А я старую хлебопечку выбросила при переезде. Мужу хлеб покупаю, он ест белый, а я люблю только черный или цельнозерновой с добавками. Все просто: не ем потому, что не покупаю.. пока( я сейчас на питании по Малаховой), а там посмотрим... Хотя вы все тут так вкусно рассказываете, что захотелось съесть кусочек!
Bavarka, а можно у тебя, плз, рецепт твоих хлебцов попросить и ссылочку на девочку с ютьюба, я этот как-то пропустила такой хлеб мне был бы интересен, у нас тут тоже в магазинах есть, но я сама бы хотела научиться печь
Bavarka, спасибо пошла изучать, там много материала.
Flete, испекла сегодня хлеб по третьему рецепту. Взяла муку цельнозерновую пшеничную и сахар заменила медом. Пекла в продолговатой форме для кекса. Отличный хлебушек получился. Взвесила я его - 815 гр. И так легко делается, никогда не думала, что это может быть легко. Голову себе ломала, как от магазинного хлеба избавиться, и вот, этот твой чудесный рецепт. И вкус чудесный. Спасибо
А, и спросить еще хотела, он внутри такой влажноватый у тебя тоже получается или может еще нужно его попечь? Я 30 минут пекла, но у меня уже после 20 минут он стал зарумяниваться.
Bavarka, спасибо пошла изучать, там много материала.
Flete, испекла сегодня хлеб по третьему рецепту. Взяла муку цельнозерновую пшеничную и сахар заменила медом. Пекла в продолговатой форме для кекса. Отличный хлебушек получился...
Mira, я видела передачу о вреде нагревания меда, якобы он приобретает канцерогенные свойства при высоких температурах. Раньше, мы тоже нагревали мед, и с печеными яблоками, и в чае, и в выпечке. Сейчас перестали, все таки береженого бог бережет.
Mira, он всегда разный почему-то получается - видимо, от влажности муки зависит. Надо смотреть, какой он внутри, когда остынет и уже из этого исходить, высчитывая время выпечки. Пробуйте, тут уже дело вкуса)
Всем доброе время суток.
Если вы все таки не боитесь дрожжей , как не боюсь я. Или вам неоткуда взять старую закваску, что бы сделать свою для ржаного хлеба. Или просто лень заморачиваться, а покрасоваться черным самовыпеченным хлебом хочется...
В общем можно выпечь "ложный" черный хлеб. Из смеси ржаной и пшеничной муки( я беру 2х1) на обычной дрожжевой опаре. Характерную кислинку придаст яблочный уксус. ( я добавляю еще и сахар, что бы вкус был кисло-сладким, пропорции зависят от ваших вкусов. Добавляйте понемногу и пробуйте.). А красивый ржаной цвет хорошо дает тесьу обычное какао-порошок . (мне хватает 2-х ч. ложек на 1 кг муки).Вкус или аромат какао после выпечки отсутствует.
Получается вкусьненько.
Конеш, на настоящей закваске черный хлеб намного полезнее. Но данный вариант менее проблематичен и тоже очень вкусен.
PS\ Во вредность дрожжевого хлеба не верю ( разве что для фигуры ). Хлеб выпекают при t +200С. А дрожжи погибают при t + 73С. И я не встречала не одного рецепта( чего либо), где советуют для брожения взять готовый хлеб ( без дополнительного добавления дрожжей). Т.е. после выпечки хлеб не сбраживается.А следовательно дрожжевые бактерии там не активны.