У меня вопрос с утренней слюной тоже до сих пор открыт. Даосы считают, что, мол, панацея. А славяне первым делом, проснувшись, полоскали рот водой (которую ни на что нельзя глотать, а только выплевывать) и маслом (когда я полоскала маслом, исчез неприятный запах изо рта вообще, как таковой, не только днем, но и утренний, затхлый).
В общем, утренняя слюна как-то в стороне от меня. Если уж ею пользоваться, то сначала хочу получить развернутое лабораторное исследование, чем же она так хороша, чем лучше чистой слюны после полоскания и очистки зубов...
С какого-то сайта в инете было скопировано давно: Это уникальный антисептик. Слюна, непосредственно взятая изо рта, практически стерильна: в ней содержится убивающий микробов фермент лизоцим. А также – обладающая бактерицидным действием липаза, которую до сих пор находили только в секрете двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в составе слюны в слабой концентрации присутствуют природные антибиотики, сорбенты, вещества, способствующие регенерации тканей… Слова д.меднаук Щепкина из Новосибирска.
Сама я лично лечила себе ячмени, которые мучили меня в юности. Жила я тогда в Кургане, и одна деревенская бабушка, которая приехала нянчить внуков к детям в наш дом, научила меня этому рецепту. Сейчас я использую ее для лечения трещинки на пятке (есть у меня одна такая глубокая, которая иногда дает о себе знать). Слышала, что люди лечат геморрой, но, слава Господи, для меня это не актуально. Любые ранки, особенно, если глаза или веки воспалились - лучшего средства нет. Знаю очень многих людей, которые ею пользуются
Считается, что лечебным эффектом (ранозаживляющим действием) обладает только утренняя слюна. Раньше, когда прокалывали уши, девочкам советовали смазывать места прокола, чтобы они лучше заживали. После того как слюна смешивается с пищевыми ферментами, состав её меняется. Эффект использования слюны может быть совершенно противоположным желаемому и в том случае, если у человека кариес и плохие зубы.
В общем, мое ИХМО - зубы-таки нужно чистить или полоскать, только потом слюна. Когда и рот очищен от утреннего налета, и еще не поели.
На такую слюну я согласна. А на ту, что прямо с постели - ну не.....
В общем, мое ИХМО - зубы-таки нужно чистить или полоскать, только потом слюна. Когда и рот очищен от утреннего налета, и еще не поели.
На такую слюну я согласна. А на ту, что прямо с постели - ну не.....
А что останется полезного во рту после чистки зубов? Думаю, что только химия, которая содержится в зубной пасте. Конечно, есть и другие способы чистки зубов, более экологичные, но большинство же используют то, что продается в тюбиках.
Кстати, хороший стоматолог вам тоже посоветует сначала позавтракать, а потом зубы чистить. Смысл все полезное (ДА, именно полезное) из себя выплюнуть, потом почистить зубы, этой химией позавтракать. А потом ходить с размазанным по зубам бутером до следующего приема пищи. Возможно, большинство чистит зубы после каждой еды, или жвачку жует, но все равно, считаю, что надо это делать только после завтрака.
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Девочки, я вот сейчас занималась домашними делами и вспоминала ту бабушку деревенскую, о которой выше написала. Она была очень старенькой и славянской внешности (это я к тому, что даосские практики ей вряд ли были известны ). И помню, что она говорила, что надо смазывать то место, где только собирался вскочить ячмень (как я выше писала, что у меня в то время были такие проблемы), этой слюной. Еще глаза не открыла, лежишь в постели и надо брать и смазывать. Точно помню, что именно так она советовала. И называла ее не голодной, а пережженой слюной.
И еще подумала, что ведь собаки зализывают себе раны. Насчет кошек точно не знаю, а вот собаки же лечат себя. Логически рассуждая, думаю, что если слюна животных может быть лечебной, то человеческая тоже, наверняка. Мы ведь млекопитающие тоже
А что изменится, если мы сначала почистим зубы? Мы же делаем это не до вечера и зубную пасту при этом не едим. То есть то, что выделяют после этого слюнные железы в уже чистенький рот, все равно остается голодной утренней слюной. Но зато пользоваться уже намного приятней. А если выбирать между завтраком из серопроизводящих бактерий и размазанным бутербродом, то уж пусть лучше будет бутерброд. Хотя прополоскать рот после завтрака соленой водой - минутное дело. И все - ни бактерий, ни бутерброда.
А вот еще - ну прямо не в глаз а в...
Но раз уж на эту тему заговорили...
Так что же происходит утром с дыханием? Дело в том, что почти все имеют неприятное «утреннее дыхание» в той или иной степени! Поскольку мы спим в течение ночи, наши слюнные железы замедляют свою работу (или у некоторых пожилых людей - атрофируются), потому что наш мозг знает, что мы не ели. Это, в сочетании с постоянным потоком воздуха (для тех из нас, кто храпит или дышит ртом во время сна) над нашим небом, делает очень сухую среду на языке, в нашей ротовой полости и горле (почва для анаэробных серопроизводящих бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта и расстройства вкуса).
Вообще, слюна является естественным средством защитить нас от плохого запаха изо рта, потому что здоровая слюна содержит высокие концентрации кислорода – а это кровный враг анаэробных бактерий. Итак, если у вас имеется «утреннее дыхание», после хорошего ночного сна - не беспокойтесь, вы не одиноки!
Но вот то, что большинство людей не знают (и это включает в себя большинство медицинских и стоматологических специалистов), является то, что утром дыхание не то, с чем вы должны просыпаться и жить.
Итак, как же избавиться от «утреннего дыхания», то есть от неприятного запаха изо рта в утреннее время? Как найти способ остановить производство ЛСС (летучих соединений серы) в ночное время, когда вы спите?
Одним из способов могло бы стать увеличение производства слюны в задней части горла и рта в течение ночи. Но это сделать очень сложно - в конце концов, вы же спите! И те из нас, кто дышит ртом, высушивают заднюю часть своего горла с каждым вдохом, что мы делаем в течение ночи.
Лучший путь (и более легкий) состоит в том, чтобы остановить производство соединений серы бактериями, которые создают утреннее дыхание – и это то для чего разработаны препараты, содержащие активный кислород. Тем самым мы приносим тот же самый кислород, но другим путем.
Таблетки AktivOxigen (AktivOxigen Tablets) - маленькие, высококонцентрированные препараты, содержащие кислород.
Для использования Таблеток AktivOxigen, просто растворите 1 или 2 таблетки (в зависимости от серьезности проблемы, которую вы пытаетесь исправить) в водопроводной воде. Хорошо взболтать в течение примерно 10 секунд, и вы получите мощный, неароматизированный ротовой ополаскиватель, который уничтожит бактерии плохого дыхания при контакте.
Аналогичный эффект дает обыкновенная перекись водорода, которая продается в России в каждой аптеке. Вы просто растворяете 1 чайную ложку 3% перекиси водорода в половине стакана воды (100 мл).
Полученным раствором просто полощете горло каждое утро и вечер (перед сном) и все. Всю ночь серосодержащие бактерии не размножаются в вашей полости рта, так как были обезврежены вечером дозой активного кислорода.
В случае избыточного образования носовой слизи и появления в результате этого неприятного запаха вам поможет раствор перекиси водорода в теплой кипяченой воде из расчета 1 чайная ложка но на стакан воды (200 мл):
1. Высморкнитесь перед использованием.
2. Наклоните голову назад и осторожно закапать 3-5 капель в каждую ноздрю.
3. Позвольте раствору медленно бежать назад, через синусы и вниз, по задней части горла.
Данные препараты позволят вам навсегда забыть о такой проблеме, как утреннее неприятное дыхание, а также забыть о неприятном запахе изо рта вообще.
Одно условие – использовать эту методику надо постоянно.
Источник: zapah-izo-rta.info/halitoz_sm.php?id=22
Насчет кошек точно не знаю, а вот собаки же лечат себя- писала Talla.Конечно же тоже зализывают,наблюдала лично за послекастрационным периодом.На себеТолько сегодня утром - сначала почистила зубы,потом "пошастала" по делам минут 10-15 и уже такой слюной смазывала глаза.Комочков уже нет и пятки (тоже намазала,чего зря добру пропадать)понемногу ,но веселее + кремом сверху.
Только сегодня утром - сначала почистила зубы,потом "пошастала" по делам минут 10-15 и уже такой слюной смазывала глаза.Комочков уже нет и пятки (тоже намазала,чего зря добру пропадать)понемногу ,но веселее + кремом сверху.
От такой слюны пользы не будет. Везде называют эту слюну голодной, а бабушка та называла ее жженой или пережженой (точно не помню). Смысл в том, что ее надо использовать сразу, как только проснулся. Она другая. Когда что-то выпил или поел, то ее состав будет совсем другим. Если такую слюну намазать на ранку, то будет очень печь, как будто йодом прижгли. И еще читала, что, например, для лечения геморроя ее советуют брать из-под нижней и верхней губы. Кстати, здесь в теме, тоже кто-то об этом писал, но я читала об этом на сайте одной целительницы.
Девы, вот прочитала вашу дискуссию и задумалась. Раньше я не почистив с утра зубы и целоваться не могла, а завтракать уж тем более. А теперь чищу зубы после завтрака. А если вспоминаю, что стоматолог говорил после кислых соков подождать минут 20 с чисткой, и я выпила апельсиновый, то просто полоскаю рот и убегаю на работу. Или ем с чистой совестью яблоко и считаю зубы чистыми Подумала, почему ж так получается. Причин нашла две.
Первая: Изменение питания. За последние годы я сахар ем только в выпечке, а выпечка у меня редко. Да и потребление мяса сократилось резко.
Вторая: восстановление ЖКТ. У меня был гастрит и рефлюкс эзофагит, и ночью шел заброс содержимого из пищевода в ротовую полость. Сейчас замечаю, что если состояние ЖКТ ухудшается, то налет на языке с утра гарантирован. Если ЖКТ в порядке, то язык розовый как у младенца.
Вот и думаю, о чем тут спорить, если голодная слюна даже у одного и того же человека каждый день в одно и то же время суток разная?
Да, я автоматически зализываю мелкие ранки и укусы комаров, вроде быстрее заживает и не жжет. Но скажу честно, что когда я болела гриппом и у меня был застарелый насморк, то тоже думала, ну как же даосы могут считать утреннюю слюну такой полезной, если в ней с утра невооруженным глазом видно столько гадости. Да и у животных все таки состав слюны другой, у них ведь и зубы не такие как у человека.
Изменится ли что то, если мы почистим зубы? После изучения статей в инете я сделала следующий конспект и вывод.
В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез(подчелюстные, околоушные, подъязычные), так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.
Состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Выделяется вязкая или жидкая слюна. Для подчелюстной железы доказано, что раздражение одной веточки лицевого нерва вызывает обильное отделение жидкой слюны; раздражение симпатического нерва, направляющегося к железе — отделение хотя и необильное, но зато густой, богатой органическими составными частями слюны; и в том, и другом случае акты эти не рефлекторного характера.
Побуждением к усиленному выделению слюны является поступление вкусной пищи в полость рта и акт жевания, служащие раздражителями вкусовых и чувствующих нервов полости рта, языка и неба (т. е. ветвей тройничного и языкоглоточного нервов).
Это раздражение рефлекторно передается по этим чувствующим нервам в слюноотделительный центр в продолговатом мозгу и оттуда переходит на центробежные слюноотделительные волокна черепных и симпатических нервов; побуждающие железы к усиленной работе.
То есть получается, что даже если мы просто открыли и закрыли рот несколько раз или подумали про еду, то состав слюны уже изменился. Если мы еще помассажировали рот щеткой, а тем более добавили вкусовой раздражитель в виде зубной пасты, то изменяется тем более. Слюна выделяется быстрее и в большем количестве. А ночью во время сна слюна выделяется минимально. Наверное ценность утренней в том, что ее очень мало. Но вот в ценности утренней слюны, обогащенной бактериями, я тоже по своему опыту сильно сомневаюсь.
Вот смотрю на состав слюны в статье википедии и думаю, что же там для глаз полезного. Калий, магний, глюкоза?
Вещество Содержание[1]
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л
Последний раз редактировалось Alvia; 12.10.2011 в 14:38.