|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
13.11.2011, 09:52 | #1 |
Поблагодарили 1,485 раз(а) в 241 сообщениях
|
Подготовка к Возрасту Счастья - научиться чему-то новому
Александра Маринина: как спасти себя от старости
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9843 Наши люди считают, что антиэйдж - это когда придет дяденька профессор в белом халате и за бешеные деньги сделает так, чтобы вы оставались молоды. Ничего, кроме оправдания собственной лени и пассивности, за этим нет. Чтобы не стареть, придется потрудиться самим, считает известная писательница. Когда я начинаю озвучивать свои мысли о старости, немедленно ловлю удивленные взгляды. Видимо, считается, что в 50 лет об этом думать еще рано. Люди моложе меня и ровесники недоумевают: чего это я в таком возрасте, нормально выглядящая, думаю о какой-то старости, которая то ли будет, то ли нет, а если будет, то не скоро? О том, чтобы сделать свои преклонные годы относительно благополучными, я не заботилась лет до 47-48. Тогда на руках у нас с мамой оказалась бабушка, которая стала сильно сдавать. Нужен был круглосуточный уход, и я задумалась: у бабушки есть дочка и внучка, у меня детей нет. И если я не останусь до последних дней интеллектуально сохранной и более-менее здоровой, во что я превращусь? В обузу для посторонних людей? С этого момента я начала думать о своей старости. Не о том, чтобы продлить жизнь, а о том, чтобы поддержать ее качество. То есть предпринять конкретные практические шаги, которые вполне можно назвать антиэйдж-программой. В любом возрасте нужно учиться чему-то новому. Я в 49 пошла танцевать фламенко. Умышленно выбрала танец трудный физически и пластически, по ритмике и по координации. До этого никогда не танцевала, к тому же у меня болела спина - 6 межпозвонковых грыж. Но я сознательно переламывала себя, чтобы организм не подумал, что может почивать на лаврах и жить на наработанном. Три года назад я стала вышивать. Это полезно для концентрации внимания, цветоощущения и зрительной памяти, плюс тренировка мелкой моторики, от которой зависит речь. О моем увлечении пазлами я рассказывала неоднократно: кроме прочего, это занятие еще и обеспечивает двигательную нагрузку. Для здоровья сплошная польза. Наконец, нужно тренировать мышление, читать книги, которые заставляют думать. Я считаю, что это должна быть не художественная литература, а, например, философия. Даже 15 минут такого чтения в день - отличная гимнастика для мозга. Читайте, даже если не интересно, главное - старайтесь понять, напрягайте мозги. И еще очень важный момент: нужно обязательно ходить на работу. Сокращают? Сразу приступайте к поискам нового места. Не так важно кем: главное, что вы будете каждый день краситься, причесываться, одеваться и выходить из дома. Сознание того, что можно до полудня валяться в кровати и весь день ходить в халате, разрушает и внешне, и внутренне. Полезно даже ездить в общественном транспорте: это дает ощущение включенности в жизнь. Разговоры, наблюдения, даже реклама на стенах - все это источник информации и пища для ума. Даже если у вас машина с водителем, раз в неделю совершайте поездку в метро. Самые частые оправдания своего бездействия - нехватка времени и денег. Так вот: чтобы купить большой набор для вышивания, нужно около 400 рублей. Это обеспечит вас антиэйдж-хобби на три месяца. А философский трехтомник стоит около 500 рублей - полгода полезного чтения по 15 минут в день. Помните слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»? Вот это и есть главный аргумент в пользу собственной антиэйдж-программы. Девочки, а есть те, которые приобрели новые навыки в возрасте после 45 - 50? Ну типа Жанны Кальман, знаменитой долгожительницы, которая начала учится фектованию, когда ей было уже 85? |
96 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
aicka,
AleKo,
alira,
almira,
Alvia,
Amber,
Anna Heartsease,
Anna O,
Aphasia,
arsenka,
baribabuga,
Caravan,
chiara-strega,
Dilya,
Doneel,
Elpis,
Emotion,
facti,
Farida,
Felena,
flora,
Fortunato,
ga-lin-ka,
garbo,
gegemonchik,
ginger,
Inna-Y,
iri,
Irina-ch,
kashi-many,
Katya,
Keks,
kok,
Lanulya,
lara,
Lee-,
Lely Kolish,
lioness,
MariahL,
marik68,
MarinaS,
Maryanna,
Mija,
mimy,
Myra,
nata-li-ch,
Natali,
nataliaiv,
nusya,
Ojosama,
Olesea,
Olga,
olushok,
orhideya,
Roza,
Samira,
Schokolade,
Semizvetik,
serenity,
Shodashi,
sichiliana,
snau,
Svet-Lana,
Talla,
talusch,
tata-63,
tatiko,
toledo,
Umka,
Valentyna,
Verena,
Veselushka,
VictoriaBorissova,
zhanush,
zigrida,
АлинА,
Анела,
Ветка,
Гала,
Галина-,
Донна Роза,
Енико,
Зина,
Ладо,
Леди Энн,
ЛЮБАША,
Мимоза,
Мод,
Мусавара,
Панна,
Прима,
Сита,
Сказка,
Физика,
ЮжныйВетер,
ЯТаня
|
13.11.2011, 14:46 | #2 |
Поблагодарили 10,088 раз(а) в 1,407 сообщениях
|
Я пошла заниматься иогой после 50 лет. Так же, как и Маринина купила набор для вышивания лентами, купила 3 книжки по изготовлению кукол и сходила на курсы шитья кукол. Пока работаю и времени не хватает, чтобы шить их по вечерам. Собираюсь купить новую швейную машинку, чтобы делать аппликации. У меня нет дочерей, а мои сыновья не спешат жениться, так что надежда только на себя. Я читаю, ищу на будущее себе интересное занятие, поскольку работать с 8 до 17 часов мне надоело и после выхода на пенсию я планирую заниматься чем-нибудь другим.
almira,
Alvia,
Amber,
Anna Heartsease,
Anna O,
Aphasia,
arsenka,
Bavarka,
Dilya,
Doneel,
Felena,
flora,
Fortunato,
garbo,
gegemonchik,
iri,
kashi-many,
kawausokawau,
kok,
Lee-,
lioness,
MariahL,
MarinaS,
Maryanna,
Myra,
natnova,
nusya,
Ojosama,
Olesea,
orhideya,
Raniya,
ryokou,
Samira,
serenity,
Shodashi,
snau,
Sofya,
Talla,
talusch,
toledo,
totik,
Valentyna,
Verena,
veroniq,
Veselushka,
ylav,
zhanush,
zigrida,
АлинА,
Березка,
Ветка,
Енико,
ЛЮБАША,
Мод,
Панна,
Руша,
Сита,
ЮжныйВетер,
ЯТаня
|
13.11.2011, 15:41 | #3 |
Поблагодарили 3,003 раз(а) в 256 сообщениях
|
Березка, спасибо (у меня кнопка кончилась).
Вливаюсь в ряды спасающихся от старости. И не имеет значения, есть дети или нет (у меня их пятеро). Мой отец 5 лет лежал парализованный после инсульта и это ужасно в любом случае, даже если есть кому о тебе позаботиться. Только здесь на форуме поняла, как приятно общаться с людьми, которые думают так же как и ты. Почти в 50 начала читать Агни Йогу, книги Клизовского. А после 50-ти стала учить итальянский язык. Но всегда старалась прятать это от окружающих. Хотя итальянский от домашних спрятать не удалось и в результате наслушалась много разных шуточек о том, с кем и где я буду на нем разговаривать. А этим летом даже для самой себя неожиданно купила в книжном самоучитель китайского. Потом по дороге домой с интересом прислушивалась к внутреннему диалогу. Видимо Сознание так ехидненько интересовалось у Подсознания, все ли у того в порядке с "крышей". Теперь вот решила - изучу весь форум, применю к себе все полезное и доучу итальянский (интересно ведь). Потом лет в 85 (как Жанна Кальман) начну учить китайский. Стареть будет просто некогда. Говорят, если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Поэтому дальше пока загадывать не буду. А если серьезно - у китайцев есть комплекс упражнений Уциньси ("Игра пяти животных"). Его основатель дожил до очень преклонных лет. Он говорил, что подвижность и гибкость - это жизнь. И не только физическая подвижность, но и пластичность психики, которую помогал вырабатывать комплекс Уциньси. При выполнении упражнений нужно было обязательно входить в образ изображаемого животного (рассерженного тигра или беспечной обезьянки). Березка правильно сказала - не надо останавливаться!!! :beer Пока писала, кнопка "спасибо" появилась. : Последний раз редактировалось Veselushka; 13.11.2011 в 15:44. |
74 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
aicka,
almira,
Alvia,
Amber,
Anna Heartsease,
Anna O,
Bavarka,
Bolla,
Caravan,
chiara-strega,
Dilya,
Dilаrа,
Doneel,
Elenka,
Emotion,
Farida,
Felena,
flora,
Fortunato,
garbo,
Inna-Y,
IREN,
Irina-ch,
Iriya,
kashi-many,
kasspa,
Katya,
kawausokawau,
kok,
lara,
Lee-,
Lely Kolish,
lioness,
MariahL,
MarinaS,
Maryanna,
milli,
Myra,
NANALA,
Natali,
Ojosama,
Olesea,
olushok,
orhideya,
Raniya,
Roza,
Samira,
Semizvetik,
serenity,
Shodashi,
snau,
Talla,
tatiko,
toledo,
Valentyna,
veroniq,
VICKY,
zigrida,
АлинА,
АЛМА,
Анела,
Березка,
Ванда,
Ветка,
Енико,
Зина,
Леди Энн,
ЛЮБАША,
Мод,
Панна,
Руша,
Сита,
стелла,
ЮжныйВетер
|
13.11.2011, 16:04 | #4 | |
Поблагодарили 10,088 раз(а) в 1,407 сообщениях
|
Цитата:
Хочу наполнить свою жизнь другим смыслом, другими занятиями. Хочу стать более свободной и распоряжаться своим временем по своему желанию.
13.11.2011, 16:06 | #5 |
Поблагодарили 3,727 раз(а) в 488 сообщениях
|
Девочки, а у меня все наоборот – йога, языки, всякие виды рукоделия и прочее с детства или юности. А пару лет назад увлеклась всякой выпечкой. И мне это так нравится Конечно, китайского я не знаю, но, хотя и обожаю изучать языки, не вижу смысла для себя начинать его изучение, т.к., во-первых, не хочу долго жить (только не ругайте меня – я не сумасшедшая ), а, во-вторых, мне подсчитывали по системе одной, когда я типа того - короче, китайский в совершенстве не освою
|
13.11.2011, 16:06 | #6 |
Поблагодарили 5,507 раз(а) в 466 сообщениях
|
Ой , девчонки, какие вы все!!!
И я все время чему-то учусь. И как-то не задумывалась, что есть какой-то рубеж, после которого теряется смысл для этого. Мечт много и сейчас.( Ну не в смысле купить, поехать или что-то еще в этом роде. Конечно, и это тоже хочеться. А кое-чего прямо-таки отчаянно!) А в смысле научиться, освоить, познать! Шью очень давно, но как-то все по готовым выкройкам. А недавно стала осваивать моделирование. Почитала книжку, попробовала и стало понятно. Сшила свою первую смоделированную вещь. Гордюсь! Вяжу и крючком и спицами. Правда, не очень быстро. И тут простора для творчества просто море. Собираюсь освоить вязание крючком в стиле вологодских кружев. Вышивка моя мечта. Правда вышивка крестиком меня не прельщает, так как в основном применяется для картин и поделок. А я как обезьяна, все хочу на себя напялить и покрасоваться. Поэтому это будет вышивка гладью. Да на льняном сарафане! Лентами тоже прикупилась. От жадности целую большую коробку. И книгами по вышивке тоже. Показала доче, говорю: буду осваивать! А она мне: " Чего тут осваивать, бери и вышивай! И взяла и вышила мне подарок! Сейчас сфоткаю, я ею тоже гордюсь! Но тут я задумалась, а на сарафанах будет смотреться? Ну все равно, освою! Но так как жезл первопроходца мною был упущен, Взялась за вышивку по трикотажу. Сейчас вышиваю трикотажный капюшон, который можно носить со всем подряд . Головные уборы мне не удобны. Вот это он, но работа еще не закончена, нужно еще пару дней: Лет шесть назад, когда волосы мои оставляли желать гораздо лучшего, я нашла книжку про постижерское искуство. Освоила изготовление шиньонов. Ну, конечно не на поток. А из маминой давно отрезанной косы сделала себе чудесный шиньончик, который и носила года три. Никто ничего не замечал. А радость то какая была! Теперь свои волосы в порядок привела и он без надобности остался. Ну чем я еще занимаюсь... Садом! Навела красоту во дворе, насадила моих любимых можжевельников и декоративных растений. Я научилась эти можжевельники черенковать, и дарю их своим друзьям и знакомым. Тоже удовольствие! Языки это тоже мечта. Но с языками сложнее. Так как имею не гуманитарный склад ума а чисто технически-аналитический, то с этим у меня явные трудности. Не запоминаю ну никак! Но мечту имею! Но это все помимо Форума, моих занятий и телом и лицом, тренировками и периодическим освоением каких-нибудь кулинарных изысков на радость мужа. |
66 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
aicka,
AleKo,
almira,
Alvia,
Amber,
Anna O,
Aphasia,
arsenka,
Bavarka,
Dilya,
Elenka,
Farida,
Felena,
flora,
Fortunato,
garbo,
ginger,
iri,
kashi-many,
Katya,
kawausokawau,
kok,
lara,
Lee-,
Lenusya,
lioness,
MariahL,
marik68,
MarinaS,
Mija,
Myra,
Nataha,
NataSh,
nusya,
Ojosama,
Olga,
Raniya,
Roza,
serenity,
Shodashi,
sichiliana,
Talla,
tatiko,
tinta,
toledo,
totik,
Valentyna,
veroniq,
Veselushka,
yanka,
zigrida,
АлинА,
Анела,
Ветка,
Донна Роза,
Елена Новая,
Зина,
Киана,
Ладо,
ЛЮБАША,
Мод,
Панна,
Риночка,
Руша,
Сита,
ЮжныйВетер
|
13.11.2011, 16:43 | #7 |
Поблагодарили 472 раз(а) в 48 сообщениях
|
Нет, останавливаться мы не будем! И мы не хотим, чтобы за нами ухаживали ни дети, ни чужие люди. Иринка, я тоже учила итальянский несколько лет, я его обожаю. Сейчас подзабыла, потому что на старости лет решила пойти учиться и приходится сидеть за учебниками с утра до вечера, на любимый итальянский времени нет. Я не хочу работать, но медицина меня всегда интересовала. Вот со следующего семестра начну уже анатомию, может, лучше буду разбираться в упражнениях. Пока в основном мозги напрягаю, а не мышцы Очень трудно, все ведь на английском. Но не зря же рекомендуют людям в возрасте--и не только--учить иностранные языки, чтобы мозг работал. А как перестаешь им пользоваться, он начинает слабеть. Но китайский я не рискну! Может, испанский или французский когда-нибудь, было бы здорово. Я еще вяжу неплохо, но это я задолго до пятидесяти умела. А вот что новое для меня--это йога. Это только года четыре, не больше. Раньше я просто ходила в спортзал на аэробику и на тренажеры, а йогу вообще не понимала. А сейчас жизни не представляю без йоги и без этого форума. Гимнастика для лица-это тоже новое после 50!
13.11.2011, 16:57 | #8 |
Поблагодарили 3,003 раз(а) в 256 сообщениях
|
Roza, у меня мотивации изучать языки не то что не хватает, а и вообще никакой нет! И смысла начинать их изучать тоже никогда не было. Более того вполне отдаю себе отчет, что никогда не смогу стать полностью свободной и распоряжаться собой так, как хочется, ведь старший сын - инвалид с детства. Но зато как же это все интересно. Вот читаю про ваши увлечения, а где-то в душе эхом отдается - "хочу, хочу, хочу". Значит интерес к жизни не потерян. А в этом как раз и заключается самое главное лекарство от старости.
|
13.11.2011, 17:20 | #9 |
Поблагодарили 3,093 раз(а) в 350 сообщениях
|
Целиком и полностью поддерживаю позицию Марининой! И часто своими глазами видела ( по работе) самый настоящий распад после того, как человек говорил себе:"Все! Я достиг(ла), чего хотел(а), а теперь не буду делать НИЧЕГО. Буду отдыхать". Специально опрашивала.
Я после 45 освоила много психотехник, занялась НЛП, в 47 с занялась плотно йогой, на очереди - освоение, например, кремоварения . Да мало ли увлекательных занятий! Те же языки...
Санук...Сабай...Суай.. Последний раз редактировалось Aphasia; 13.11.2011 в 17:24. |
13.11.2011, 17:28 | #10 |
Поблагодарили 472 раз(а) в 48 сообщениях
|
Девочки, мне кажется, что мотивации как бы делятся на две группы. Первая--нужно, необходимо, выгодно, полезно. Вторая--интересно,нравится. Вторая гораздо сильнее! Хорошо, если все начинается со второй. А если нет-- сначала себя заставляешь что-то делать, потому что это нужно. Например, заставляешь себя учить язык, потому что это нужно для работы, или просто полезно для мозга. Заставляешь, пока не начнет получаться. А когда появляются первые успехи, уже не надо себя заставлять, уже хочется! Уже интересно! И вторая мотивация начинает работать.
возраст , омоложение , старение |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|