У меня иногда складывается впечатление, что вегетарианцы забывают, что они не собирают фрукты, ягоды, овощи и зерно в лесах и на полях, а покупaют все это супермаркетах. а значит:
xимзаводы, производящие удобрения и пестициды, загрязняют водные ресурсы, пагубно действуя на обитателей рек и озер
пестицидное отравление приводит к гибели многих плотоядных, особенно птиц.
уничтожаются леса и луга, в результате уменьшается жизненное пространство для диких животныx
мелкие животные, в том числе зайцы, погибают под колесами тракторов и комбайнов
ageless,
Я так поняла, что Olga имеет ввиду сою ГМО (генно-модифицированную).
Нитраты уменьшают, подержав овощи/фрукты в воде. А гены ведь в воду не уйдут.
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
По теме вегетарианства всегда придерживалась мысли, что Библия не запрещает есть мясо.
Наоборот, Бог дал человеку землю, чтобы он питался гадами земными и разными плодами.
Человеку нужен животный белок и от этого никуда не уйти.
А по поводу того, что животное страдает, так ведь и человек - "рождается, страдает и умирает".
Девочки, хочу вставить три копейки по поводу красоты индийских вегетаринок. Пока смотришь на что-то со стороны или издалека - впечатление совсем иное, чем когда наблюдаешь эту вблизи и повседневно. Я жила в Куале Лумпуре (Малазия) пару лет и общалась с индианками ежедневно - в колледже и в кондоминимуме (дом). Да многие из них сознательные вегетарианки, но таких красавиц как в Болливуде я не встречала. Почти все они полные - потому что это в их культуре считается красиво. Очень мало двигаются - быть худыми и носиться как угорелые - признак бедности.
Стареют они очень быстро - после 30 многие страдают от тучности и отдышки. И самое интересное кожа - очень частно не чистая, в синих пигментных пятная. Судя по индианкам, вегетаринство не является фактором делающим автоматически красивыми...
Я, например, и не имела ввиду всех индианок, вопрос мой касался только победительниц конкурсов красоты и вопрос был скорее риторический, вы же не можете знать, чем питаются эти красотки.
Про то, что в Индии нищета и антисанитария, очень много пишут и рассказывают, кто туда ездил.
Там очень большой разрыв между богатыми (в фильмах мы видим, что они живут в роскошных дворцах) и бедными. Конечно, уровень жизни влияет на здоровье и красоту.
Относительно здорового питания, я давала ссылку на видеоролик, не знаю, посмотрели ли вы,
Я много для себя полезного извлекла оттуда (правда, аппендикс у меня уже давно удален).
Это не о вопросе вегетарианства/невегетарианства, а о работе ЖКТ, как происходит работа в отсутствии сырых овощей и фруктов. Ешь ты мясо или нет, сырая растительная пища важна для ЖКТ. Будь вегетарианцем и ешь 100% растительной пищи, или будь мясоедом, но тоже не забывай о растительной пище (где-то я слышала, что растительной пищи должно быть порядка 70% в рационе невегетарианца).
И я бы хотела еще добавить по поводу этого видеоролика.
Всем нам известны ролики с пропагандой каких-либо препаратов/продуктов (типа Реолекс), где сначала дают обоснование, а потом говорят, что спасти может только этот конкретный препарат/продукт.
В этом же ролике никто ничего не навязывает, не реализует, это не коммерческий рекламный ролик, и я таким верю.
Пойдешь ты в овощной магазин или нет после просмотра этого фильма - это ведь не добавит/не убавит дохода создателю фильма.