эту тибетскую гимнастику тоже нужно делать постоянно, если начнешь, как ту, которую дает Питер Кэлдер, или тут можно пропускать дни?
Я почитала ваши отзывы, мне очень хочется начать, но я боюсь, что не смогу делать изо дня в день. Стоит ли начинать в таком случае?

Olga
14.02.2014, 16:10
Игуменья Марта, могу сказать одно. Ты сначала начни правильно делать сразу же после пробуждения. А потом сама увидишь.
С зарядкой ты просто в ТОР-форме.

Samira
18.02.2014, 14:45
делаю эту гимнстику более месяца, все вроде в норме, но уже неделю как голова начала кружится, измерила давления, повысилось. Я сама гипотоник, 90/60 -норма, а сечас 100/80. Сегодня утором прислушалась как бы к себе и почувствовала, что при выполнении упр. с темени до затылка голова как-то закружилась.
Посомотрим че будет..

kok
18.02.2014, 22:24
как думаете: не растягивается ли кожа?

Делаю гимнастику не так давно и хочу сказать, что конечно пробуждаться от сна стала легче и чувствуешь себя бодрее (а не как буд-то под дулом пистолета встаешь), но самое главное для меня стало, то что после этой гимнастики у меня лицо не выглядит отекшим :sun:

Я этому так рада и это благодаря этому четвертому упражнению (я так думаю) и еще думаю, что благодаря этому упр, у меня, подтягивается овал лица и спадает отечность. В общем мне очень нравится :ee: Спасибо Оле! :give_rose:

krekushka
19.02.2014, 06:30
Делаю гимнастику две недели и могу сказать определенно- вставать стало значительно легче (для меня это проблема,поспать люблю). Но появиласть мелкая сыпь-прыщики под подбородком...может быть это начало всех обострений или может именно от четвертого упражнения пока сказать не могу...буду следить. После просмотра ролика про массаж ног подключила и некоторые упражнения из него-мне нравиться...только всетаки я так и не нашла ничего на просторах инета- чтож такое иероглиф человека :ak:

Olga
19.02.2014, 19:16
Удивительная Сила Мизинца – Правда Ли Что Здоровье В Наших Руках
Рубрика: Интересно Почитать, Красота и Здоровье | 18.02.2014 | Один отзыв

массаж пальцев

Древние врачеватели знали методы оздоровления, применяя воздействие (давление и массаж) на биологически активные точки тела. Причем для лечения им не требовалось ни оборудование, ни медикаменты. Все необходимое было у целителя «под рукой» – знания некоторых манипуляций и кисть или стопа пациента. Множество заболеваний можно облегчить и даже излечить иглоукалыванием, массированием или надавливанием на точки только левой руки.

Удивительно, но, работая с одним лишь мизинцем, можно значительно улучшить состояние здоровья.
Для укрепления иммунной защиты организма, гармонизации совместной работы всех органов и систем, повышения тонуса, делали следующее.

На подушечку мизинца, её верхнюю часть, надо поставить и закрепить семечку, зерно гречихи или даже яркую бусинку. Уточнить положение места закрепления можно так: ногтевое ложе на левом мизинце мысленно разделить пополам и найти середину, и спроецировать эту точку на противоположную, внутреннюю сторону пальца. Бусинку или семечку держат на пальце от нескольких часов до одних суток, периодически надавливая. Для более флегматичного, апатичного больного необходимо применять наиболее яркий бисер.

Обыкновенный массаж указанной точки, улучшает сон, помогает держать стресс и восстановиться после него, нормализует сердцебиение, повышает и укрепляет эмоциональные силы. При периодически равномерном, пульсирующем надавливании этой точки можно преодолеть предобморочное состояние.

Массаж для снижения аппетита

Для этой цели, перед едой нужно массировать верх (кончик) мизинца. Для мужчин и женщин есть разница:

Мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по часовой
Женщины – до 12 часов по часовой стрелке, а по полудни – против.
Ровно в полдень эту точку трогать нельзя.

Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма.

Массаж при болезнях печени

Но не только мизинец используется для решения проблем со здоровьем. Китайские целители используют указательные пальцы для диагностики и лечения печени, они их называют «пальцами печени». Используя работу с указательным пальцем можно проверить здоровье печени. Для этого: расправить ладонь, с силой распрямить пальцы, и удерживая их в напряжении, нужно постараться согнуть указательный палец.
Если все получилось, и остальные пальцы не стали сгибаться вместе с указательным пальцем, значит работа печени в норме.
Если пальцы стали сгибаться вместе с указательным, то это говорит о том, что требуется укреплять печень. Для этого необходим ежедневный массаж указательных пальцев, длительностью 2-3 минуты по нескольку раз в день.

Су Джок

Известная корейская техника оздоровления Су Джок работает с точками левой руки и стопы, используя принцип соответствия. На кисти и стопе находятся точки, соответствующие органам тела, и являющиеся их проекциями. При стимуляции этих точек с помощью использования семян, массажа или иглоукалывания, можно наладить работу заболевшего органа. Это, конечно, примитивное описание, но дающее некоторое понимание того, как работает этот метод.

Массаж при насморке

Вот некоторые примеры использования метода. При насморке, надо найти болезненную точку на большом пальце левой руки – середине его верхней фаланги, около кожного завитка, и прикрепить к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически следует нажимать на прикрепленное зернышко. Насморк быстро пройдет, но такой метод может быть и профилактикой в сезон простудно-вирусных заболеваний.

Массаж при болезнях коленей

При проблемах с коленями (болят или плохо сгибаются), особенно у людей в солидном возрасте, нужно массировать средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев и являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому сустав среднего пальца. При разнообразных заболеваниях коленей нужно на суставы среднего и/или безымянного пальцев закрепить при помощи пластыря семена растений, таких как морковь, красный перец или помидора.

Точечный массаж кистей рук от усталости

При интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, сильной утомляемости, снять большое напряжение и усталость, расслабиться поможет точечный массаж кистей рук. Делать массаж можно как на работе, так и по дороге домой и дома, тем более, что много времени это не отнимает, а силы восстанавливает.

Массировать нужно мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой. Начинать нужно с фаланги с ногтем и надавливая, продвигаться к основанию пальца, проходя так весь мизинец.
Массировать поочередно большие пальцы рук. Техника подобно предыдущей, начинать нужно с фаланги с ногтем и продвигаться к основанию пальца, массируя палец всей кистью.

Подобные методы можно использовать и для улучшения работы различных органов, необходимо только найти точку соответствия.

Методы врачей и целителей древности, такие как акупунктура и акупрессура, су джок и т.д., находят все больше сторонников в современности. И это не удивительно, ведь нет необходимости пить лекарства с их побочными эффектами и противопоказаниями, тем более что такие методы улучшают и гармонизируют работу всего организма. Эти методы как раз и являются подтверждением того, что здоровье в наших руках, в прямом и переносном смысле! Будьте здоровы!

Ветка
07.04.2014, 19:01
Докладываю: продолжаю делать гимнастику почти 2 месяца, я уже писала, что на восьмой день занятий обострился артрит, но обострение довольно быстро прошло без каких либо моих действий. А теперь произошло событие которое напрямую связываю с гормональной гимнастикой, дело в том, что я уже 10 лет на гормонозаместительной терапии, в связи с преждевременным истощением яичников ( по простому, ранний климакс, вот такая гадость со мной приключилась!)
И вот, на таблетках, цикл то у меня есть, но менструацией это назвать сложно.... так мазня какая -то, на пару дней, но регулярно. А тут вдруг, в прошлом месяце вообще ничего , ну думаю капец, дозанималась! А в этом...... пришли полноценные месячные на целых четыре дня! :be:
Понимаю, что радоваться пока рано, ну а вдруг? Буду продолжать, о результатах доложу.

Донна Роза
07.04.2014, 20:07
Понимаю, что радоваться пока рано, ну а вдруг? Буду продолжать, о результатах доложу.
Какой интересный эффект! Тоже такой хочу. :)
Занимаюсь всего третий день, пока, естественно, никаких результатов не обнаружила, просто нравится, что я что-то себе любимой делаю прямо едва продрав глаза и лежа в кровати. Добавила после этой гимнастики еще пару упражнений Бубновского, тоже "кроватных", просыпаться стало гораздо легче и приятней.
Форум просто кладезь ценной информации, дай Бог здоровья его создателям и "наполнителям". :give_rose:

Olga
08.04.2014, 09:20
Донна Роза, какие кроватные упражнения Бубновского вы делаете? Расскажите.:ee:

Донна Роза
08.04.2014, 15:46
Нашла на вашем форуме :), мне сразу очень понравились во-первых, своей простотой, а во-вторых тем, что нечто похожее само собой делается по утрам. Всегда хочется слегка размяться, прежде чем встать.
Не знаю, как вставить ссылку на упражнения. :redface:

Поняла, как вставить, но пока не имею права.

RinaRina
08.04.2014, 17:21
Добрый день, я тоже делаю гормональную гимнастику с момента выхода клипа в интернет.Проблемы с месячными у меня были до гимнастики(раз в 3-4 месяца), но после начало гимнастики восстановились и 2 месяца шли полноценные месячные,однако на третий месяц что-то задерживаются и еще и приливы возвращаются, которые тоже исчезли после использования патакары.Вот такие дела....Не отчаиваемся и продолжаем работать

FelisS
09.04.2014, 12:10
Я делаю тибетскую гимнастику уже месяца три. Вот какие сомнения возникли. Когда растираем лоб (4 упр.), то нам предлагается два варианта - либо по воздуху водить, либо по коже, если надо "стереть морщины". Понятное дело, что лучше по коже))) Так вот и в следующих трех "бесконтактных" упражнениях может тоже лучше по коже водить? Я, если честно, так и делаю... Как-то мне не очень убедительным кажется воздействие на эндокринную систему, когда просто воздух гладишь.... Так что я тру и голову, и потом по средней линии туловища сверху до живота. Живот, кстати, мы контактно массируем, не по воздуху. Может, эти бесконтактные движения обусловлены чистым неудобством в исполнении? Ну волосы буровятся, путаются, а по телу тоже не очень удобно.. Но я приспособилась, мне так нравится гораздо больше. Голова горит, тепло в теле. Эффекты и ощущения те же, что и у других поделившихся - легкость при пробуждении, бодрость, радость в течение дня и т.д.

Анна Конда
09.04.2014, 13:50
У меня по горлу автоматически получается с затрагиванием кожи. Правда, фаланги пальцев касаются коже сильнее, а так область, которая между большим и указательным пальцами - почти бесконтактная.

Talla
09.04.2014, 16:32
FelisS, у нас на сайте есть чудесный вьетнамский массаж - он полностью контактный. Посмотрите здесь (http://ageless.su/showthread.php?t=2027)
Возможно, вам понравится ;)

Донна Роза
10.04.2014, 23:00
Продолжаю делать гимнастику, появились первые результаты, к сожалению, какие-то странные - к вечеру начинает очень сильно болеть голова, поднимается давление и вообще вся становлюсь какая-то нервная и дерганая, переругалась со всей семьей. :bm:
буду дальше делать, может, это у меня такое обострение, а потом пройдет и буду спокойная как слон. :)

Lely Kolish
11.04.2014, 19:59
Если ночью случайно просыпаюсь, делаю первых восемь упражнений тибетской гимнастики (радуясь активности гормональной системы), потом спокойно засыпаю. Подтянулся овал лица. После утреннего выполнения гимнастики, на ходу не осознанно массирую круговыми движениями поясничную область почек, руки сами тянутся. Вроде с почками проблемм нет. Гимнастика нравится, Олечка, спасибо!:give_rose:

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА
21.04.2014, 13:42
И я хочу сказать спасибо за гимнастику. Делаю уже в течении двух недель. Заметно, очень заметно подтянулся овал лица. И, думаю, что благодаря упражнению "встряхивание" уменьшилось количество сосудистых звездочек на ногах

Ynona
22.04.2014, 05:50
Делаю гимнастику третью неделю, морщины мелкие на лбу стали почти невидимые, но почему то стала дерганая :bt:

Счастливая
22.04.2014, 09:16
Я тоже не выдержала и начала делать эту гимнастику. :)Очень надеюсь нормализовать гормональный фон, стабилизировать нервную систему. Вообще у меня большие планы на нее. Пока из положительного - к концу упражнений просыпаюсь (около 6 утра) и обхожусь без кофе в весьма энергичном состоянии:)

Olga
22.04.2014, 11:22
Делаю гимнастику третью неделю, морщины мелкие на лбу стали почти невидимые, но почему то стала дерганая :bt:

В процессе применения массажа будут обострятся всевозможные проблемы. Как физические, так и другие. Продолжайте делать, все пройдет.
Вы почитайте и послушайте первоисточник. Об этом говорилось. И практика показала, что это так.

talusch
23.04.2014, 21:40
По поводу контактного – бесконтакного способов массажа могу поделиться следующим наблюдением: мне больше подошел вариант, когда глаза массируются тыльной стороной больших согнутых пальцев, глаза сразу «просыпаются», легко открываются, нет чувства усталости и тяжести, но я пользуюсь контактными линзами более 30 лет, часто по 10-12 часов в день. Хотя надо попробовать совместить эти варианты, может еще лучше будет )

АЛМА
24.04.2014, 17:39
Меня эта гимнастика вытащила из такого тяжёлого состояния. Моей мамы не стало в феврале, где-то с месяц я на фенозипаме прожила, не хотелось просто вставать с постели, есть перестала.
И решила делать эту гимнастику, хотя сил не было. Но подняла она меня. Теперь уже с Анной Куркуриной попу качаем.
Низкий поклон вам, Ольга Львовна и Olga :give_rose:

Донна Роза
30.04.2014, 12:12
Продолжаю делать гимнастику - вечерние головные боли еще не прошли, но вроде стала спокойней уже и не ругаюсь со всеми, как было спервоначалу. :)
Жду, когда пройдет период обострения вероятного.
Пока позитивных изменений нет.

Olga
30.04.2014, 19:32
Я делаю каждый день. И мой муж тоже. Не до 6 утра, а когда проснусь. Очень довольна. Сразу после нее делаю простукивание канала желчного пузыря. И ... Еще красивше и бодрее, чем до того.:ba:

Счастливая
08.05.2014, 09:29
В течение двух недель честно и добросовестно делаю тибетскую гимнастику, 5 раз в неделю завожу будильник на 5.45, а потом досыпаю на валиках до подъема...Обратила внимание,что по утрам и вечерам очень чешется шея, при этом ни одного пятна, свидетельствующего о наличии аллергии или каких-то кожных проблемах, нет:be:Но чешется жутко...Ни в питании ,ни в уходе ничего не менялось, да и на нервное непохоже, два месяца пью тенотен, поводов для стрессов уже нет... Причем как-то внезапно начинает чесаться утром и вечером и так же внезапно пропадает..Днем таких проблем нет...Может какие проблемы со щитовидкой и организм таким образом сигнализирует о неполадках?

Донна Роза
08.05.2014, 19:24
Я тоже хочу поделиться непонятной реакцией. Делаю гимнастику чуть больше месяца, но не до 6, а как проснусь :redface:. Повышение давления и головная боль наконец-то прошли, зато появилось огромное экзематозное пятно на скуловой кости, там, где идет одно из движений гормональной гимнастики. И чешется!
Пришлось массаж щек исключить, отказаться от умывания гидрофильным маслом и от Асахи для лица.
Дерматолог прописал дермовейт и цинковую пасту на ночь, пятно пока не проходит. Похоже, какая-то аллергическая реакция пошла, но не понятно на что.

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Я делаю каждый день. И мой муж тоже. Не до 6 утра, а когда проснусь. Очень довольна. Сразу после нее делаю простукивание канала желчного пузыря. И ... Еще красивше и бодрее, чем до того.:ba:

А вот где это простукивание? я специально смотрела, но находила только удаленные ролики. :(
По вашему совету продолжаю пить рыбий жир. :) ( противныыыый!!!ЫЫЫЫ).

Счастливая
08.05.2014, 20:00
Донна Роза, Ольга Львовна в ролике предупреждала,что в течение первых недель заниятий возможно обострения заболеваний. У меня в понедельник запись к эндокринологу, хочу проверить щитовидку (четыре года не была:(),вот и посмотрим...
Да, сегодня заметила,что лимфоузел на лице воспалился...В принципе,даже не удивилась - буду делать дальше...

Счастливая
08.05.2014, 20:02
Где это простукивание? я специально смотрела, но находила только удаленные ролики. :(
По вашему совету продолжаю пить рыбий жир. :) ( противныыыый!!!ЫЫЫЫ).

Здесь (http://ageless.su/showthread.php?p=167991#post167991) Оля ролик размещала.

Донна Роза
09.05.2014, 01:59
Счастливая, спасибо большое за ссылку, буду изучать.:give_rose:

Зина
09.05.2014, 05:22
Повышение давления и головная боль наконец-то прошли, зато появилось огромное экзематозное пятно на скуловой кости, там, где идет одно из движений гормональной гимнастики. И чешется!
Пришлось массаж щек исключить, отказаться от умывания гидрофильным маслом и от Асахи для лица.
Дерматолог прописал дермовейт и цинковую пасту на ночь, пятно пока не проходит. Похоже, какая-то аллергическая реакция пошла, но не понятно на что.
По принципам гомеопатии, если голова прошла и высыпало на кожу - то это хорошо. Если бы с кожи головы ушло на кожу рук или ног, то было бы еще лучше. Это нормальное течение болезни - от центра к периферии, от более жизненно важных органов к менее жизненно важным. Если сейчас загнать пятно внутрь сильно действующими препаратами, то может снова голова заболеть, ттт.

kasspa
09.05.2014, 08:14
Донна Роза, у меня после полутора месяцев гимнастики, появился розовый лишай ,правда на ноге. Никогда в жизни у меня не было никаких проявлений на коже. Приписала лечебному эффекту гормональной гимнастики,не лечила никак,через три недели прошло.
сейчас болит локоть :D..Жду ,когда пройдет само.. :)

Olga
09.05.2014, 08:39
kasspa, я прошла через разные обострения. Так как у меня часто болела голова, то началось с нее любименькой, затем суставы в разных местах. Обострения были сильные, но потом проходили. Я очень довольна этим комплексом.
ПОэтому потерпите, девочки, немножко.:beer:

AlisaUz
09.05.2014, 22:45
Я начила деать эту гимнастику сразу, как она появилась на сайте. После первых двух недель заболело горло. Гимнастику делать прекратила, лечила горло. Через 2 недели опять начала делать гимнастику, опять заболело горло. Я продолжила делать гимнастику, горло прошло быстро, можно сказать даже без лечения, только полоскание было. Потом начились чесаться уши, через месяц и уши прошли.
Но самое главное восстановился цикл. Я уже готовилась к прощанию с ним и тут все восстановилось и все пошло как по часам. Теперь жду сезон аллергии. Вроде как уже все зацвело у нас, но боюсь даже думать про это.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Большое спасибо Ольге Львовне и Вам Оля.

Dilya
10.05.2014, 14:41
Девочки, я не знаю от тибетской ли гимнастики или от других моих занятий, но со мной произошло следующее. Делаю гимнастику с конца декабря и упражнение - когда водим за ухом и опускаемся к подбородку - очень люблю.. Вот м.б. оно и спровоцировало какие-то застарелые проблемы, потому как в детстве отиты были часто, правда в каком ухе - уже никто не помнит.
Оказывается в ухе образуются такие же сопли как в носу, но они по спец. трубочке благополучно стекают вниз.. а у меня в феврале эта трубочка перекрылась и не хочет пропускать эти сопли в горло.. в итоге заложено ухо, за барабанной перепонкой скапливается жидкость-сопли.. выход один - проткнуть перепонку и выкачать жидкость, что я сделала.. но почему это сопли продолжились, а трубка по которой они стекают - не открылась, тогда в барабанную перепонку просто вживляется маленькая пластиковая трубочка до окончания образования соплей.. 10 дней походила с этой пластиковой трубой, вытащили ее, все благополучно заросло.. а внутренний процесс продолжился :ak:.. в итоге в барабанной перепонке очередная пластиковая трубка до 1 июня.. Причину перекрытия этой трубы - полная загадка, она слишком глубоко внутри и даже если делать томографию - ее не видно там, поэтому выход один - вставлять пластиковую трубку до окончания образования соплей, чтобы они через трубочку выходили наружу.. Но гимнастику продолжаю делать.. Посмотрим, что будет дальше..

Донна Роза
11.05.2014, 01:19
Хе-хе, у меня уже все лицо обсыпало. Судя по всему, процесс оздоровления идет полным ходом!:)

Береза
11.05.2014, 09:13
Угу, у меня тоже лицо в прыщах, даже на лбу есть:eek:. В подростковом возрасте не было, а сейчас есть.:bm:

Oceola
12.05.2014, 19:02
Делаю гимнастику с конца декабря и упражнение - когда водим за ухом и опускаемся к подбородку - очень люблю.. Вот м.б. оно и спровоцировало какие-то застарелые проблемы
В упражнении 4 движения от подбородка к ушам, а не наоборот:
руки сжимаем в кулачки и начинаем подтяжку лица от подбородка к ушам, сильно надавливая на лицо.

Счастливая
13.05.2014, 16:57
В течение двух недель честно и добросовестно делаю тибетскую гимнастику, 5 раз в неделю завожу будильник на 5.45, а потом досыпаю на валиках до подъема...Обратила внимание,что по утрам и вечерам очень чешется шея, при этом ни одного пятна, свидетельствующего о наличии аллергии или каких-то кожных проблемах, нет:be:Но чешется жутко...Ни в питании ,ни в уходе ничего не менялось, да и на нервное непохоже, два месяца пью тенотен, поводов для стрессов уже нет... Причем как-то внезапно начинает чесаться утром и вечером и так же внезапно пропадает..Днем таких проблем нет...Может какие проблемы со щитовидкой и организм таким образом сигнализирует о неполадках?


Посетила я эедокринолога - лучше бы не ходила:ak:Увеличена щитовидка, узел пока один. Сегодня сдала анализы на гормоны щитовидной железы - в четверг заберу результат... Не зря шея чешется в течение всего времени практики - не "врет" гимнастика.

Донна Роза
13.05.2014, 21:24
Счастливая, сочувствую! Но хорошо, что гимнастика заставила сходить к эндокринологу. :give_rose:

Dona
29.05.2014, 21:13
Девушки, испытываю постоянную искреннюю благодарность тем, кто завел эту тему, и кто в ней написал.
Делаю гимнастику недели две. Что как у всех - прыщи. В мои сорок с хвостиком, на каких-то диких местах - на шее, на верхнем веке и т.д. Но прыщи прошли быстро и бесследно, следов не осталось.
Самое явное и самое главное - первая сигарета. Последние много уже лет, в зависимости от состояния, первая сигарета с утра давлась с последствиями - видимо, сосудистый спазм, земля из-под ног уплывала, сначала садилась, а потом стала ее курить только сидя и крепко держась за стул, и не вставала, пока не пройдет приступ головокружения.
Так вот этого нет больше! Поймите меня правильно - я не призываю курить, но для меня это было и бедой и проблепой - бросить никак. Надеюсь, что и для некурящих информация окажется тоже полезной - процесс-то какой-то хороший пошел.
Все остальное вроде есть улучшения, но пока не слишком значительные, а обострения - как у всех, суставы и проч.
Сейчас вот сижу на пике какого-то ОРЗ или вруса, залитая по уши цитросептом, и размышляю - подхватила - коллега в кабинете более примерно также, или обострение? Протекает не сказать, чтобы легче обычного, кашель тяжелый, даже с какими-то астматическими перехватами. Оптимистично надеюсь, что обострение от гимнастики. Терпения всем в период обострения - штука волшебная, усилий - минимум, результат - феерический, даже если только сосудистые проблемы решаются.
И еще - у меня с детства - второй подбородок, лет с 12 с ним боролась, и очень эта часть всегда мне не нравилась. Подтяжек никаких не делаю, к косметологу не хожу, иногда делаю Асахи, и вот теперь эту гимнастику. И тут вдруг полузнакомая женщина стала у меня интересоваться, как подтягивать нижнюю часть лица, чтобы она так молодо выглядела? Представляете? Думаю, это заслуга исключительно упражнения - "от ушей к подбородку".

Gelena
09.06.2014, 23:51
Я заглядывала в тему уже месяца 2 и только вчера наконец-таки попробовала сделать. Как раз накануне спала только 3 часа и после обеда, когда клонило в сон, решила потренироваться параллельно с видео(начиталась, что заряд бодрости дает) и в результате успела в тц сбегать и еще в кино сходить, и заснуть после полуночи)) Когда проводишь руками над головой возникает ощущение такой плотной энергетической тепленькой шапочки, ощущения супер! Хочу понаблюдать несколько месяцев за изменениями и отпишусь с результатами. Спасибо за видео!

Береза
12.06.2014, 10:43
Делаю эту гимнастику недолго и, к сожалению, с пропусками, но заметила, что почти исчезли на шее очень неприятные продольные морщины. У меня после гимнастики краснеет лицо и ярче видны сосудики. Через некоторое время проходит, бледнеют. А совсем они пройдут? ;) Как думаете? Что опыт подсказывает?

Neposeda
24.06.2014, 10:48
Девочки, из моего непродолжительного опыта. Начитавшись положительных отзывов, стала делать эту гимнастику примерно с три недели назад. Через неделю, как мне показалось, на ровно месте, резко заболело горло, началась ангина, причем с температурой, температуры у меня тысячу лет не было. Внезапно появившуюся температуру я восприняла как некий благоприятный знак - организм все-таки стал сопротивляться. Еще, как очевидный плюс, утреннее пробуждение тоже стало достаточно легким, после гимнастики за утренним кофе я иду не на автопилоте, а вполне осознанно и таким вот бодрячком. Но пока на этом все положительные моменты и закончились - как-то простудное состояние с кашлем, которое "снизошло" на меня вместо с пресловутой ангиной, пока еще меня не отпускает, правда, после таблеток, к которым пришлось все равно прибегнуть, полегче. Гимнастику все-таки стараюсь делать каждое утро, выходя из зоны комфорта, как это модно стало говорить))))

Olga
24.06.2014, 11:51
Neposeda, Ольга Львовна предупреждала, а я уже со своего опыта скажу, что обострения будут и не раз, но они пройдут.
Я когда начинала, у меня очень болело плечо и "махи" над головой удовольствия не вызывали. Пока боль прошла было много разных обострений. Некоторые вообще сильные.

Галина-
28.06.2014, 20:13
Делаю эту гимнастику уже 3 месяца. Сначала обострился геморрой, потом начало скакать давление, потом хронический насморк. Все обострения проходили в течение недели. На сегодня нос стал гораздо лучше дышать, я чувствую запахи, утром просыпаюсь без глобальной заложенности. Ну и, конечно, утренние пробуждения стали гораздо легче. Кстати, первые 2 месяца я делала эту гимнастику в 7-30 или позже. Сейчас из-за смены графика работы делаю её в 6 часов. Разницы не заметила. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто делает эту гимнастику больше года.

kasspa
28.06.2014, 21:11
Галина-, так на сайте гимнастика с декабря. тогда и начали. :) У меня вот перестал болеть локоть (а так болел,что сумку в руке носить было не комфортно. и на работе утюг не поднять ) Что такое "голова болит"- забыла. Даже не знаю что ещё ...просто чувствую себя здоровой и молодой,гимнастика не в тягость.

Mecsta
28.06.2014, 21:22
Делаю гимнастику с декабря, практически без пропусков, около 7 утра, в выходные позже. С носом как были проблемы, так и остались /не легко дышит, скапливается слизь/. А сейчас еще один сюрприз: стреляющие непостоянные боли в левой голени /воспаление седалищного нерва? Но спина не болит, только мышцы чуть-чуть из- за восьмерок и штопора/. Очень надеюсь, что от этого массажа быстро пройдет. Девочки, у кого-нибудь было такое? А так бодрость, легче встать, и вообще сознание, что что-то с утра сделала для своего здоровья...

Донна Роза
11.07.2014, 19:33
Девочки, у меня неожиданно появился постоянный комок в горле, глотать неприятно, но никаких признаков ангины нет.
Есть подозрения, что тоже пора к эндокринологу, проверить щитовидку. В прошлом году все было нормально, но после климакса год за три идет, как на войне :D, поэтому снова провериться не грех.
Пока, до полной проверки, отказалась от той части гимнастики, где затронута шея и голова, массирую живот и ступни после того, как ими потрясу. Все эти движения стандартные, входят в массу общеупотребительных комплексов, значит хуже от них точно не будет.

Галина-
12.07.2014, 15:20
Донна Роза, я начала делать эту гимнастику ещё и потому, что появились в шее неприятные ощущения, и я подумала, что если начались какие-то процессы в щитовидке, с этим надо бороться. Сейчас всё это прошло, но к эндокринологу я не ходила. Мне ставили несколько лет назад некоторое увеличение щитовидки, как у большинства в нашем регионе...

Olga
16.07.2014, 20:24
Девочки, думаю, что это сюда подходит
https://www.youtube.com/watch?v=ifD7dZMgBu8

Raina
16.07.2014, 22:58
Донна Роза, щитовидку обязательно проверь. У меня появился комок в горле, когда я перепила Боржоми. Купила упаковку и выпила довольно быстро. Думаю, что это связано с кислотностью. Долго не могла избавиться от этого комка, пока не купила сок алое. Мои знакомые начали продавать этот сок, пришлось купить, чтобы отстали.:e8: После выпитой бутылки сока, комок ушел. Сейчас появляется, если переем тяжелой пищи. Врачи начинали с проверки щитовидки, а потом разводили руками. На мои намеки, что может что-то с процессом пищеварения, не реагировали.
Сок, по словам распространителей, был особо качественный и не шел ни в какое сравнение с тем, что продается в обычном магазине. Что я и подтверждаю! :5: