Девочки, занимаюсь неделю с долгожданной Патакарой, есть приятные ощущения работы мышц, но образуются таки-и-и-е заломы!!
В первой же упре, где придерживается щека, Патакару еле удерживаю губами, просто вываливается изо рта! Заломы при этом ого-го-го какие! Никаких рук и ног не хватит их удержать. Делаю базу, держу 3 минуты, сжимая губы крепко, как написано в инструкции, но как только перехожу к упрам, то просто улет! Это от того, что губы слабые, что ли???
dusja, я думаю , что да, слабая круговая рта.Вы делайте без фанатизма пока.Не зря же оговаривается, что начинать надо с базового упр. , удерживая 3 мин. патакару сомкнутыми губами, тем самым вы укрепляется круговую и готовите ее к дальнейшим более продвинутым упражнениям.
dusja, сжымать зубы крепко? Что-то не то. Губы да. Вы найдите мои сообщения, где я описыва, как начинать. Не зверствуйте. Вы придерживыйте Патакару и главное учитесь чувствовать мышцы рта. Тяните вверх небо и мышци лица по линиям, а зубы не сжимайте вообще.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Подарили мне книгу Владимира Яковлева "Возраст счастья". Проект мы обсуждали, и у себя на сайте я конспектировала интервью с Яковлевым, но суть сейчас не об этом. А вот о чем. Яковлев в своих интервью постоянно говорит "В книге я пишу, что общего у людей, которые живут долго и счастливо".
И, разумеется, я очень рвалась узнать - и что же.
Одно из того, что объединяет - это отношение к физической активности, спорту, или можно это назвать любыми другими словами. Яковлев пишет, что на первом месте по рейтингу возрастного здоровья оказались танцы, на последнем - йога, на втором после танцев - растяжки по китайским методам (пока не уловила, чем китайские растяжки отличаются от йоговских, но, надеюсь, уловлю).
Но самое главное, пишет Яковлев, при всех физических нагрузках - навык расслабления.
Расслабление даже в процессе активности, даже когда бежишь марафон.
Пока книга под рукой, прямо перепишу несколько строк из нее:
Важно, однако, не только какой вид физической практики выбрать, но и то, как им заниматься. Чрезвычайно важно выполнять упражнение не через напряжение, а через расслабление тела - глубокое и осознанное.
Расслабление - в статике или через движение - это и есть, собственно, тот общий принцип, который объединяет физические практики абсолютного большинства тех, с кем я встретился. Не овладев техникой расслабления, невозможно пробежать марафонскую дистанцию или упасть на шпагат...
Занимаетесь ли вы бегом, или танцами, или любыми другими физическими практиками, необходимо научиться делать их через расслабление, - и только тогда вы получите по-настоящему серьезный эффект.
И вот перехожу плавно к теме после долгого и сумбурного предисловия.
Разумеется, я тут же решила воспроизвести узнанное...
Взяла я в рот патакару и решила позаниматься с расслабленным лицом.
Получилось айкидо в чистейшем виде - оказалось, что мышцы стали супер-сильными. Патакара совсем не выпадала изо рта, при том ,что с расслабленным лицом тянуть я мола ее с такой неистовой силой, с какой не тянула никогда. Когда лицо расслаблено, сила мышц увеличивается на порядок.
Ну этому еще Шивам учил - японский мастер (в том числе, он дает некоторые прием айкидо, практики котодамы), которого я посещаю на семинарах (в этот раз у него, к сожалению, сорвалась поездка - видимо, слишком много японцев поехали на олимпиаду, и ему визу не дали, лимит, видимо )
Так вот о мышцах
Тянула, как обычно, но попробовать - попробовала. Реально, сила мышц увеличивается, просто чудодейственно...
Вроде, самое время кричать гип-гип-ура и кидать в воздух лифчик.
Но, девочки, лицо к вечеру превратилось во что-то ужасное - стало очень резким и таким "поношенным".
Сегодня занимаюсь опять с сопротивлением - во время тренировки все лицо активно, и все мышцы оказывают сопротивление друг другу - противоположные противоположным.
Лицо сегодня возвращается в норму.
В общем, такой вот странный эксперимент.
Видимо, расслабление форевер, кроме того момента, когда лицо тренируется с отягощением
Получила и я наконец это чудо!!!
Занимаюсь несколько дней, правда один раз в день. Нагрузка очень даже приличная, заломов во время упражнений практически нет.
Но после занятий лицо как бы гудит и выглядит резковатым, где-то через 30 минут сглаживается, но что-то я беспокоюсь
девочки, ещё ни у кого не отвалились эти жгутики, за которые мы тянем? А то у меня постоянно этот страх присутствует Может тянуть то надо условно, как бы только намечая это движение, далее уже запуская мышечную работу. А я тяну на самом деле.
Девочки всем здравствуйте. хочу вам всем сказать огромное спасибо за сайт, за интересные темы, и в особенности за подробные ответы , советы и рекомендации. я здесь новенькая, и меня очень заинтересовала Патакара. подскажите где и как можно заказать в Казахстан. Заранее благодарю.